Новости раздела

Татарстанские «молчуны» устроили предновогоднее бегство в НПФ

В Татарстане в 2015 году в негосударственные пенсионные фонды перешло в 2,5 раза больше людей, чем годом ранее

Заявление федерального правительства о том, что с 1 января 2016 года граждане не смогут без потерь перевести накопления из Пенсионного фонда России в негосударственные организации, добавило работы офисам пенсионных фондов в Казани и Татарстане. Как выяснило «Реальное время», НПФ уже несколько месяцев переживают небывалый приток так называемых «молчунов», активность которых в этом году оказалась втрое выше, чем в прошлом.

«Молчуны» заплатят

В среду, 23 декабря, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в правительстве было принято решение не продлевать право «молчунов» на выбор накопительной части пенсии. Как отмечают опрошенные «Реальным временем» спикеры, результатом решения стал небывалый переход клиентов из государственного пенсионного фонда в негосударственный.

Напомним, в действующем законодательстве прописано, что граждане моложе 1967 года рождения до конца 2015 года должны определиться с организацией, в которой будет формироваться пенсия. Ранее закон обязывал принять решение до 2013 года, но в итоге правительство РФ продлило сроки на 3 года. Собственно, еще одного продления, но уже до 2020 года, ждали и в этом году.

Сейчас, согласно законодательству, россиянам предлагают два варианта: либо до конца 2015 года перейти из ПФР в НПФ для формирования накопительной части пенсии, либо же остаться в ПФР. Но здесь, если гражданин захочет оставить накопительную часть пенсии, ему нужно будет написать заявление, после чего 6% от его взносов будут уходить в накопительную часть.

В противном случае человек станет «молчуном» и будет вынужден 22% отчислений отдавать в страховую часть пенсии. Заметим, что накопительная часть пенсии отличается от страховой тем, что в первом случае взносы инвестируются, в то время как во втором они не инвестируются и идут на выплаты нынешним пенсионерам. Кроме того, в накопительной пенсии взносы наследуются и не зависят от демографической обстановки в стране. Еще одно различие — в системе исчисления. В страховой деньги конвертируются в баллы, в том время как в накопительной остаются деньгами.

«Все рассчитывали, что, как и ранее, будут продлевать на три года...»

Людей привлекают более выгодные, нежели у ПФР, условия накопления пенсии. Как следствие — наблюдающийся сейчас невиданный ажиотаж в офисах негосударственного страхования. Тенденция как федеральная, так и региональная. Для сравнения, если на сентябрь в АО «НПФ Сбербанк» в целом приходилось примерно 300 тыс. клиентов, то за одну неделю после озвучивания решения правительства было зарегистрировано более 250 тыс. заявлений, при этом 60% новых клиентов пришло из ПФР, 40% — из НПФ.

— Одна из причин ажиотажа граждан — это решение правительства не продлевать право «молчунов» на выбор накопительной части пенсии. Вторая причина — как правило, число заявлений в конце года традиционно растет, поскольку многие откладывают решение таких вопросов на последний момент. Этот год не стал исключением, — прокомментировали «Реальному времени» в пресс-службе АО «НПФ Сбербанк».

По словам Ларисы Горчаковской, генерального директора АО НПФ «ВТБ Пенсионный фонд», в декабре повышенный интерес граждан к переводу накопительной пенсии отмечается как по всей стране в целом, так и в Татарстане в частности.

«Особенный ажиотаж начался на прошлой неделе»

Впрочем, активность «молчунов» в этом году возросла втрое задолго до заявления федерального чиновника. По данным отделения Пенсионного фонда России по РТ, предоставленным нашему изданию, на 1 декабря 2015 года принято 50 411 заявлений о переходе из ПФР в НПФ, в то время как к 1 декабря2014 года эта количество заявлений равнялось 19 600.

— Но особенный ажиотаж начался на прошлой неделе, когда стало известно, что правительство не продлило право выбора варианта пенсионного обеспечения. Поскольку ограничение выбора варианта пенсионного обеспечения распространяется на граждан, не принявших ранее решения о формировании накопительной пенсии, большую часть договоров об обязательном пенсионном страховании мы заключаем с теми, кто решил сохранить накопительную пенсию, будучи ранее «молчуном» (то есть эти люди ранее формировали свои пенсионные накопления в ПФР), — объясняет Горчаковская.

В татарстанском фонде «Берсил» корреспонденту «Реального времени» прокомментировать текущую ситуацию не смогли, объяснив, что сейчас очень много работы — нет ни одной свободной минуты. Аналогичная ситуация сложилась и в НПФ «Волга-Капитал», но там свободную минутку все-таки нашли.

— Как только вышло заявление, что точно отменят, к нам сразу начало обращаться огромное количество людей. Только за последнюю неделю количество обратившихся увеличилось практически в два раза. Все рассчитывали, что, как и ранее, будут продлевать на три года, но не продлили. Обещали с 2013 года закрыть, но закрыли в этом году, — рассказала заместитель генерального директора НПФ «Волга-Капитал» Юлия Валицкая.

При этом, по словам собеседницы, из-за ажиотажа очередей в офисе не образовывается: все автоматизировано и коллектив с наплывом людей справляется.

«Неудивительно, что население спешит спасти хотя бы те 6% от доходов»

«Реальное время» попросило российское рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг», которые ежегодно составляет аналитические обзоры в области пенсионного накопления, оценить текущую ситуацию.

— Все больше граждан осознают непредсказуемость ситуации и постоянную смену правил на пенсионном рынке, что вызывает справедливое беспокойство за будущую пенсию. Все меньше граждан верят в способность государства обеспечить им нормальную пенсию в будущем. Перевод пенсионного обеспечения на балльную систему по непонятной формуле, ставшие постоянными «заморозки» (а по сути конфискации) накопительной компоненты, противоречивая риторика в правительстве только усиливают эти негативные ощущения, — считает начальник аналитического департамента рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Елена Николаенко.

Специалиста совсем не удивляет массовый переход из ПФР в НПФ: «Благодаря дискуссиям в СМИ, а также работе с гражданами самих негосударственных пенсионных фондов многие стали понимать, что накопительная часть пенсии, в отличие от виртуальных баллов, предлагаемых соцблоком правительства, — вполне реальные деньги, которые могут приносить доход и которые можно наследовать (при условии, что государство вновь не поменяет правила игры). Поэтому неудивительно, что население спешит спасти хотя бы те 6% от доходов, перечисляемых на пенсионное обеспечение».

Пан или пропал?

Несмотря на стимулирующие меры государства, которые предпринимаются по переходу «молчунов» в НПФ, в этой сфере было немало и скандалов. Для начала добавим, что государство ужесточило требования к негосударственным фондам.

Уже летом и осенью на всю страну прогремело дело банкира Анатолия Мотылева, который, по сообщениям СМИ, бежал из страны. Известно, что он активно скупал НПФ — к сентябрю 2014 года под его прямой или опосредованный контроль перешли шесть фондов, в том числе с казанскими корнями («Солнце. Жизнь. Пенсия»). Основная часть средств вкладывались в ипотечные сертификаты участия (ИСУ), обеспеченные девелоперскими проектами. В начале августа ЦБ отозвал лицензии связанных с Мотылевым НПФ: «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Защита будущего», «Солнечное время», «Сберегательный фонд «Солнечный берег» и «Сберегательный». Основанием послужили нарушения законодательства. Также отозваны были лицензии у банков Мотылева. На дату отзыва лицензии дыра в балансе только «Российского кредита» побила все рекорды — 111 млрд рублей.

Из других историй можно вспомнить НПФ «Право» Павла Сигала, про отзыв лицензии которого «Реальное время» писало в начале декабря этого года.

Кстати, не обошли стороной скандалы и само татарстанское отделение Пенсионного фонда. Здесь в отставку после громкого скандала ушел управляющий Марсель Имамов. Под пристальным вниманием силовиков оказалось дело с покупкой недвижимости.

В российском рейтинговом агентстве «Рус-Рейтинг» специально для читателей нашего издания пояснили, что привлекательность любого НПФ состоит из двух основных компонентов: надежности и доходности.

— О надежности фонда могут свидетельствовать такие факторы, как включение НПФ в перечень участников системы гарантирования прав застрахованных лиц; наличие высоких рейтингов надежности, присвоенных рейтинговыми агентствами; принадлежность НПФ к госбанкам, госкорпорациям или крупным финансово-промышленным группам, — говорит Елена Николаенко.

При этом доходность НПФ можно оценить из различных исследований рынка, которые проводятся и агентством «Рус-Рейтинг». Здесь важно оценивать накопленную доходность НПФ в разрезе как минимум 5 лет.


Мария Горожанинова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров