Новости раздела

Аитов – Минниханову: дайте достроить дома и возьмите компенсацию

Подследственный совладелец фирмы «Свей» цитирует в своем письме слова пророка Мухаммеда о прощении

Аитов – Минниханову: дайте достроить дома и возьмите компенсацию Фото: Ирина Плотникова

В распоряжении «Реального времени» оказалась копия письма Рашида Аитова, владельца компаний «Свей» и «Маг-Строй», отметившегося конфликтами с дольщиками. Строитель, находящийся сейчас под арестом, просит дать возможность достроить дома, а в обмен за «неудобства» предлагает передать недвижимость под «социальные объекты». Заканчивается «челобитная» неудачным переводом изречения пророка Мухаммеда.

«Прошу дать возможность достроить жилые дома»

«Реальное время» приводит текст письма полностью (орфография и пунктуация сохранены).

«Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Осознавая степень своей ответственности за деятельность возглавляемых мною ранее предприятий в сфере долевого строительства, подчеркиваю обязанность выполнения принятых на себя договорных обязательств по ведению строительства жилых домов, и, в первую очередь, домов в 71а квартале Ново-Савиновского района г.Казани, ЖК «Золотая середина». После всех событий, произошедших в последнее время, понимаю сложность и запутанность ситуации, возникшую социальную напряженность вокруг возводимых домов большей этажности, нежели было предусмотрено предоставленной в установленном порядке разрешительной документацией. Ответственности с себя за произошедшее не снимаю, несмотря на заблуждение относительно некоторых обстоятельств.

Признаю, что не всегда вел правильную политику при оформлении необходимой документации на строительство, желание быстрее пройти процедуры перевешивало зачастую вопросы их установленной последовательности. Так, в ЖК «Золотая середина» изначально проектировались 18-ти этажные дома и возводились именно таких характеристик, что подтверждается устройством усиленного монолитного каркаса зданий, систем безопасности и жизнеобеспечения жильцов (2 лифта на площадке, системы дымоудаления в подъездах, переходные лестницы и т.п.).

Многие годы я посвятил строительству. На моем счету в качестве застройщика около 40 возведенных многоэтажных жилых дома, торгово-офисных зданий в г.Казани. В т.ч. в октябре этого года введен в эксплуатацию 272-х квартирный жилой дом № 10 по ул.Четаева.

Настоящим приношу Вам и дольщикам мои искренние сожаления по поводу сложившейся ситуации, в дальнейшем обязуюсь не повторять подобных ошибок. Я полностью гарантирую выполнение взятых на себя обязательств перед дольщиками, ожидающими окончания строительства жилых домов и получения в собственность квартир в них. Мои слова, намерения и возможности видны из ввода в эксплуатацию 15-ти проблемных объектов из 22-х, зафиксированных в начале 2011 года в средствах массовой информации.

Прошу дать возможность достроить жилые дома (фраза выделена жирным в оригинале письма – прим.ред.). Это реально сделать без привлечения третьих лиц – соинвесторов, финансовых ресурсов со стороны, без сбора дополнительных средств с дольщиков.

Для урегулирования сложившейся ситуации готов возместить причиненные неудобства путем передачи под социальные объекты Республики Татарстан и/или города Казани нежилых помещений в строящемся жилом доме № (стр.) 6 по ул.Чистополськой площадью 2 500,00 кв. м, 25 квартир в строящемся жилом доме № (стр.) 3 по ул. Четаева.

С надеждой на понимание Аитов Р.Р.»

Новояз на грани

Заканчивается письмо президенту загадочной припиской на русско-татарском, которая местами оказалась даже на «грани фола» (в частности, не ясно, к чему или к кому относится слово «похороненный» — кумелгэн):

«Пэйгамберебез Мухэммэд (эйе благословит аны аллыhы тэгалэ кумелгэн) эйтте: «Эгэр дэ приумножит Раббыбыз простившему [башка], шулай ук бу боеклеге. (коч, ерэрлек, дан, намус)».

Судя по всему авторы письма пытались перевести следующее изречение пророка Мухаммеда: «Пророк Мухаммед (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Если что и приумножит Господь простившему [другого], так это величия (силы, мощи, славы, чести)».

Арестовали за малое

Напомним, что 13 ноября в Москве сотрудники МВД задержали учредителя скандально известной фирмы «Свей» Рашида Аитова. Еще 11 сентября Главное следственное управление МВД по РТ возбудило уголовное дело в отношении Рашида Аитова по классической экономической статье – ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере»). Тогда же стало известно, что Аитов исчез из поля зрения силовиков и якобы выехал за границу на лечение.

Поначалу одному из главных, наряду с основателем группы «ФОН» Анатолием Ливадой, героев скандалов с обманутыми дольщиками инкриминировалось «хищение денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием одной из строительных фирм на сумму порядка 4 миллионов рублей». Уже к декабрю его уголовное дело разрослось до 28 эпизодов. В отношении руководителя компаний «Свей» и «Маг-Строй» возбуждены дела о мошенничестве на общую сумму 54 млн 667 тысяч рублей.

Причем следователи не исключают, что эта сумма может резко возрасти в рамках нового дела по статье 238 УК РФ, фигурирующей в громких уголовных делах о крушении «Булгарии» и пожаре в «Адмирале». Небезопасными следствие считает фигурирующие в сегодняшней челобитной Аитова два 18-этажных дома в микрорайоне 71а на улицах Чистопольской и Четаева, построенных «Свеем» по разрешению на строительство… девятиэтажек.

18-этажные дома в микрорайоне 71а построены «Свеем» по разрешению на строительство девятиэтажек. Фото skyscrapercity.com

Дома, которые построили, но не сдали

История этих 18-этажек достаточно скандальная. Так, исполком Казани в согласовании увеличения этажности отказал, а узнав, что «Свей» намерен узаконить произвольную надстройку через суд, обратился с встречным иском – о сносе лишних этажей. Судебные баталии в 2014 году шли с переменным успехом: Арбитражный суд РТ встал на сторону исполкома, но апелляционная инстанция в Самаре вынесла новое решение в пользу застройщика, с которым не согласился уже Федеральный арбитражный суд Приволжского округа. Проигравший в арбитраже «Свей» пошел дальше, и в мае 2015-го коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ решила узаконить лишние этажи, выстроенные сразу в трех домах застройщика – на Чистопольской, Адоратского и Четаева в микрорайоне 71а. Коллегия посчитала неправомерным отказ казанских властей в «корректировке проектной документации с изменением технико-экономических характеристик объекта» в части изменения этажности в проектах по двум домам с 9 до 18 этажей (один из них вырос с 7 до 9 секций), а также изменения этажности в 16-этажке, построенной выше на 2 этажа.

Исполком Казани не сдался – обратился в президиум Верховного суда РФ с аргументами, что «двукратное увеличение нагрузки может повлечь обрушение здания, поскольку фундамент строящегося объекта запроектирован на строительство жилых домов значительно меньшей этажности». «Свей» же в своей надзорной жалобе ссылался на положительные заключения негосударственной экспертизы на свои объекты. Но после изучения обстоятельств президиум ВС РТ признал-таки многоэтажное строительство без разрешения самовольным.

До сноса построенного выше крыши дело пока не дошло. За пошатнувшуюся империю Аитова плотно взялись силовики. Историю с лишними этажами в недостроях «Свея» сотрудники следкома начали изучать сразу после задержания Аитова. А 27 ноября Прокуратура РТ обнародовала результаты проверки по 18-этажному дому на улице Четаева в ЖК «Золотая середина». Проверяющие выяснили, что продажа квартир на незаконных 10-18-м этажах была поставлена на поток, тогда как в построенной по схожей схеме 18-этажке на Чистопольской продажи остановились на той самой «золотой середине».

Быстро закрыть тему обманутых дольщиков в Казани не получится. Фото Романа Хасаева

«У него достаточно активов, он должен свои обязательства выполнять»

Как известно, позиция Рустама Минниханова по обманутым дольщикам достаточно жесткая. Президент во время последней встречи с журналистами заявил корреспонденту «Реального времени» следующее:

— Господин Аитов под стражей. У него достаточно активов, он должен свои обязательства выполнять. Ливада тоже. Сказать, что нашей вины там совсем нет, наверное, тоже неправильно. Разрешение на строительство город дал. Немножко надо было нам тоже поинтересоваться. Мы один этап обманутых дольщиков прошли, почему надо было наступать на эти грабли второй раз? Мы должны были пресечь, посмотреть, кто у нас собирает деньги. Для этого есть у нас и спецслужбы, правоохранительные службы, и городские власти, которые разрешения выписывают. Сказать, что власти не виноваты, а люди виноваты, конечно, неправильно, – подчеркнул президент.

По словам Минниханова, быстро эту тему закрыть не получится. «В Челнах она у нас быстрее пошла, в Казани их достаточно много. Но мы будем постоянно держать на контроле и помогать, сейчас ищем других застройщиков, которые включатся в программу и будут помогать. Где-то кому-то землю дадим, где-то подключение сделаем, какие-то вопросы решим. В каждодневном режиме целый первый вице-премьер занимается этим делом, – отметил он.– Мне неоткуда взять деньги и отдать туда…», – признал Минниханов.

А тем временем, по данным «Реального времени», Аитов по состоянию здоровья был переведен из следственного изолятора в больницу для осужденных. Расследование уголовного дела продолжается.

Дмитрий Семягин, Арслан Минвалеев
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 25 дек
    вот именно,что на те же грабли наступаем(
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Все начинают обращаться к религии, когда уже не к чему больше взывать. Раньше надо было думать
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    когда со здоровьем плохо, только к вышним силам и остается обращаться, сидя в больнице для заключенных
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    странно, что Челны продвинутее Казани оказались с решением вопросов дольщиков
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    челнинцы всегда активней
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    казанские дольщики всем плешь уже проели, тут в этом плане активнее намного, а дело почему-то быстрее сдвинулось в Челнах
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Каждый день прохожу мимо дома на Достоевского - удручающее зрелище.
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    Надо не проходить а зайти на стройку и поинтересоваться как ведется строительство объекта сколько людей, и вообще надо работать а не по улицам прохаживаться.
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    чего туда заходить,если и так, проходя всё видно? спрашивать не у кого
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    у нас пока автобусы с остановками непосредственно у подъездов домов не сделали, так что на работу и с работы до остановки и от остановки приходится прохаживаться уж простите
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    Уж не знаю, возле какого дома ты ходишь, но 57й дом строится, и строителей ежедневно около четырёх десятков. Жути не нагоняй на дольщиков.
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    никаких движений там
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    Риелтор, залогинься. Я там каждый день проезжаю, каждую пятницу захожу. Все там строят и прораб там есть. Строителей человек 30
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    В конце перевод, выполненный с русского на татарский на яндексе.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров