Новости раздела

«Рубин» кричал: «Валера, верим!». А игроки сказали – нет?

Чалый остается главным в казанском клубе

«Рубин» кричал: «Валера, верим!». А игроки сказали – нет?
Фото: Роман Хасаев

Новогодний подарок болельщикам «Рубина» сорвался. «Именитый иностранец» к нам не поедет. Сказано почти по классику – Валерию Карпину. А его тезка Чалый остается в Казани – теперь до лета. Что случилось, и являются ли совпадением участившиеся слухи об уходе лидеров команды из «Рубина» – в материале «Реального времени».

Нет, мы чувствовали подвох. После недолгих слухов про Коусейру, Хацкевича и Хаджи наступила странная пауза. Уже тогда мысль о продлении пребывания Чалого на посту главного тренера угнездилась в голове. И точно. Президент «Рубина» сам сообщил всем заинтересованным об этом решении.

В поиске плюсов

— Валерий Чалый будет готовить команду «Рубин» в зимний период к весенне-летнему сезону. И он же выведет команду в следующем этапе чемпионата России. Все остальное будет зависеть от него и от команды. С 15-го места при нем команда поднялась на девятое. Мы довольны тремя месяцами работы Валерия Чалого на посту главного тренера «Рубина», – отметил Ильсур Метшин.

Изначально хотелось оформить данный текст в виде плюсов и минусов такого поворота. Однако плюсов было найдено немного, поэтому спортивная редакция «Реального времени» решила отказаться от этой затеи и начать с единственного плюса сохранения Чалого в «Рубине».

На самом деле, в эпоху полной неразберихи целей и задач казанского клуба он затмевает все минусы. А именно – прямо сейчас хуже не будет. Валерий Чалый сумел вытащить команду со дна элиты российского футбола на лидирующие позиции… второй половины турнирной таблицы. Пока нет оснований полагать, что этот специалист отправит флагман татарстанского футбола в путешествия по просторам ФНЛ.

Контраст по линии Метшин – Сорокин и Фахриев – Гараев/Громов весьма велик. Фото kzn.ru

Метшин vs Сорокин, Фахриев vs Громов

Главный и пока единственный инструмент Чалого – «игра на контрасте». Он как следует ослабил «билялетдиновские вожжи», за что игроки решили биться за нового главного. На самом деле, тут заслуга не только тренера, а скорее нового руководства клуба. Все же контраст по линии Метшин – Сорокин и Фахриев – Гараев/Громов весьма велик. Фахриев имеет самое непосредственное отношение к футболу, для него и «Рубин» не пустой звук. Мэра Казани также нельзя заподозрить в равнодушии к футболу в целом и казанскому клубу в частности. Можно ли такое сказать по отношению к Сорокину и Громову? Судите сами… Все это не замедлило сказаться на общей атмосфере внутри «Рубина», что и дало результат.

С другой стороны, пора уже дать ясный ответ о целях «Рубина» и принципах существования в российском футболе. Или это в лучшем случае середняк, или возвращение в группу борцов за еврокубки. Очевидно, что в первом случае сильно заморачиваться на усилении состава и поиске именитого тренера любой национальности не стоит. И, соответственно, наоборот. Пока мы видим, что декларируемое идет вразрез с реальными шагами «Рубина». Самое смешное, что руководство команды устами Фахриева уже не первый раз обещает нового тренера, оставляя в итоге Чалого у руля.

Мы не имеем ничего против. Однако почему бы не дать тому же Чалому полный кредит доверия и не утвердить главным тренером сразу с момента назначения и до конца сезона? Ведь команде и тренеру такая неопределенность и метания только во вред. Вон, Чалый после последнего матча в Бордо сам признавался в допущенных ошибках. Кто знает, может, их и не было бы, не будь сенсационного заявления Фахриева накануне игры.

Главный и пока единственный инструмент Чалого – «игра на контрасте». Фото Романа Хасаева

Очереди иностранцев в «Рубин» лишь в воображении столичных СМИ

Очевидно же, что очередь из именитых иностранцев в «Рубин» не выстроилась. Несмотря на все усилия федеральных СМИ по созданию соответствующего ажиотажа. Интересно, почему, кстати… Хотелось бы ошибаться, но последние трансферные слухи вокруг команды намекают, что казанцам рассчитывать на усиление состава особо не приходится. Наверное, серьезные специалисты не готовы работать в условиях явной неукомплектованности команды. Судите сами, робкие слухи про Кристальдо, Ткачева и Игнатьева быстро испарились, зато все более настойчиво звучат сигналы со знаком «минус». Что любопытно, активизировались они аккурат после обнародования решения по продлению полномочий Чалого.

Эдуардо опять потянуло на Родину?

Например, немецкое издание Hannoversche Allgemeine вчера рассказало о заинтересованности «Ганновера-96» кандидатурой бразильского полузащитника «Рубина» Карлоса Эдуардо. Отмечается, что сам футболист недоволен своей карьерой в «Рубине» и не прочь вернуться в бундеслигу, где ранее выступал за «Хоффенхайм 1899».

Ну, слухи на то и слухи, подумали мы. Однако в этот же день свое слово сказал и сам Эдуардо, рассказав про предложения поиграть в Германии или Бразилии.

— Рубин» хочет продлить со мной контракт, но мы еще не согласовали финансовые условия. Сложно оставаться в России, не пойдя на компромисс. Пока думаю. У меня есть несколько предложений из Германии, но приоритет – возвращение в «Гремио». Команда сейчас в порядке, у нее хороший тренер, молодые игроки, так что для меня это идеальный вариант», – отметил Эдуардо (Источник – Globoesporte).

Железнодорожник Оздоев тоже с детства мечтал о «Спартаке»?

Чуть раньше тон задал Магомед Оздоев, опубликовав интригующую запись в своем твиттере. «Не знаю, поделиться с вами или нет, друзья. Но у меня есть прекрасная новость, об этом мечтал всю жизнь. Думаю, поделюсь потом», – написал «рубиновый» хавбек. Напомним, что совсем недавно «Мага» заявлял о своем желании попробовать свои силы за рубежом. Свою версию предоставила газета «Известия», благодаря которой мы вспомнили, что в России каждый третий футболист «с детства мечтал играть в «Спартаке».

Оздоев может перейти в московский «Спартак» летом, после завершения чемпионата. Фото Романа Хасаева

По версии издания, Оздоев перейдет в московский «Спартак» летом, после завершения чемпионата. Мол, в полузащитнике заинтересован главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев. Правда нет никакой уверенности, что сам наставник красно-белых задержится на своем посту до финиша российского первенства. Тем не менее, по информации столичных журналистов, свое согласие на трансфер дал председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун. А сам Оздоев согласовал с московским клубом личный контракт.

Кто играть будет? Может, ассистент Кузнецов?

Ранее была информация, что называется, с «бородой» о зимнем расставании «Рубина» с Благо Георгиевым. А еще ранее слухи по Набиуллину и Канунникову. Возникает логичный вопрос, а кто играть-то будет? Может, ассистент Чалого Кузнецов молодость вспомнит. Даже без вышеизложенных гипотетических потерь играть некому, кроме «железной основы» казанского клуба. Текущую ситуацию с комплектацией состава «камней» четко изложил футбольный агент Prof-Sport Company Олег Шигаев, заявив, что текущий сезон для «Рубина» уже потерян. И строить команду нужно с прицелом на будущее уже сейчас.

— Пришло новое руководство, и теперь все будет строиться от того, кто дальше будет занимать должность главного тренера команды. Знаю, что договоренность уже почти была, но в последний момент все сорвалось. Возможно, что останется Чалый, но это пока неизвестно. Также надо решить вопрос с теми футболистами, которые сидят на лавке и не получают игровой практики. Таких людей в «Рубине» многовато. Да, будут и приобретения, которые должны усилить конкуренцию. Валерий Чалый осенью немного поднял Казань в турнирной таблице. Тут не надо уже смотреть на результат в текущем сезоне, а лучше разобраться со всеми игроками, которые сейчас на контракте. Если брать по позициям, то усиление требуется почти во все линии. Нужен и центральный защитник, и крайний хавбек, да и хороший нападающий не помешал бы в пару к Девичу, – приводит слова Шигаева bombardir.ru.

Тренировочный сбор как новый вызов Чалому

Тем временем сам Валерий Чалый, безусловно, воспрянул духом. Работа в российской премьер-лиге – уникальная возможность для этого специалиста закрепиться на совершенно новом для себя уровне. Теперь тренеру предстоит показать все свои умения по проведению предсезонной подготовки. Реформа имени Гинера-Мутко по переводу российского футбола на осенне-весенний календарь увеличила число полноценных предсезонок ровно вдвое. Именно плохая работа на этом этапе стала одной из главных причин фиаско Рината Билялетдинова. Внушает оптимизм, что Чалый, похоже, понимает всю важность и сложность задачи.

— Футболисты получили индивидуальную программу тренировок на период отпуска. 14 января мы, отдохнувшие и полные сил, соберемся в Казани. 15 числа пройдем медосмотр, а 16 января отправимся в Португалию на первый сбор. Времени на раскачку у нас не будет, предстоит выполнить большой объем работы, и уже на первом сборе мы проведем три контрольных матча. Следующие два тренировочных сбора у нас запланированы в Испании, где мы продолжим подготовку ко второй части чемпионата, – приводит слова Чалого официальный сайт клуба.

Работа в российской премьер-лиге – уникальная возможность для Чалого закрепиться на совершенно новом для себя уровне. Фото Романа Хасаева

Так или иначе, руководству казанского «Рубина» пора уже четко определиться со стратегией развития клуба, а не метаться между различными вариантами. А мы, болельщики «Рубина», терпеливо подождем. В конце концов, и во втором дивизионе на трибунах бывали.

Артур Халилуллов
Спорт
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 25 дек
    да просто тратиться не хотят, денег нет, кризис
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    Я бы на месте Чалого сам ушёл с этого поста после всего того, что он выслушал в свой адрес. Надо же какую-то гордость иметь.
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Рубин уже скатился в середняк
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Щекочут нам нервы почем зря.. сразу надо было утвердить Чалого и сказать всем, что он будет главным тренером, что никого больше не ищут.. Видимо, сами не знают, что делать, вот и наводится паника в результате, а перемен никаких..
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Эдуардо урезали гонорары, в этом компромисс?
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    а за что ему платить то? нынешняя зарплата давалась игроку сборной Бразилии, а щас он кто? Середнячок РФПЛ, не более
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    а кто его таким сделал?
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    Это уже другой вопрос. Травмы и рос. футбол. Но на прошлую зп он не может рассчитывать
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Руководству Рубина пора определиться, да. Зря Валере дали второй шанс.
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    это мы еще посмотрим!
    Ответить
  • Анонимно 06 янв
    Ясно как Божий день, с Чалым никаких перспектив у Рубина нет.
    Самый важный вопрос-выбрать нового тренера взамен него. Лучше Бердыева лет 10 никого не будет. Восстановить прежний Рубин по силе состава-невыполнимая задача. Сейчас Ростов по составу сильнее Рубина.
    Вот так остались у разбитого корыта.
    Видимо надо склоняться к выбору Евдокимова. Пусть сначала, конечно, успешно завершит очень важную миссию-выведет Газовик а премьер-лигу.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров