Новости раздела

Талгат Таджуддин: «Я не говорил о преемнике. Камиль хазрат назначен верховным муфтием. А у меня три должности»

Талгат Таджуддин: «Я не говорил о преемнике. Камиль хазрат назначен верховным муфтием. А у меня три должности» Фото: Михаил Козловский

Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин после своего заявления о назначении верховным муфтием Камиля Самигуллина ответил на вопросы корреспондента «Реального времени». Предлагаем вашему вниманию интервью со священнослужителем.

Переезжать, может, и не придется

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин прокомментировал специально для «Реального времени» свое предложение о назначении председателя ДУМ РТ Камиля Самигуллина на должность «баш муфтий». Как оказалось, председатель ЦДУМ, говоря о новой должности татарстанского муфтия, вообще не имел в виду, что уйдет в отставку.

Тем временем сам Самигуллин заявил «БИЗНЕС Online», что новое назначение надо обсудить с властями Татарстана. Вот его полная цитата:

Не согласовав с руководством своей республики, со своими мухтасибами, мне трудно что-то ответить. Документально это нигде не подтверждено, Талгат хазрат — очень уважаемый человек, это его предложение, поэтому оно открыто для обсуждения

«Пока что это одностороннее предложение Талгата хазрата, которое нуждается в обсуждении. Я могу сказать, что на сегодняшний день я являюсь муфтием Республики Татарстан. И, не согласовав с руководством своей республики, со своими мухтасибами, мне трудно что-то ответить. Документально это нигде не подтверждено, Талгат хазрат — очень уважаемый человек, это его предложение, поэтому оно открыто для обсуждения. Должен быть какой-то съезд Центрального духовного управления, центр которого находится в Уфе. Если они примут такое решение, это одно, но пока ничего не было».

Но, как выяснило «Реальное время», возможно, председателю ДУМ РТ не придется переезжать в Уфу и прощаться с мухтасибами. Обо всем — в нашем интервью.

У меня три должности

— Муфтий хазрат, вы сегодня заявили, что преемником у вас будет муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

— Я не говорил о преемнике. Камиль хазрат назначен верховным муфтием. Моя должность включает три должности: шейх-уль-ислам, верховный муфтий и председатель ЦДУМ России. Председателем ЦДУМ назначен Мухаммад Таджуддинов, мой сын. Камиль хазрат – верховным муфтием. А кто преемником будет – когда помру, пускай решают.

— То есть за вами остается шейх уль-ислам?

— Да.

— Чем вызвано назначение председателя ДУМ РТ верховным муфтием?

— У нас несколько лет налажено братское сотрудничество между духовными управлениями. Мы вместе создали Булгарскую исламскую академию. Первые студенты уже учатся там. У нас многое согласовано, хорошее сотрудничество.

«У нас несколько лет налажено братское сотрудничество между духовными управлениями. Мы вместе создали Булгарскую исламскую академию. Первые студенты уже учатся там». Фото Михаила Козловского

С органами власти Татарстана у нас тоже хорошее сотрудничество: и с первым президентом Минтимером Шариповичем Шаймиевым, и с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. Они полностью поддерживают наше сотрудничество. Рустам Нургалиевич назначен ответственным за политику России в отношении исламского мира. Это стратегический курс «Россия – исламский мир». Если мы не будем едины, о каком сотрудничестве с исламским миром может идти речь?

Сейчас наблюдаются попытки принесения на территорию нашей страны экстремизма и терроризма, когда ИГИЛ [запрещена в РФ – прим. ред.] по всем швам трещит.

«Грамотный, молодой»

— Так почему именно Самигуллин?

— Он грамотный, молодой. Поэтому совершенно естественно его назначение на столь высокий пост. Он будет отвечать за издание фетв, утверждение программ обучения на всех стадиях: в мечетях, медресе, университетах – в Казани, Уфе, Москве. Он будет отвечать и за подготовку программ Булгарской исламской академии. В его ответственности будет и издание литературы, чтобы экстремистские толкования никогда не проникли.

— До этого с Камилем хазратом вели такие разговоры? Или для него ваше заявление было тоже неожиданностью?

— Вели, уже немало.

— А он согласен на ваше предложение?

— Конечно.

— В итоге произойдет ли слияние ЦДУМ России и ДУМ РТ?

— Почему вы считаете, что это плохо?

«Сначала восстановимся, как раньше было. Потом будем говорить о Северном Кавказе. В советское время четыре управления синхронно работали, дележки никакой не было». Фото Максима Платонова

— Муфтий хазрат, я не оцениваю потенциальное слияние. Уточняю: войдет ли татарстанский муфтият в состав ЦДУМ?

— Он всегда был в составе ЦДУМ, пока не стали ваххабиты вмешиваться в наши дела во времена Абдуллы Галиуллина и Гусмана Исхакова. Позже, во времена Ильдуса хазрата [Файзова – прим. ред.] и Камиля хазрата, эти отношения стали самыми тесными. В будущем, несомненно, это слияние должно произойти.

— То есть утверждение верховного муфтия и председателя ЦДУМ произойдет 4 мая 2016 года?

— Да. У нас будет съезд по восстановлению всех мусульман России, как было в советское время.

— То есть в нем примут участие ДУМ РТ, ЦДУМ России и Совет муфтиев России?

— Да, надеюсь, СМР будет. Приглашение им выслали.

— И Северный Кавказ тоже будет представлен?

— Сначала восстановимся, как раньше было. Потом будем говорить о Северном Кавказе. В советское время четыре управления синхронно работали, дележки никакой не было.

— Спасибо большое за ответы!

Тимур Рахматуллин
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 23 дек
    молодцы! как вам удается у самого главного ньюсмейкера взять комментарий? тот же "бизнес онлайн" смог только размытые фразы самигуллина дать.
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    сколько у них должностей и постов
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Жаль! Теперь мы значит Таджуддина реже будем видеть =( веселый он и мудрый очень
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    и не дает скучать своими заявлениями и нарядами
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Самигуллин будет у своего начальства в Кремле спрашивать разрешения? Показал, насколько он несамостоятельный. А Талгат Сафич уже все за него решил
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Таджуддин все-таки кормушку оставил сыну, а грязную работу - Камилю. Мудро
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    По какому праву называеш "грязной работой" издание фетьв, упорядочение издания религиозной литературы и создание единных образовательных стандартов!
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    факт в том, что хлебную тему оставил своим. а все остальное и сложное - татарскому муфтию
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    В Уфе врачи лишились одного пациента, до свидания, муфтий Талгат, переезжаете? Казан как раз ваше место.
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Самигуллин говорит, что "Документально это нигде не подтверждено,.." Как может быть что-то подтверждено, чего нет? У мусульман не так, как у христиан, нет централизованности ни в одной мусульманской стране...?
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Центром Ислама в Поволжье является Татарстан и его столица Казань!
    А все эти пиар акции Талгата Таджуддина вызывают улыбку)))
    Расклад сил в мусульманской общине РФ по воле Создателя теперь в пользу Татарстана!
    Ни Талгат Таджуддин ни Равиль Гайнутдин и их боссы не способны воспрепятствовать естественному ходу событий, которые предопределены Всевышним!
    Татарский народ вновь становиться лидером Исламского движения на землях Золотой Орды! История повторяется!
    У татарского народа есть огромный духовный национальный культурный экономический и политический потенциал а такде точка опоры. Это народ с имперским мышлением. Булгарское ханство. Золотая Орда, Казанское, Астраханское, крымское, сибирское ханства. А сейчас Республика Татарстан!
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Сказано все правильно: " Предопределено Всевышним АЛЛАХОМ".
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Самигуллину старшие товарищи с Кремля не разрешают
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Все-таки интересная беседа получилась у журналиста с муфтием. Поздравляю! Это успех!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров