Новости раздела

День в истории: краеугольный камень «Кул Шарифа», тайна молекулы ДНК, День родного языка

Чем примечательна дата 21 февраля

День в истории: краеугольный камень «Кул Шарифа», тайна молекулы ДНК, День родного языка
Фото: Михаил Козловский

21 февраля — Международный день родного языка. Свой профессиональный праздник отмечают экскурсоводы по всему миру. В этот день на свет появились российский император Петр III Федорович, русский художник и скульптор Федор Толстой, русский и советский живописец Петр Кончаловский, британский актер Алан Рикман, лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев. Об интересных годовщинах 21 февраля — в обзоре «Реального времени».

Закладка мечети «Кул Шариф» и первое прослушивание гимна Татарстана

21 февраля 1996 года на территории бывшего Юнкерского училища торжественно заложили памятный знак на месте будущей мечети «Кул Шариф». Указ о ее строительстве Минтимер Шаймиев подписал 13 ноября 1995 года: «В целях сохранения исторической преемственности воссоздать здание мечети «Кул Шариф»…». Текст этого указа и был размещен на камне.

Фото: Михаил Козловский

21 февраля 2013 года состоялось первое прослушивание государственного гимна Татарстана в ГБКЗ им. Сайдашева. Окончательный текст гимна основан на стихотворении «Туган ягым» («Родной край») Рамазана Байтимерова, которое он написал в 1970-х годах. Стихи Байтимерова вдохновили в свое время композитора Рустема Яхина на сочинение песни, мелодия которой стала в 1993 году государственным гимном Татарстана.

Первый международный кинофестиваль, создание агентства печати «Новости»

В 1935 году состоялся первый международный кинематографический смотр в СССР — конечно же, в Москве. Это второй после Венецианского фестиваля (1932 год) старейший киноконкурс в мире. Кинофестиваль прошел в Москве. В нем участвовали девять стран: Великобритания, Венгрия, Италия, Китай, Польша, СССР, США, Франция и Чехословакия.

Фото: culture.ru

21 февраля 1961 года на базе Советского информбюро было создано агентство печати «Новости» (АПН). Учредителями его стали Союз журналистов СССР, Союз писателей СССР, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и общество «Знание». В 2013 году имущественные права этого советского агентства «перешли по наследству» МИА «Россия сегодня».

В 1995 году Россия и Беларусь на 10 лет подписали первый «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве».

Разгадка тайны молекулы ДНК

21 февраля 1953 года Джеймс Уотсон додумался, как соединяются «кирпичики» в молекуле ДНК. «Мы разгадали тайну жизни!», — эту фразу произнес Фрэнсис Крик, его напарник и коллега по Нобелевской премии, в баре, где ученые праздновали открытие.

Фото: wikipedia.org

Конечно же, за один день структуру молекулы не разгадать, и к этому дню ученые шли очень долго. Уже было понятно, что «молекула жизни» спиральная, что она состоит из четырех видов структурных элементов — своеобразных «кирпичиков». Несколько научных групп по всему миру наперегонки пытались составить полную формулу и понять, как происходит соединение этих «кирпичиков». Но только Уотсон понял, что аденин из одной цепочки соединяется только с тимином из другой, а цитозин — только с гуанином. И в этом — ключ к тому, как может молекула ДНК делиться строго пополам и образовывать две копии с одной и той же генетической информацией.

Теперь это знает любой мало-мальски прилежный десятиклассник, а тогда, 21 февраля 1953-го, это озарение великого биолога стало ключом к разгадке всей современной генетики.

День родного языка и День экскурсовода

Международный день родного языка (International Mother Language Day) ЮНЕСКО учредила 17 ноября 1999 года. И вот уже 21 год, с 21 февраля 2000-го, каждый год во всем мире его отмечают. Таким образом ЮНЕСКО пытается акцентировать внимание на том, что нужно сохранять культурное и языковое разнообразие на планете. Дату 21 февраля выбрали в знак памяти событий, произошедших 21 февраля 1952 года в Бангладеш. В тот день студенты в Дакке вышли на демонстрацию, чтобы привлечь внимание к проблемам языка бенгали — они требовали признать его одним из государственных языков. Власти Дакки долго думать не стали, натравили на демонстрацию полицейских, и от их пуль погибли несколько демонстрантов.

Фото: ykt.ru

Празднуют День родного языка в разных странах примерно одинаково: проводят всяческие тематические мероприятия. Особенный упор ЮНЕСКО рекомендует делать на языках, находящихся на грани исчезновения.

21 февраля в фонтанах в честь своего всемирного дня могут смело купаться экскурсоводы. Всемирный день экскурсоводов учредили, собственно, сами экскурсоводы — их Всемирная ассоциация решила, что пора бы и информировать широкую общественность о том, как важна работа гида. Ведь еще в середине прошлого века профессии экскурсовода как таковой не было — «по городу» туристов водили филологи, учителя истории, студенты-гуманитарии и прочие убежденные краеведы. И только в 1970-х требования к профессионализму гидов стали включать наличие специальной подготовки.

Татьяна Новикова
Общество

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 21 фев
    Про купание экскурсоводов в фонтанах хорошо написано.
    С праздником!
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    "21 февраля 1953 года Джеймс Уотсон додумался, как соединяются «кирпичики» в молекуле ДНК. «Мы разгадали тайну жизни!», — эту фразу произнес Фрэнсис Крик, его напарник и коллега по Нобелевской премии, в баре, где ученые праздновали открытие".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/203896-den-v-istorii-21-fevralya

    Когда-то Наука была большим интеллектуальным приключением для мужчин, любящих встречаться в барах, пивнушках, а то и прямо в лабораториях за "чашкой чая".

    Современная наука это скучная канцелярская работа для женщин, активно использующих две кнопки - "копировать" и "вставить".

    Ни мужчин, ни женщин обидеть не хочу - пытаюсь осознать Историю и действительность.

    Кстати, в открытии строения ДНК самое активное участие принимала и женщина.
    Но затем их количество в "науке" перешло в новое качество.
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    прекрасный комментарий, полностью согласна с вами!
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Закладка мечети «Кул Шариф»
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/203896-den-v-istorii-21-fevralya - аж в 96 году, оказывается, было. Как будто вчера
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    Помню, как оказался случайно в ещё строящейся мечети Кул Шариф, а там первый Президент РТ М.Ш.Шаймиев проводил экскурсию для гостей Республики.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии