Новости раздела

Двойной казанский удар по Турции

Татарстанские баскетболисты не отстали от волейбольного «Зенита»

Казанский УНИКС в рамках группового этапа Кубка Европы встречался в Трабзоне с местным «Трабзонспором». Матч завершился победой казанцев со счетом 80:73. Напомним, в первом матче между этими командами победу также одержал УНИКС — 78:64. О том, как хозяева встретили российских гостей, и об итогах группового раунда — в материале «Реального времени».

Расклады перед матчем

В группе «Д», где играет УНИКС, все прошедшие дальше были известны еще до этого тура, а теперь известен и лидер — греческий «Арис». УНИКС в любом случае не смог бы обогнать десятикратных чемпионов Греции, так как проиграл им оба матча в группе. А вот «Трабзонспор» имел отличную возможность выйти из группы со второго места, надо было лишь обыгрывать казанцев с разницей больше +14.

К слову, турецкая команда после поражения от УНИКСа 11 ноября добилась первой победы в чемпионате Турции. До этого матча они в первых пяти турах не одержали ни одной победы с общей разницей -50. При этом в трех последних матчах этой серии разница не составляла больше -4. После поражения от УНИКСа дела у «Трабзонспора» пошли куда лучше: в следующих пяти турах чемпионата команда одержала четыре победы, проиграв лишь лидеру чемпионата «Анадолу Эфес».

Казанцы после трудной победы над «Локомотив-Кубанью» со счетом 58:56 прилетели в Трабзон не из Краснодара, как ожидалось, а из Москвы. Виной тому стал туман. Надеемся, что это не окажет какого-то влияния на команду, ведь казанцы наверняка и без того немного нервничают из-за поездки в Турцию по причине последних политических событий. Параллельно с УНИКСом в Анкаре была встреча другого казанского клуба: волейбольный «Зенит» в рамках группового этапа Лиги чемпионов играл с «Халкбанком». Волейболисты до последнего не собирались ехать, но угроза длительной дисквалификации повлияла на их решение.

Турки не хотят ссоры

Перед матчем в российской прессе много говорилось о том, что эта встреча может быть как минимум опасной и что лучше бы нашим клубам в Турцию не ездить. Президент УНИКСа Евгений Богачев высказался по этому поводу:

— Да, я в курсе политический ситуации. Знаю, что футбольный «Рубин» уже отказался от традиционных сборов в Турции, заменив их на Португалию и Испанию. Но это сборы, длящиеся полторы недели, а мы летим в Турцию на один матч. Если бы мы отказались от игры в Трабзоне, то как минимум получили бы за неявку автоматическое поражение и штраф.

— Нам это ни к чему, команда намерена занять первое место в группе, — продолжил президент клуба. — Да и на домашней игре с турецким «Банвитом», которая прошла в «Баскет-холле» на следующий день после того, как турецкий истребитель сбил в Сирии наш бомбардировщик, никаких эксцессов не было. Мы приняли соответствующие меры безопасности.

— На игре присутствовал генеральный консул Турции в Казани, главный тренер «Банвита» после игры поблагодарил за теплый прием. То есть никаких проблем у турецкой команды в Казани не было, надеюсь, и у УНИКСа не будет проблем в Трабзоне», — приводит слова Богачева «Спорт-Экспресс».

Как и надеялся президент казанцев, проблем у УНИКСа в Трабзоне, кроме игровых, не было. Атмосфера на матче была довольно дружественной, турки в свойственной им манере горячо поддерживали любимую команду. А в перерыве после первой четверти случилось довольно редкое, но очень милое событие: местный житель сделал своей возлюбленной предложение, а на трибунах во время этого трогательного момента появился плакат с фотографией парочки и надписью «Выйдешь за меня?». Молодой человек даже растрогался и не смог сдержать слез. Ну как тут откажешь?

Унылое начало

Несмотря на многие прогнозы, что УНИКС должен победить в этом матче, начали встречу казанцы неважно, регулярно ошибаясь на подборах и в передачах. Особенно «отличался» испанский защитник УНИКСа Хоакин Колом. В итоге первая четверть закончилась со счетом 25:13 в пользу хозяев. Довольно неожиданно. Причем, по статистике «Трабзонспор» сильно превосходил казанцев. У УНИКСа меньше половины атак завершались набранными очками, тогда как у хозяев — 70%.

Вторая четверть началась довольно активно со стороны гостей. УНИКС старался проводить свои действия через своего центрового Артема Параховского, однако хозяева площадки перекрывали доступ к нему. Но благодаря Хоакину Колому и Киту Лэнгфорду казанцы умудрились сократить разрыв в счете с -12 до -4. Первая половина встречи завершилась в итоге со счетом 40:34 в пользу хозяев.

Камбэк is real

В третьей четверти активнее выглядели казанцы, они умудрились к четвертой минуте сократить счет до минимума. Очень активно выглядел Костас Каймакоглу и Вадим Панин. И за полторы минут до конца третьей четверти казанцы вышли-таки вперед в матче благодаря двум штрафным броскам в исполнении Кита Лэнгфорда. После четырех взаимных атак команды так и закончили третью четверть с разницей +1 в пользу УНИКСа — 56:57.

В последней четверти игры казанцы в самом начале сумели оторваться от хозяев на более комфортные +5. Так игра и шла: УНИКС стал больше фолить и стараться тянуть время. Как только «Трабзонспор» пытался устроить догонялки за УНИКСом, казанцы тут же делали разрыв еще большим. Уже не было той тяжести, как в начале поединка, казанцы играли легко и красиво. Чего только стоит шикарный пас Колома на Милакниса, после чего литовский форвард казанцев оформил свой очередной «трехочковый» бросок. В итоге матч закончился камбэком казанцев: победа со счетом 80:73 обеспечила УНИКСу второе место в группе.

Лучшим в составе триумфаторов стал Кит Лэнгфорд, который опустил в свою копилку 22 очка, а также присовокупил к ним четыре подбора и две передачи. Самыми результативными в составе «Трабзонспора» стали Дуайт Харди и Дамьян Кулиг, набравшие по 16 очков.

Следующий матч УНИКС проведет 20 октября на домашней площадке в 16:00. В игре регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ команда примет волгоградский «Красный Октябрь».

Александр Лушкин
Справка

16 декабря

«Трабзон» (Турция) — УНИКС (Россия) — 73:80 (25:13, 15:21, 16:23, 17:23)

«Трабзон»: Харди, Кулиг (оба — 16), Величкович (12 + 8 подборов).

УНИКС: Лэнгфорд (22), Уильямс (16 + 7 подборов), Милакнис (12), Колом (10 + 7 передач), Параховский (10), Банич (8), Каймакоглу (2), Лиходей, Панин (оба — 0).

Спорт
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 17 дек
    УНИКС сила!
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    даже скучно, что у них противодействия достойного нет =(
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    другого исхода быть не могло! наши всех сделают!
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    две недели или один матч - для террористов и 5 минут достаточно(((
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    Причем тут террористы? Пока не известно, заодно ли с ними турки, вроде не заодно
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    руководство Рубина оказалось самым благоразумным, а Уникс и Зенит совсем страх потеряли
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    руководство Рубина оказалось самым благоразумным
    ---
    В #Шуткаднясделаламойдень
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    Благоразумность и руководство Рубина - антонимы
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    они хотя бы отказались лететь с Турцию, понимаю всю серьезность ситуации
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    они отказались тренироваться в Турции. А УНИКС и Зенит играют еврокубки. Ситуация совсем другая
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    так им и надо
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Защитник УНИКСа Кит Лэнгфорд признан самым ценным игроком 10-го тура группового этапа Кубка Европы, сообщает официальный сайт турнира!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров