Новости раздела

«Это же Петонди!» — как в Казани возрождают утраченный квартал у Кремля

Госэкспертиза дала «добро» апарт-отелю депутата Казгордумы Эмиля Хуснутдинова — проект включает воссоздание домов XIX века

«Это же Петонди!» — как в Казани возрождают утраченный квартал у Кремля
Фото: grande-rosso.ru

Как стало известно «Реальному времени», проект апарт-квартала Grande Rosso — девелоперского проекта депутата Гордумы и главы ЖИК Эмиля Хуснутдинова — вынесли на общественные обсуждения. Хотя фактически строительство этого «кусочка Италии в Казани» у стен кремля стартовало еще в июне 2019 года. Согласно документу, застройщику предстоит воссоздать в начале улицы Большой Красной дома, которые стояли здесь с XIX века и были снесены в начале 2000-х годов перед подготовкой к 1000-летию города. В исторических копиях будут апартаменты, офисы и бизнес-центр с парковкой. Подробнее — в материале «Реального времени».

Воссоздать утраченный квартал

В Казани провели историко-культурную экспертизу по проекту ОКН регионального значения «Жилой дом, 1840 г.» на ул. Большой Красной, 6-10. По данному адресу в непосредственной близости от стен Казанского кремля строится апарт-отель депутата Гордумы, застройщика Эмиля Хуснутдинова.

Общественные обсуждения проекта, разработанного ООО «НПФ «Рекон+», продлятся до 3 февраля. Экспертиза проводилась в Омске историком Олегом Свиридовским, которого часто привлекает татарстанский комитет ОКН.

Проект предполагает воссоздание домов, стоявших здесь с XIX века и снесенных в 2000-е годы, во время подготовки города к празднованию 1000-летия. Комплекс Grande Rosso включает ОКН «Жилой дом, 1840 г.» (главный дом), расположенный по ул. Большой Красной, 6-10, где сейчас разместился Музей казанской иконы.

Дом строился при участии известного архитектора Фомы Петонди, в XIX веке в нем жил городской глава Платон Суханов, а после обрушения он был воссоздан в 2014 году. По сути, Grande Rosso входит с ним в один ансамбль, повторяющий ранее существовавшую историческую застройку этой улицы. Сам объект представляет собой два блока трехэтажных зданий прямоугольной формы, сгруппированных по две и три секции.

Дом на Большой Красной, 10, 1980-е годы. Фото: pastvu.com

С улицы фасады покроют цветной штукатуркой

В воссозданном комплексе — 23 апартамента, 7 офисов и бизнес–центр, парковка на 24 машиноместа. Общая площадь здания — почти 5 тыс. кв. м, из которых офисы займут более 1 тыс. кв. м, апартаменты — более 1,9 тыс. кв. м.

В проекте сохранен исторический принцип организации фасадов со стороны улицы Большой Красной, там же будут отдельные входы в офисы, а вот вход в апартаменты планируется со стороны двора. В каждой секции предусмотрена лестничная клетка с выходами на улицу через вестибюль, а в пятой секции — непосредственно на улицу. На фасаде одной из секций расположен балкон с декоративным кованым ограждением.

Для пятой секции разработан отдельный проект, который предполагает воссоздание исторического фасада флигеля дома 10. Остальные фасады будут декорированы лепными элементами — карнизами, наличниками окон, пилястрами разных ордеров. Стиль декора близок к классическому. Уличные фасады покроют цветной штукатуркой, а обращенные во двор будут выполнены из облицовочного кирпича и клинкерной плитки шоколадного и красно-коричневого цветов с оштукатуренными и окрашенными лепными деталями.

Окна и двери балконов будут деревянные, витражи — алюминиевые, входные двери — металлические с деревянными накладками, имитирующими исторический рисунок. Все выходы из зданий оборудуют навесами с коваными декоративными элементами. Такая же ковка будет на ограждениях кровли, крылец, приямков, балкона. Ступени входов облицовываются обожженным гранитом. Отливы, водосточные системы и крышу выполнят из окрашенной оцинкованной стали.

Застройка исторического квартала под кремлем началась еще в июне 2019 года. Ведет ее компания «Барс Инвест Груп», основным бенефициаром которой является депутат Казгордумы Эмиль Хуснутдинов. Фото: Максим Платонов

Казанская Италия

Несмотря на то, что документ на общественное обсуждение вынесен несколько дней назад, застройка этого исторического квартала под кремлем началась еще в июне 2019 года. Ведет его компания «Барс Инвест Груп», основным бенефициаром которой является депутат Казгордумы Эмиль Хуснутдинов.

Девелопер пояснил «Реальному времени», под апарт-отелем подразумевается не гостиница, а апартаменты, предназначенные для длительного проживания. Объем инвестиций в Grande Rosso, по его словам, составил около 300 млн рублей, а сам комплекс позиционирован как «кусочек Италии в Казани». Бизнесмен не раз подчеркнул, что проект прошел многочисленные согласования.

— Мы же проходили через президентскую комиссию. Соответственно, это, наверное, сотое предложение. Этот проект родился не сразу, он готовился 2 года. Речь идет не просто о стилизации. Это восстановление той застройки, которая была раньше. Были проведены архивные и археологические исследования. Надо было делать все прямо в рамках того, что было раньше. Все равно приходится что-то додумывать, так как в идеале восстановить все, как было раньше, невозможно, — поделился с «Реальным временем» Хуснутдинов.

«Это был уникальный островочек Казани»

Алексей Клочков считает, что строительство апарт-отеля — это попытка облагородить территорию, хотя бы частично загладить ущерб, который был нанесен ей в период массового сноса ветхого жилья в центре города. Фото: Максим Платонов

Впрочем, казанский краевед Алексей Клочков отметил, что случаи, когда стройка начинается без согласования со специалистами, тоже нередки. «Там рядом в 2005 году поставили 8-этажный дом — и никакой экспертизы: забабахали — и все! Из оранжевого кирпича, с мансардами, он весь вид на монастырь закрыл», — сетует он.

Клочков считает, что строительство апарт-отеля — это попытка облагородить территорию, хотя бы частично загладить ущерб, который был нанесен ей в период массового сноса ветхого жилья в центре города:

— Сейчас они пытаются по красной линии восстановить старую «строчку» домов. Это очень важно. Это же Петонди! Это был уникальный островочек Казани, нигде таких особнячков не было. Перед 1000-летием Казани все снесли в спешке, а теперь схватились за голову. Но ладно хоть так. Иначе там было совершенно искаженное пространство за счет 8-этажки, а сейчас хотя бы частично это безобразие внутри квартала будет закрыто. Я не только за, я каждую неделю проезжаю, смотрю, когда они, наконец, завершат.

«Там было совершенно искаженное пространство за счет 8-этажки, а сейчас хотя бы частично это безобразие внутри квартала будет закрыто», — считает Клочков. Фото: предоставлено Алексеем Клочковым

Краевед считает, что для законченного вида квартала со стороны кремля необходимо сформировать угол на пересечении улиц Большой Красной и Батурина. А для этого там нужно поставить двух-трехэтажный дом.

— Если со временем уберут хрущевки, восстановят колокольню, то там будет очень неплохой вид и вообще райончик. Если мы хотим побольше туристов, то так и надо сделать. Сгоряча сломали, теперь надо восстанавливать. Здесь ведь ничего не надо выдумывать, нужно просто взять регулярный план Казани 1768 года и его наполнение Петонди, когда им прислали типовые фасады из Санкт-Петербурга. А там все было оговорено: сколько саженей дом, сколько крыша и т. д. И получалась хорошая градообразующая застройка. Может, сам по себе дом ценности и не представлял, но он идеально вписывался в культурно-историческую среду. Так можно было бы весь город потихоньку привести в порядок, — считает краевед.

Уголовное дело за обрушение

В архивных фондах Казанской городской управы, Казанской городской думы и других источниках указывается, что усадьба на улице Большой Красной, 10 состояла из двухэтажного каменного дома с антресолями, двухэтажного каменного флигеля с подвалом, каменных служб, расположенных в длину на 15 саженей, в ширину на 3,5 сажени, в которых находится 1 каретник, 1 конюшня, 1 кладовая, 2 погреба. Автор проекта главного дома — Фома Петонди. С 1868 по 1872 годы домовладение принадлежало купчихе Софье Матвеевне Антоновой, потом перешло ее наследникам. С 1874 по 1882 годы усадьбу приобрела жена купца Надежда Федоровна Соколова.

Большая Красная, 1960-е годы. Фото: Л.А. Шелестова/pastvu.com

В 1882 году усадьба со всем имуществом перешла к Казанскому Богородицкому монастырю. В это время с обеих сторон главного дома были сделаны пристрои с лестницами по проекту городского архитектора П.И. Романова, придавшие ему облик, воссозданный в 2014 году.

В послереволюционный период дом был национализирован, в советское время в нем располагалось коммунальное жилье на восемь семей, были пробиты дополнительные входы, сделаны пристройки и тамбуры.

В 2003 году здание признали ветхим, а его жителей расселили. Дом ветшал, фундаменты разрушались из-за течей в неисправных сетях водопровода. В 2007 году произошел пожар и обрушение дома, было возбуждено уголовное дело по факту утраты объекта культурного наследия.

Кирпичное здание Г-образной формы, построенное в 2000-е годы на южной части исторической территории домовладения, уменьшило территорию и изменило его контур, срезав юго-западный угол. Некогда территория единого комплекса была размежевана, флигель отделен от главного дома. В 2014 году главный дом усадьбы был воссоздан.

Элеонора Рылова
ОбществоИсторияКультураНедвижимость Татарстан Хуснутдинов Эмиль НаильевичКомитет РТ по охране объектов культурного наследияКазанская городская дума

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 20 янв
    Запущенное хозяйство досталось Казани от марксистов и коммунистов.
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Пусть хоть что-то за место развалин!
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Вот именно
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    кто ж вложится после Победы?
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    А при чем тут победа?
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Интересно, что будет там в итоге и насколько преобразится этот район
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Тот самый Эмиль Хуснутдинов, который снёс Саначинскую баню в Дербышках? Ну-ну!
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    2 года вовсю идёт строительство, и лишь сейчас проект утвердили?!! Вот это да, чудеса!
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Всё согласно казанских предпринимательских традиций - в начале годами отказывать в финансировании ремонта исторических зданий, не ремонтировать, чтобы объявить здания аварийными и снести. А потом, на этом же месте, за отдельные деньги, "восстанавливать утраченное"
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии