Новости раздела

«Татспиртпром» поможет сельским алкоторгам с внедрением ЕГАИС?

К системе учета оборота алкогольной продукции подключилась четверть районов Татарстана

До введения в Татарстане новой системы учета оборота алкогольной продукции (ЕГАИС) осталось менее 10 дней. Татарстан стал пилотным регионом Российской Федерации по введению системы, а сроки ее подключения были ограничены 20 декабря, в то время как по всей России нововведение вступит в силу с 1 января 2016 года. Как оказалось, с октябрьского заседания президента РТ Рустама Минниханова и руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна мало что изменилось: все так же остро стоит проблема с доступом к интернету в селах республики и вопрос с оборудованием, покупка которого может обойтись небольшим предприятиям в копеечку.

В РТ растет смертность от употребления алкоголя

Подробнее о том, что было сделано для решения этих проблем, рассказали Рустем Арсланов, заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ, и Алмас Имамов, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ.

Рустем Арсланов начал со статистики экспертов, по данным которой, сейчас более 50% алкогольной продукции в России находится в нелегальном обороте, что влечет за собой уклонение от налогов и нанесение вреда здоровью населения. В РТ в последние годы был «выброс нелегалки» на рынок, который, в частности, связан с тем, что нелегальная продукция стала поступать из стран таможенного союза. Это привело к тому, что с 2000 по 2015 год процент нелегальной алкогольной продукции, реализуемой в республике, поднялся с 5-6% до 15-20%.

Алмас Имамов добавил, что за 11 месяцев текущего года в РТ отравилось 1 117 человек — на 20% меньше, чем в прошлом году. Показатель смерти, напротив, вырос на 6,5%. За аналогичный срок в республике от употребления алкоголя умерло 315 человек, в то время как в 2014 году этот показатель составил 296 человек. Из 315 погибших от спиртов неизвестного назначения (практически от технической жидкости) умерло 100 человек.

«1 января коллапса не произойдет»

Внести информацию в систему ЕГАИС в розничной и оптовой торговле нужно до 1 января 2016 года. При этом, если оптовикам нужно будет к этому сроку отображать в системе закупку у производителей, хранение и поставку, то розничным продавцам нужно будет подтвердить закупку у оптового предприятия. По словам Арсланова, учитывая, что все очень затратно, принято решение этап розничной реализации ввести с 1 июля 2016 года для городских поселений, с 1 июля 2017 года — для сельских. Для предприятий общественного питания и тех, которые реализуют только пиво, нужно будет отображать только информацию о том, что они получают, их не коснется требование отображать розничную реализацию.

На сегодня в РТ зарегистрирована 8 381 торговая точка, которая занимается реализацией алкоголя. Из них установили оборудование и имеют возможность передавать информацию в систему 2 265 точек. На 40-50% оснащены оборудованием Набережные Челны, Елабуга, Чистополь. В сельских поселениях ситуация намного пессимистичнее. Так, в Муслюмовском, Сабинском и Черемшанском районах готовность подключения нулевая. По словам Арсланова, и здесь нашли выход — свели их с производителями необходимой техники. «В принципе, у нас есть уверенность, что 1 января коллапса не произойдет».

Как выразился спикер, с крупными федеральными и республиканскими сетями «вопрос однозначно решен». Решаются вопросы и с небольшими частными предприятиями. Для подключения одной розничной точки к внедряемой системе минимальные затраты составляют около 42 тысяч рублей.

Отвечая на вопрос «Реального времени», Арсланов пояснил, что за несоблюдение норм будут наказывать согласно статье 14.19 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Должностным лицам в этом случае грозит штраф от 10 до 15 тыс. рублей, юридическим лицам — от 150 до 200 тыс. рублей.

Не можешь сам — отдай крупным сетям

На федеральном уровне также обсуждается вопрос с временной отменой штрафов, который опять же является реакцией на низкие показатели внедрения системы. А пока в Татарстане пообещали, что к предпринимателям будут лояльны.

— Конечно, мы не будем наказывать предприятие за то, что у него не хватает информации или что-то не сканировали. Если у него есть оборудование, то его нужно налаживать. Другой вопрос, когда закон игнорируют <…>. Тем не менее, мы будем требовать, чтобы оборудование установили и чтобы как минимум в системе была отражена закупка, — говорит заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ.

Особо остро вопрос стоит с сельскими поселениями, где не только возникают проблемы с нехваткой средств для закупки оборудования, но и элементарно не проведен интернет. По поводу последнего Арсланов напомнил, что в республике стоят задачи обеспечить к 1 января даже отдаленные районы республики беспроводной сетью. «Будем считать, что к 1 января сел без интернета у нас не будет. Такая задача поставлена перед правительством».

В случае если предприятие не сможет потянуть закупку нового оборудования, по словам спикера, будет обсуждаться вопрос о том, чтобы их «забрали» крупные торговые сети типа «Арыш Мае», принадлежащее «Татспиртпрому». Кстати, за этот год количество их магазинов увеличилось с 200 до 750.

Мария Горожанинова, фото tatar-inform.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров