Новости раздела

​Дело «Свея»: Аитов собрался к Богу, а следком объявил в розыск главбуха

​Дело «Свея»: Аитов собрался к Богу, а следком объявил в розыск главбуха Фото: Ирина Плотникова

После ареста гендиректора «Свея» Рашида Аитова часть его подчиненных скрылись от следствия, а бывшего главбуха фирмы Дину Ганееву даже пришлось объявить в федеральный розыск. Об этом сегодня в суде рассказала следователь СУ СКР по РТ, когда просила продлить срок ареста Аитову на два месяца. Сам Аитов лишь на этом заседании узнал о новой порции возбужденных против него дел и публично заявил о намерении выполнить обещание президенту РТ — сдать три долгостроя к Новому году.

Интервью в наручниках

Дело о продлении ареста 63-летнему Рашиду Аитову Ново-Савиновский райсуд сегодня рассматривал около трех часов. Все это время обвиняемый гендиректор «Свея» находился в зале в наручниках и, получив слово, использовал все аргументы, чтобы от них избавиться:

— Я от следствия не скрывался… Прошу, чтобы дали домашний арест или залог. Просто ухудшается здоровье, и достроить надо дома, которые я обещал людям. До Нового года надо сдать три дома…

О каких домах речь — арестованный пояснил корреспонденту «Реального времени» и своему следователю Таслие Шакиряновой уже в перерыве заседания. «Надо срочно сдать объекты на улицах Бехтерева, Достоевского и в 68-м квартале. Потому что я президенту обещал — до Нового года. Но как я могу сдать их?» — указал Рашид Аитов на свои скованные руки. Проблему с выстроенными без разрешения 18-этажками на Чистопольского и Четаева обвиняемый попытался было переложить на местную власть: «Исполком везде палки вставляет, если честно… А мы ведь когда суды выиграли, то разрешения на 18-этажки получили...»

— Когда получили? Кто выдал? — поинтересовалась корреспондент «Реального времени».

— Вот начну показания следствию давать — все расскажу.

— Но ведь президиум Верховного суда России вашу победу отменил?

— А что президиум? У нас еще есть один суд — во Франции, по экономическим спорам. Защищаться так защищаться! А потом к Богу пойдем, если Франция откажет…

Обвиняемый гендиректор «Свея» все заседание находился в зале в наручниках

Тройная защита

В ходе заседания Аитов сообщил суду, что является пенсионером и страдает рядом заболеваний, в связи с чем он в десятых числах ноября проходил обследование и лечение в клинической больнице им. Пирогова, жил в московской гостинице. Там его и нашли столичные стражи порядка, огорошив: вы — в розыске. После чего разыскиваемый, по его словам, в 5 утра 13 ноября вылетел в Казань и в 9 часов пришел сдаваться в УБЭП на Лобачевского.

Только 14 ноября с возбуждением нового дела Аитов официально получил статус подозреваемого, прежнее дело о мошенничестве на 3,8 млн рублей было возбуждено в отношении неустановленных лиц, — сообщила суду адвокат Галина Кайнова. По ее мнению, у следствия нет оснований требовать содержания Аитова под стражей: на свидетелей он не давил, скрыться он не пытался — вообще не знал, что его ищут. Кайнова рассказала, что постановление о федеральном розыске Аитова было подписано 20 октября, однако это не помешало ее подзащитному в начале ноября махнуть за границу, устроив детям турецкие каникулы.

Интересы арестованного защищали еще два адвоката — Дмитрий Морозов и Владимир Гусев. Они просили отпустить Аитова на свободу под денежный залог, ссылаясь на законодательный запрет о содержании под стражей обвиняемых в экономических преступлениях, не связанных с хищением бюджетных средств. Сумму залога защитники оставили на усмотрение суда.

Рашид Аитов намерен «срочно сдать объекты на улицах Бехтерева, Достоевского и в 68-м квартале». Фото skyscrapercity.com

Разыскиваются свидетели

Следователь третьего отдела СУ СКР по РТ Таслия Шакирянова сообщила суду, что буквально 4 декабря были возбуждены еще два уголовных дела в отношении Аитова — одно по небезопасному строительству «выше крыши», второе — по 9 эпизодам мошенничества с деньгами дольщиков. Всего в деле 28 эпизодов, ущерб оценивается в 54 млн рублей с лишним. Об этом, впрочем, «Реальное время» уже рассказало сегодня утром.

Настаивая на продлении ареста обвиняемому следователь подеилась информацией, что бывшие работники «Свея» — главбух Дина Ганеева и другие — в настоящее время скрываются от предварительного следствия: «По неоднократным вызовам на допрос не являются. А их родственники информацией со следствием об их местонахождении не делятся». Далее Шакирянова сообщила, что на днях Дина Ганеева была объявлена в федеральный розыск. Пока ее и остальных «скрывшихся» разыскивают как свидетелей. Ну а их бывший руководитель Рашид Аитов, по решению суда, останется под стражей до 16 февраля.

Ирина Плотникова, фото автора
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 10 дек
    правильно. выпустят - тоже исчезнет
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    Зачем его,действительно, упекли? Не кроется же, мог бы не детям турецкие каникулы устроить, а себе, и не вернутся, а тут ведет себя адекватно, а его с зэками держат.
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    ждет, что расколется, наверное
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    к Богу рано, пусть дома достроит сначала
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    Вот тоже тупо как-то выходит, а что с домами? Стройка стоит?
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    долго будут дольщикам помогать без тр оставят потом достроит абдуллин и все убытки через суды заставят плотить а он выйдет по удо возможно видите какие у них адвокаты аж до франции схема дольщиков зао защита в итоги мы воры и через суды нас заставляют все за достройку заплотить а казаков все время гулял делал бабки пока суд шол ну видимо стыдно стало и дали срок но столько статей сняли с них но 39 мл якобы украл на возмещения неприсудили ждем его на удо
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров