Новости раздела

«В нашей компании никаких гарантий не ищите»: к Finiko присматриваются силовики

В методах работы популярной инвесткомпании увидели признаки финансовой пирамиды

«В нашей компании никаких гарантий не ищите»: к Finiko присматриваются силовики
Фото: finikoblog.ru

Если набрать в поисковике название проекта казанского предпринимателя Кирилла Доронина «Финико», то наряду с другими вариантами он автоматически предложит вам продолжение — «пирамида» или «обман». Инвестиционная компания, обещающая погасить ваши долги или помочь с покупкой недвижимости всего за 35% от стоимости, появилась на рынке в прошлом году, быстро стала популярной и уже собрала массу негатива от пользователей. «Реальное время» разбиралось в методах работы компании и узнало мнение экспертов: стоит ли доверять ей свои кровные.

Кто такой Кирилл Доронин?

Казанский предприниматель Кирилл Доронин — фигура одиозная и широко известная в околофинансовых кругах. Большую часть своей славы он приобрел благодаря созданной несколько лет назад антиколлекторской компании «Эскалат», обещавшей закрыть за должников любые кредиты.

Несмотря на сильную маркетинговую составляющую и обещания основателя компании привести антиколлекторов чуть ли не в каждый регион России, этот бизнес был свернут, а в Сети до сих пор можно встретить немало негативных отзывов должников о невыполненных обязательствах «Эскалата».

Иронично, что антиколлекторская деятельность Кирилла Доронина не помешала ему стать сооснователем челнинского коллекторского агентства ООО «Вин Лэвел Капитал». Хотя на сегодняшний день он больше не числится в составе учредителей данной компании.

Большую часть своей славы он приобрел благодаря созданной несколько лет назад антиколлекторской компании «Эскалат», обещавшей закрыть за должников любые кредиты. Фото tatbank.ru

В целом, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», актуальная деятельность Доронина в компаниях ограничивается членством в СНТ «Лазурное», где он является председателем правления. По всем остальным фирмам, в числе которых челнинское ООО «Кденьгам», московский КПК «План мечты» или казанское ООО «Смартэйр», предприниматель указан исключительно как бывший совладелец или предправления.

На связь Доронина с «Эскалатом» указывают данные об интеллектуальной собственности, поскольку ему принадлежит соответствующий товарный знак — SK ESKALAT. Здесь же можно увидеть заявку предпринимателя на регистрацию нового товарного знака — ZFZ 35, а также информацию о владении товарным знаком FINIKO, о котором и пойдет речь в нашем материале.

«Я хочу сыграть с тобой в одну игру»

В 2019 году встреча с неким уникальным трейдером вдохновила Кирилла Доронина обратиться к финансовому рынку и запустить новый проект под названием «Финико». Спектр услуг компании довольно широкий: от «автоматической генерации прибыли» до программ «погаси кредит за 35%» и «купи машину (квартиру) за 35% стоимости».

Вместе с экономистом Вячеславом Зайченко, работавшим в лондонском инвестиционном банке Goldman Sachs, «Реальное время» подробно разобралось, как в действительности работают эти программы, но для начала стоит рассказать о том, что представляет из себя проект Кирилла Доронина.

Отметим, что это предприятие, созданное в прошлом году в Татарстане, не имеет права на предоставление финансовых услуг населению ввиду отсутствия соответствующего разрешения Банка России

Хотя казанец открыто презентует проект в YouTube и называет себя его создателем, формальных связей ИП Кирилла Доронина с «Финико» нет, кроме уже упомянутого выше факта владения соответствующим товарным знаком. Соответственно, в случае краха проекта и пропажи денег, предъявить ему претензии будет крайне непросто.

У «Финико» есть целая сеть сайтов с совершенно разным наполнением и различающейся информацией о регистрации компании. Так, на некоторых можно встретить упоминание базового предприятия CyfronCapital OU, зарегистрированного в Эстонии в октябре 2019 года. Копия страницы с регистрационного сайта Эстонской Республики, размещенная на одном из ресурсов «Финико», гласит, что компания имеет временное разрешение заниматься услугами по обмену криптовалют и услугами по их хранению, однако с недавних пор на том же эстонском сайте появилась отметка о приостановлении этих разрешений.

Также на одном из сайтов в качестве «юридического лица компании «Финико» упоминается ИП Зыгмунтовичь Зыгмунт Рышардович. Отметим, что это предприятие, созданное в прошлом году в Татарстане, не имеет права на предоставление финансовых услуг населению ввиду отсутствия соответствующего разрешения Банка России.

В целом пользовательское соглашение между «Финико» и клиентом гласит, что компания снимает с себя всю ответственность и, внимание, «предоставляет платформу с возможностью вступить в различные игровые программы, которые имитируют ситуации, связанные с покупкой недвижимости, авто, погашения долгов и инвестирования». При этом деньги клиенты отдают реальные.

У «Финико» есть целая сеть сайтов с совершенно разным наполнением и различающейся информацией о регистрации компании

«Порог вхождения — 3 000 долларов»

В том, какие услуги предоставляет «Финико» своим вкладчикам и за счет чего все это работает, «Реальному времени» помог разобраться казанский представитель проекта по имени Айрат, с которым корреспондент издания связался под видом потенциального вкладчика. Стоит признать, что честность нашего собеседника порой поражала воображение.

— У нас есть пакет «Купи авто или недвижимость за 35% от стоимости». «Финико» запустила его 16 ноября прошлого года, и тогда человек вкладывал 35% (сейчас 39%), ожидал три месяца (сейчас четыре месяца) и получал 100%. Грубо говоря, автомобиль стоил 1 млн рублей, вы внесли 350 тыс. рублей и после 95 дней получили на руки 1 млн рублей. За 4 месяца мы можем спокойно сделать из ваших денег 2 млн, один из которых остается нам, — рассказал представитель компании.

Если вы хотите получать пассивный доход, то вам предложат вложиться в некий «индекс CTI» (CTI — внутренняя, ничем не подкрепленная монета проекта, — прим. ред.), который, по словам Айрата, стоит где-то 242 тыс. рублей и в месяц приносит примерно 45 тыс. рублей.

— Какой порог вхождения для вложений? 3 000 долларов, но есть промежуточные комиссии, которые берут сторонние сервисы, так что получается порядка 3 115 долларов. Их надо будет купить, только не фактических долларов, а цифровых. 3 000 в месяц генерят вам примерно 21-22%. Вообще, взаимоотношения «Финико» и пользователей — это только биткоины. То есть мы заводим деньги в биткоинах или в цифровых долларах и получаем их только в таком виде. Потом уже эти биткоины конвертируются в местную валюту. Если что, вы подъедете к нам в офис, и мы все сделаем, потому что на начальном этапе вы сами не поймете, как конвертировать, — сообщил Айрат.

Прибыль в «Финико» генерируется якобы благодаря торговле на финансовых рынках. Фото: pixabay.com

«Goldman Sachs не удавалось предсказывать, а тут какие-то неизвестные люди это якобы делают»

Прибыль в «Финико» генерируется якобы благодаря торговле на финансовых рынках (Forex, фондовый и криптовалютный), однако активная торговля с регулярной высокой доходностью там невозможна.

— Деньги растут, потому что «Финико» является компанией, у которой очень много трейдеров. Вся генерация денег идет за счет того, что в «Финико» порядка 100 трейдеров, которые торгуют на 80 инструментах, и их задача с каждого инструмента сделать 3-5% в день. Вся соль в этом заключается, — объяснил представитель проекта. — У нас есть особая математическая модель, которая помогает нам все это сделать: на рынке одновременно работают 100 трейдеров, и каждый принимает решение отдельно, происходит очень мощная диверсификация, благодаря чему получается вытащить средний процент по прибыльности.

«Реальное время» обратилось к экономисту Вячеславу Зайченко, который внимательно изучил методы добывания денег «Финико» и пришел к неутешительному выводу: аргументов в пользу работы с этой компанией нет.

— Они утверждают, что торгуют на срочном рынке деривативами, при этом я вижу полное отсутствие трек-листов и стейтов, отчетности об их деятельности, что меня как профессионала ввергает в большое сомнение касательно того, что эта деятельность у них реально ведется, — комментирует эксперт. — В фонде, которым я управляю, на международном сервисе Myfxbook есть «книга трейдинга», подключенная к моему мастер-счету, где я управляю деньгами клиентов. Каждую секунду там обновляются данные о моей торговле. Все, что я делаю, открыто и отображается в трек-листе. У них такого нет и нет ничего похожего.

Отметим, что нашему изданию удалось найти несколько ссылок на аккаунты «Финико» на Myfxbook, однако все они давно удалены.

— Второй «звоночек» — это использование крипты и внутренней валюты CTI. Третий большой минус заключается в том, что они принимают на себя деньги. Обычно это служит отличием мошенников от не мошенников. Для сравнения, мне люди дают торговые доступы к своим счетам, а по итогам месяца или квартала выплачивают мне процент с прибыли. Но физически деньги мне никто не перечисляет. Это в целом странно: я кому-то отправляю деньги, и неизвестно, что с ними в реальности происходит. Это сильно напрягает. Если у них есть прибыль, как они заявляют, то тогда зачем отправлять им деньги? — задается вопросом Зайченко.

Также эксперт прошелся по модели заработка денег на бирже, заявленной в «Финико». По словам Вячеслава Зайченко, она построена на предсказании: гениальные трейдеры «чуть ли не видят, куда пойдет рынок, что, конечно, невозможно».

— Есть разные стратегии, но все они построены либо на математике, либо на фундаментальном анализе, либо на быстром реагировании на события на макроэкономическом уровне. Но точно не на том, что есть какой-то трейдер, который видит движение и гарантирует результат, — заявляет экономист. — Я полтора года работал трейдером в известном инвестиционном банке Goldman Sachs в Лондоне. Там был департамент алгоритмического анализа, куда входило порядка 200 сотрудников, внушительная часть которых — из мехмата или физфака МГУ. Они строили математические модели, которые быстро анализировали движение рынка. Вот на чем Goldman Sachs выстраивал свои программы. и ему все равно не удавалось предсказывать, а тут какие-то неизвестные люди это якобы делают.

После нескольких обращений компанией также заинтересовались в правоохранительных органах. Фото kzn.ru

«Все отношения, как бы это смешно не звучало, строятся на доверии компании»

Кирилл Доронин и его проект уже засветились на сайтах из серии «стоп мошенники», «антипирамида» и «не дай себя обмануть». «Финико» также привлекла внимание Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, а различные блогеры регулярно снимают разоблачения проекта и предупреждают потенциальных вкладчиков о наличии у компании признаков финансовой пирамиды, прогнозируя ее скорый крах.

Корреспондент «Реального времени» поинтересовался у казанского представителя «Финико», что он думает об отзывах в Сети, и выслушал удивительно откровенный ответ.

— Совершенно верно, отзывы не врут, что в случае чего ответственность на себя компания не берет. Такие отношения были с самого первого дня. Кирилл изначально сказал: «В нашей компании никаких гарантий не ищите, потому что вы их здесь не найдете». Грубо говоря, законодательно вы никак не защищены. Законодательно вы играете в некую игру. Все отношения, как бы это смешно не звучало, строятся на доверии компании. Компания говорит: «Ребята, мы вот так можем делать деньги». Если вас захотят кинуть, то вас кинут и те, кто обещал вам гарантии. Это нормально. Просто нужно собирать воедино: кто является руководителем, какая команда, на чем генерятся деньги, какие планы. Гарантированно можно получить 6% годовых с Банка России — пожалуйста, но это смешно, — высказался наш собеседник.

После нескольких обращений компанией также заинтересовались в правоохранительных органах.

— В соцсетях граждане уже просили обратить внимание на эту компанию, но так как это не наша вотчина, мы перенаправили эту информацию в МВД, — сообщили «Реальному времени» в Прокуратуре РТ.

На момент подготовки материала ответ на запрос нашего издания из МВД по РТ не поступил, он будет опубликован по получении.

«Реальному времени» удалось связаться с самим Кириллом Дорониным. На просьбу дать комментарий и объяснить, с чем связано такое количество негатива в адрес его компании в Сети, предприниматель ответил лишь следующее:

«Негатив мотивированный? Факты? Конкретные люди, которым чего-то недодали? Обвинение чем вызвано?» — ответил вопросом на вопрос Доронин.

После чего бизнесмен перенаправил корреспондента нашего издания на свою помощницу. Впрочем, ни она, ни он так и не ответили на вопросы издания и не прислали комментарий. Редакция готова опубликовать ответ основателя «Финико» в случае его поступления.

Лина Саримова
ЭкономикаФинансыИнвестицииОбществоБизнес

Новости партнеров

комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 16 ноя
    Гуд из лаф такая же шарага. В кризисы мошенники вылезают из всех щелей.
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Навешали лапши на уши доверчивым людям и живут припеваючи! А людям уже пора мозг включить и понять, что бесплатный сыр только в мышеловке
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Сейчас так много инвестиций делать предлагают. Не знаю даже
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Просто надо уметь отличать семечки от шелухи
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Нужно повышать финансовую грамотность населения. Чтоб понимали где мошенник, а где нет
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    Так они и повышают. Дорого, правда. Но доходчиво. )
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Почему правоохранительные органы до сих пор не остановили деятельность этих аферистов? уже больше 100 000 наших граждан будут обмануты!!!! В период пандемии позволять собирать с людей последние деньги - это преступление наших чиновников!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    "Конкретные люди, которым чего-то недодали?" - типичный аргумент сетевиков и лохотронщиков. Если хоть один пострадавший появился - значит пострадали все
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    нет ни одного пострадавшего!
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    Правильно, на самом деле их ни одного, а много, очень много пострадавших!
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Мой друг получается свои доходы уже почти пол года и радуется) самое главное во время выйти
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    да, главное вовремя вытащить
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Кира не дают тебе лавры мавроди, повторяешь судьбу родителя
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Этот кирюша не работал ни дня в своей жизни. То коллектор, то антиколлектор, то вода минеральная, то бытовки строительные, теперь мифическая квартира за 35%..... Может его призвание лес валить?
    Ответить
  • Анонимно 19 ноя
    Ну товарищи, квартиру я лично купила, и получаю свой очень хороший доход, компания реальная. Со стороны очень удобно грязью поливать
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    Юмористка)
    Ответить
  • Анонимно 19 ноя
    Читайте условия договора, изучайте, не хотите идите мимо.
    Я в Финико и доволен!
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    Ну, на финансовом рынке России немного другие правила )))
    Вряд ли удастся Центробанку сказать: "Идите мимо" )))
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Так они ему это уже говорят полтора года и всем контролирующим и правоохранительным организациям.
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Финико средства получает в биткоине, а биткоин за последние пол года вырос в три раза. В итоге вкладчики получают свои же деньги, и Финико себе маленько оставляет.
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    на канале финверсия можно посмотреть замечательный репортаж по компанию и надзорные органы
    «Доверие» vs Центробанк: особый путь «Финико»?
    Ответить
  • Анонимно 28 ноя
    Держите в курсе как там всё рушиться начнёт. И какие срока дадут основателям
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Там вопросы должны появиться к контролю надзору за финансовой сферой и мошенничеством
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем