Российские поликарбонаты нарастили мощность
Единственный отечественный производитель этих полимеров сумел провести модернизацию даже в условиях пандемии
Сложная ситуация в мировой и отечественной промышленности не помешала «Казаньоргсинтезу» продолжить модернизацию производств. В 2019-м начался первый этап обновления завода поликарбонатов. Второй стартовал этой осенью. Обновленное оборудование позволит повысить мощность производства с 70 до 90—100 тыс. тонн в год.
Первый в России и стратегически важный
Сегодня благодаря термостойкости, высокой ударопрочности и химической инертности поликарбонаты прочно вошли в нашу жизнь и активно используются в автомобилестроении, электронной и электротехнической промышленности, в бытовой и медицинской технике, приборо- и самолетостроении, промышленном и гражданском строительстве.
Однако в нулевых строительство завода поликарбонатов стало событием не только для Татарстана, но и для всей страны. В мире было всего несколько предприятий, которые производили поликарбонат по всем жестким экологическим и санитарным требованиям. Да и в России на тот момент новые промышленные производства почти не строились. А внедрение принципиально новой технологии при многомиллиардных вложениях в химпроизводство продукта на перспективу вообще было настоящей революцией для постперестроечной России.
Но продавать лицензию ее правообладатели не торопились. В ход пошли личные связи первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, у которого были хорошие отношения с послом Японии в России Такэхиро Того. При содействии компании «Мицуи» удалось выстроить взаимоотношения с японской компанией «Асахи Касей» (Asahi Kasei Corporation) и договориться о продаже технологии и лицензии на бесфосгенное производство поликарбонатов. Благодаря такой технологии почти нет отходов и при эксплуатации не используются вредные для здоровья и природы составляющие.
Сырьем при производстве ПК становятся окись этилена, углекислый газ, бисфенол А. Последний является ключевым компонентом при выпуске поликарбоната, поэтому для обеспечения предприятия сырьем параллельно строился и завод по производству бисфенола А.
Строительство нового производства и обучение специалистов шло почти одновременно. 30 человек отправились на Тайвань осваивать выпуск новой продукции. В 2008 году строительство завода поликарбонатов мощностью 65 тыс. тонн в год завершилось. После выхода на полную мощность казанское предприятие стало выпускать пять базовых марок поликарбонатов. Из них изготавливают прецизионные детали, то есть шестерни, втулки, а также фары автомобилей, оптические линзы, защитные очки, фильтры для крови. Листы из поликарбоната применяют для остекления зданий и спортивных сооружений, теплиц, для производства высокопрочных многослойных стекол.
Поликарбонат, выпускаемый на «Казаньоргсинтезе», реализуется на российском рынке, а также экспортируется за рубеж — по большей части в Азию. Российский рынок специфичен и отличается от мирового. Здесь востребованы экструзионные марки ПК со значением ПТР 6—7 г/10 мин. Основная область их использования — производство сотового и листового ПК, который нужен в строительстве.
Модернизация без масштабной остановки
Первые десять лет российского поликарбоната показали, что продукт этот будет востребован на рынке, и спрос на него рос с каждым годом. В этих условиях «Казаньоргсинтез» решил пойти на наращивание мощностей. Именно поэтому модернизацию практически нового завода поликарбонатов включили в Программу стратегического развития предприятия на первые годы ее реализации.
По словам директора завода поликарбонатов ПАО «Казаньоргсинтез» Андрея Преснякова, основной задачей стало увеличение мощности производства до 100 тыс. тонн в год.
Модернизация проходила при сотрудничестве с лицензиаром технологии — корпорацией Asahi Kasei Corporation. Проектированием занимается российское представительство ООО «Зульцер Хемтех», субподрядчиком стало ЗАО ИЦ «Технохим».
— Вначале была осуществлена предпроектная проработка и испытание всего оборудования, чтобы определить «узкие места» установки, которые сдерживали увеличение производительности, — поясняет Андрей Пресняков.
А сами работы по установке нового оборудования проводили в два этапа: осенью 2019 года и осенью 2020-го. Такое решение приняли, чтобы избежать длительной остановки производства. Фактически весь монтаж и пусконаладка проводились во время плановых ежегодных остановов на профилактику. Кроме того, такая схема позволила избежать длительного простоя производства из-за растянутой по времени поставки отдельного высокотехнологичного оборудования.
Один этап — за 38 дней
Так, с работой на промышленной площадке во время первого этапа уложились всего в 38 дней. Его задачей было ступенчатое увеличение мощности до 85 тыс. т/год начиная с сентября 2019 года. В августе — сентябре прошлого года заменили теплообменное оборудование, внутренние контактные устройства части колонн и контрольно-измерительные приборы и аппаратуру (КИПиА). Кардинально поменяли оборудование узла гранулирования — установлены новые фильтры, стренговые грануляторы большей мощности и сушилки производства компании Maag.
По итогам первого этапа удалось достигнуть стабильной производительности более 88 тыс. тонн поликарбоната в год без потери качества и с сохранением оперативных издержек. Без дополнительной нагрузки на окружающую среду.
Второй этап проходил в период плановой остановки уже осенью 2020 года. Его провели так же быстро, как и первый.
— В ходе второго этапа модернизации завода производилась замена насосного и теплообменного оборудования. Строительные работы проводились только для фундаментов новых насосов, — рассказал «Реальному времени» директор завода поликарбонатов Андрей Пресняков.
По словам главного технолога завода поликарбонатов Рената Закирова, по итогам завершения запланированных работ и запуска обновленного производства нагрузка на окружающую среду не возрастет. Увеличения количества выбросов и сбросов в результате модернизации не будет, так как технология производства не меняется.
Основные работы по модернизации завода уже завершены, проводятся испытания. Выход на полную мощность запланирован на вторую половину ноября.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.