Новости раздела

«Ставка больше, чем жизнь»: льготную ипотеку на «первичку» продлили до 1 мая

Банкам-участникам ипотечной госпрограммы теперь придется продавать закладные АИЖК. В Татарстане таковых пока только два

Как стало известно «Реальному времени», правительство России внесло изменения в условия программы субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке. Госпрограмма, которая позволяла кредитовать новостройки под 12% годовых, по признанию самих застройщиков, спасла первичный рынок от обрушения. Срок действия постановления по программе истекает 1 марта 2016 года. Как выяснила наша газета, правительство внесло изменения в программу, но они оказались не столь существенными, как этого ожидали кредитные организации и застройщики.

Кому продлили срок?

Итак, на днях на сайте правительства Российской Федерации было опубликовано постановление от 27 ноября 2015 г. № 1276 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 марта 2015 г. № 220».

Изучение всего документа на 8 страницах показало, что наиболее важным пунктом в списке внесенных изменений можно считать продление срока выкупа АИЖК закладных у партнеров до 1 мая 2016 года. Важно понимать, что речь не идет о продлении действия самого постановления, оно заканчивается 1 марта 2016 г., как это и предполагалось изначально.

Напомним, что у кредитных организаций есть два способа участия в госпрограмме — получение субсидий напрямую либо через продажу закладных госоператору ипотеки — АИЖК.

После вступления изменений получится так, что до 1 мая субсидии сможет получать только вторая группа банков. Это объясняется тем, что для оформления закладных и их поставки в АИЖК требуется больше времени. «Новая редакция правил ставит в равные условия организации, осуществляющие продажу закладных в АИЖК по отношению к банкам, которые участвуют в программе субсидирования напрямую», — считают в российском АИЖК.

Как нам пояснили в АИЖК РТ, на сегодняшний день продажу закладных АИЖК в Татарстане осуществляют «Акибанк» и «СПУРТбанк». Ранее партнером АИЖК являлся «Интехбанк», но сейчас это сотрудничество прекращено. Однако сотрудник подчеркнул, что в будущем количество партнеров может вырасти. Почему, понятно — те банки, которые сейчас получают средства напрямую из минфина, в последующем также могут начать продавать закладные АИЖК.

Приведем список банков, получающих субсидирование на ипотеку, опубликованный на сайте Минфина РФ. Мы выделили кредитные организации, работающие на территории Татарстана.

  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО)
  • КБ «ЛОКО-Банк» (ЗАО)
  • ПАО АКБ «Связь-Банк»
  • АКБ «Инвестторгбанк» (ПАО)
  • АО «Райффайзенбанк»
  • ОАО «АИКБ «Татфондбанк»
  • ОАО «Ак Барс» Банк»
  • ОКБ «ДельтаКредит»
  • ОАО «Россельхозбанк»
  • ОАО «СКБ-банк»
  • ПАО «Промсвязьбанк»
  • ПАО «Банк ЗЕНИТ»
  • ВТБ 24 (ПАО)
  • ОАО «Банк Москвы»
  • ООО Банк «Аверс»
  • ПАО «МДМ Банк»
  • ОАО «Сбербанк России»
  • АО «ЮниКредит Банк»
  • АО «Газпромбанк»
Понятно, что в Татарстане, как и во многих других российских регионах, лидерами по выдаче кредитов по ипотеке с субсидированной ставкой остаются такие киты, как «Сбербанк» и «ВТБ 24». По данным «Сбербанка», предоставленным редакции «Реального времени», в Татарстане на 1 декабря 2015 года было выдано более 2 300 кредитов на общую сумму 3,616 млрд рублей.

Олег Исламов: «По состоянию на конец ноября в Татарстане мы выдали 1120 кредитов с господдержкой на сумму 1,8 млрд рублей». Фото Романа Хасаева

«Если смотреть по нашим объемам, то РТ стал одним из регионов-лидеров по объему заявок и по объему выдач. То есть клиенты ВТБ24 в Татарстане проявляли больший интерес к программе, чем клиенты ВТБ24 в других регионах России. По состоянию на конец ноября в Татарстане мы выдали 1120 кредитов с господдержкой на сумму 1,8 млрд рублей», — рассказал «Реальному времени» управляющий директор по ипотеке ВТБ24 в Татарстане Олег Исламов.

Банкам предложили стать самостоятельней

Есть и хорошая новость — кредитные организации и АИЖК смогут получить дополнительные средства по программе субсидирования ипотеки. Правда, для этого им придется подавать новые заявки. Причем порядок их подачи существенно отличается от того, что был раньше. Так если до введения изменений минфин распределял субсидии между банками, исходя из их финансово-экономических показателей, теперь каждый банк будет самостоятельно формировать заявку, в которой будет указывать необходимый объем средств.

В случае, если кредитная организация не израсходует все средства, полученные от минфина, остаток будет распределяться пропорционально, то есть равными долями, между другими банками, подавшими заявление на увеличение лимита средств.

С одной стороны, это нововведение можно расценивать как положительное. В мае, когда госпрограмма только начинала действовать, сложилась следующая ситуация: 80% всех заявок и выданных кредитов по ипотеке с субсидированной ставкой пришлось на «Сбербанк» и «ВТБ 24», тогда как большинство коммерческих банков не выдали ни одного кредита. В результате одни кредитные организации заявили, что выданных минфином средств не хватает, для других объем выданных субсидий оказался чересчур большим. Теперь же такой проблемы возникнуть не должно — каждая кредитная организация так же, как и АИЖК РТ, сможет сама определить, какое количество субсидий ей необходимо.

Однако сами банкиры относятся к изменениям достаточно настороженно, отмечая, что данные по лимиту этой заявки, а также другие конкретные указания пока отсутствуют.

Жилье стало доступней только в Ленинградской области

А вот заемщиков, иными словами покупателей первичного жилья по субсидированной ипотеке, ждет разочарование.

Об необходимости изменений в постановление правительства заговорили еще в августе. Тогда ожидалось, что нововведения в первую очередь будут направлены на увеличение максимального размера кредита. В регионах он должен был вырасти с 3 до 4 млн рублей; Москве, Московской области и Санкт-Петербурге — с 8 до 10 млн рублей, в Ленинградской области с 3 до 10 млн рублей. Тогда эксперты прогнозировали, что за счет этого станут доступными квартиры с большей площадью, предназначенные для семей с детьми.

Что же получилось в конечном итоге? Согласно постановлению правительства, максимальный размер кредита с 3 до 8 млн рублей увеличили только для заемщиков — жителей Ленинградской области. «Решения повышают доступность жилья для населения во всех регионах России», — сообщает на своем сайте АИЖК России. Но возникает вопрос — каким образом, ведь остальных субъектов, в том числе и Татарстан, это важное изменение не коснулось.

Индивидуальный подход

Согласно поправкам, внесенным в постановление правительства, меняется система, по которой заемщик будет выплачивать кредит по ипотеке. Напомним, что ранее процентная ставка оставалась фиксированной, то есть на протяжении всего срока кредитования заемщик выплачивал 12% годовых.

Теперь же процентная ставка может фиксироваться как на весь срок, так и на различные периоды действия кредита в пределах 12% годовых. Проще говоря, даже если в течение нескольких лет заемщик будет выплачивать 12% годовых, а затем ставка снизится, к примеру, до 11%, общий размер платежа окажется ниже, чем в случае, когда он платит по максимальной ставке в течение всего срока кредитования. Это изменение можно оценивать как несомненный плюс для заемщика.

Кроме того, если раньше кредит нужно было выплачивать каждый месяц равными платежами в течение всего срока кредитования, теперь размер платежа можно будет менять. Правда, здесь следует оговорка — это должно быть предусмотрено кредитным договором или договором займа.

Еще одна хорошая новость для заемщиков — при внесении первоначального взноса можно будет использовать средства, полученные из федерального или регионального бюджета, а также средства, предоставляемые работодателем заемщика. В качестве примера приведем молодых врачей, которые при участии в госпрограмме «Земский доктор» смогут использовать подъемные в том числе и при покупке жилья.

Богдан Зварич: «Возможно, в данном случае речь идет об управляющих компаниях, которые управляют кредитными ПИФами. На мой взгляд, уход подобных компаний с рынка и сказался на исключении их из списка претендентов на предоставление субсидий из федерального бюджета». Фото kommersant.ru

В завершение отметим, что внесенные изменения направлены на поддержку еще одного участника — застройщика. Теперь физлица не смогут приобретать первичное жилье у инвестиционных фондов, в том числе и их управляющих компаний. Иными словами, брокерам запретят продавать жилье по субсидированной ипотеке. «Возможно, в данном случае речь идет об управляющих компаниях, которые управляют кредитными ПИФами. Они выкупают долги и получают по ним процентные платежи и основную сумму долга. При этом количество управляющих компаний, работающих на данном рынке, было минимальным, и в последнее время, учитывая рост просрочек по кредитам, их количество сокращалось. На мой взгляд, уход подобных компаний с рынка и сказался на исключении их из списка претендентов на предоставление субсидий из федерального бюджета», — рассказал «Реальному времени» Зварич Богдан, аналитик Инвестиционного холдинга «ФИНАМ».


Гуландам Зарипова

Новости партнеров