Новости раздела

Минздрав Татарстана призвал заболевших COVID-19 не заниматься самолечением

Это прямой путь в «красную зону» ковид-госпиталя, а выписавшихся пациентов ждет длительная реабилитация

Минздрав Татарстана призвал заболевших COVID-19 не заниматься самолечением
Фото: realnoevremya.ru/Илья Репин

Кто из татарстанцев наиболее подвержен тяжелым формам коронавируса, какие факторы осложняют течение болезни и что готовы предложить для реабилитации ковид-пациентов после выписки? На самые частые вопросы о «популярном» заболевании ответили на брифинге в Казани специалисты Министерства здравоохранения Татарстана.

Заболел ковидом — обратись к врачу

— Девиз «помоги себе сам» — это не про случай с ковидом. Чаще всего, начитавшись и наслушавшись в различных соцсетях рекомендаций от лже-докторов, люди начинают сами назначать себе лечение, — посетовала на пресс-конференции главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава РТ Люция Фейсханова.

Причем нередки случаи, когда главным препаратом самолечения становится антибиотик. Как следствие, после его приема иммунитет человека снижается и перестает бороться с вирусом, отчего и возникают острые осложнения, которые затем сложнее поддаются лечению, предупреждают медики.

В первую очередь, рекомендовала специалист, если симптоматика указывает на коронавирус: слабость, температура, ломота в суставах, сильная головная боль, потеря обоняния и вкуса (последнее — необязательно), то не стоит ждать, когда само все пройдет или бежать в аптеку за лекарствами. Для начала необходимо вызвать врача, который и назначит лечение в соответствии с симптомами.

— Да, нагрузка у врачей сегодня катастрофически высокая. Но если у вас не критическое состояние — высокая температура, сильная одышка, то можно прийти на прием в поликлинику или дождаться врача. С учетом нагрузки он может прийти не в день вызова, а на следующий день.

По данным Фейсхановой, чаще всего в зоне риска люди старше 65 лет; граждане, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом второго типа и ожирением; курильщики. И медлить с лечением таким больным никак нельзя, подчеркнула специалист Минздрава.

От побочных явлений поможет реабилитация

Тем же, кто перенес заболевание в тяжелой форме, Минздрав предлагает пройти реабилитацию. Выбор — за пациентом, он вправе отказаться от восстановительной терапии. Хотя такие случаи, уточнила завкафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА Резеда Бодрова, по всей республике единичны.

Сегодня курсы реабилитации после коронавируса действуют в 52 лечебно-профилактических учреждениях Татарстана. Их прошли уже 2,2 тысячи человек из 7 тысяч, переболевших COVID-19. Такие физиотерапевтические курсы открыты, например, в 7-й, 8-й, 16-й и 21-й поликлиниках Казани, в Нижнекамске — на базе центральной горбольницы, в Альметьевске — в поликлинике №3. Также под реабилитацию для постковидников перепрофилировали санаторий «Нехама» в поселке Петровский. По полисам ОМС здесь выделили 100 квот, из которых треть уже использована.

— Татарстан, пожалуй, единственный в стране, где на базе ФАПов тоже имеется оборудование для физиотерапии, — подчеркнула Резеда Бодрова.

Поводом обратиться к врачу за дальнейшим терапевтическим восстановлением после лечения коронавируса Бодрова назвала общую слабость, нарушения памяти, кашель при физнагрузке, нарушения в работе нервной системы, панические атаки, общий депрессивный фон и потерю сна. Бороться с ними, по ее словам, помогает специальная восстановительная система, разработанная врачами-физиотерапевтами. В нее входит лечебная дыхательная техника, озонотерапия, занятия с психологом и многое другое.

Справятся с вирусом антикоагулянты, витамины и ЗОЖ

Как выяснили ученые, главный удар COVID-19 наносит кровеносной системе — кровь становится густой, а это, в свою очередь, приводит к образованию тромбов в сосудах и легких. «Обычно микротромбозы в легких начинают образовываться на 7—10 сутки после того, как вредоносный вирус попал в организм человека», — рассказала на пресс-конференции врач-гематолог, ассистент кафедры фундаментальных основ клинической медицины ИФМиБ КФУ, кандидат медицинских наук Светлана Сафиуллина.

Справиться с этим побочным явлением, исходя из мировой практики лечения коронавируса, помогают антикоагулянты. «И это не аспирин! Есть доказанные эффективные медпрепараты. Существует специальный комплекс медикаментов для лечения этого вируса», — особо подчеркнула Светлана Сафиуллина.

— Многие пытаются сбить температуру обычным аспирином. Но он тут малоэффективен. Поможет лишь парацетамол.

Причем дозировку антикоагулянтов может назначить только врач, изучив анализ крови пациента. Антисвертывающие препараты не только дорого стоят, но в большинстве требуют уверенной руки медиков в стационарных условиях, поскольку вводятся подкожно в живот, за исключением таблетированных форм. Именно поэтому важно своевременно обратиться к врачу, посоветовала гематолог.

Но и после стационарного лечения антикоагулянтную терапию стоит продолжать от двух недель до 40 дней — все зависит от тяжести перенесенного заболевания и сопутствующих болезней (сахарный диабет, высокое артериальное давление и беременность). По словам врача, «именно столько времени требуется организму, чтобы полностью восстановиться». На помощь приходит и компрессионный трикотаж, напомнила Сафиуллина, колготы или чулки помогают избегать венозных застоев в ногах и не дают образовываться тромбам.

Чтобы избежать сложного течения болезни и в целом для профилактики врачи посоветовали принимать витаминный комплекс: витамины D — поскольку на территории республики мало солнечных дней; C — если в пище мало цитрусовых и других продуктов, богатых им; Omega-3, если в рационе питания два-три раза не присутствует пища, богатая полиненасыщенными жирными кислотами. А вот препараты железа, наоборот, опасны при коронавирусе, поскольку повышают уровень ферритина в крови. Соблюдение питьевого режима — еще один метод борьбы с густой кровью, нужно выпивать 30 мл воды на 1 кг веса (например, для человека весом 80 кг — это 2,5 литра воды в стуки). Третий способ убежать от тяжелого недуга — высокая двигательная активность, заметила врач-гематолог. Это не лежание на диване под телевизор — встаньте, походите по квартире, по лестнице в подъезде или во дворе дома, если это частный сектор. Главное, в день проходить не менее 10 тысяч шагов.

Ангелина Панченко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоМедицина Татарстан Министерство здравоохранения Республика Татарстан

Новости партнеров