Новости раздела

«КВН стал социальным лифтом. Это как раньше выдвигали из комсомола по партийной линии»

Килограммы чак-чака, 10-летний «серый волк», просящий у Аслана Бижоева прочитать ему порядок номеров, и доярка-депутат Юлия Михалкова из «Уральских пельменей». Что все это объединяет? Это всего-навсего описание происходящего за кулисами съемок шоу «Четыре татарина», которые состоялись в минувшую субботу в Казани.

«Это совершенно новый проект — и мы не умеем его делать»

Съемки нового телевизионного шоу «Четыре татарина», которое зрители увидят под Новый год, прошли в пятницу в Казани. Шоу, как у нас и принято, с пылу с жару: режиссер проекта, а по совместительству — режиссер «Уральских пельменей», Леонид Коновалов приехал в Казань только 28 ноября, а реальная работа началась четыре месяца назад, тогда как президент клуба КВН РТ, советник премьер-министра РТ по общественным объединениям Андрей Кондратьев вынашивал идею два года.

— Это совершенно новый формат творческого продукта, которого в Татарстане еще не было. Мы не умеем его делать, мы не знаем технологию, мы столкнулись с такими вызовами, с которыми до сих пор, в рамках такого локального творческого события, как шоу, никогда не сталкивались. Мы не стремимся создать по аналогии с «Уральскими пельменями», мы перенимаем опыт. Мы хотим золотых медалей в высшей лиге. Для этого нужен резкий рост актеров, авторов, режиссеров, постановщиков, телевизионных режиссеров, всего того блока, который создавать не умеем, — делится мечтами он. — Я уверен, что многое у нас не получится. В этом нет ничего страшного. Зрители должны понять, что это первый опыт. Если звук будет плохо отписываться, мы будем останавливаться, писать номер снова, а зрители этого не знают. Если песня не зайдет — заново. И зрителям придется два раза, три, четыре хлопать, но это процесс, в который вовлечены и зрители тоже, они становятся участниками».

Андрей Кондратьев вынашивал идею телешоу два года

Кондратьев вспомнил, что идее уже несколько лет, и ее они с Владимиром Пищаевым в Екатеринбурге обсуждают второй год. «Просто понимаем, что профессиональный продукт делается на гораздо более серьезном уровне. В Москве всю команду просто увозят на месяц за город, и в заточении они работают. Мы этого сделать не можем, потому что они не профессионалы, они студенты, рабочие — они не выключаются из жизни. А там работают профессионалы и за деньги. У нас актеры не получают денег, — признается он. — Поэтому я надеюсь, что когда-нибудь на новых профессиональных актерах, которые выбьются в Высшую лигу, будем работать в профессиональной линейке, но пока это не так. В этом отличии и самая важная сложность этого шоу. Нам не хватает времени. Потому что хоть на день-два, но должны участники выключиться из этой быстрой казанской жизни. Пока этого не получилось. До шоу я вынужден признать это».

«Местный колорит — это генеральное отличие»

Однако «неумение» не останавливает рвения, и уже в феврале планируются новые съемки. «Частота зависит от игры нашей команды в Высшей лиге. Будем подстраиваться под ее формат. Но уже планируем собраться в феврале. Из одного этого дня получится две программы. Фактически на два месяца уже есть», — говорит Кондратьев, но тот же Коновалов отметил, что «Уральские пельмени» делают только четыре шоу в год. И на подготовку есть время, и зритель не пресыщается.

— Это не «Уральские пельмени». Совсем другие декорации, другой юмор. Это региональный юмор, который ориентирован на Татарстан. Местный колорит — это генеральное отличие, — рассказал Коновалов. Подача у шуток и правда «местная» — только татарам можно так глумиться над собой. Оказалось, вошли даже шутки на татарском, но это скорее лишает проект возможности выйти на федеральный уровень. Заинская прописка, шутки в стиле «умение лизать попки муравьям пригодится, когда начальник вызовет на ковер» и «а ты, пухлый, судя по костюму, чиновник, а судя по щекам, высокопоставленный».

Местный колорит — это генеральное отличие нового шоу

— Приглашенные звезды — это мы хотим, чтобы нас поздравили. И Катя Скулкина от «Татар» (она поздравит ребят через видеоролик), и Юлия Михалкова от «Пельменей» — тут я воспользовался служебным положением, чтобы привезти ее. Дальше, конечно, не будет их. Есть свой состав, на сцене всегда будет две группы, юмористическое музыкальное шоу — такого пока еще никто не делает, — режиссер настроен реалистично: «Если химия со зрителем не возникнет, пожмем друг другу руки, и каждый пойдет заниматься своим делом».

«Мои «пельмени» дружат с первым поколением «татар»

Приглашенных звезд немало, однако люди не очень торопились на шоу. Обычная традиция — начинать на час позже. На этот раз — по вине гостей. Организаторы сетовали, что «делать, как в Москве, когда после третьего звонка не пускают, и неважно, кто ты и как дорого стоил билет, — не позволяет уровень шоу». Да и участники после затянувшейся на 4 часа репетиции занялись собой только к началу съемки. Так, спустя четыре минуты после старта режиссер подбежал к гримеру со словами: «Где Юля?». «Голову моет».

Юлия Михалкова, звезда шоу «Уральские пельмени», в Казани частый гость. Начинающий политик даже за кулисами не выходила из своего амплуа, и оставалось только догадываться, где правда, а где ложь. Корреспондент «Реального времени» побеседовал с ней.

— Получится ли у ребят собирать полные залы без вас?

— Нет, конечно. Без меня вообще залы не собираются. «Пельмени» тоже возят меня везде с собой, чтобы залы собирать, я их талисман.

— Откуда знаете «Татар»?

— Мы с ребятами дружим: мои «пельмени» дружат с первым поколением «татар», потом они дружили со вторым, а я — уже с третьим. Играли мы вместе. Ребята бы с удовольствием приехали, просто у нас очень напряженный график, сейчас концерты будут в Екатеринбурге, и они их пишут. Меня делегировали вот, как самую лучшую свою часть. Но если серьезно, я переезжаю сюда, приобрела здесь ферму. Завтра поеду смотреть. Очень люблю татар. Точнее, подарили мне ферму. И бычка.

«Четыре татарина» — очень талантливые, считает Аслан Бажоев

Аслан Бажоев, еще один именитый гость, актер шоу «Даешь молодежь», к которому тут обращались со словами: «Вы же Миша Галустян?», уверен, что реинкарнация «Четырех татар» справится и без известных гостей.

— Приехал исключительно к своим друзьям, узнав, что «Четырем татарам» 20 лет. Для меня «Четыре татарина» — это одна из братских команд, которая входит в нашу большую кавээновскую планету. Они очень талантливые и рано или поздно придут к такому результату, как победа. Мы просто гости, которые напросились, ребята и без нас талантливые. Многие в республике их поддерживают. Когда есть поддержка у молодой команды — это очень важно.

«Давно нас не видели на большой сцене»

Сами «татары» еще не знают реакции зрителей, но уверенно требуют поддержки.

«В Татарстане все за своих всегда болеют. В футболе — за «Рубин», в хоккее — за «Ак Барс». Все знают, что есть такие «Четыре татарина», но давно никто их не видел на большой сцене, пора теперь за нас поболеть, как мы за всех болеем, — Сирень Байрамов, «Смех без правил», резидент татарского «Камеди».

Кавээнщики рано или поздно бросают КВН, и дело не только в околокавээновских программах типа «Камеди». И «Уральские пельмени», и теперь еще «Четыре татарина» — они просто уходят. И Михаил Марфин, сценарист и редактор Высшей лиги и более чем 500 сериалов, рассказал «Реальному времени», что «слава Богу, они это делают».

— А вы считаете, что люди должны в КВНе до седых волос, как комсомольцы? КВН если не школа, то университет, но и в университете нельзя учиться всю жизнь. Поэтому это нормально, это естественно, это очень правильно, что люди в КВНе пребывают какое-то время и после этого, оттолкнувшись от него, куда-то уходят. Дело в том, что большинство-то уходят просто в нормальную, взрослую жизнь. И КВН для них, даже если они играли в Высшей лиге, остается приятным воспоминаем о том, как 5 лет молодости ушло в пропасть, понимаете? Другие за это время женились, родили, создали бизнес и т.д. За последние 30 лет через телевизионный КВН прошло 15 тысяч человек. И 150 из них профессионализировались, — поделился эксперт.

КВН стал социальным лифтом для активных людей, считает Дамир Фаттахов (слева)

Шоу показало, что КВН — по большей части импровизация. Во время генпрогона за час до начала резались целые шутки и ежесекундно переделывались номера, сокращались музыкальные. Оказалось, режиссер настаивал на том, чтобы музыкальную часть вырезали вообще, но Кондратьев решил, что это будет «фишкой». И раньше времени не хочется иронизировать, как-никак Кондратьев придумал хештег для Фишман еще в 1994 году.

«Татары не ходят назад. Они разворачиваются и алга», — впервые озвучил это со сцены первый набор «Четырех татар», и #justalga у команды Фишман основан именно на этой «легенде».

Антон Салакаев, солист группы «Волга-Волга» и музыкальный продюсер шоу, рассказал о том, как будет задействовано столько коллективов.

— Из 6 финалистов кастинга мы должны были выбрать один или два, а оставили четыре. Они были выбраны уже для того, чтобы в последующих программах делать озвучку шоу. Но настолько они нам понравились, и мы приняли решение не оставлять до следующей съемки, а задействовать в этом первом шоу как участников, — говорит он. — «Волга-Волга» изначально была задумана как постоянная озвучка, а выбранные коллективы — они показывают номера отдельно. Дальше мы уже будем задействовать их как группы, которые целиком озвучивают все шоу.

Выбранные музыкальные коллективы будут задействовать как группы, которые целиком озвучивают все шоу

Из КВН в чиновники

Только в Татарстане четыре бывших «татарина» стали политиками: Дамир Фаттахов, Андрей Кондратьев, Игорь Сивов, Владимир Леонов. Если кому и кажется это странным, то только не самим кавээнщикам.

— Всем кажется, что КВН — это так for fun: вышли, повеселились, и это легко и не очень серьезно. На самом деле все те, кто столкнулись с тем, что такое выйти на сцену, подготовиться, что такое держать аудиторию, взять микрофон в руки, организовать процесс от спонсоров, одеть, обуть, разместить… Кто весь цикл КВНа прошел, тот понимает, что это огромная организаторская школа, управленческая, школа ораторского мастерства, уверенности в себе. Вообще в определенный момент КВН, когда мы туда попали, был логичной сменой того коммунистического строя, где был комсомол и пионерия, и я абсолютно уверен, что КВН тогда стал социальным лифтом для активных людей. У каждой команды был лидер, в определенный момент нас всех собрали. Как раньше выдвигали из комсомола по партийной линии — вот примерно так же случилось и с КВН. Политика — та же сцена, только смешного меньше, — поделился Дамир Фаттахов, глава Кировского и Московского районов, загадочно добавив, что, если будут приглашения, «выйти старым составом мы всегда готовы».

— КВН — это система, которая воспитывает людей, которые умеют в этом обществе себя вести, которые умеют выстраивать коммуникации, которые обладают управленческими навыками. Я, например, горжусь, что в свое время закрывал занавес. Я знаю, как закрывать занавес, это тоже важно, этого не надо стесняться, надо понимать технологию. Все кавээнщики проходят через разные фазы. Из этого складывается общая система управленческих умений, которые накладываются на образование, и я уверен, что те, кто вышел из КВН — профессиональные управленцы, — подытожил Кондратьев.

1/44
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
Елена Догадина, фото Максима Платонова

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 06 дек
    Ну вот, так долго ждать!(
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    дни быстро летят, скоро увидим, хотя мне вот тоже не терпится скорее посмотреть)
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    а я думаю: где я видела это лицо? до жути знакомое.. точно! даешь молодежь
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Всё продаётся, и КВН вот продался
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    татарстанское шоу "четыре татарина" это как татарская эстрада. замах на формат камеди клаба, а на деле наверное дешевый фарс, как обычно. даю проекту максимум пол года
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    любая движуха формирует человека,дает новые навыки, квн - отличная школа жизни, каждому пригодится
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    КВН сложная штука, поэтому у нас КВН нет, одно название
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии