Новости раздела

«КВН стал социальным лифтом. Это как раньше выдвигали из комсомола по партийной линии»

«КВН стал социальным лифтом. Это как раньше выдвигали из комсомола по партийной линии»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Килограммы чак-чака, 10-летний «серый волк», просящий у Аслана Бижоева прочитать ему порядок номеров, и доярка-депутат Юлия Михалкова из «Уральских пельменей». Что все это объединяет? Это всего-навсего описание происходящего за кулисами съемок шоу «Четыре татарина», которые состоялись в минувшую субботу в Казани.

«Это совершенно новый проект — и мы не умеем его делать»

Съемки нового телевизионного шоу «Четыре татарина», которое зрители увидят под Новый год, прошли в пятницу в Казани. Шоу, как у нас и принято, с пылу с жару: режиссер проекта, а по совместительству — режиссер «Уральских пельменей», Леонид Коновалов приехал в Казань только 28 ноября, а реальная работа началась четыре месяца назад, тогда как президент клуба КВН РТ, советник премьер-министра РТ по общественным объединениям Андрей Кондратьев вынашивал идею два года.

— Это совершенно новый формат творческого продукта, которого в Татарстане еще не было. Мы не умеем его делать, мы не знаем технологию, мы столкнулись с такими вызовами, с которыми до сих пор, в рамках такого локального творческого события, как шоу, никогда не сталкивались. Мы не стремимся создать по аналогии с «Уральскими пельменями», мы перенимаем опыт. Мы хотим золотых медалей в высшей лиге. Для этого нужен резкий рост актеров, авторов, режиссеров, постановщиков, телевизионных режиссеров, всего того блока, который создавать не умеем, — делится мечтами он. — Я уверен, что многое у нас не получится. В этом нет ничего страшного. Зрители должны понять, что это первый опыт. Если звук будет плохо отписываться, мы будем останавливаться, писать номер снова, а зрители этого не знают. Если песня не зайдет — заново. И зрителям придется два раза, три, четыре хлопать, но это процесс, в который вовлечены и зрители тоже, они становятся участниками».

Кондратьев вспомнил, что идее уже несколько лет, и ее они с Владимиром Пищаевым в Екатеринбурге обсуждают второй год. «Просто понимаем, что профессиональный продукт делается на гораздо более серьезном уровне. В Москве всю команду просто увозят на месяц за город, и в заточении они работают. Мы этого сделать не можем, потому что они не профессионалы, они студенты, рабочие — они не выключаются из жизни. А там работают профессионалы и за деньги. У нас актеры не получают денег, — признается он. — Поэтому я надеюсь, что когда-нибудь на новых профессиональных актерах, которые выбьются в Высшую лигу, будем работать в профессиональной линейке, но пока это не так. В этом отличии и самая важная сложность этого шоу. Нам не хватает времени. Потому что хоть на день-два, но должны участники выключиться из этой быстрой казанской жизни. Пока этого не получилось. До шоу я вынужден признать это».

«Местный колорит — это генеральное отличие»

Однако «неумение» не останавливает рвения, и уже в феврале планируются новые съемки. «Частота зависит от игры нашей команды в Высшей лиге. Будем подстраиваться под ее формат. Но уже планируем собраться в феврале. Из одного этого дня получится две программы. Фактически на два месяца уже есть», — говорит Кондратьев, но тот же Коновалов отметил, что «Уральские пельмени» делают только четыре шоу в год. И на подготовку есть время, и зритель не пресыщается.

— Это не «Уральские пельмени». Совсем другие декорации, другой юмор. Это региональный юмор, который ориентирован на Татарстан. Местный колорит — это генеральное отличие, — рассказал Коновалов. Подача у шуток и правда «местная» — только татарам можно так глумиться над собой. Оказалось, вошли даже шутки на татарском, но это скорее лишает проект возможности выйти на федеральный уровень. Заинская прописка, шутки в стиле «умение лизать попки муравьям пригодится, когда начальник вызовет на ковер» и «а ты, пухлый, судя по костюму, чиновник, а судя по щекам, высокопоставленный».

— Приглашенные звезды — это мы хотим, чтобы нас поздравили. И Катя Скулкина от «Татар» (она поздравит ребят через видеоролик), и Юлия Михалкова от «Пельменей» — тут я воспользовался служебным положением, чтобы привезти ее. Дальше, конечно, не будет их. Есть свой состав, на сцене всегда будет две группы, юмористическое музыкальное шоу — такого пока еще никто не делает, — режиссер настроен реалистично: «Если химия со зрителем не возникнет, пожмем друг другу руки, и каждый пойдет заниматься своим делом».

«Мои «пельмени» дружат с первым поколением «татар»

Приглашенных звезд немало, однако люди не очень торопились на шоу. Обычная традиция — начинать на час позже. На этот раз — по вине гостей. Организаторы сетовали, что «делать, как в Москве, когда после третьего звонка не пускают, и неважно, кто ты и как дорого стоил билет, — не позволяет уровень шоу». Да и участники после затянувшейся на 4 часа репетиции занялись собой только к началу съемки. Так, спустя четыре минуты после старта режиссер подбежал к гримеру со словами: «Где Юля?». «Голову моет».

Юлия Михалкова, звезда шоу «Уральские пельмени», в Казани частый гость. Начинающий политик даже за кулисами не выходила из своего амплуа, и оставалось только догадываться, где правда, а где ложь. Корреспондент «Реального времени» побеседовал с ней.

— Получится ли у ребят собирать полные залы без вас?

— Нет, конечно. Без меня вообще залы не собираются. «Пельмени» тоже возят меня везде с собой, чтобы залы собирать, я их талисман.

— Откуда знаете «Татар»?

— Мы с ребятами дружим: мои «пельмени» дружат с первым поколением «татар», потом они дружили со вторым, а я — уже с третьим. Играли мы вместе. Ребята бы с удовольствием приехали, просто у нас очень напряженный график, сейчас концерты будут в Екатеринбурге, и они их пишут. Меня делегировали вот, как самую лучшую свою часть. Но если серьезно, я переезжаю сюда, приобрела здесь ферму. Завтра поеду смотреть. Очень люблю татар. Точнее, подарили мне ферму. И бычка.

Аслан Бажоев, еще один именитый гость, актер шоу «Даешь молодежь», к которому тут обращались со словами: «Вы же Миша Галустян?», уверен, что реинкарнация «Четырех татар» справится и без известных гостей.

— Приехал исключительно к своим друзьям, узнав, что «Четырем татарам» 20 лет. Для меня «Четыре татарина» — это одна из братских команд, которая входит в нашу большую кавээновскую планету. Они очень талантливые и рано или поздно придут к такому результату, как победа. Мы просто гости, которые напросились, ребята и без нас талантливые. Многие в республике их поддерживают. Когда есть поддержка у молодой команды — это очень важно.

«Давно нас не видели на большой сцене»

Сами «татары» еще не знают реакции зрителей, но уверенно требуют поддержки.

«В Татарстане все за своих всегда болеют. В футболе — за «Рубин», в хоккее — за «Ак Барс». Все знают, что есть такие «Четыре татарина», но давно никто их не видел на большой сцене, пора теперь за нас поболеть, как мы за всех болеем, — Сирень Байрамов, «Смех без правил», резидент татарского «Камеди».

Кавээнщики рано или поздно бросают КВН, и дело не только в околокавээновских программах типа «Камеди». И «Уральские пельмени», и теперь еще «Четыре татарина» — они просто уходят. И Михаил Марфин, сценарист и редактор Высшей лиги и более чем 500 сериалов, рассказал «Реальному времени», что «слава Богу, они это делают».

— А вы считаете, что люди должны в КВНе до седых волос, как комсомольцы? КВН если не школа, то университет, но и в университете нельзя учиться всю жизнь. Поэтому это нормально, это естественно, это очень правильно, что люди в КВНе пребывают какое-то время и после этого, оттолкнувшись от него, куда-то уходят. Дело в том, что большинство-то уходят просто в нормальную, взрослую жизнь. И КВН для них, даже если они играли в Высшей лиге, остается приятным воспоминаем о том, как 5 лет молодости ушло в пропасть, понимаете? Другие за это время женились, родили, создали бизнес и т.д. За последние 30 лет через телевизионный КВН прошло 15 тысяч человек. И 150 из них профессионализировались, — поделился эксперт.

Шоу показало, что КВН — по большей части импровизация. Во время генпрогона за час до начала резались целые шутки и ежесекундно переделывались номера, сокращались музыкальные. Оказалось, режиссер настаивал на том, чтобы музыкальную часть вырезали вообще, но Кондратьев решил, что это будет «фишкой». И раньше времени не хочется иронизировать, как-никак Кондратьев придумал хештег для Фишман еще в 1994 году.

«Татары не ходят назад. Они разворачиваются и алга», — впервые озвучил это со сцены первый набор «Четырех татар», и #justalga у команды Фишман основан именно на этой «легенде».

Антон Салакаев, солист группы «Волга-Волга» и музыкальный продюсер шоу, рассказал о том, как будет задействовано столько коллективов.

— Из 6 финалистов кастинга мы должны были выбрать один или два, а оставили четыре. Они были выбраны уже для того, чтобы в последующих программах делать озвучку шоу. Но настолько они нам понравились, и мы приняли решение не оставлять до следующей съемки, а задействовать в этом первом шоу как участников, — говорит он. — «Волга-Волга» изначально была задумана как постоянная озвучка, а выбранные коллективы — они показывают номера отдельно. Дальше мы уже будем задействовать их как группы, которые целиком озвучивают все шоу.

Из КВН в чиновники

Только в Татарстане четыре бывших «татарина» стали политиками: Дамир Фаттахов, Андрей Кондратьев, Игорь Сивов, Владимир Леонов. Если кому и кажется это странным, то только не самим кавээнщикам.

— Всем кажется, что КВН — это так for fun: вышли, повеселились, и это легко и не очень серьезно. На самом деле все те, кто столкнулись с тем, что такое выйти на сцену, подготовиться, что такое держать аудиторию, взять микрофон в руки, организовать процесс от спонсоров, одеть, обуть, разместить… Кто весь цикл КВНа прошел, тот понимает, что это огромная организаторская школа, управленческая, школа ораторского мастерства, уверенности в себе. Вообще в определенный момент КВН, когда мы туда попали, был логичной сменой того коммунистического строя, где был комсомол и пионерия, и я абсолютно уверен, что КВН тогда стал социальным лифтом для активных людей. У каждой команды был лидер, в определенный момент нас всех собрали. Как раньше выдвигали из комсомола по партийной линии — вот примерно так же случилось и с КВН. Политика — та же сцена, только смешного меньше, — поделился Дамир Фаттахов, глава Кировского и Московского районов, загадочно добавив, что, если будут приглашения, «выйти старым составом мы всегда готовы».

— КВН — это система, которая воспитывает людей, которые умеют в этом обществе себя вести, которые умеют выстраивать коммуникации, которые обладают управленческими навыками. Я, например, горжусь, что в свое время закрывал занавес. Я знаю, как закрывать занавес, это тоже важно, этого не надо стесняться, надо понимать технологию. Все кавээнщики проходят через разные фазы. Из этого складывается общая система управленческих умений, которые накладываются на образование, и я уверен, что те, кто вышел из КВН — профессиональные управленцы, — подытожил Кондратьев.

1/44
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Елена Догадина, фото Максима Платонова

Новости партнеров