Новости раздела

Финалистку детского «Голоса» оставили без турецкого «Евровидения»

Как стало известно «Реальному времени», еще одними жертвами полыхающего российско-турецкого конфликта наряду с закрывшимся образовательным центром Юнуса Эмре стали… звезды татарской эстрады. Татарстан официально отказался от участия в тюркском аналоге «Евровидения» – шоу Turkvision, которое пройдет в Стамбуле с 13 по 20 декабря. Во взрослом конкурсе от республики должен был выступить вокальный квартет «Ямьле кызлар», а в детском, который проходит впервые, финалистка шоу «Голос. Дети» Саида Мухаметзянова.

Негласный запрет

Расторжение контактов с «Тюрксой» (этакий аналог тюркского ЮНЕСКО) и отказ от участия в Turkvision целого ряда тюркоязычных регионов России стало реакцией на заявление министра культуры РФ Владимира Мединского, который настоятельно рекомендовал разорвать отношения с Международной организацией тюркской культуры.

– Довожу до вашего сведения позицию минкультуры России о необходимости незамедлительного прекращения всех контактов субъектов РФ с международной организацией «Тюрксой», – такого содержания телеграмма была направлена в правительства Татарстана, Башкирии, Алтайского края и других регионов.

Владимир Мединский настоятельно рекомендовал разорвать отношения с Международной организацией тюркской культуры. Фото Максима Платонова

Заметим, что конкурс Turkvision («Турквидение») не имеет прямого отношения к Турции – он организован азербайджанским каналом TMВ TV в 2013 году. Непосредственно в Казани с ними держит связь телеканал «Майдан», у которого подписан с организаторами контракт.

На данный момент на одной из страниц Turkvision в фэйсбуке можно увидеть пост, что «в связи с давлением со стороны России» количество стран-участниц снизилось с 28 стран до 21. «После известных событий от участия отказались Башкортостан, Якутия, Тува, Алтай, Хакасия. Татарстан, карачаевцы и балкарцы, ногайцы, кумыки, Крым и Московская область не уточнили свой статус. В связи с отказом от участия России и всех зависимых ее регионов соревноваться будет 21 страна… Это будет год с самым малым количество стран-участниц». Еще одним следствием русско-турецкого конфликта стало решение перенести столицу Turkvision в 2016 году из Уфы в город Шеки, Азербайджан.

«Я очень сильно расстроилась»

В этом году в двух вариациях конкурса – во взрослом и детском (проходит впервые) Turkvision из Татарстана должны были участвовать вокальный квартет «Ямьле кызлар» и финалистка детского шоу «Голос» Саида Мухаметзянова.

Как рассказал «Реальному времени» продюсер Саиды Мухаметзяновой Ильдар Карим, о том, что Татарстан не будет участвовать в конкурсе, он узнал 30 ноября из Интернета.

– От организаторов «Турквидения» я никакого сообщения не получал, прочитал в новостях. Позже об этом сказали официальные представители конкурса в Казани. Для нас это оказалось неприятным сюрпризом, – рассказал Карим.

«Это было бы первое участие в таком большом конкурсе. Когда узнали, что не поедем – расстроились, потому что мы уже и песню готовили, и аранжировку заказали», — рассказала мама Саиды, Зилэ апа. Фото aif.ru

Для самой Саиды Мухаметзяновой тюркское «Евровидение» было прекрасной возможностью показать себя – 14-летняя певица впервые бы приняла участие в конкурсе такого масштаба.

– Мы увидели по «Майдану», что в этом году впервые пройдет детское «Тюрквидение». Подали заявку, победили в отборочном туре. Это было бы первое участие в таком большом конкурсе. Когда узнали, что не поедем – расстроились, потому что мы уже и песню готовили, и аранжировку заказали, все уже было оплачено. К сожалению, мы только вчера узнали, что Татарстан не будет участвовать в Turkvision, – рассказала в беседе с нашим изданием мама Саиды, Зилэ апа.

К выступлению Саида готовила песню на слова Рената Харисова и музыку Эльмира Низамова «Комеш сулар», что в переводе на русский означает «Серебряные ручьи». По словам мамы девочки, эту песню посоветовала выбрать Алина Шарипжанова, которая в 2013 году на Turkvision заняла 4-е место. К слову, с другой песней на слова Эльмира Низамова в 2014 году от Татарстана выступал Айдар Сулейманов, который занял на конкурсе 2-е место.

С песней на слова Эльмиры Низамовой в 2014 году от Татарстана выступал Айдар Сулейманов, который занял на конкурсе 2-е место. Фото inkazan.ru

По словам самой Саиды Мухаметзяновой, эту песню она, возможно, оставит для «Созвездия-Йолдызлык», а сейчас все свои силы девочка направила на учебу.

– Я, конечно, очень сильно расстроилась. Столько стран участвует в этом конкурсе… Сейчас я все силы отдаю учебе, у меня ведь 8-й класс, впереди 9-й. Пока это главное. Что касается конкурсов, обязательно буду участвовать в «Созвездии», скорее всего, буду выступать с той песней.

«Нам никто не запрещал, но правительство Татарстана советовало не участвовать»

Участница вокального квартета «Ямьле кызлар» Гульназ Батталова рассказала «Реальному времени», что для их коллектива Turkvision был бы первым масштабным конкурсом. При этом опыт участия в крупных музыкальных событиях для солистов группы не первый.

– Официально мы узнали 3 декабря. Конечно, уже, наверное, дней 5 мы понимали, что вряд ли поедем, но по последним данным было известно, что отказались все регионы кроме Татарстана, и мы надеялись, что что-то изменится. Нам никто не запрещал, но правительство Татарстана советовало не участвовать – мало ли какие могут быть последствия. Никаких проблем для Татарстана не хочется, ведь мы в первую очередь ехали защищать его честь.

По словам солистки, на Turkvision коллектив должен был выступить с песней, специально написанной для конкурса. Песня называется «Мирас», то есть наследие, музыка к ней написана Гульназ Батталовой и Айнуром Шараповым, а слова Ильгиза Шайхразиева. В будущем наша собеседница надеется, что с этой композицией удастся выступить на «Турквидении-2016».

Для вокального квартета «Ямьле кызлар» Turkvision был бы первым масштабным конкурсом. Фото vk.com/gulnazbattalovagroup

Ради Саиды изменили правила «Турквидения»

«Реальное время» отправило запрос в министерство культуры РТ и организаторам «Турквидения-2015», но ответа на момент публикации не получило. Зато ситуацию прокомментировали организаторы конкурса со стороны Татарстана – Дамир Давлетшин, директор телеканала «Майдан».

– Получилось так, что первым об отказе участвовать в конкурсе сказало министерство культуры Якутии, потом Башкирия, а затем уже остальные. «Майдан» делал все на свои средства, но когда мы посоветовались с организаторами, то решили, чтобы у нас не было проблем, лучше подождать. В случае чего подставлять нашу республику и брать на себя такую ответственность мы не можем, – рассказал Дамир Давлетшин, директор телеканала «Майдан». – Мы ждали, что в понедельник в Париже что-то прояснится, но потом поняли, что ничего не решилось. Во вторник (1 декабря) я позвонил координатору конкурса Исламу Багирову, после чего было принято решение отказаться от участия.

По его словам, заявление Мединского, где в настойчивой форме предлагалось отказаться от сотрудничества с «Тюрксой», прозвучало слишком резко, но все-таки именно оно повлияло на решение не участвовать в конкурсе. Как оказалось, и турецкая сторона, по мнению Давлетшина, отреагировала на отказ Татарстана немного резко.

– Да и с той стороны отреагировали немного резковато, мне это не особо понравилось. Они сказали: ну ладно. Наверное, надо было все-таки по-другому сказать. В этом отношении наша республика мудрее что ли, – считает собеседник издания.

Для Саиды Мухаметзяновой этот конкурс должен был стать особенным хотя бы потому, что изначально возрастной ценз для его детского варианта составлял 13 лет. Фото vk.com/saidanur4

Самое интересное, что для Саиды Мухаметзяновой этот конкурс должен был стать особенным хотя бы потому, что изначально возрастной ценз для его детского варианта составлял 13 лет. Но, как признался Давлетшин, он попросил руководство «Турквидения» поднять ради Саиды возраст до 14 лет. В следующем году татарстанская певица уже точно не сможет принять в нем участие.

«Реальное время» направило запросы в Turkvision через официальную страничку портала, но ответа на момент публикации редакция не получила.

Мария Горожанинова

Новости партнеров

комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 07 дек
    до последнего надеялись, что Татарстан не откажется? девушки, вам самим-то не страшно было бы ехать туда, вы новости читаете?
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    "разорвать отношения с Международной организацией тюркской культуры"... а как же послание Путина ФС, где он говорил, что Россия не ставит знак равенства между турецким народом и правящей верхушкой? складывается впечатление, что все будто ждали этой трагедии, чтобы были резкие основания разрыва отношений...
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    какая разница? это были просто красивые слова. на деле отношения рвутся, да и нам куда-то соваться небезопасно, жизнь ребенка дороже конкурса по-моему
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    Там, что живут звери. Турецкий народ гостеприимный и во всех отношениях близкий ,татарскому народу.
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    в другом конкурсе себя покажет. знаете, не такая уж это и беда, главное - все живы и здоровы
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    Что может страшное произойти с Саидой и другими участниками конкурса из России и других стран, во время проведения турецкого "Евровидения" в Стамбуле. Политика и духовные взаимоотношения тюркских народов не совместимы. И вообще отдых простого российского народа в Турции безопасный и доступный в финансовом понимании, в Сочи он будет стоить в три-четыре раза дороже.
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    Когда я первый раз услышал исполнение Саидой Мухаметзяновой песни на родном татарском языке на детском шоу "Голос" у меня на глазах появились слезы и в память мне пришел мой гордый и славный татарский "булгарский" народ. Я думаю не только у меня одного, но и у многих татар живущих на чужбине. Пожелания Саиде, исполнения старинных народных булгарских песен, имеющие в дальнейшем перспективу и успех.
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Зря
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    После Украины все резко стали ненавидеть Турцию. Стадо.
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Бивень, ты причину всего, что происходит, знаешь?! И на каком основании людей стадом назвал?
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    Так м есть стадо! Он прав!
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Такая истерика с разрывом культурных связей омерзительна.
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    +1
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    +100500
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    жалко девочку, такое важное событие в ее жизни, столько готовилась((
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    умница и красавица, и поет очень проникновенно, очень красиво!
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Не велика потеря, у нас тоже много достойных конкурсов
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Возраст всегда мешает женщинам, даже молодым
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Пусть дома посидит. Целее будет. С Египтом вон вообще проблем не было... Сейчас опасно куда-либо ездить.
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    А мимо Мединского (сомнительного министра) нельзя было поехать, если очень хочется?
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Вы чиновники ради своей карьеры готовы загубить будущее ребёнка! Стыдно за вашу трусость!
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    На все 100% с Вами согласен!
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Президент Института стратегических оценок России Александр Коновалов дал оценку профессиональных качеств Министра культуры России Владимира Мединского: по его мнению, сложно "представить человека более далекого от культуры и более вредного для нее, чем Мединский".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии