Новости раздела

Дело Имамова: расследование хищений в Пенсионном фонде РТ окутали тайной следствия

Представители правоохранительных органов Татарстана «обновили» данные о размере средней взятки в республике. А от вопросов о многих резонансных делах отмахивались лаконичными ответами и прикрывались «тайной следствия». Обо всем этом — в материале корреспондента «Реального времени», побывавшего на пресс-конференции, посвященной борьбе с коррупционными преступлениями.

Ущерб от коррупции — 554 миллиона рублей в год

Четвертая пресс-конференция, посвященная борьбе с коррупцией, состоялась в Казани. Напомним, в течение месяца прошли встречи с журналистами, где спикеры рассказывали о борьбе с коррупцией в органах власти, в сферах медицины и соцзащиты, образования. Также состоялась конференция «Диалектика противодействия коррупции». Все эти мероприятия приурочены к Международному дню борьбы с коррупцией, отмечаемому 9 декабря. В этот раз перед представителями СМИ отчитывались сотрудники МВД, прокуратуры и следственного комитета. В своих докладах спикеры заваливали журналистов цифрами.

Как рассказал Ринат Латыпов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Татарстана, в этом году за 9 месяцев выявлено 4 661 правонарушение в различных сферах. 193 должностных лица были привлечены к административной ответственности.

В свою очередь начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин отметил, что с начала года размер причиненного ущерба по преступлениям коррупционной направленности составил 554 миллиона рублей, из которых возмещено 475 миллионов рублей. Большинство преступлений связано с распоряжением недвижимым имуществом (276), совершено в сфере здравоохранения и социального обеспечения (72), строительства и дорожного хозяйства (49), образования (41) и др.

По амнистии прекращено 15 уголовных дел в отношении 16 фигурантов. В основном это дела средней степени тяжести, в которых фигурантами были пожилые люди и женщины, имеющие на иждивении детей. Наиболее частый вид их преступлений — служебный подлог. Об этом рассказал Марат Махмутов, руководитель отдела процессуального контроля Следственного управления следкома по РТ.

Количество школьных поборов сократилось

— Все еще остается актуальной работа по борьбе с незаконными поборами в школах и детских садах, — сообщил Латыпов. — Поборов стало меньше. Люди пытаются обойти требования законодательства, предоставляя дополнительные функции родительским комитетам. Но прокуратура выявляет эти факты и пресекает.

Так, в Набережных Челнах обнаружилось, что в 9 образовательных учреждениях были введены положения о родительских комитетах. Согласно положениям, функцией родительских комитетов являлось совершенствование материально-технической базы территорий учреждений. Эта норма носила обязывающий родителей характер, что противоречит требованиям законодательства, в том числе в области противодействия коррупции. По словам прокурора, они не вправе принимать решения о сборе с родителей пожертвований, об оказании благотворительной помощи.

Всего в сфере образования было выявлено 41 коррупционное преступление. Причем коррупционные риски имеют место практически на всех этапах образовательного процесса.

Размер взятки упал

Не обошли стороной спикеры и вопрос взятки. Всего выявлено 400 фактов взяточничества: 132 получения взятки и 268 — дачи взятки и посредничества. 21 случай — в крупном размере (свыше 6 миллионов рублей).

Акчурин сообщил, что общая сумма денежных «вознаграждений» составила 24,1 миллиона рублей, а размер средней взятки — 70 тысяч рублей. При этом он отметил, что по сравнению с прошлым годом она заметно упала: в 2014 году она составляла 104 тысячи рублей.

— Эта цифра ни о чем не говорит. Это сумма выявленных вознаграждений по уголовным делам, — добавил заведующий организационным отделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов. Напомним, две недели назад он озвучил иную цифру — 30 тысяч рублей. Однако тогда он опирался на результаты социологического опроса.

Тайна следствия по «делу Имамова»

Одним из самых интересующих журналистов вопросов было «дело Пенсионного фонда», где руководство ведомства подозревается в мошеннических действиях при скупке земли. Этот вопрос вызвал некоторое замешательство у спикеров. Говорить пришлось снова Акчурину.

— Подробно об этом деле я не могу сейчас говорить, поскольку есть тайна следствия. Сегодня имеются 4 эпизода по данному делу. Более конкретно будем рассказывать по уголовному делу, когда оно будет направляться в суд, — рассказал он.

При этом сумма ущерба, по версии следствия, оценивается примерно в 77 миллионов рублей. И этот размер может меняться по ходу следствия.

Напомним, в октябре управляющий ПФР по РТ Марсель Имамов оказался замешан в скандале вокруг многомиллионного мошенничества с покупкой недвижимости. Главу татарстанского ПФР допрашивали в качестве свидетеля по делу. Впоследствии два предпринимателя и заместитель Имамова Андрей Ясько были помещены под домашний арест, а сам Имамов был отстранен от работы в Пенсионном фонде.

Стоит отметить, отвечая на вопросы о некоторых резонансных делах, которые интересовали журналистов, представитель МВД прикрывался «тайной следствия».

Судьба Ильгиза Ахметзянова: «Все зависит от медиков»

Не забыли представители СМИ поинтересоваться и о другом громком деле, разразившемся три года назад — в отношении бывшего начальника казанского ОВД «Дальний» Ильгиза Ахметзянова, который подозревается в насилии над 20-летним студентом. Однако Ахметзянов был помещен под домашний арест в связи с проблемами со здоровьем.

Ответ представителя следственного комитета был весьма лаконичен: «Сейчас дело приостановлено по болезни. Как будет информация, что Ахметзянов вылечился, дело будет возобновлено. Все зависит от медиков».

— Все зависит не от следователей, а от врачей. Как только врачи дадут заключение, что человек способен участвовать в следственных действиях, так следствие будет возбуждено, — вновь вмешался Панкратов.

Быть милосерднее к коррупционерам

Не оставили без внимания журналисты и возможность возвращения в стране высшей меры наказания — смертной казни, которая, например, существует в Китае.

— Мы изучали опыт Китая. За последние 10 лет там был приговорен к смертной казни всего один человек. То, что там по 10 тысяч расстреливают, — это все ерунда. Кстати, этот человек был расстрелян не потому, что совершил коррупционные преступления, а по политическим мотивам, — ответил Панкратов.

По его словам, китайские чиновники, украв из бюджета миллиарды, прячутся за рубежом. И самая большая проблема Китая — вернуть обратно человека из-за границы с этими деньгами.

Тем не менее он порекомендовал журналистам не быть столь кровожадными к коррупционерам.

— Каждый год в республике 200-250 человек, которые являются должностными лицами, облаченными властью, привлекаются к уголовной ответственности за коррупционные преступления. За каждым из них стоят дети, родители, бабушки. Каждое уголовное дело — огромный стресс для семьи, огромный позор на все времена. Попробуйте посидеть два года в колонии, какой это «легкий испуг»? — заключил Панкратов.

Тимур Рахматуллин

Новости партнеров