Новости раздела

Топ-5 открытий и разочарований «Рубина»

Кто удивил со знаком плюс и знаком минус по итогам первой половины сезона

Топ-5 открытий и разочарований «Рубина»
Фото: Роман Хасаев

На дворе декабрь. Казанцам предстоит провести в первом месяце зимы еще два матча. Оба носят важнейший характер для дружины Валерия Чалого. Сначала команда отправится в Ростов-на-Дону, где попробует взять реванш за позорное — по-другому и не скажешь — поражение от «Ростова» в Казани. Напомним, что «Рубин» в первом круге чемпионата со счетом 0:3 уступил своему экс-тренеру на Центральном стадионе столицы Татарстана. Затем казанцы отправятся во Францию на заключительный матч группового этапа Лиги Европы, где победа над местным «Бордо» может вывести «Рубин» в плей-офф второго по значимости футбольного еврокубка в Европе. Таким образом, подводить командные итоги еще рано. Сегодня попробуем оценить индивидуальный вклад в успехи и неудачи казанского клуба в летне-осенний период. Спортивная редакция «Реального времени» предлагает вашему вниманию по 5 персоналий казанского «Рубина», которые нас приятно удивили или же огорчили в первой части сезона.

  • 1. «Черномор» — лучший в топ-5 открытий сезона

Над нестареющий мотором и душой команды турецким инсайдом Гекденизом Караденизом время, похоже, не властно. В свои 35 лет «Черномор» провел в этом сезоне уже 16 матчей, в которых забил 5 мячей. К сожалению, лидер «Рубина» стал больше времени проводить в лазарете команды, но когда он в порядке – это все тот же Карадениз, который забивал «Барселоне».

Стоит отметить, что «Черномор» — один из немногих представителей старой гвардии Бердыева, который остался верен команде. Важна и воспитательная роль этого футболиста. Главной надежде татарстанского футбола Эльмиру Набиуллину повезло играть с таким мастером на одном фланге. Турок и подскажет, и подстрахует. Не случайно в его отсутствие большие проблемы обороне «Рубина» доставляет именно фланг Набиуллина.

Над Гекденизом Караденизом время, похоже, не властно

  • 2. Олег Кузьмин доигрался до сборной

Капитан «камней» проводит за казанский клуб уже шестой сезон. Так же, как и Карадениз, он остался в команде после увольнения Курбана Бердыева и со своего фланга руководит игрой. Казалось бы, что здесь особенного? Стабильность – главный конек этого защитника. Дело в том, что Олег в свои 34 года именно сейчас оглушительно прибавил в атакующих действиях. За всю карьеру в «Рубине» Кузьмин забил лишь 4 гола в чемпионатах России. Ровно половина пришлась на текущий, неполный сезон. А еще не стоит забывать его гол в текущем розыгрыше Лиги Европы и мяч в составе сборной России. Про национальную команду страны – разговор особый. Дебют в 34 года – это всегда нечто.

  • 3. Марко Девич хочет на ЧЕ-2016

В прошлом и начале этого сезона Ринат Билялетдинов сделал все, чтобы про украинского форварда сербского происхождения в Казани забыли. Мол, плохо тренируется и разлагает коллектив. Валерий Чалый сразу дал понять, что рассчитывает на Марко, и футболист отблагодарил наставника в самый тяжелый для команды момент. «Рубин» вообще не блещет нападающими, а после травмы Портнягина позиция форварда «повисла» в воздухе. В этот момент Девич и решил все вопросы. Теперь и после выздоровления Портнягину будет тяжело вернуться в основу.

На счету Девича 7 мячей за «Рубин» в 13 матчах текущего сезона. Причем в последних трех встречах украинец забил 4 гола.

  • 4. Валерий Чалый раскрутил гайки «Билла»

После увольнения Билялетдинова поклонники «Рубина» вздохнули полной грудью. «Сейчас назначат опытного наставника», — говорили они. Не тут-то было. То ли руководству клуба понравилось «пиарить» перспективных возрастных тренеров, то ли среди маститых никого «Рубин» с его «новым курсом» не прельщал. Так или иначе, «за руль» встал ассистент «Билла» — Валерий Чалый.

Чалый доверился опытному костяку команды, и команда вытащила себя со дна турнирной таблицы

Этому специалисту без серьезного опыта работы удалось нащупать главную проблему «Рубина» – атмосферу внутри коллектива, в котором «закрутили гайки». Чалый доверился опытному костяку команды, убрал избыточную ротацию, и команда вытащила себя со дна турнирной таблицы. Если пофантазировать и убрать результаты первых семи туров российского чемпионата, то «Рубин» бы шел сейчас в тройке призеров. Это безусловная заслуга тренера.

Теперь перед руководством «Рубина» новая дилемма: выполнять ли обещание по назначению опытного специалиста в зимний перерыв в чемпионате или доверить дело Валерию Чалому? Скоро узнаем.

  • 5. Руслан Камболов закрепился в основе

О том, что пациент скорее жив, чем мертв, мы узнали еще в прошлом году. Однако только в этом сезоне Руслану удалось закрепиться в статусе игрока основы казанского клуба. Несомненным плюсом Камболова является его универсальность. Он может одинаково сильно сыграть как в опорной зоне, так и в центре обороны. Также важно, что Камболов с Соломоном Кверквелией неплохо дополняют друг друга. К тому же Руслан, обладая опытом игры на позиции опорника, неплохо читает игру и зачастую выступает плеймейкером атак казанцев.

Жаль только, что в последней игре со «Спартаком» у Камболова судьи «украли» первый гол в составе «Рубина». Надеемся, что ненадолго.

Несомненным плюсом Камболова является его универсальность

Теперь представляем вашему вниманию топ-5 главных «неудачников» сезона.

  • 1. «Билл» слишком поверил в себя

В прошлом сезоне звезды сошлись идеально для Рината Билялетдинова, когда ему удалось вместе с командой финишировать на пятом месте в чемпионате России. Опытные звезды «Рубина» были моложе на год, чем сейчас. Талантливая молодежь проводила первые полноценные сезоны в серьезной, хотя бы по имени, команде. Канунников, Оздоев, Набиуллин и Портнягин провели лучшие сезоны в карьере.

В нынешнем сезоне все пошло наперекосяк. Молодежь дружно испытала на себе «синдром второго сезона», лидеры стали старше на год, странная риторика поиска козлов отпущения со стороны Билялетдинова добавила масла в огонь. А тут еще подписание сына главного тренера и его заигрывание в основе почти с первых матчей за клуб. Как итог, наставник полностью утратил контроль над командой и был уволен.

  • 2. Игорь Портнягин сдулся еще до травмы

Сейчас Игорь залечивает тяжелейшую травму. Однако забивать голы он перестал задолго до этого. Просто цифры: в прошлом сезоне на счету Портнягина 12 мячей в 28 играх. В текущем лишь один гол в 12 встречах. При этом молодым и талантливым игроком Игоря назвать язык не поворачивается. В 26 лет футболист уже сформирован почти полностью и термин «второго сезона» не должен служить оправданием.

Возможно, вынужденная из-за травмы пауза в карьере заставит форварда пересмотреть свои взгляды на футбол и поправить прицел. В противном случае при «живом» Девиче Игорю место в основе казанцев просто не светит.

Забивать голы Портнягин перестал задолго до травмы

  • 3. Магомед Оздоев

Этот 23-летний хавбек юношей также считаться не должен. Однако в российском футболе — свой возрастной ценз в определении потолка условно талантливых. Если в прошлом сезоне Оздоев был своеобразным индуктором остроты у чужих ворот, не гнушавшимся и черновой работы, то в новом сезоне он явно сдал. Особенно в точности передач. Самое свежее впечатление – вывод нападающего «Спартака» Зе Луиша на свидание с Рыжиковым, который свою команду спас. Подобные обрезы казанский хавбек допускает практически в каждом матче.

В данном случае, пожалуй, можно все списать на синдром второго сезона. У Оздоева еще есть время выйти на принципиально иной уровень мастерства, чего мы ему и желаем.

  • 4. Котуньо не убедил Чалого

Гильермо Котуньо пришел в казанский клуб во второй половине прошлого сезона в аренду. При Ринате Билялетдинове он много и успешно играл в центре и на флангах обороны «Рубина». В итоге руководство клуба выкупило все права на Котуньо. После провального старта текущего сезона и увольнения «Билла» новый наставник казанцев сделал ставку на стабильность основы, в которой места уругвайцу не нашлось. На самом деле жаль, ибо потенциал у южноамериканца заметен невооруженным взглядом. Однако, чтобы из легионера воспитать серьезного игрока, на тренерском мостике нужна фигура масштаба Курбана Бердыева, чего в новом «Рубине» пока нет.

Новый наставник казанцев сделал ставку на стабильность основы, в которой места уругвайцу не нашлось. Фото sport-express.ru

  • 5. Эльмир Набиуллин остановился в развитии

Сам игрок объясняет это своим «прыжком выше головы» в прошлом сезоне. Именно так он ответил на вопрос корреспондента «Реального времени» после игры со «Сьоном». Синдром второгодника сюда тоже можно приписать.

Однако проблема серьезнее, чем кажется. По нашему мнению, Набиуллин начал даже регрессировать в ключевых для позиции оборонительных навыках, таких как выбор позиции, отбор и концентрация. Практически в каждом матче Эльмир упускает оппонентов себе за спину и не успевает вернуться в оборону после своих частых подключений в атаку. А вот в нападении защитник по-прежнему хорош. Но в таких вещах важна «золотая середина». Нынешний Набиуллин очень похож на раннего Ансальди, который под чутким руководством Бердыева ощутимо прибавил в оборонительных действиях. Чалый или другой специалист просто обязаны провести подобную работу в отношении «звездочки» татарстанского футбола.

Артур Халилуллов, фото Романа Хасаева
Спорт
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 02 дек
    Ростову надо как следует надрать... ...отдать должок!!
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    не получится((( они сильнее
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Черномору 35? А так и не скажешь! Резво играет!
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    жаль, то Чалый игнорит Котуньо
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    у Чалого серьезный опыт работы
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    о да, пляжный футбол, минифутбол...
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    По крайней мере, он долго в спорте и необходимый багаж знаний у него есть
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Это лишь красивые слова. На уровень РПЛ он не тянет по этому багажу. Хотя да, команду из зоны вылета вытащил, за это ему спасибо. Но нужен Тренер, а не очередной физрук
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    мне кажется,он доказал,что он не просто физрук, а Тренером он скоро может стать,если дадут возможность - уже на пол пути
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    согласен.
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Очень хорошая аналитика!!! Очень рад,что в Татарстане есть такое СМИ. Если позволительно, я бы отметил стабильность и надежность Кверкелия и хорошую технику Била мл.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров