Эксперты назвали факторы давления на курс рубля и опровергли слухи о новой девальвации
На фоне ослабления национальной валюты к доллару и евро в России поползли упорные слухи о грядущей большой девальвации рубля. Что сейчас влияет на курс валюты, какие факторы будут давить на нее грядущей осенью и пытаются ли российские власти поддержать экспортеров намеренным ослаблением рубля — вместе с экспертами попыталось выяснить «Реальное время».
Не нефть, а геополитика
На вчерашних валютных торгах рубль удержался вблизи отметки 75,05 за доллар, а в течение дня впервые с минувшей среды доходил до 74,67 за доллар. К евро российская валюта чуть подешевела — до 89,06, однако за 90, как несколько дней назад, все же не дошла. Таким образом, волатильность на российском валютном рынке растет.
В целом текущую ситуацию сложно назвать катастрофической, но нефть опять пошла вниз (хотя до весенней активности этому падению далеко), да и геополитические факторы вносят ряд неопределенностей. Если рассматривать историю последних трех месяцев, то рубль потерял к доллару около 10%, а к евро — все 15%. И большая часть этого падения связана даже не с приключениями нефти (не особенно богатыми этим летом), а с санкционными рисками, ожиданием выборов президента в США и белорусскими событиями. Большинство экспертов сходятся в мнении о том, что свою долю негатива в положение российской валюты вносит выход нерезидентов из рублевых активов (они боятся как раз геополитических неопределенностей). А в информационном поле уже несколько недель муссируются слухи о направленной девальвации: якобы российские власти в стремлении поддержать экспортеров не предпринимают усилий к сдерживанию курса рубля, а напротив — проводят мягкую политику удешевления собственной валюты.
Слухи о грядущей девальвации нервируют даже не столько валютных спекулянтов на биржах, сколько обычных россиян, которые чуть ли не каждый август напряженно подбираются и ждут валютных потрясений (например, образца 2008 года). Это сказывается на многих процессах — например, на рынке недвижимости: в страхе потерять свои накопления в пожаре обесценивания казанцы скупают квартиры. Однако эксперты, опрошенные «Реальным временем», сходятся в едином мнении: девальвации не будет — ни спланированной, ни стихийной.
Экспортеров спасать не надо
Евгений Надоршин, главный экономист «ПФ Капитал», развенчивает слухи о спасении нефтяных компаний за счет намеренного ослабления рубля. По его мнению, спасать надо как раз те предприятия, которые работают на внутренний рынок, и импортеров. Снижение курса рубля он объясняет постпандемическим восстановлением импорта, которое идет по мере оживления экономики:
Владислав Кочетков, президент ГК «Финам», тоже уверен, что все происходящее — совершенно естественные рыночные процессы, которые, правда, российские монетарные власти не сдерживают, поскольку все же они выгодны для бюджета.
— Намеренной девальвации точно нет, потому что мы видим: золотовалютные резервы страны стабильны, то есть вброса денег на рынок со стороны властей не происходит. При этом продолжается вывод из страны капитала — мы с вами недавно говорили о том, что, скорее всего, это вывод денег нерезидентов — этот процесс активно продолжается. Причин тому несколько — от ожидания волатильности на фоне американских выборов до фактора Навального, который может вылиться в новые санкции. Каких-то намеренных интервенций нет, это все рыночная органика. Будет ли она продолжительной, я не уверен.
«Допустить резкую девальвацию — полное безумие, с политической точки зрения»
Экономист и блогер Альберт Бикбов обращает внимание на политические риски, которые повлекла бы за собой спланированная девальвация:
Наталия Орлова, главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка», повторяет свои тезисы о том, что снижение курса рубля — это обычное явление, когда валюта находится в плавающем курсе, который определяется рынком, а не по желанию правительства, экспортеров или даже Центробанка.
— Подобные слухи появляются с регулярностью раз в несколько лет, каждый раз, когда курс рубля падает. Когда происходит сильное движение курса, в этом хотят видеть какой-то скрытый смысл. Начинают говорить, что это кому-то выгодно. А когда курс рубля укрепляется, никаких слухов не появляется, потому что для этой траектории нет объяснения. Валютный рынок в реальности работает по-другому. Мы находимся в плавающем курсе. Центробанк не удерживает рыночный курс, его никто не толкает ни вверх, ни вниз. Регулятор лишь оставляет за собой право временно появиться на рынке, когда возникает какая-то форс-мажорная ситуация отклонения от равновесного курса. Например, условно говоря, при равновесном значении 70—72 рубля, если предположить, что на рынке экспортеры по какой-то причине перестанут продавать валюту, а какие-то инвесторы начнут с российского рынка убегать, и курс будет 90, то этот сценарий запускает механизм финансовой стабильности, но этот сценарий к фундаментальному положению экономики не имеет отношения. И это не значит, что Центробанк каждый день эту ситуацию «подкручивает».
Андрей Мовчан, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги, солидарен с коллегами:
Американские выборы президента как фактор риска для рубля
Владислав Кочетков считает, что высокая волатильность рубля неизбежно сохранится до американских выборов. По его мнению, любое громкое заявление, любое изменение позиций Байдена и Трампа на пару процентных пунктов будет для рубля негативным.
С тем, что выборы в США окажут влияние на рубль, согласны практически все. Другое дело — каким будет результат этих выборов. Альберт Бикбов, например, в принципе настроен весьма скептически: по его мнению, «рубка, которая сейчас идет между кандидатами, — совершенно фантастическая, и ничем хорошим для Америки не кончится. Проигравшая сторона будет пытаться взять реванш, и, мягко говоря, это будут необычные выборы». Так или иначе, доллар будет лихорадить — а вслед за ним и рубль.
Эксперты не прогнозируют курса выше 85 рублей за доллар
Большинство экспертов сходятся в мнении, что остальные геополитические факторы все еще нервируют рынок, но, к примеру, Беларусь уже практически перестала влиять на курс рубля. Альберт Бикбов характеризует ситуацию у соседей как «вялотекущую». Что касается ситуации с Навальным, то, к примеру, Андрей Мовчан уверен, что она не имеет никакого отношения к тому, что происходит с рублем («Она очень неприятная, но она на валютный рынок не влияет»). Другие экономисты более осторожны: эта история теоретически может повлечь новый виток санкций.
Но по вопросу о том, что же будет дальше, большинство специалистов сходятся во мнении: масштабной девальвации не будет — к ней нет предпосылок.
— Все не так плохо, — говорит Бикбов. — Повторения ситуации апреля — мая на нефтяном рынке специалисты уже не ждут, и соответственно, не может быть резкого изменения валютного курса. Я лично с оптимизмом смотрю на вещи: экономика поднимается, секторы восстанавливаются, люди начинают реализовывать отложенный спрос. Ситуация в российской экономике в целом лучше, чем в европейской или американской, поэтому предпосылок к обвалу рубля я не вижу. По доллару к концу года я ожидаю курс в районе 80—82 рублей
Андрей Мовчан в принципе не настроен делать конкретных прогнозов — слишком волатильная сейчас ситуация:
— Не пытался никогда строить прогнозы по поводу курса валюты, потому что ситуация очень волатильная. Вероятность того, что он будет выше, чем сейчас — больше 50 процентов, но ничего конкретнее утверждать не получится.
Наталия Орлова прогнозирует самый оптимистичный сценарий для рубля среди всех опрошенных «Реальным временем» специалистов:
Евгений Надоршин предполагает к концу года курс рубля к доллару в коридоре от 80 до 85:
— Если не будет влияния каких-либо политических или иных факторов, при ценах на нефть 40—45 долларов за баррель, я полагаю, 80 рублей за доллар — это нормальный курс, который мы увидим в этом году. Если же нефть упадет до 30 долларов (что очень вероятно, по моему мнению), то мы увидим 85 рублей за доллар. Факторы вроде санкций могут усугубить эту ситуацию.
Владислав Кочетков делает ставку на сильные позиции экономики, которая пережила коронавирусную пандемию лучше, чем многие другие:
— Исходя из текущей ситуации в экономике, мы ожидаем к концу года доллар на уровне 70—73, ниже текущих уровней. Если отталкиваться от фундаментальных факторов, сейчас рубль перепродан, и исходя из состояния нашей экономики, он слишком дешевый. Поэтому мы видим предпосылки к его укреплению. Масштабной девальвации, обвала рубля, подобного тем, что мы проходили ранее, я не ожидаю.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.