Новости раздела

Нас ждет русский финал НХЛ: Владимир Дехтярев о перспективах семерки россиян в Кубке Стэнли

Эксперт НХЛ и комментатор «Яндекса» — о Радулове и российских вратарях

Российское представительство в финалах конференций Кубка Стэнли оказалось даже более серьезным, чем рассчитывали наши болельщики, — в предпоследнюю стадию неожиданно пробился один из самых «русских» клубов «Даллас». Постоянный эксперт «Реального времени», хоккейный комментатор «Яндекс.Эфира» Владимир Дехтярев рассуждает в своей колонке, почему немного притормозил Никита Кучеров, способен ли прибавить Александр Радулов и отвоевал ли Антон Худобин постоянное место в старте «Далласа».

«Тампа» — не главный фаворит Кубка Стэнли

«Тампу», быстро разобравшуюся с прошлогодним финалистом «Бостоном», называют главным фаворитом Кубка. Но я бы не сказал, что они обыграли «Брюинз» так уж легко. Да, по счету серии (4-1) может так показаться, но «Бостон» сопротивлялся серьезно, и все победы «Тампы», кроме одной (там разгром), были «на тоненького», с разницей в одну шайбу. В остальных же матчах — либо упорная борьба, либо овертайм. Да и «Айлендерс» — это команда, которая может преподнести сюрприз.

Сезон получился достаточно скомканным и непредсказуемым. Одно дело, если бы это был регулярный чемпионат, а потом плей-офф. А здесь была пауза в четыре месяца и большое количество игроков, которые сумели восстановиться от травм и теперь могут выйти на лед. Да, «Тампе» отдавали статус главного фаворита и перед сезоном, и сейчас, но давайте не будем забегать вперед — сколько раз уже на этом спотыкались, и тот, на кого все ставили, не добирался до трофея.

«Тампу», быстро разобравшуюся с прошлогодним финалистом «Бостоном», называют главным фаворитом Кубка. Фото facebook.com/lightningnhl

Против Кучерова научились играть

У Никиты Кучерова пока 16 (4+12) очков, что в среднем меньше обычного. Дело в том, что первым-вторым звеньям в плей-офф уделяется очень большое внимание, и не зря ведь говорят, что кубки выигрывают третьи-четвертые тройки. Когда у тебя лидеры играют против лидеров — это труднее.

Здесь дело не в том, что Кучеров мало забрасывает, а в том, что ему уделяют больше внимания — где-то персональная опека, где-то именно игра против его звена. Идет размен звеньев. Понятно, что в плей-офф играется совсем другой турнир.

Это не какое-то распределение сил Никитой, а именно показатель, что против твоего звена играют команды, которые умеют закрывать ведущие сочетания.

Стоит еще упомянуть, что потеря Стивена Стэмкоса была для «Тампы» достаточно ощутимой, ведь он играет важную роль в команде, и тем не менее первый и второй раунд без него прошли, справились и с «Коламбусом», и с «Бостоном». Думаю, справятся и с «Айлендерс».

Более болезненный вопрос для «Тампы», чем даже потеря Стэмкоса, — это травма Виктора Хедмана, который продолжает играть даже в таком состоянии. Понятно, что без Стэмкоса атакующий потенциал ниже, но на данном этапе присутствие здорового ведущего защитника очень важно.

Радулов всегда заряжен на борьбу и битву. Фото facebook.com/DallasStars

У «Далласа» интересное будущее. В том числе благодаря Гурьянову

Александр Радулов может выдавать фантастические матчи, но как бы отрезками — удачные игры чередуются со спадами. Я думаю, причина здесь схожа с той, которую мы затронули в случае с Кучеровым.

Радулов всегда заряжен на борьбу и битву, здесь дело не в каких-либо психологических барьерах. Здесь очень важно именно то, как играют против него. Можно вспомнить, что в звене Александра практически потерялся Джейми Бенн, да и у Тайлера Сегина все не очень складывается. А от партнеров тоже зависит очень многое. Все-таки Радулов — крайний нападающий и он зависим от центра. Но Саша все равно проводит великолепный плей-офф, и мы это видим.

Очень хорош сейчас и Денис Гурьянов. Для команды его присутствие — большое подспорье. У него всегда был хороший потенциал, и вот сейчас он начинает раскрываться. Думаю, у «Далласа» очень интересное будущее, в том числе если отталкиваться и от фигуры Дениса.

Перед Худобиным всегда были мощные вратари. Сейчас все в его руках, чтобы стать первым

Три российских вратаря в полуфиналах Кубка Стэнли. Я думаю, что мы уверенно можем говорить, что это срез российской вратарской школы. В последнее время у нас появилось достаточно много голкиперов не просто хорошего, а высокого уровня. И Андрей Василевский, уже все доказавший, и Сергей Бобровский, хотя у него сезон не очень сложился, и Семен Варламов, которого, на мой взгляд, очень рано списали со счетов. Да, с одной стороны, к нему были вопросы, нет смысла это отрицать, но с другой, система Барри Троца — это система, позволяющая вратарям расти.

Просто бывают такие матчи, когда не получается, твоя команда пропускает. Можно вспомнить игру с «Филадельфией», когда соперник выиграл в овертайме — 5:4. По сути, там было не так много бросков, но я бы не сказал, что Варламов стал виновником всех бед «Айлендерс».

Что касается Антона Худобина, то на данный момент это вообще лучший бэкап в НХЛ. Сейчас мы видим Худобина, которого недооценивали в лиге. Ему всегда чего-то не хватало, чтобы быть первым номером, но посмотрите — финал конференции, и Антон справляется на отлично.

Я думаю, он периодически сидел на скамье, потому что перед ним всегда были мощные вратари. Можно вспомнить и «Бостон», да и в «Далласе» он долго сидел за Беном Бишопом. Сейчас он доказал, что может играть на высочайшем уровне. Думаю, у Антона года три еще есть, 34 года — это самый расцвет для вратаря.

Почему тренеры решили вернуть Бишопа на пятый матч? Худобин очень долго играл без замен, и штаб «Далласа» решил дать возможность поиграть сменщику, тем более что там были сдвоенные матчи. Мы видим, что из этой затеи ничего не получилось. Вернулся Антон, и вроде как все в порядке.

Значит ли это, что Худобин гарантировал себе место в стартовом составе на финал и на следующий сезон? Вообще у него заканчивается контракт, и еще до старта плей-офф было много разговоров о том, где он может оказаться. Я думаю, он никуда не денется. В любом случае «Далласу» нужно будет выкупать контракт. Но нельзя сказать, что Антон сейчас обязательно станет первым, хотя в плей-офф он себя, конечно, показал. Все в его руках.

Опыт Василевского не даст преимущества перед Худобиным в финале. Важнее опыт команд

Сильнейшими вратарями в плей-офф я бы назвал сейчас Василевского и Худобина. Но если в финале окажутся «Тампа» и «Даллас», то, конечно, я бы сказал, с одной стороны, что «Тампа» в более выигрышном положении, поскольку Андрей имеет больше опыта в решающих играх, а Антон действует больше на эмоциях.

С другой стороны, в финалах говорить о преимуществах неправильно. Финалы — это всегда 50 на 50, где может сыграть абсолютно любой фактор. У игроков «Далласа» тоже имеется опыт, и брать конкретно только вратарей в этом плане неправильно. У «Далласа» есть Джо Павелски, Кори Перри — это все очень опытные хоккеисты. Будет сказываться опыт не только вратарей, но всей команды. Шансы в любом случае будут равны, ведь это, можно сказать, отдельное соревнование.

Подготовил Эрик Добролюбов
СпортХоккей

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 08 сен
    После того, как один раз кубок стал нашим, про него всё время говорят. Если бы не овечкин, даже не знали бы про существование этого кубка
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Ну, не только его заслуга! Тут вся команда постаралась.
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Америку завоёвываем ????
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Это будет классно
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Победит сильнейший. И это скорее всего, будет не русский
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии