Глава Дрожжановского района хочет заманить китайцев в… сельскую ОЭЗ
Как стало известно «Реальному времени», в татарстанский парламент поступил законопроект о создании особых экономических зон регионального уровня. Инициатором стал глава Дрожжановского района Александр Шадриков. И это не случайно: именно в этом районе китайские инвесторы хотят построить первый в республике цементный завод и ждут от властей дополнительных льгот. Власти тем временем ждут от Госдумы принятия закона, разрешающего создавать региональные ОЭЗ.
Региональные «клоны» федеральных ОЭЗ
Законопроект «Об особых экономических зонах регионального уровня» глава Дрожжановского района внес в Госсовет Татарстана 25 ноября. Согласно ему, особые экономические зоны регионального уровня (ОЭЗ РУ) создаются «в целях развития территорий республики, обрабатывающих отраслей экономики, производства новых видов продукции, туризма и рекреационной деятельности, внедрения наиболее прогрессивных технологий и производств».
Соответственно, они могут быть нескольких типов: промышленно-производственного, агропромышленного, технико-внедренческого и туристско-рекреационного. На момент создания зоны на земельных участках, образующих эту зону, могут быть расположены объекты, находящиеся в государственной, муниципальной, частной собственности, говорится в документе.
Инициировать создание ОЭЗ могут сами муниципалитеты, но окончательное решение принимает кабмин РТ. Впоследствии работа этих зон также координируется госорганами. Финансирование создания и развития ОЭЗ в районах (в том числе производственной, транспортной и иной инфраструктуры) осуществляется за счет средств участников зон и… других источников, включая республиканский бюджет, говорится в законопроекте. В целом механизм функционирования региональных ОЭЗ очень схож с механизмом функционирования федеральных. Главной их «фишкой» также являются налоговые льготы. В случае с региональными речь идет о льготах на налог на прибыль, на имущество организаций и транспортному налогу, сборы по которым зачисляются в бюджет Татарстана. Насколько предлагается снижать ставки, в законопроекте не указано. Кроме того, ОЭЗ предполагают, по документу, субсидирование процентной ставки по кредитам, затрат на благоустройство территорий предприятий-участников ОЭЗ РУ, а также затрат на машины и оборудование.
Судьба китайского цементного завода зависит от решения Госдумы
Получить комментарий у Шадрикова не удалось, однако заместитель руководителя исполкома Дрожжановского района по экономическому развитию, финансам и сельскохозяйственному производству Егор Тарнавский пояснил «Реальному времени», что законопроект поможет привлечь китайских инвесторов.
«У нас по стратегии социально-экономического района есть проблематика — убыль населения, оно уезжает. Чтобы создать рабочие места, повысить уровень самодостаточности района и диверсификации экономики, мы привлекаем инвесторов на наши ресурсы: у нас уникальная «нерудка». Это такие месторождения, как цеолитсодержащие мергели — крупнейшее месторождение в Республике Татарстан. Цеолит используется, начиная от кошачьих туалетов, заканчивая космической промышленностью, нефтепереработкой, как фильтрат для воды в сельском хозяйстве. Потом, у нас здесь крупное месторождение известняка для цементного завода, — говорит замруководителя исполкома. — Мы сейчас как раз занимаемся получением лицензии, у нас новое месторождение, мы сейчас его разрабатываем. У нас два вида глины: светложгущаяся и красная, для кирпичного производства, керамической плитки. Есть кварцевый песок — это «стеколка», добавление в цемент, и так далее».
По словам Тарнавского, полезные ископаемые района направлялись в китайскую лабораторию, а также итальянским производителям оборудования и керамической плитки, которые подтвердили качество сырья. «Мы сейчас с китайцами прорабатываем два проекта: цементный завод и кирпичный завод. Отправили им последние наши геологические изыскания. Они сейчас на стадии утверждения на уровне вышестоящего руководства Китая». Как сообщалось ранее, речь идет о производстве 2 млн тонн цемента в год, инвестиции в производство — около 6 млрд рублей.
«Но, чтобы инвесторов сюда привлекать, недостаточно одной «нерудки» — нужно создавать определенные условия. И особая экономическая зона регионального уровня даст возможность закинуть определенную удочку для инвестора. Это уменьшение налогов в региональный бюджет. Сейчас на рассмотрении в Госдуме законопроект, который даст право регионам создавать ОЭЗ регионального уровня. Отличие в том, что федеральные ОЭЗ отменяют и федеральные налоги, а региональные на них не зарятся и отменяют региональные налоги», — продолжает чиновник.
«Из-за политики Центробанка реальному производству поддержки нет»
По словам Тарнавского, в Татарстане нет собственного цементного производства и керамической плитки: в 2013 году около $1 млрд Татарстан переплатил за логистику на привоз и за хранение цементов. «Но мы развиваем уровень не только таких крупных проектов. Ко мне недавно москвичи приезжали — уже по поводу другого направления. Если мы этих инвесторов привлечем, выйдем на уровень самодостаточности, диверсификации, люди приедут сюда работать, и все будет нормально», — рассказал он. Отметим, что сейчас единственным крупным предприятием региона является банкротящийся Бурундуковский элеватор.
Пока опыт создания региональных ОЭЗ в России есть только у Липецкой области, где действует особый режим ведения предпринимательской деятельности. Там с 2006 года создано 10 таких зон, в которых зарегистрировано 37 участников из пяти стран, создано 1,2 тыс. рабочих мест.
«Это правильное дело, надо находить меры поддержки для реального сектора экономики, потому что из-за политики Центробанка реальному производству поддержки нет. Под те проценты, которые дают банки, производство невозможно. То, что дает Фонд регионального развития, — у него по всей России 1,2 тыс. проектов на 440 миллиардов, а в фонде денег 20 миллиардов, — и без какой-то инициативы с места все заглохнет. Потому что все решения властных структур — проверить и ужать. Поэтому они молодцы, что с этим выходят», — прокомментировал инициативу «Реальному времени» председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев.
Однако он предполагает, что Госдума может и не принять законопроект о наделении регионов правом создавать свои ОЭЗ. «Пока из Госдумы идут вещи, только ограничивающие: «Платон», экологическое и прочее. Но я думаю, жизнь заставит депутатов, особенно перед следующими выборами, которые будут на альтернативной основе, с «одномандатниками» (депутаты, выбирающиеся не по спискам партии, а по одномандатным округам от регионов, — прим. ред.). А «списочники» — они ничего не понимают. Пусть закон не сразу пройдет, пусть с третьего раза. Они реально дают не просто критику, а с механизмом действия», — сказал он «Реальному времени». Китайские инвесторы, может быть, в Дрожжановский район и не придут, но принятие закона о ОЭЗ РУ даст стимул для развития промышленности и импортозамещения, считает Агеев. «Своего ничего не осталось. А раньше шили хорошие костюмы, ботинки, и часы были командирские», — резюмировал он.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.