Новости раздела

Встали горой за башкирский Шиес: как спасают Куштау

В Башкирии противостояние за шиханы обрело федеральный масштаб и грозит ударить по имиджу регионального руководства

Встали горой за башкирский Шиес: как спасают Куштау
Фото: vk.com/saveshihan

Борьба за шиханы в Башкирии перешла в острую фазу. Противостояние между защитниками Куштау с «Башкирской содовой компанией» на днях вылилось в несколько потасовок активистов с группой неизвестных «диверсантов», среди которых оказались и подростки. Политолог, колумнист «Реального времени» Карина Горбачева в колонке для нашей интернет-газеты рассказывает хронологию событий последних дней. По мнению эксперта, конфликт вокруг Куштау оборачивается большими репутационными рисками для руководства республики и все больше обретает черты событий в Шиесе, которые обернулись серьезными политическими последствиями в регионе.

Встали горой

Куштау — двугорбая вершина, которую омывает Белая река, воспетая Юрием Шевчуком в 1990-х. Юрий Юлианович воспел не только реку, но и саму гору, ведь совсем скоро содовое и цементное производства могут уничтожить древний риф, уникальный с точки зрения геологии и биологии. Мирный спор за гору длился почти 2 года, за которые промышленники так и не приняли доводы российских ученых, экспертов и населения. С началом августа ситуация перешла в стадию открытого конфликта из-за незаконных, как полагают защитники, действий со стороны АО «Сырьевая компания» («дочки» АО «Башкирская содовая компания» и HeidelbergCement Rus).

Добывающая компания начала рубку леса, следы которой обнаружили жители деревни Урняк на следующий день после Курбан-байрама. Такой «подарок» на почитаемый многими праздник преподнесли жителям промышленники, буквально вынудив их выйти в лес на защиту горы. Спустя неделю противостояние приобрело невиданный размах — защитники горы провели многотысячный флешмоб ради спасения шихана, а их оппоненты заказали ночное нападение на палаточный лагерь активистов. Около 370 человек окружили 17 мужчин и женщин, ночевавших в палатках, и угрожали им расправой за неравнодушную позицию. Это событие стало ярким маркером того, что ситуация с Куштау в Башкортостане вышла из-под контроля региональных властей и перешла в стадию нового российского Шиеса.

Хронология

3 августа на гору приехали несколько лесорубов в сопровождении охраны и начальника из «Сырьевой компании». Местные жители вовремя прибыли на гору, вызвали участкового из полиции и смогли удержать лесорубов от рубки.

  • 4 августа лесорубы снова прибыли на гору, теперь уже в окружении целой толпы охранников. ЧОП попытался огородить участок леса лентами и поставил таблички «Идет валка леса». Однако местные жители снова вовремя успели прибыть на место и снова отстояли лес. Главным их аргументом стало требование предъявить постановление правительства Башкортостана о выводе леса из лесопарковой зоны, на которой по закону рубка запрещена. Генеральный директор «Сырьевой компании» Александр Шкурко показывал разные документы, но запрашиваемого постановления среди них не нашлось. Жители поняли, что на этом дело не остановится, и вечером того же дня поставили палатки для дежурства. Ожидания оправдались: той же ночью неизвестные пытались проехать на гору, но увидев лагерь, спешно уехали.
  • 5 августа к лагерю из двух палаток начали съезжаться жители городов Башкирии — из Стерлитамака, Ишимбая, Дюртюлей. День прошел спокойно, неравнодушных собралось около 50 человек. Однако вечером пришла техника с новой партией лесорубов (все предыдущие от такой работы отказывались, видимо, поняв, что участвуют в сомнительном деле). На место приехала полиция. Мирная беседа закончилась задержанием активистки Рузины Мухаметжановой, которая ранее и выдвинула требование показать документ о переводе леса, и Григория Горового, который собрал мусор в лесу — те самые ленты, которые ЧОП не признал своими.
  • 6 августа с самого утра на гору прибыло несколько машин: «вахтовка», эвакуатор, «Газель» в сопровождении ЧОПа и, по сообщениям очевидцев, около 60 полицейских. Одновременно установили бетонные плиты и шлагбаум на подъезде к горе, перегородив дорогу к лагерю. На переговоры к активистам никто не вышел, и люди так и не поняли, куда едет техника. Местные жители, пришедшие на место, полагали, что это снова приехали лесорубы, и потому встали на пути к вершине. Не объяснив ничего, полиция начала задерживать всех, кто мешал рабочему транспорту. Также забрали на эвакуаторе машину активиста, которую поставили на проезд, чтобы удержать при случае технику добытчиков.

    Этот день произвел на всех большое впечатление. В отличие от предыдущего дня у горы находилось всего около 20 человек, половину их них составляли пенсионеры и женщины. Полиция действовала жестко, шла на жителей стеной, а одну пожилую даму так толкнули, что ей стало плохо, а впоследствии выяснилось, что ей сломали ногу (ее увез реанимобиль). Важно, что машина, которую не пускали активисты, приехала лишь затем, чтобы установить стенд о начале работ. А люди, не зная об этом, рисковали своей жизнью и силами, думая, что те будут рубить ценный лес, являющийся также средой обитания краснокнижных животных и растений.
  • 7 августа прошли суды над задержанными. Первое дело Венера Кинзябулова судья Ишимбайского городского суда прекратила в связи с недосказанностью обстоятельств. К слову, 11 августа суд назначил трое суток административного ареста еще одному активисту — Байрасу Габидуллину.
  • 8 августа, с началом выходных, лагерь увеличился до 11 палаток. Люди прибывали каждый час, все спешили помочь защитникам продуктами, вещами и морально поддержать. Проходившие мимо туристы интересовались ситуацией — многие были не в курсе, что происходит.

Флешмоб «Живая цепь»

9 августа состоялся пятый по счету флешмоб «Живая цепь» в защиту горы Куштау. Эта акция собрала, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч человек. Гора привлекла к своему подножью представителей разных национальностей и конфессий, разных профессий и взглядов, что показало единство народной позиции о судьбе Куштау. Жители республики, а также ее гости встали под многокилометровым флагом Башкортостана и скандировали разные лозунги: «Куштау, живи», «Куштау, йеше», «Руки прочь от Куштау», «Куштау наш».

Сберечь шихан и сохранить содовое производство, перейдя на передовые экологичные технологии и использование других менее ценных мест залежей известняка, — вот основная идея собравшихся сторонников защиты горы.

На акции было записано обращение к президенту Российской Федерации с требованием создать на шихане особо охраняемую природную территорию, которая спасет мировое геонаследие.

Ночное нападение на активистов

Тем же вечером после впечатляющего по масштабности и эмоциональности народного мероприятия примерно в 22.30 на лагерь активистов напали около 300 неизвестных под прикрытием ЧОП «Центурион» из города Ишимбая. Лагерь, расположенный в лесу, окружили люди в масках, с белыми повязками на предплечьях. У многих на лбу были фонарики, из-за чего их лица были с трудом различимы. Нападение произошло, когда там осталось меньше всего людей — 13 мужчин и 4 женщины, многие уже спали. Неизвестные требовали убрать лагерь, угрожали защитникам, портили имущество, продукты. Как сообщают очевидцы, у некоторых были ножи.

Через некоторое время к горе съехались люди из разных городов на подмогу тем, кого заблокировали в лесу. Мужчины пытались прорваться к лагерю, но у шлагбаума им препятствовал ЧОП и люди с белыми повязками. Нападавшие провоцировали, завязывались драки. Прибывшие через несколько часов сотрудники полиции вмешались только тогда, когда поняли, что очередная драка может закончиться плачевно.

События у Куштау происходили с 22.30 вечера и до утра. Одновременно представители БСК стянули к горе технику в количестве 50 единиц, видимо, намереваясь уже в ту же ночь пройти на гору и начать на ней работы. Некоторые машины привезли металлическую сетку-рабицу (а некоторые очевидцы говорили и о колючей проволоке), вероятно, чтобы огородить Куштау. Насколько правомерно огораживать шихан, который не является частной территорией, — тема отдельного разговора. Всю ночь и следующий день со всей республики и даже из соседних регионов прибывали люди, откликнувшиеся на призыв о помощи.

Несмотря на явно противоправный характер действий нападавших, полиция не проводила задержаний. Многие из числа людей с повязками приезжали на машинах со скрученными номерами, и их свободно пропускал пост ДПС. При этом водителей, которые ехали защищать оборонявшихся в лагере, останавливали на подъездах, задерживали на несколько часов в полиции для «выяснения обстоятельств». Примечательно, что количество полицейских, прибывших на вызов, было существенно меньше, чем в четверг, когда 60 человек прибыли задержать 10 активистов.

Напряженная обстановка сохранялась у горы до утра и затем целый день. Со слов оборонявшихся, нападавшие признались им, что их наняли, заплатив от 1 до 3 тысяч рублей, для запугивания активистов. Однако увидев, что в защиту горы приехало 150—200 человек, и услышав, что представляет из себя гора, многие поняли, что их приезд стал ошибкой. Среди людей с повязками оказалось много несовершеннолетних парней от 13 до 18 лет.

К вечеру 10 августа рабочие убрали всю технику, ЧОП покинуло территорию, а бетонные блоки и шлагбаум демонтированы. Во вторник, 11 августа, защищать гору остались порядка 300 человек.

Итоги недельного противостояния и перспективы

События 3—10 августа в Башкортостане показали, что интересанты разработки Куштау тверды в своих намерениях получить гору и готовы использовать для этого все способы, включая силовое подавление несогласных. При этом чем более жестко действуют группы, защищающие их интересы, включая полицию, тем больше населения присоединяется к защите горы. Грубые и резкие методы, такие как противостояние полиции с бабушками и дедушками, массовое нападение неизвестных на безоружных мирных людей, использование несовершеннолетних, привлекают к себе внимание не только граждан республики, но и СМИ всей страны. А широкая огласка еще больше раскручивает спираль народной поддержки, превращая защитников Куштау в общенациональных героев. На фоне ухудшения экономической и экологической обстановки в стране подобная гражданская активность найдет широкую поддержку у населения далеко за пределами Башкортостана. Кроме того, происходящие на шихане события наглядно демонстрируют рост гражданской сознательности людей.

Одновременно ситуация вокруг горы несет большие репутационные риски для регионального руководства. На фоне активных разговоров о необходимости смены губернаторского корпуса в других регионах, подобный процесс может привлечь к себе негативное внимание не только населения, но и самого Кремля. Обострение ситуации вокруг горы показывает слабое влияние руководства Башкортостана на промышленные группы, ведущие деятельность в регионе. Дальнейшая эскалация конфликта может нанести серьезный урон имиджу главы Башкортостана Радия Хабирова, который уже сейчас воспринимается народом как ставленник Москвы и проводник непопулярных решений.

Особенности процесса, происходящего в Башкирии, не позволяют сравнивать его с хабаровским протестным движением, так как имеют своей основой не политический, а экологический спор. В этом плане противостояние за Куштау серьезно напоминает события в Шиесе, а значит, имеют похожую траекторию развития. При этом важно учитывать, что конфликт в Шиесе затянулся на два года, а в результате привел к смене главы региона и схлопыванию проекта строительства крупнейшего в стране мусорного полигона. Но воплощение этого сценария в Башкортостане зависит от многих факторов: ресурсов промышленников, властей и готовности граждан отстаивать свою родную землю.

Карина Горбачева, фото vk.com/saveshihan
Справка

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Реального времени».

ОбществоВластьПроисшествияПромышленность Башкортостан

Новости партнеров

комментарии 34

комментарии

  • Анонимно 12 авг
    Очень сильная статья. Респект Реальному времени и вашему автору!
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Только за ШИХАН !!!...Народное достояние !!!
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    Дождался. А то я думал, почему РВ почти не освещает эту проблему, которая лежит на поверхности. Готовили эту публикацию. Хорошо написали, молодцы
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    Политологу и просто неравнодушному человеку Карине Горбачевой низкий поклон от нас.
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    А с каких пор Шиханы стали башкирскими?
    Читайте Валиди, его "Историю башкир". Он пишет, что татары правили над башкирами около 300 лет. И ставка правителей у этих ногайских татар был именнно на этих Шиханах. Ногайские мурзы поставили свои ставки на горах Шахтау и Торатау. И поставили именно для того, чтоб никто к ним не смог добраться незамеченным. Там все видно из 50 км. Так пишет Валиди.
    И действительно, на вершине горы Шахтау раньше были остатки небольшого городка (ставки татарских мурз), но никто их не изучал, все это перерыли бульдозерами. Да и на горе Торатау лет 100 тому назад были видны останки каких-то строений. Там есть и могильник. Да и названия гор говорят об этом: Шахтау, значит гора шаха, гора правителя, а Торатау - гора, в которой стоит город. Тора - на сибирском диалекте означает город. Например Турахан (Торахан) - город хана. Жаль, что наши ничего не пишут, и ничего не изучают. Зациклились в булгарах и все. А ногайская часть татарской истории (история татарской Ногайской орды) до сих пор у нас остается под запретом.
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    Дезинформируешь
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    Кому что, а вам - татары. В даннном контексте "башкирский" означает "имеющий отношение к Башкирии". Так что все верно в статье.
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    Не башкирские ,а башкорстанские..,общее достояние.Все защищают ,а башкиры во главе с Хабировым разрушают .
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    Сословие им бы все распродать,сдать в аренду как раньше паразитировали на безземельных крестьянах,обдирая с них три шкуры,а самим бездельничать ,и употреблять и лживые фентези о великом прошлом разгонять ....
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    если шиханы стали башкирскими - их уже не надо защищать? Или надо только татарские памятники охранять? Или попытаться татар отвлечь от этой проблемы - уничтожения Куштау? По моему обыкновенная провокация. Говорю как татар. Не получится у Вас забрать себе на разработку гору
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    На них не написано,что они башкирские общее достояние ,всем и защищать от беспредела.
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    Вы правы ОБЩЕНАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ! И его судьбу нельзя решать только выгодой промышленников.
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    Наши ничего не пишут, вот поэтому Шиханы и стали "башкирскими" Как говорится, все, что плохо лежит, то и подбирается быстро.
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    Диванный эксперт, герой нашего времени!
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    А есть ли фотография Карины Горбачевой?
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    Она хорошенькая
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    Уже в Хабаровске поддержали защитников Куштау
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    автор забыла упомянуть, кто устраивал подготовку этого сборища. и на чьи деньги. почему не рассказала о конкурентах бск
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    А вот и БСКшные-Мурзагуловские боты прибежали. Приветик!
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    Ахаха! Только что они запустили новую байку: протесты из-за шиханов - дело рук навальнистов! Вот, оказывается, кто...
    Рукалицо
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    А теперь уже пишут, что это ваххабиты на гору съезжались, чтоб выступить против БСК! И как они "радикально читают намаз")))
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    ростиславу давно пора бросать курить. такое порой несет...
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    А вот сми об этом ничего не сообщает,по крайней мере я ничего не слышал. Чьи интересы зачищает наше сми? Если не интернет.
    Ответить
  • Фанур Шагиев 12 авг
    СПАСИБО автору статьи! Шиханы (Торатау, Куштау, Юрактау) достояние не только Башкортостана, но и России, Мира. Им 250 млн лет. Такие горы встречаются еще только в Австралии.
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Из-за этого Хабирова вызывали в Москву?
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Молодец , Автор!Природа и Бог создали Шиханы 300 млн. лет назад. Кто-то , придя к власти на очень короткое время посчитал себя всесильным , поставил себя выше Природы и Бога и взял на себя ответственность , подписав разработку шихан., тем самым совершив преступление перед предками , народом и будущим поколением..
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Уникальное природно-историческое явление - коралловый риф в центре Евразии. Конечно, нельзя допустить, чтобы вшивые сиюминутные олигархи уничтожили Шиханы!
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    Верно! Верно! и еще раз ВЕРНО!
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    От дождей сами растают.
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    /... сотрудники полиции вмешались только тогда, когда поняли, что очередная драка может закончиться плачевно./
    Хабировские титушки?
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    Очень похоже. Уже отработанный метод - когда при Рахимове разгоняли протестующих такими же молодцами, которых с районов свозили автобусами. Теперь одни из них сидят по тюрьмам, а другие - по кабинетам власти РБ.
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    К сожалению, есть такие, которые за копейку и мать родную продадут
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Политическое недовольство властями различных уровней зрело давно. И теперь накопившаяся злость народа на чиновников и дельцов похоже будет находить выход в ситуациях,изначально не связанных с политикой. В итоге может рвануть везде, кроме пожалуй сытых Москвы, Питера и Казани. Стране нужен лидер реконструкции. Иначе кроме рывков и прорывов до конца жизни ничего не увидим.
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Что-то армяно-евреи опять мутят. Хотят столкнуть коренные народы со своими соседями. К себе на свою родину все никак не могут уехать, а только обогащаться за счет России. Видеоблогеры во всех бывших советских республиках картавые евреи.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии