Новости раздела

​«Исламская Евразия» откроет Татарстан для европейцев

​«Исламская Евразия» откроет Татарстан для европейцев
Фото: eu.spb.ru

Доступную информацию об истории и культуре мусульман России призвана обеспечить новая книжная серия «Исламская Евразия» (Muslim Eurasia), открывшаяся в издательстве Амстердамского университета. В редколлегию серии вошли специалисты-исламоведы с мировым именем Михаэль Кемпер из Голландии, Паоло Сартори из Австрии, Майкл Рейнальдс из США, а также Альфрид Бустанов, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге. Подробности проекта он рассказал в своей статье, написанной специально для «Реального времени».

Наши люди в далеком Амстердаме

Исламская культура в России в последнее время привлекает большое внимание как в нашей стране, так и за рубежом. Один из ярких показателей этого интереса – регулярный поток молодых зарубежных исследователей, ежегодно приезжающих в Казань для работы над своими диссертациями. Это и закономерно: многогранный культурный опыт народов нашей страны, безусловно, требует к себе трепетного и внимательного отношения. Ведь это весомый культурный капитал, легко конвертируемый в туристическую и инвестиционную привлекательность.

Для достойной презентации культурного достояния недостаточно лубочного образа народной культуры в советской традиции, сводившей все и вся к деревенскому фольклору. Сочетание академичности и доступного языка информации является залогом успеха в деле популяризации научного знания для широких кругов читающей аудитории, особенно на международном уровне.

Запрос на фундированную, но в то же время доступную информацию об истории и культуре мусульман России призвана обеспечить новая книжная серия «Исламская Евразия». Фото eu.spb.ru

Этот запрос на фундированную, но в то же время доступную информацию об истории и культуре мусульман России призвана обеспечить новая книжная серия «Исламская Евразия» (Muslim Eurasia), открывшаяся в издательстве Амстердамского университета. В редколлегию серии вошли специалисты-исламоведы с мировым именем Михаэль Кемпер из Голландии, Паоло Сартори из Австрии, Майкл Рейнальдс из США, а также автор этих строк.

Болгар, Золотая Орда, эпиграфика

Задача новой книжной серии – создать междисциплинарный форум для изучения истории, религии и политики в Евразии. Это могут быть монографии, отрецензированные диссертации, а также готовые к печати книги, учебники, критические издания и переводы важных источников на соответствующие языки (на татарский и другие тюркские языки, персидский, арабский и русский). Кроме того, к сотрудничеству приглашаются все те, кто занимается сравнительными и теоретическими исследованиями, касающимися данной области. Хронологические рамки охватывают как современность, так и ключевые эпохи прошлого. Сейчас мы планируем издавать книги по истории Золотой Орды, межрегиональным интеллектуальным связям дагестанских и татарских богословов, а также исследования о русском языке ислама. Мы рассчитываем на сотрудничество с коллегами в Татарстане, учитывая богатую традицию изучения истории города Болгара, татарской эпиграфической традиции и ценнейших фондов арабографических рукописей, хранящихся в столице Республики Татарстан.

Мы рассчитываем на сотрудничество с коллегами в Татарстане, учитывая богатую традицию изучения истории города Болгара, татарской эпиграфической традиции и ценнейших фондов арабографических рукописей. Фото Наиля Зиятдинова (vk.com/nailzz)

Почему Амстердамский университет будет издавать книги об исламе в России? Конечно, ислам сегодня – это горячая и очень политизированная тема, о ней говорят очень многие, обычно без опыта работы с первоисточниками по истории и современности. Именно академический подход, ориентирующийся на оригинальные первоисточники, лежит в основе школы по изучению ислама в России, сложившейся в Амстердамском университете, а теперь и в Европейском университете в Санкт-Петербурге, где с осени 2014 г. при поддержке компании ТАИФ была открыта именная профессура по истории исламских народов в составе России. Книжная серия «Исламская Евразия» — это один из проектов профессуры, активно сотрудничающей с зарубежными центрами исламоведения.

Проекты от профессуры ТАИФ

Профессура ТАИФ – это единственный в стране центр, нацеленный одновременно на преподавание и академическое изучение истории мусульман России. Работа профессуры ведется в международном контексте с проведением мероприятий с зарубежными коллегами и публикацией результатов в ведущих международных журналах и издательствах. В рамках профессуры запланирована организация экспедиций, конференций, семинаров и круглых столов в тесном сотрудничестве с академическими структурами в Республике Татарстан. Магистры и аспиранты, поступающие на обучение по профилю профессуры, получают солидную стипендию, участвуют в научных проектах и пишут диссертации по истории ислама в России. Наша профессура призвана преодолеть замкнутость региональных школ по изучению локальных форм бытования ислама и видеть исторические процессы поверх современных границ.

Среди мероприятий, проведенных профессурой ТАИФ совместно с Лейденским университетом (Нидерланды), необходимо упомянуть международную конференцию по истории Золотой Орды, а также первую Летнюю школу «Ислам в России: мусульманское образование, идеологические течения, современные исламские тексты», организованную на базе Казанского федерального университета. Подобные мероприятия планируется проводить регулярно, что позволит вывести интерес к исламскому наследию в России на новый уровень и привлечь международную экспертизу к сугубо российским контекстам.


Альфрид Бустанов
Справка

Альфрид Бустанов

Профессор компании ТАИФ по истории исламских народов в России, Европейский университет в Санкт-Петербурге.

Научная степень: доктор философии (Ph.D., Амстердамский университет).

Исследовательские интересы: история ислама в Северной Евразии, востоковедение в России и Советском Союзе, татарская история и литература.

С отличием окончил Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского (факультет истории) в 2009 г. и аспирантуру на кафедре восточноевропейских исследований Амстердамского университета в 2013 г.

Автор пяти монографий на русском, татарском и английском языках и около 40 научных статей.

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 06 дек
    сколько книг войдет в серию?
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Когда ждать выход первого издания?
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Эксклюзивчик)
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    что-то много в последнее время книг и энциклопедий выпускается по истории татар, что не может не радовать, о нас должен знать весь мир, и только достоверную информацию!
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    Болгар вообще популярным стал)
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    внушительная редколлегия
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Исламская культура сейчас много где внимание привлекает, надо бы разъяснить, кто мы
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Язык развивайте до современного уровня, если Россия позволит сегодня.
    Ответить
  • Анонимно 11 мар
    0 чем молчала Шагинян?


    В октябре в одной из петербургских газет («Новый Петербургь) было опубликовано интервью с Александром Кутеневым, где прозвучала информация о внебрачных детях Александра III.
    Газета решила связаться с Александром Павловичем и уточнить у него этот вопрос.
    «НII» Александр Павлович, не Можете ли подробнее рассказать о внебрачных детях Александра III?
    А.К.: У Александра III действительно было немало внебрачных детей, поскольку он был человеком безудержным и странным. Среди детей были и исторические знаменитости. В частности, Александр Ульянов, старший брат Владимира Ильича Ленина. Дело в том, что Мария Александровна, мать Ленина, была фрейлиной при дворе Александра II. Когда Александр III был просто великим князем, у него был роман с Марией Александровной, от него она в девичестве родила сына Александра. История знает немало подобных примеров: в России к бастардам относились гуманно - давали княжеский титул, приписывали к гвардейскому полку. Известны, что Ломоносов был сыном Петра I, князь Бобринский - сыном Потемкина и Екатерины II, Разумовской - внебрачным сыном Елизаветы. Все они, как вы знаете, сделали прекрасную карьеру и никогда не чувствовали себя изгоями. Такая же участь была уготована и Александру, брату Ленина.
    Но Мария Александровна все испортила: вслед за Александром она родила еще ребенка - девочку, и к Александру III эта девочка уже никакого отношения не имела. Держать при дворе фрейлину с двумя детьми было неприлично. Чтобы замять скандал, решили передать дело охранке. Охранка нашла в Петербурге несчастного человека - гомосексуалиста Илью Ульянова. Как человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией, он был на крючке у охранки. Ему дали в приданое к Марии Александровне дворянский титул, хлебное место в провинции, и молодожены отправились в Симбирск.
    И вся бы эта предыстории замялась, если бы не страстный нрав Марии Александровны. Она и в Симбирске не отличалась строгим поведением, и хотя сексуальная жизнь с Ильей Николаевичем у нее сложиться никак не могла, она родила еще четырех детей неизвестно от каких отцов.
    Можете представить, каково было детям Ульяновых в гимназии. В маленьком городке все сразу становится известным, и мальчишки дразнили своих сверстников Ульяновых: припоминались и мамочка, и царь, и Илья Николаевич. В конечном счете, все эта отрицательно повлияло на Александра: он вырос очень озлобленным с желанием, во что бы то ни стало шлепнуть папочку. С этими планами он и отбыл в Петербург на учебу. Остальное все организовала охранка. Как в наше время спецслужбы организовали Народный фронт и другие демократические организации. Там в те далекие времена охранка помогла Александру Ульянову войти в народовольческую революционную организацию и принять участие в покушении на царя.
    Как только Мария Александровна узнала, что сын арестован за покушение на царя, она сразу же поехала в Петербург и явилась к Александру III. Удивительное дело: ни один источник не поражается тому, что никому не известная бедная симбирская дворянка без всяких проволочек попадает на прием к царю! (Впрочем, историки никогда не удивлялись и тому факту, что даты рождения двух первых детей Ульяновых предшествуют дате свадьбы Ильи и Марии). А Александр III принял свою старую пассию сразу, и они вместе посетили Сашу в крепости. Царь простил «цареубийцу», пообещав дать ему княжеский титул, записать в гвардию. Но Сашенька оказался с характером, он сказал все, что думает об обоих своих родителях. И пообещал им, что, как только очутится на свободе, предаст гласности всю их бесстыдную историю и обязательно швырнет бомбу в папочку! Поэтому на свободу Александра Ульянова так и не выпустили, а отправили в психушку, где он своей смертью умер в 1901 году. Историки не сходятся на способах казни, но казни никакой не было.
    Так Мария Александровна косвенно повлияла на судьбу своего старшего сына. Не очень повезло в такой семье и последующим детям. Поскольку Илья Николаевич знал, что дети не его, то он относился к ним как к потенциальным объектам своей любовной привязанности. Сашеньку как сына царя он никогда не трогал, а вот Володе досталась вся его пылкая неотцовская любовь. В юности Владимир Ильич был очень привлекателен. Как мать ни протестовала, она была бессильной отстоять сына: Илья Николаевич попрекал ее собственным поведением.
    - И что Ленин?
    - Он оставался до конца дней своих гомосексуалистом. Кстати, это известно во всем мире, только, советские люди ничего не знали и жили в благоговейном поклонении вождю пролетариата. У Антониони снят фильм о великих гомосексуалистах, и Ленину в нем отведена особая глава. Об этом написано уже несколько книг.
    Страдал Ленин или нет впоследствии от своей ориентации, мы не можем сказать, но вот в детстве это для него тоже было нелегким испытанием: он вырос озлобленным, возненавидел весь мир. В гимназии он вымещал свое зло на сверстниках, дрался, бил своих супостатов, при всем при том он, конечно, был очень талантливым человеком.
    - А откуда у вас такая ошарашивающая информация?
    - Это тоже особая и интересная история. У ее истоков стоит Мариэтта. Шагинян. В 70-х годах эта писательница писала книгу о Ленине и получила доступ к архивам. Видимо, хранители архивов сами не знали, что спрятано в бумагах за семью печатями. Когда Мариэтта Шагинян ознакомилась с бумагами, она была потрясена и написала докладную записку Леониду Ильичу Брежневу лично. Брежнев познакомил с этой информацией свой круг. Суслов три дня лежал с давлением и требовал расстрелять Шагинян за клевету. Но Брежнев поступил иначе: он вызвал Шагинян к себе и в обмен на молчание предложил ей премию за книгу о Ленине, квартиру и т.д. и т.п.
    - И Шагинян ведь действительно получила какую-то премию за книгу о Ленине?
    - Да, она получила Ленинскую премию за книгу «Четыре урока у Ленина». А записку засекретили, и она лежала в архиве Центрального комитета партии. Когда я прочел в архиве эту записку, мне захотелось увидеть и сами архивные материалы. И я запросил копии. Все именно так и было...
    От редакции. Мы отдаем себе отчет, сколь неоднозначной будет реакция читателей на эту публикацию. Но времена замалчиваний и недосказанностей миновали, надеемся, навсегда. И точна зрения историка, исследовавшего эту «острую ситуацию», имеет полное право быть услышанной.
    И вновь продолжается бой...
    («Обозреватель»)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии