«Среднестатистический гражданин в Татарстане дает в год 30 тысяч рублей взятки»
Представители минтруда и минздрава отчитались о том, как борются с бытовой коррупцией
В управлении президента РТ по вопросам антикоррупционной политики уверены, что бытовая коррупция волнует население больше, чем коррупционные скандалы во власти. При этом минтруд «ловит за руку» только своих сотрудников с «липовыми» дипломами и нерадивых бухгалтеров. А минздрав борется с коррупцией с помощью этического кодекса.
«Тихая ползучая коррупция волнует население больше, чем коррупционные скандалы во власти»
Очередная пресс-конференция, посвященная коррупции, состоялась в Казани. Если на прошлой неделе спикеры рассказывали о нарушениях в «верхах» — в органах власти, то на этот раз встреча была посвящена бытовой коррупции. Для этого были приглашены представители ведомств, которые наиболее часто контактируют с населением — министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и министерства здравоохранения РТ. И на этот раз встреча прошла в форме сухого отчета чиновников перед населением, а ответы на самые острые вопросы журналистов были весьма обтекаемыми и уклончивыми.
Заведующий организационным отделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов сообщил, что сегодняшняя встреча особенно актуальна для большинства населения: «Социологические опросы, которые проводятся в Российской Федерации и Республике Татарстан, показывают, что тихая ползучая коррупция волнует население больше, чем коррупционные скандалы во власти, она имеет бо́льшие последствия. Общий объем коррупционных сделок составляет несколько миллиардов рублей. Это деньги, которые перетекают из кармана в карман, образуя замкнутый круг».
На вопрос журналистов, сколько составляет средняя взятка в Татарстане и какой объем коррупции в республике, Панкратов сначала долго рассуждал, что понятие «средняя взятка» формируется из социологических опросов, по результатам которых выяснилось, что она «небольшая: среднестатистический гражданин в Татарстане дает в год 30 тысяч рублей взятки». По поводу второй части вопроса спикер заявил, что ему на нее «отвечать неинтересно», поскольку об этом спрашивают не первый раз.
За поддельные дипломы — увольнение и уголовное дело
Первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Марат Гафаров в ходе пресс-конференции отрапортовал о деятельности министерства в сфере антикоррупционной политики: приказом руководителя ведомства назначено ответственное лицо по профилактике коррупционных и иных нарушений, утверждены различные порядки проверок, проводятся контрольные мероприятия, в том числе проверки подлинности дипломов об образовании. Коррупционные дела в минтруде, действительно, можно назвать скорее тихими.
— Мы выявили два факта поддельных дипломов: в одном из отделений Республиканского центра материальной помощи и в одном центре занятости. При приеме на работу мы все дипломы проверяем, берем справку с органов внутренних дел. В нашей системе такие люди не могут работать. Если человек уже обманным путем идет в нашу систему, у него уже изначально присутствуют корыстные намерения. Эти люди были уволены в связи с утратой доверия, — отметил чиновник. Более того, материалы на обоих были направлены в полицию для рассмотрения на утверждение уголовных дел.
Еще в числе фактов злостной коррупции замминистра назвал случай, когда главный бухгалтер одной из подведомственных организаций установил себе надбавку за плохие условия труда. К коррупции почему-то были причислены и случаи отказа в предоставлении работникам средств индивидуальной защиты.
53% татарстанцев столкнулась с коррупцией в системе здравоохранения
Доклад представителя минздрава оказался более содержательным. Заместитель министра здравоохранения республики Ильдар Фатихов озвучил любопытную статистику: по результатам социологических исследований, проведенных в 2015 году, в Татарстане 52,6% респондентов столкнулись с проявлениями коррупции в области здравоохранения. Тем не менее динамика коррумпированности идет на снижение: в 2011 году опросы показывали результат в 64,7%. Также наблюдается снижение количества жалоб на врачей.
Среди главных проблем в борьбе с «врачебной коррупцией» замминистра выделил две. Первая — у населения сформировался стереотип, что доктора нужно отблагодарить, а у врача же, в свою очередь, возникает ожидание какого-то подарка за свои услуги. Вторая проблема — недостаточная информированность пациента о своих правах.
В качестве решения первой проблемы минздрав предложил формировать отраслевую корпоративную культуру медиков, в связи с чем был разработан этический кодекс. Вопрос недостаточной информированности населения решается через колл-центры страховых медицинских организаций, а также телефонов доверия, номера которых размещены в лечебных учреждениях и на сайте министерства.
— Мы сформировали лозунг «Не дай врачу!». Население не должно преподносить подарки лечащим врачам, а те не могут требовать подношения. Если вы обнаружите малейшее проявление коррупции, можете легко дозвониться по телефонам горячей линии и сообщить о факте. Мы рассмотрим каждое обращение, — заявил Фатихов.
Любопытно, как отреагировал на это высказывание известный историк, писатель и телеведущий Эдвард Радзинский, конференция с которым началась сразу после этой встречи: «Считать ли коррупцией, если вы подарили коробку шоколада врачу? Я осмотрел местных прекрасных женщин и понял: если вы дарите коробку женщине, это не коррупция, даже если она врач».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.