Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: подписание договора о суверенитете Татарстана, 1990 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 299-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: подписание договора о суверенитете Татарстана, 1990 год
Фото: Михаил Козловский, предоставлено realnoevremya.ru

К окончанию советского периода ТАССР пришла сильным промышленным регионом, развитым в области социальной и культурной политики. За семь десятилетий существования республики она пережила полную перестройку — от тихой сельскохозяйственной республики на Волге до одного из передовых промышленных регионов РСФСР. За последние десятилетия советской власти не раз поднимался даже вопрос о присвоении ТАССР статуса союзной республики. Но дело до этого не дошло.

Республика пережила страшные двадцатые годы с голодом и разрухой.

Прошла через интенсивную индустриализацию тридцатых и трагедию раскулачивания, коллективизации и репрессий, потеряв львиную долю интеллигенции и многих из тех, кто стоял у истоков ее самоё.

«Роковые сороковые» отобрали у ТАССР 340 тысяч только тех, кто не вернулись с фронта, еще около 300 тысяч жителей республики умерли во время войны в тылу. Но за время Великой Отечественной Татария обрела задатки своей будущей промышленной мощи: сюда были эвакуированы многие десятки крупных предприятий, большинство из которых впоследствии остались здесь — так, например, Казань обрела мощное авиастроительное звено, в Чистополе появился часовой завод. А еще в сороковых в Татарии наконец увенчались успехом поиски нефти, что и определило вектор развития ее экономики до нынешних времен.

На заводе №22 (будущий Казанский авиационный завод), 1940-е годы предоставлено realnoevremya.ru

В пятидесятые интенсивно развивался юго-восток республики: раскачивалось Ромашкинское месторождение, росли новые города, нефть стала основой благосостояния республики.

В шестидесятые шло дальнейшее развитие: уже затянулись раны войны, снова восстановилось сельское хозяйство, а промышленность набирала и набирала новые обороты. Нефтепромыслы продолжали расширяться и усиливаться, в ТАССР стягивались нефтяники и инженеры со всей огромной страны, вливаясь в население юго-восточной агломерации.

Никита Сергеевич Хрущев на Ромашкинском месторождении, 1964 год предоставлено realnoevremya.ru

Семидесятые подарили Татарии Камский промышленный узел: мощнейшие нефтехимические производства, рождение Нижнекамска, комсомольская стройка КАМАЗа и полное перерождение Набережных Челнов окончательно дали республике статус одного из самых мощных и успешных промышленных регионов РСФСР.

Получение первого брикета каучука в Нижнекамске на заводе СКИ, 1970 год предоставлено realnoevremya.ru

Восьмидесятые были противоречивым временем. Еще действовали социалистические установки, уже вовсю свирепствовал дефицит всего и вся, но производство еще развивалось, строились новые планы — так, в Елабуге основали тракторный завод, который по планам должен был стать гигантом. Но перестройка и экономические проблемы последних советских лет перечеркнули большинство этих планов. Становилось понятно: в существующем порядке что-то не так. Тем не менее в середине 80-х годов ТАССР превратилась в один из крупных по научно-техническому и экономическому потенциалу регионов.

На экспорт производились различные машины, зубоврачебные инструменты, часы, медикаменты, пишущие машины, меховые изделия, химикаты, кинопленка. К середине 80-х годов более 130 видов продукции из республики поставлялось в 82 страны мира. В 1989 г. ТАССР среди 71 области РСФСР находилась на 11-м месте по уровню развития промышленности, на 7-м месте — строительства, на 8-м месте — по получаемой прибыли. Основные общеэкономические показатели, характеризовавшие вклад республики в развитие народного хозяйства страны, в расчете на одного жителя превышали среднесоюзный уровень, в том числе по валовому общественному продукту — на 14%, по продукции промышленности — на 27%.

Призеры конкурса токарей на КАПО им. Горбунова, 1980 год. предоставлено realnoevremya.ru Музеем трудовой славы КАЗ им. С.П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев»

В смутные годы распада Советского Союза, перехода к рыночной экономике, появления новых государственных образований республика сумела сохранить максимум своей мощной промышленности, не потерять существовавшие производства. Благодаря мудрой политике и большому государственному мышлению руководство Татарстана смогло заключить с федеральным центром договор о разграничении полномочий и сохранить сердце и суть республики — веками существовавший мир между конфессиями и национальностью.

Республика переродилась — история ТАССР закончилась. Началась история Татарстана, которую продолжаем делать мы с вами. Каждый день. Каждый час. В ней было и есть и хорошее, и плохое, но об одном мы должны помнить: не помня дня вчерашнего, мы не сможем войти в день завтрашний.

Людмила Губаева
ОбществоИстория Татарстан Шаймиев Минтимер Шарипович
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 12 июн
    Хорошие были времена, промышленность развивалась и наращивала обороты. Экономика буквально бежала вверх
    Ответить
    Анонимно 12 июн
    По сравнению с марксистскими 1917-1950-ми годами коммунистические 1960-1970-н гг. это лучшие годы для граждан СССР - работа была (и почти свободная, а не подневольная, как при марксистах), еда была, одежда была и даже проблему жилья стали потихоньку решать.

    Но материальное положение рабочих и служащих капиталистических стран было несоизмеримо лучше, чем в "самой свободной стране" СССР.
    Дети марксистов 1920-1950-х захотели жить, как в США, Германии и Японии.
    Да и дети коммунистов не отдавали от них.
    Ответить
  • Анонимно 12 июн
    Прекрасные фотографии и замечательный Исторический обзорный текст.
    Спасибо за сохранение Памяти.
    Жаль, что завтра будет последняя обещанная 300-тая част уникального фотомарафона "100-летие ТАССР".
    Хотелось бы увидеть фото-книгу по результатам фото-марафона.
    Ещё раз спасибо уважаемым автору и РВ.

    Ответить
  • Анонимно 12 июн
    еще около 300 тысяч жителей республики умерли во время войны в тылу
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/177355-fotomarafon-100-letie-tassr-podpisanie-dogovora-o-suverenitete-tatarstana-1990-god
    Относительно смертности населения республики в годы войны, следует отметить, что ее рост в расчете на 1000 населения имел незначительный характер: с 23,3 в 1941 г. до 26,8 в 1942 г., после чего началось постепенное снижение до 19,7 в 1943 г. В 1944 г. вновь имело место увеличение смертности, которая достигла показателя в 24,0 умерших на 1000 населения. В то же время, показатели смертности 1941, 1943 и 1945 гг. были ниже показателя довоенного 1940 г. – 26,4 на 1000 населения, а смертность самых неблагополучных 1942 и 1944 гг., как это ни странно, была на порядок ниже показателей смертности мирного 1936 г. – 28,9. В 1945 г. в республике умер 29241 человек, что составило показатель 11,7 на 1000 населения
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров