Новости раздела

«Мы вторглись на их территорию»: Казань атаковали агрессивные вороны

На фоне бескормицы и сезонного гнездования сильные птицы открыли охоту на горожан

«Мы вторглись на их территорию»: Казань атаковали агрессивные вороны
Фото: vr-vyksa.ru

Необычное и пугающее явление фиксируют читатели «Реального времени» и пользователи казанских соцсетей. Агрессивные вороны, сбиваясь в стаи, терроризируют прохожих, их питомцев и даже своих сородичей. Агрессивность пернатых в этом году буквально зашкаливает — устрашающе каркая, они пикируют на людей и животных, атакуют на площадках маленьких детей. Дошло даже до «шутинга»: выведенные из себя казанцы вышли на охоту на опасных птиц. В чем причины этого явления и как оно может быть связано с самоизоляцией, попыталось выяснить «Реальное время».

Агрессивные птицы терроризируют Казань

На агрессивное поведение ворон в последние месяцы в городе обратили внимание читатели «Реального времени»: сообщается, что птицы близко подлетают к жилью и пикируют на людей на улицах и остановках, иногда хватая за одежду и сумки. Инциденты начались еще этой весной, кроме того, вороны активизировались с недавним установлением на улице теплой погоды.

Сообщения о нападениях ворон не только на людей, но и на животных можно найти в социальных сетях. В конце мая птицы атаковали котенка на дереве на улице Краснококшайской. Как писали очевидцы, птицы «20 минут его мутузили, так что летели веточки и клочки шерсти». Котенка в итоге удалось отбить и снять с дерева. Кроме того, в апреле вороны загнали в подъезд дома взрослую сову. Зафиксировано множество случаев нападения ворон на голубей — их более сильные пернатые атакуют прямо в воздухе.

«В этом году какая-то странная ситуация с воронами. Рядом с нашим складом завелась одна агрессивная птица — рабочие жалуются на то, что она атакует людей, просят приезжающих за товаром менеджеров быть аккуратными. Птица большая, чего от нее ждать — непонятно», — рассказывает один из читателей «Реального времени».

Зафиксировано множество случаев нападения ворон на голубей. Фото mail.ru

Казанские «стрелки» открыли охоту

Некоторых казанцев поведение ворон уже заставило взяться за оружие. Накануне в Казани пятью сутками ареста наказали за стрельбу из пневматического пистолета в нетрезвом виде бывшего помощника прокурора Советского района Казани Андрея Балеева. Стрелял он в окрестностях Приволжского районного суда и был задержан судебными приставами, услышавшими характерные хлопки. При этом ранее на территории суда в течение недели находили мертвых птиц. Впрочем, в протоколе это не фигурирует.

Интересно, что в январе 2019 года Балеев оказался в схожей ситуации — тогда, как сообщали СМИ, он отстреливал ворон с балкона собственного дома и даже убил нескольких птиц. Это стоило прокурорскому работнику должности, однако дело на него заведено не было.

Похожий случай произошел в марте этого года — тогда стрельбу по пернатым падальщикам открыл неизвестный мужчина во дворе дома по улице Мусина. Новость была еще более тревожной из-за того, что инцидент произошел возле детского садика, но в казанском УМВД тогда пояснили: неизвестный стрелял по воронам.

В январе 2019 года Балеев отстреливал ворон с балкона собственного дома и даже убил нескольких птиц. Фото evening-kazan.ru

Сезон ворон

Вороны по большей части городские птицы, и их жизнь связана с людьми: в частности, вороны питаются на городских свалках. Некоторые читатели предположили, что из-за самоизоляции и сокращения активности людей мусора стало меньше (например, меньше отходов выбрасывает общепит), и у ворон наступила бескормица.

Однако орнитологи указывают, что подобная агрессия, во-первых, имеет сезонный характер, а во-вторых, причиной ее является поведение людей. Дело в том, что сейчас у ворон вылупились птенцы, и птицы заботятся о защите потомства. На этот момент, в частности, указывает орнитолог из КФУ Ильгизар Рахимов — хотя и он столкнулся со случаями нападения ворон.

— Агрессия проявляется только в том случае, если люди проявляют некую беспечность. Ко мне обратилась женщина, которая рассказала, что стояла на остановке, и на нее налетели вороны. Если вороны пикируют, это значит, что рядом находится гнездо или же слеток (молодая птица, которая только учится летать, — прим. ред.). И таких случаев очень много, — отмечает эксперт.

«Кормовая напряженность есть»

На кошек и сов вороны, в принципе, нападают очень часто. «Кошек они не любят, потому что те лазают по деревьям. Собаки раздражают в меньшей степени. Иногда у кошек и собак птицы целенаправленно что-то отбирают, совершая при этом настоящие спецоперации — одна отвлекает, вторая в это время забирает добычу».

— У птиц своя жизнь, они живут на Земле гораздо дольше, чем мы здесь как социальное явление. Мы вторглись на их территорию, и мы, по большому счету, их беспокоим, — добавил Рахимов.

Глава Союза охраны птиц России Владимир Романов подтверждает версию с защитой птенцов. «Ничего странного в этом нет, они просто охраняют свое потомство, это ежегодное явление», — отмечает он.

Вместе с тем Романов не исключает, что из-за режима самоизоляции у людей вороны действительно остались без корма — тут он проводит параллель с другими пернатыми.

— Если взять уток, то их появление на улицах города во время самоизоляции действительно было связано с тем, что они начали искать корм и достаточно далеко уходили от водоемов. Такая кормовая напряженность есть, хотя неизвестно, сказывалось ли это на агрессии, — подчеркивает эксперт.

К сожалению, единого действенного рецепта спасения от сильных, умных и озлобленных птиц не существует. Людям остается только дожидаться, пока пернатые успокоятся и поставят свое потомство на крыло. При этом ответная агрессия может только усилить боевой настрой ворон — эти птицы умеют не только драться с противником любого размера, но и мстить. Известны случаи, когда вороны намеренно портили имущество, например, автомобили своих двуногих обидчиков.

Александр Артемьев
ОбществоПроисшествия Татарстан

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 11 июн
    Зачем вороны городу?
    Ответить
    Анонимно 12 июн
    Зачем люди планете?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Вороны - это крысы с крыльями.
    В СССР за отстрел ворон охотникам бесплатно давались путевки, порох и пули, а в каких-то регионах вменяли как обязанность отстрел этих вредителей.
    Ворона вытесняет всех пернатых!
    Например у нас во дворе жил соловей - пропал, но вместо него теперь по утрам воронье карканье!
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    Они не только Казань терроризируют, в этом году их очень много стало на дачах, при чем они не боятся людей и пугало не помогает
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    Насидят яйца, выведут птенцов и успокоятся.
    Яйца они защищают.
    Собаки, женщины и др. тоже своих детёнышей защищают.
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    Что-то странное происходит!!! Может некоторые вороны тоже болеют коронавирусом
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    Я не видел в городе чтобы вороны нападали на людей... Да летают одна-две, но чтобы в стаях не видел ни разу. А вот на даче, там да, очень много их. Боимся, что урожай попортят
    Ответить
    Анонимно 11 июн
    На маму дважды нападали и голову поцарапали. На знакомых тоже.
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    Сейчас на самом деле ворон больше видно, чем в прошлые года. Но с чем это связано не понятно. Да и агрессии с их стороны не наблюдаю, или может мне пока везло
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    Так бывает всегда когда дело доводиться до идиотизма.Выхожу из подъезда на улицу.Около подъезда бегают здоровые крысы как у себя дома.У меня есть воздушка но если я сейчас её выну из кармана то как минимум получу штраф поэтому пусть крысы резвятся.Их трогать нельзя.Я иду в магазин мимо деревьев и тут на меня летит воронье дерьмо так у нас божьи птички развлекаются а в том году у меня на лоджии эти божьи птички уничтожили гнездо ласточек а что я могу сделать.Ну а дальше я иду в гараж мимо школьного участка на котором уже стали хозяевами собаки которые смотрят на меня как на свой законный ужин.И даже если я начну отбиваться от собак и не дай бог какую то прибью то опять рискую попасть под наши гуманные законы.Вот так благодаря нашим законотворцам человек в городе стал самым беззащитным существом.И что теперь возмущаться.
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    Свалку Самосырово закрыли и куда им деваться?
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    Людей меньше было на улицах, вот они и почуаствовали себя хозяевами. Людей снова стало больше а чувство хозяина территории не ушло.
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    Кто вот объяснит, почему нынче на Казанке нет утят диких уток? В прошлые годы бывало очень много. Может замечание покоробит кого-то, но ограниченность и тупость некоторых насчет поведения ворон весьма раздражает. Как-будто в первый раз вышли из своих нор.
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    воронье собирается на обильную жатву.
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    У меня никто не спрашивал в редакции по этой теме, поэтому выступлю, как обычный комментатор. Нападают, я сам подвергся подобному от двух, скорее всего, ворон. Не галок, не сорок, поскольку обе были черные. К счастью, услышал грозный клекот и шум крыльев сверху, поэтому успел среагировать, как одна хочет сесть мне на голову.
    Что я сделал, и советую тем, кто попадает в подобную ситуацию. Сразу встал спиной к стене. Вороны сели, как грамотные нападающие одна напротив меня, другая слева, и начали подкрадываться. Они ни фига не защищали свои гнезда, поскольку я уже отошел метров на десять от "места встречи". Они на-па-да-ли! После моих нападений (в руках у меня была тяжелая сумка, отлетали подальше, и тут же возвращались). Причем, одна из них - по видимому самец, начала показательно, как дятел, долбить по веткам, показывая насколько мощный у него клюв.
    Пришлось свалить (у меня была назначена встреча), на открытой местности они уже не преследовали. И это не стандартный интерес к чему-то блестящему на голове, как бывает с женскими заколками, поскольку у меня ничего не отсвечивало, густо растущие деревья вообще не давали пробиваться лучам солнца. Это реальная война хищных птиц с людьми. Спасибо за внимание. Джаудат Абдуллин
    P. S. Всем не верящим в агрессивность ворон цитата из фильма "Ищите женщину": "Если к вам не прижимаются в метро, то это вовсе не значит, что метро в Париж не существует"...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем