Новости раздела

«Зачем «Ак Барсу» средний швед Рейдеборн, когда есть лучший голкипер сезона Билялов и перспективный Мифтахов?»

Олимпийский чемпион Александр Кожевников о своих наблюдениях за трансферным рынком КХЛ

«Зачем «Ак Барсу» средний швед Рейдеборн, когда есть лучший голкипер сезона Билялов и перспективный Мифтахов?»
Фото: ak-bars.ru

Олимпийский чемпион Александр Кожевников рассказал о своем отношении к преференциям, которые получают в КХЛ вратари-легионеры, и том, что пора рассмотреть запрет на их привлечение в клубы лиги, дабы дать дорогу воспитанникам лучшей в мире российской вратарской школы. Подробнее — в интервью одного из самых жестких отечественных хоккейных экспертов.

Зачем Казани средний швед Рейдеборн?

— Некоторые специалисты на прошедшей неделе поставили под сомнение вратарскую политику «Ак Барса», который, имея в своем составе лучшего голкипера сезона по версии КХЛ Билялова, сохраняет в своих рядах шведа Рейдеборна. Таким образом, шансы голкипера молодежной сборной-2020 Мифтахова побороться за место в клубе и в КХЛ минимальны.

— «Ак Барс» провел отличный сезон, команда остается одним из лидеров КХЛ, но ее вратарские решения действительно вызывают вопросы. Зачем при Билялове еще и достаточно средний легионер — непонятно. В роли второго номера однозначно нужно давать шанс перспективному Мифтахову, кстати, это выгодно и с точки зрения потолка зарплат, ведь оклады молодых в нем не учитываются.

Вообще Казань здесь — частный случай. Многие ведущие клубы КХЛ перестраховываются с вратарями-легионерами и не дают расти молодым. Это — минус для клубов, лиги, сборных.

— О каких клубах идет речь?

— СКА делает ставку на молодых во всех линиях, кроме вратарской. Да, швед Хельберг — неплохой голкипер, но со своим финским предшественником Коскиненом не сравнится. Год назад у СКА была целая группа талантливейших вратарей — Самонов, Кочетков, Аскаров, Мельничук, некоторые из них остаются в клубе до сих пор. Мое мнение: в отсутствие явного первого номера нужно рисковать и давать им расти.

Фото hcnh.ru
Швед Юханссон в ЦСКА был неплох в роли второго номера, но хотелось бы видеть в прославленном клубе именно российского голкипера. Не удивлюсь, если, например, Шарыченков шведа переиграет

Обратите внимание, в сборной Финляндии Метсоле не доверяют

— Похожая ситуация в ЦСКА после вероятного отъезда Сорокина?

— Швед Юханссон в ЦСКА был неплох в роли второго номера, но хотелось бы видеть в прославленном клубе именно российского голкипера. Не удивлюсь, если, например, Шарыченков шведа переиграет, ну и, наверное, клубу раньше нужно было бы подтягивать в эту линию способную молодежь.

— В «Салавате Юлаеве» первый номер тоже иностранец — финн Метсола...

— Да, приличный вратарь. Но обратите внимание, что в сборной Финляндии ему не доверяют, это тоже о чем-то говорит...

В свое время в Уфе вырастили Василевского, сегодня он лучший голкипер в мире. Если бы не преклонение перед Метсолой, думаю, шанс стартовать в «Салавате» получил бы другой талант из Башкортостана — Бердин. Говорят, что скоро он будет первым в «Виннипег Джетс», но для всех было бы лучше, если бы он начал с «Салавата».

Даже Шестеркину предпочитали Коскинена

— Согласны с тем, что сегодня вратари — сильнейшая линия национального хоккея?

— Абсолютно, наша «Красная машина» работает! Последние два молодежных первенства мира прошли под знаком Кочеткова и Мифтахова, также многие нахваливают Аскарова, говорят, что из наших он уйдет первым на ближайшем драфте НХЛ. И это мы говорим только о самом молодом поколении — а ведь у нас много сильных голкиперов и более старшего возраста.

Другое дело, я не могу понять, почему молодым российским вратарям не доверяют в КХЛ. Проблем с практикой не было только у Сорокина, даже Шестеркину часто предпочитали Коскинена. Кочетков — давайте смотреть правде в глаза — прошлый сезон в КХЛ вообще потерял, боюсь, теперь его примеру последует и Мифтахов. Получается, сами выдавливаем свою молодежь в Северную Америку.

Фото sovsport.ru
Кочетков — давайте смотреть правде в глаза — прошлый сезон в КХЛ вообще потерял, боюсь, теперь его примеру последует и Мифтахов

— Что делать?

— Предложил бы КХЛ рассмотреть запрет на вратарей-легионеров. По большому счету сегодня ни в одном клубе лиги нет незаменимого голкипера-иностранца. Так какой смысл до последнего за них цепляться, впустую сжигать деньги и жертвовать своей молодежью, как это происходит в Казани?

Недавно лига приняла жесткое решение по потолку зарплат. Надо идти дальше — и давать ход своей школе вратарей, которая, наверное, уже лучшая в НХЛ. И в силу которой не все верят в КХЛ.

Russia-Hockey.ru

СпортХоккей
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 28 май
    Во всех командах первые номера далеко не наши соотечественники. Редко где встретишь чтобы наши игроки были также хороши как иностранцы. Даже интересно становится посмотреть на качество игр без иностранных игроков в составах наших команд.
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    Вообще надо отменить все спортивные игры
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    В командах ,если почитать составы, то будет больше иностранцев нежели наших игроков. Хотя должно быть иначе
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    Даёшь команду только местных!
    Ответить
    Анонимно 28 май
    В таком случае игры будут не интересными и скучными
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии