Новости раздела

Восемь мифов о коронавирусе и их разоблачение

Доктор и депутат Борис Менделевич развенчивает расхожие заблуждения о COVID-19

Новая коронавирусная инфекция вызвала волну фейков и мифов в обществе. В своей новой колонке для «Реального времени» депутат Госдумы от Татарстана Борис Менделевич развенчивает самые расхожие мифы о вирусе и о взаимоотношениях общества с ним.

Миф №1. Коронавирус не опаснее обычного гриппа, от которого летальность выше

COVID-19 — новая коронавирусная инфекция, которая в отличие от гриппа пока не изучена до конца. Именно этот аспект сейчас усложняет и принятие комплексных профилактических мер, и само лечение.

Сейчас известно, что примерно у половины инфицированных болезнь протекает бессимптомно. Это означает, что человек не знает о своем заболевании, но способен его распространять. Еще один момент — вирус на поверхностях, по разным данным, живет до 3 дней, что, конечно же, может в разы увеличить число инфицированных. Именно за счет коварства своего распространения новый коронавирус гораздо опаснее гриппа.

Страшны и его осложнения.

Судя по статистике, количество летальных случаев от нового коронавируса в 4—10 раз больше, чем летальность от вирусов гриппа, и составляет от 1 до 5%, в зависимости от страны. Точные данные мы сможем получить только в конце эпидемии.

Но пока ясно одно: коронавирус гораздо опаснее обычного сезонного гриппа, с которым человечество сталкивается в последнее время.

Миф №2. Осложнения развиваются только у ослабленных больных, и умирают они от сопутствующих заболеваний

С одной стороны, в этом утверждении есть доля правды. Действительно, у хронических больных ослаблен иммунитет, и вирусу атаковать его проще. Но есть и другая сторона медали.

Очень многие хронические больные тщательно следят за своим здоровьем, ходят по врачам, регулярно проходят обследования. А значит, они знают многое о своем организме и его возможностях и стремятся сохранить здоровье. При этом здоровый с виду человек тоже может носить в себе зачатки серьезных болезней, для развития которых новый коронавирус может стать катализатором. Например, к таким болезням относится бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, ряд аутоимунных заболеваний и др.

Медицинская статистика свидетельствует, что не только пожилые люди и хронические больные умирают от коронавируса. От этого не застрахованы и молодые, здоровые, активные люди. И об этом должен помнить каждый.

Миф №3. От коронавируса помогают лимоны, имбирь, баня, черника, квашеная капуста, бобровая струя и прочие народные средства

Человеческий организм в общем и иммунитет в частности — это сложная система, которая выстраивается не за один день. Наша иммунная система до настоящего времени до конца не изучена, но есть ряд установленных фактов, которые позволяют утверждать: потребление вышеперечисленных и иных продуктов вряд ли кардинально поможет защититься от инфицирования и уж тем более — излечить начавшуюся болезнь.

Поясню подробнее. Доказано, что человеку с хорошим иммунитетом для поддержания здоровья не нужны дополнительные вмешательства. Достаточно соблюдать режим дня, питаться сбалансированно, систематически заниматься физкультурой и включать в свой рацион продукты с иммуномодулирующим действием, к примеру лук или чеснок. Но при этом надо понимать, что эти продукты сами по себе никого не защищают от коронавируса.

В случае первых признаков заболевания я рекомендую не заниматься самолечением, а сразу же обратиться к врачу.

Миф №4. Статистика смертности в России занижается

Действительно, есть подобные мнения. Психиатры выявили даже некий парадокс: как правило, одни и те же люди утверждают, что реальное количество зараженных сильно занижается — и параллельно критикуют ограничительные меры, считая, что жизнедеятельность людей не надо останавливать такими мерами, как режим самоизоляции и карантин.

Лично я не вижу смысла занижения статистики по смертности. Потому что, во-первых, любой врач знает, что даже тело умершего от коронавируса может стать источником заражения. А значит, его опасно передавать родным и близким. Второй момент: я не вижу никаких практических аргументов в этом занижении.

Миф №5. Коронавирус — биологическое оружие, случайно вырвавшееся на свободу, а не естественно мутировавший вирус

На мой взгляд, это из области конспирологических теорий. Я отслеживаю выступления вирусологов и статьи на эту тему. И на данный момент анализ генома самого вируса и родственных ему других коронавирусов не выявил каких-либо признаков искусственного происхождения. Есть и другие вирусы этой группы, которые вызывают болезни, но никто не говорит об их искусственном происхождении.

Миф №6. Курение предохраняет организм от коронавируса

Это один из ярких мифов, которые опровергли ученые и эксперты Всемирной организации здравоохранения. Все совсем наоборот.

Дело в том, что, как показывает практика, коронавирус бьет именно по легким, а у курящих их функции уже и без того снижены. Поэтому стаж курения, наоборот, затрудняет организму борьбу с инфекцией.

Миф №7. Дети COVID-19 не болеют вообще, их нужно срочно выпустить на детские площадки

Как показали эти месяцы пандемии, организм ребенка тоже подвержен коронавирусу. Но в отличие от взрослых они чаще всего болеют бессимптомно или с минимальными сложностями переносят болезнь. При этом дети общаются с родителями, бабушками и дедушками, находящимися в зоне риска. А учитывая высокую способность вируса передаваться от человека к человеку, малыши становятся источником инфицирования всей семьи.

Знаю, что во многих регионах, в том числе и в Татарстане, на первом этапе снятия ограничений запрещены посещения детских площадок. Это как раз и объясняется тем моментом, что вирус на поверхности живет достаточно долго, а инфицированный ребенок может заразить десятки других людей.

Миф №8. Ограничительные меры нужны только для сбора данных о нас, Большой Брат следит за нами, нас ждет железный занавес

Есть и такая точка зрения. И даже такая, что сбор данных для электронных пропусков — это такая альтернатива переписи населения и метод дальнейшего контроля граждан в полицейском государстве.

Но вот что я могу сказать уже сейчас: именно ограничительные меры помогли стране избежать резкого скачка количества инфицированных, а это позволило смягчить нагрузку на больницы и дало медикам время подготовиться.

Да, в России на сегодня около 250 000 выявленных заболевших. Но это — за целых 2 месяца. Представьте, что бы могло случиться, если бы такое количество больных, а скорее всего в разы больше, поступало в медучреждения единовременно.

Ни одна система здравоохранения не справилась бы с таким наплывом. И я глубоко убежден, что только благодаря ограничительным мерам нам удалось сохранить жизнь и здоровье тысяч людей. Что касается пропусков, то вся информация о нашем номере телефона и паспорта и без этого есть в базах данных государственных органов, для этого вовсе не обязательно было вводить настолько хитроумную систему.

Борис Менделевич
ОбществоМедицина Татарстан Менделевич Борис Давыдович

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 15 май
    ФОМА. Автор не видит смысла в занижении статистики по смертности от коронавируса.Губернаторы так не считают и они не хотят выглядеть негативно на фоне регионов, где смертность ниже.
    Ответить
    Анонимно 15 май
    Быстрей бы уже все это закончилось и мы начали жить обычной жизнью
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Как всегда все разложено по полочкам и достаточно четко. Но хотелось бы узнать мнение автора об ИВЛ, как панацеи от вируса. Не является ли это мифом. Не пора ли от них во многих случаях отказываться
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    как всегда, одна демагогия и введение людей в заблуждение, чтобы увековечить миф о коронавирусе и оправдать карантин...
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Да и детские сады открыли, а в большом дворе многоквартирных домов гулять нельзя.
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Психические болезни гораздо заразнее вирусов - тут Менделевич, безусловно, прав.
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Смешно говорить о том, что это не биологическое оружие, когда там есть вставки ВИЧ и он нестественно длинный по своему геному.
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Докажи. Ссылку.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии