Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сельская учительница Анна Алексеевна Степанова и ее класс, 1970-е

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 269-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сельская учительница Анна Алексеевна Степанова и ее класс, 1970-е
Фото: из личного архива автора

В ТАССР 1970-х учителей готовили в трех вузах — КГУ (его выпускники имели право преподавать в школе), Казанском и Елабужском пединститутах. Были еще шесть педучилищ, которые выпускали учителей начальных классов и воспитателей детских садиков. Вся эта «учебная машина» в год выпускала около 2 тысяч педагогов. Но школам республики нужно было гораздо больше.

Не только педучилища, но и вузы сталкивались с рядом проблем. Даже в титульном республиканском педвузе — Казанском педагогическом институте — материально-техническая база была слабой и недостаточной, а высокое качество образования держалось на энтузиазме и таланте преподавателей. У КГПИ не было единого здания, он был «размазан» по пяти малоприспособленным помещениям. По сообщениям источников тех лет, при норме 10,5 кв. м на одного студента КГПИ приходилось 2,7 кв. м. Площадь учебных аудиторий по существующим нормативам могла обеспечить нормальную учебу только 830 студентам, а фактически в институте учились 3 120 очников. Для 128 групп и 266 подгрупп имелось лишь 74 аудитории и учебных кабинета, занятия проводились в три смены. Ситуация улучшилась к концу десятилетия, но не самым кардинальным образом. И тем не менее пединститут Казани выпускал квалифицированных, крепких специалистов, которые любили свое дело и знали его.

Будущие учителя русского языка с преподавательницей, 1977 год

В 1970-х действовало распределение. Специалисты, получив диплом, направлялись в города и веси ТАССР, не всем удавалось остаться в Казани или уехать хотя бы в другой город. Многие попадали в села, причем не по самой доброй воле. Там, как и по всей стране, молодому специалисту сложно было обзавестись комфортным жильем. Квартиры для учителей не строили — подселяли к местным жителям, в частный сектор. Один из сотрудников Министерства просвещения ТАССР тех лет говорил: «Они жили на частных квартирах вместе с телятами». Местное руководство далеко не всегда умело и хотело решать проблемы специалистов.

Вот лишь один пример: в 1973 году учительница из Уруссу в Бавлинском районе жила с семьей в 15-метровой комнате в бараке — странно вообще, как она готовилась к урокам. Мы знаем о ней, потому что она писала письма в Министерство просвещения ТАССР и просила улучшить ее жилищные условия. Министерство попыталось помочь, но Бавлинский исполком на указание разобраться в ситуации не отреагировал.

Проблемой было снабжение учителей продуктами. Что-то можно было купить в деревне у соседей, а чего-то явно не хватало. Документы говорят нам, что учителя из Арского, Актанышского, Тетюшского, Мензелинского, Заинского, Лениногорского и других районов жаловались на отсутствие в сельских магазинах хлеба, мяса, молока и других продуктов. Коллектив Верхне-Лузинской школы Заинского района как-то написал в вышестоящие органы, что они давно не получали печеного хлеба, масла и молока.

Все объяснялось просто: несмотря на то, что учителя гордо назывались деревенской интеллигенцией и светочами знаний, они были на селе чужими. Их потребности обеспечивались по остаточному принципу: дрова, продукты, керосин для освещения комнаты, сама эта комната. И именно в тех районах, где учителям не хотели и не могли создавать нормальные условия жизни, наблюдалась большая текучка.

Учитель Верхне-Тимерликовской школы (Рыбно-Слободский район) с учениками, первая половина 1970-х

Министр просвещения ТАССР М.И. Махмутов при этом был очень требовательным к своим кадрам. Вплоть до того, что был издан специальный приказ о том, как должен был выглядеть учитель в школе. Про него ходила байка: однажды в Таканышском районе он увидел небритого учителя биологии и химии в старом мятом костюме и грязных сапогах. Министр якобы запретил педагогу входить в класс и отправил его домой приводить себя в порядок.

В 70-х ТАССР уже накрывала волна научно-технической революции: проекторы и даже магнитофоны появлялись в школах республики. Правда, отвечать за них приходилось опять же самим учителям. Они сами и приносили их в классы, и учились с ними работать, отвечали за их состояние. Поэтому от греха подальше очень часто новомодные технические штучки пылились запертыми в школьных сокровищницах, а детей учили по старинке — с помощью доски и мела.

Но все это не изменяло главного: советское школьное образование в 70-х было одним из лучших в цивилизованном мире. Оно было глубоким, разносторонним и предоставляло каждому школьнику возможность для вдумчивого выбора дальнейшего пути, как бы пафосно это ни звучало. И главным проводником по этому миру был учитель. Городской, сельский, из престижной школы или из деревенской малокомплектной, физик или лирик — школьный советский учитель был настоящим героем своего времени.

Людмила Губаева
Справка

В материале представлены фотографии из личного архива автора. В тексте использованы материалы из научных трудов Д.З. Шамсутдинова.

ОбществоИсторияОбразование Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 13 май
    Прекрасная статья и фотки - настоящая, подлинная, реальная История ТАССР.
    Героическое время - героические люди.
    И учителя готовили этих героических людей.
    И мальчишки и девчонки верили учителям.
    Когда вера в учителей закончилась - СССР рухнул.
    Естественно-научное образование в СССР было действительно хорошим, но его "подтачивал" лже-научный марксизм-ленинизм, в который надо было просто верить, как в тоталитарную религию.
    Спасибо за сохранение Памяти.
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    "Будущие учителя русского языка с преподавательницей, 1977 год".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/174492-fotomarafon-100-letie-tassr-selskaya-uchitelnica-anna-alekseevna-stepanova-i-ee-klass-nachalo-1970-h

    На фото только один парень - на целую группу девушек.
    Помню в те годы практиковались совместные "танцы" и "дискотеки" Педагогического института и Военных училищ - многие нащли на них своё Счастье и Любовь.
    Ныне в начальной и средней школе остались практически одни женщины - не выдерживают мужики "адовой" работы с детьми и "детьми", которые уже давно вступили в половозрастной период.
    Героическим учительницам не позавидуешь.
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    Вот лишь один пример: в 1973 году учительница из Уруссу в Бавлинском районе жила с семьей в 15-метровой комнате в бараке
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/174492-fotomarafon-100-letie-tassr-selskaya-uchitelnica-anna-alekseevna-stepanova-i-ee-klass-nachalo-1970-h
    У нас в Казани до сих пор члены семьи ветеранов живут на 15 кв.м коммунальных квартир. И ничего.
    Ответить
    Анонимно 13 май
    Не может быть.
    Ветеранам Президент РТ всем дал достойное жильё.
    Ответить
    Анонимно 13 май
    Координаты могу скинуть на адрес редакции.
    Ответить
    Людмила Губаева 13 май
    Скиньте пожалуйста на gubaeva@realnoevremya.ru.
    Ответить
    Анонимно 26 май
    Есть ли какое то движение по материалу? Сосед по коммуналке буйствует.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии