Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: памятник Ленину на площади Свободы, 1970-е

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 266-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: памятник Ленину на площади Свободы, 1970-е
Фото: из набора открыток

1970-е, время застоя, в ТАССР, напротив, стали временем активного развития. Рос и развивался промышленный потенциал республики, на рекордные мощности выходила нефтедобыча, регион укреплял влияние на уровне всей страны, и заходили даже разговоры о том, чтобы дать ТАССР статус полноправной союзной республики, а не автономии. Но все оставалось как есть, и мощным цементом для скрепления социалистической любви к советской родине была, конечно, ритуальная память народа. И в первую очередь речь шла о Ленине, сакрализированном еще с 1930-х годов.

Казани капитально повезло: юный Володя Ульянов здесь жил, учился на юрфаке университета и даже устраивал сходки прямо на широких императорских лестницах (о чем и свидетельствовали мемориальные таблички, установленные в белокаменном здании КГУ). Поэтому память о жизни и «подвигах» вождя тут культивировали с полным правом и как бы свысока. Пожалуй, «круче» Казани в Союзе по этому параметру был только Ульяновск, который, собственно, до сих пор эксплуатирует память былого вождя.

Памятник Ленину ставили в Казани на лестнице у Ленинского сада, на верхней его террасе. Но в 1954 году установили монумент пылкому гимназисту и у главного здания КГУ — на «Сковородке» (полукруглая площадка перед главным корпусом университета, культовое место для всех студентов этого вуза на протяжении почти сотни лет). Автор памятника — Владимир Цигаль, который получил за «Ленина-гимназиста» Государственную премию СССР. Трехметровую скульптуру отлили в Ленинграде, на заводе «Монументскульптура».

Старик у памятника Владимиру Ульянову, 1970-е годы. Фото немецкого фотографа Уве Герига

Вообще, все даты, связанные с жизнью вождя, в ТАССР с помпой отмечались. В Казани и Ленино-Кокушкино были его дома-музеи, к восьмидесятым построили целый Ленинский мемориал над Казанкой (ныне — НКЦ «Казань»).

В «ленинских местах» принимали в пионеры и в комсомол, проводили тематические конференции. В школах регулярно проходили ленинские уроки, в вузах — ленинские зачеты и ленинские чтения. Словом, чтобы придать мероприятию пафоса и размаха, достаточно было добавить к его названию эпитет «ленинский». Отношение к нему разительно менялось.

16 декабря в актовом зале университета проводились сходки — эта традиция установилась в память о выступлении студентов в 1887 году (в нем неосторожно поучаствовал первокурсник юрфака КГУ Володя Ульянов, за что и был торжественно изгнан из университета — с тех пор и пошел по революционной дорожке). Школьников ТАССР воспитывали на примере Володи Ульянова. По факту, изгнав из жизни людей религию, советское правительство заменило Христа Лениным — народу во все времена был нужен идол.

А идолизация эта пределов не знала. Только в Казани в 1980-х годах было около двух десятков памятников вождю. Из них только два — на площади Свободы да на «Сковородке» — действительно имели полное право на культурно-художественное признание. 22 апреля отмечалось в городе не хуже, чем, например, 8 Марта: день рождения вождя был одной из сакрализованных дат, празднование ложилось в основном на октябрят, пионеров и комсомольцев. Молодежь нужно было направлять в правильное русло: дело шло к «разгульным» восьмидесятым, и в социалистической узде удерживать новое поколение было все сложнее.

Людмила Губаева
ОбществоИстория Татарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 10 май
    Интересно темные фотографии и познавательный исторический текст.

    Международный марксист-террорист Ленин безусловно изменил ход Истории Человечества - можно спорить, повернул вспять во времена древне-египетского рабства или на путь "прогресса".
    Но факт остаётся фактом грандиозный марксистский социальный эксперимент принес в жертву марксистской "идее" о "рае на Земле" многие десятки миллионов человеческих жизней.
    Марксисты уничтожили по "классовому" признаку многие миллионы ни в чем не повинных людей - за "идею"...

    Парадокс - на площади "Свободы" стоит памятник кровавому диктатору Ленину.
    И никаких "табличек" с объяснением этого парадокса.

    Конечно Историю не надо "переписывать" - атом числе и кровавую историю марксизма в России.
    Ведь только от голода в "правление"диктатора Ленина и только в Красной Татарии в 1921 году страшной смертью погибли около 1 миллиона человек, в основном татар.
    Память о зверствах и экспериментах марксистов над обществом, над людьми должна быть сохранена.
    Но и морально- нравственная оценка общества "деяниям" Ленина и его сообщников должна быть.

    На первой фотографии хорошо видно, что трибуна-постамент для фигуры диктатора выполнена в виде древне-восточного зиккурата ступенчатой формы - как и мавзолей для мумии Ленина на Красной площади в Москве.

    Цвет зикурата- постамента кроваво-красный и вызывает определенные ассоциации
    У всех разные.

    Автомобиль "Москвич" и старое здание концертного зала в модном тогда стиле "из стекла и бетона" погружают в эпоху 1970-х годов.

    На второй фотографии центральной фигурой, привлекающей внимание, является не фигура юного террориста, захватившего главное здание Казанского университета в 1887 году, а фигура классического для 1970-х годов старика-татарина, много повидавшего на своём веку.
    Таких ныне в Казани редко встретишь.

    Спасибо за сохранение Памяти.
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Читаешь комментарий и поневоле возникает мысль - 150 лет прошло с рождения Володи Ульянова и скоро будет 100 лет как его не стало. А до сих пор во всех сегодняшних бедах виновным делают Ленина. В сети ходят мемы про то, что и в короновирусе виноват Ленин тоже. Доколе? Оглянитесь вокруг, разве Ленин пропагандировал идеи всеобщего неравенства, разврата и воровства, которые процветают сейчас? Отстаньте уж от Ленина, переключитесь на другие персонажи, которые последние 100 лет ведут нас, да так и не доведут, до светлого будущего.
    Ответить
    Анонимно 10 май
    Поддерживаю. Его надо читать. Многие его работы раскрывают суть производственных и экономических отношений современности. Предостерегают от недопущения ошибок, которые наша страна пережила путем огромных потерь и страданий.
    Ответить
    Анонимно 10 май
    Так эти потери и страдания народа и есть плод "труда" диктатора Ленина.
    Ответить
    Анонимно 10 май
    Нет. Это плод трехсотлетнего правления дома Романовых, ну естессно Рюриковичей. Далее по списку. А писателей было много и до, и после Ленина.
    Ответить
    Анонимно 11 май
    Цари-ханы Романовы "пионерки не целованые" по сравнению с марксистами-террористами Лениным и Троцким - при первых народ погибал тысячами, а при вторых миллионами.
    Ответить
    Анонимно 10 май
    Ленин пропагандировал "классовую" ненависть, разжигал классовую ненависть.

    И не только пропагандировал и разжигал, но и убил многие миллионы людей по "классовому" признаку.

    В разврате и проституции диктатора Ленина никто не обвиняет - хотя он сам и любил других обзывать "политическими проститутками" и другими непотребными словами - хам Ленин был "патентованный".

    Что написано о Ленине неправильно?

    Ленин был диктатором? - был.

    Ленин и Троцкий захватили вооруженным путем в октябре 1917 года власть в России, которая с февраля 1927 г. была свободной демократической Республикой? - захватили.

    Ленин разделил российские народы по национальному и классовому признаку? - разделили.

    Ленин разжигал ненависть и убивал людей? - разжигал и убивал.

    Ленин был террористом? - был, проповедовал террор и диктатуру.

    Ленин планировал установить Мировую марксистскую диктатуру на всём Земном шаре? - планировал и делал конкретные шаги в этом направлении - организовал международную марксистскую террористическую организацию Коминтерн, направил Красную Армию в Западную Европу через Польшу и т.д.

    Что из написанного не соответствует действительности? - всё это Исторические факты

    Почему Вы не даёте людям высказать своё мнение о международном марксисте-террористе Ленине и его сообщниках?

    Вы, господин нко-марксист, действуюте "ленинскими" методами насилия и террора.
    Ответить
    Анонимно 10 май
    Это мы уже читали у Йозефа Г. Просьба не повторяться.
    Ответить
    Анонимно 11 май
    Нацистские (национал-социалистические) книги запрещены на территории РФ - и к провозу, и к чтению - Вы к тому же ещё и скрытый нацист, если читаете главного идеолога нацизма?

    Марксисты Ленин и Троцкий массово уничтожали людей по классовому признаку, Гитлер и Геббельс по национальному и расовому - они погубили десятки миллионов людей.

    Перестаньте читать Ленина, Троцкого, Гитлера, Геббельса - все психические болезни заразны, не менее коронавируса.
    Их опусы могут читать с научной целью только ученые-историки с высокоразвитым интеллектом и устойчивой психикой.
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Сегодня в Казани сохранилось шесть памятников В.И.Ульянову-Ленину. К обозначенным в статье Площадь Свободы и "сковородка" университета прибавим следующие:
    Музей - квартира на ул. Ульянова, Фасад завода Элекон на ул. Короленко, Фасад завода КМПО на ул. Дементрьева, Бывший фасад ПО Теплоконтроль (теперь военкомат Приволжского района на ул. Кулагина.
    Т.е. в основном там, чьи интересы выражал В.И.Ленин.
    Ответить
    Анонимно 13 май
    Еще один памятник на ул. Даурская (Гвардейская) напротив завода железобетонных изделий. Итого семь.
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Вчера были фото празднования Победы в Наб.Челнах. Сегодня можно было выставить фото мая 1945 года в Казани. По тематике ближе и логичней.
    Ответить
    Анонимно 10 май
    Эти фотографии уже в проекте были, когда рассказывалось о сороковых годах.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии