Новости раздела

Германия точно осудила нацизм?

Есть сомнения

Германия точно осудила нацизм?
Фото: ndr.de (Отто Хардер средний в нижнем ряду)

Реабилитация нацизма началась сразу же после войны. Зиговать в Германии, конечно, запретили, но при этом деятельно продемонстрировали, что «некровожадных» нацистов можно «понять и простить». Вся правда — в историческом материале «Реального времени».

Футбол времен Адольфа Гитлера

Бывший футболист Йозеф Клейн вступил в НСДАП, был членом Рейхстага… Президент немецкого футбольного союза Феликс Линеманн был нацистом и оберштурмбанфюрером СС… На посту президента футбольного союза его сменил Пеко Боуэнс, который возглавил организацию уже в 1950 году, несмотря на то, что в 1933 году вступил в нацистскую партию.

Отто Хардер, экс-игрок «Айнтрахта» из Брауншвейга, после окончании игровой карьеры вступил в нацистскую партию, затем в СС, воевал с начала Второй мировой войны, а потом служил в концлагере Нойенгамме. В общем, весь набор: нацист, унтер-штурмфюрер СС, охранник концлагеря. Неудивительно, что по окончании войны Хардер был по справедливости осужден на 15 лет, но по странному «милосердию» отпущен уже через 4 года. После чего работал страховым агентом.

Итало-немец Эрнст Кузорра вступил в НСДАП в 1937 году вместе с партнерами по сборной Германии и футбольному клубу «Шальке 04». Сейчас именем Кузорры названа площадь в Гельзенкирхене, а сам он носит звание почетного жителя этого же города. Его партнер Ханс Борнеман в войну был солдатом во Франции, а вот третий — Фриц Шепан — получил выгоду от членства в нацистской партии «здесь и сейчас». Отжал у двух евреек их магазин, а самих отправил в концлагерь в Освенциме, где они и умерли в 1942 году. Это не помешало ему после войны стать последовательно тренером «Шальке 04», затем «Рот Вайсс» из Эссена, а венцом его футбольной карьеры стал пост президента «Шальке 04».

Итало-немец Эрнст Кузорра вступил в НСДАП в 1937 году вместе с партнерами по сборной Германии и футбольному клубу «Шальке 04». Фото schalke04.de

Кстати, шесть из семи своих чемпионств «Шальке 04» завоевал во времена гегемонии нацизма (могло бы быть и больше, но в 1941 году чемпионом стал венский «Рапид», игравший в Германии после Аншлюса). Бытует мнение, что гегемония «Шальке 04» связана с тем, что костяк игроков команды состоял в НСДАП, включая президента клуба.

Не очень успешной выглядит история другого клуба — «Санкт Паули» из Гамбурга, в составе которого хватало нацистов, но это не приносило успеха на футбольных полях. Что не помешало руководству «Санкт Паули» отметить заслуги бывших нацистов. К примеру, президент ФК «Санкт Паули» Вильгельм Кох в игровые годы был вратарем в родной команде, а затем 12 лет состоял в нацистской партии. После его смерти стадион клуба был назван его именем. Штандартенфюрер СС, член НСДАП с 1930 года Отто Вольф 10 лет играл в составе «Санкт Паули», а во время войны занимался ликвидацией еврейской собственности на оккупированных территориях. После 3 лет заключения вернулся в «Санкт Паули» и был удостоен «золотого знака». Экс-футболист сборной Рудольф Грамлих по окончании войны 15 лет был президентом ФК «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне, затем удостоился звания почетного президента клуба. Этому не помешало его присутствие в рядах нацистской партии и СС.

Главой сборной ОГК на двух Олимпиадах был нацист

Капитан и лидер футбольной сборной ФРГ на победном чемпионате мира 1954 года Фриц Вальтер, попавший в плен в Румынии, играл там в футбол, а поскольку комендант оказался футбольным болельщиком, то просто отпустил военнопленного домой с миссией Красного креста.

Олимпийский чемпион Берлина в легкой атлетике Герхард Штек был членом НСДАП и СА. В годы Второй мировой войны воевал на Восточном фронте, был под Сталинградом, в 1944 году получил звание штурмбанфюрера. Военное, а еще и нацистское прошлое не помешало Штеку после войны возглавлять департамент спорта в Гамбурге с 1950 по 1975 годы. На летних Олимпийских играх 1956 и 1960 годов он был официальным главой Объединенной германской команды, а на летней Олимпиаде 1964 года — заместителем главы. Объединенная германская команда — это олимпийская сборная из граждан ФРГ и ГДР, то есть спортсменами из социалистической страны руководил бывший нацист, который вообще не понес наказания за свое прошлое.

Олимпийский чемпион Берлина в легкой атлетике Герхард Штек (в центре) был членом НСДАП и СА. Фото wikipedia.org

Еще один трехкратный чемпион Берлина-1936 гимнаст Конрад Фрай стал членом НСДАП через год после Олимпиады. Во время войны, будучи сержантом, сражался на Восточном фронте. После войны, несмотря за нацистское прошлое, стал учителем гимнастики. В 1954 году Фрая назначили пожизненным государственным служащим, 6 лет он был советником-специалистом по школьным видам спорта и, уйдя в отставку, стал почетным гостем Олимпийского комитета на летних Играх 1972 года в Мюнхене.

Другой гимнаст, чемпион Игр в Берлине Инноценц Штангль соревновался, уже будучи членом НСДАП и СА. Во время войны был в советском плену в Чехословакии, откуда сбежал на родину. Там он начал работать учителем физкультуры, после смерти его имя носит улица и спортклуб в коммуне Езенванг.

В Германии чествовали нацистов, которые не попали на Нюрнбергский трибунал

Эсэсовец Карл Фейге работал в спортивной науке в Университете Киля. После войны прошел через процесс «денацификации», поскольку в его карьере были еще членство в СА и НСДАП и такая «ерунда», как звание офицера ВМФ гитлеровской Германии. Согласно денацификации, лица, принадлежавшие к наиболее тяжелой категории (главные преступники), карались смертной казнью или длительным тюремным заключением. Те, кто попадал во вторую категорию («попутчики»), отделывались тюремным заключением сроком до 5 лет или денежным штрафом. Для обеих категорий предусматривался запрет на профессиональную деятельность.

Фейге назвали «попутчиком» и… оставили на прошлом месте работы, причем в той же должности. Он умер в 87 лет, будучи почетным профессором Кильского университета, а Германия наградила бывшего эсэсовца орденом за заслуги перед ФРГ.

Альберт Конрад, вступивший в нацистскую партию в 1930 году, а с сентября 1933 года получивший звание обершарфюрера СА, после войны стал главным тренером «Вальдхофа» из Мангейма, удостоился почетных знаков и города Мангейм, и команды «Вальдхоф».

Олимпийская чемпионка в метании диска Гизела Мауэрмайер (вторая слева) также была «всего лишь» членом НСДАП, что не помешало впоследствии избрать ее почетным членом НОК ФРГ. Фото wikipedia.org

Тут стоит отметить, что СА, штурмовые отряды, изначально возглавлял Эрнст Рем. В 1934 году в «Ночь длинных ножей» руководители СА были истреблены. Конрад, Фейге, Штангль, Штек, упомянутые в наших предыдущих материалах фон Хальт и Ланген-Паров, не входили в руководство СА, а потому спокойно пережили свой переход в другие структуры рейха.

Несколько десятков олимпийцев Берлина погибли во время войны. Боксер Михаэль Мурах (серебро Игр) погиб, когда немцы подошли к Ленинграду, борец Людвиг Швайкерт (серебро) скончался под Орлом, боксер Йозеф Минер (бронза) был убит в Румынии.

Олимпийская чемпионка в метании диска Гизела Мауэрмайер также была «всего лишь» членом НСДАП, что не помешало впоследствии избрать ее почетным членом НОК ФРГ.

Одним из подписантов письма в поддержку фюрера «С Адольфом Гитлером за честь, свободу и право народа Германии!» является Эрих Клинге, член НСДАП с 1933 года. В 1955 году, спустя 10 лет после окончания войны, Клинге был избран почетным председателем Ассоциации физического воспитания. Складывается ощущение, что в Германии чествовали всех нацистов, которым повезло избежать скамьи военных преступников на Нюрнбергском трибунале.

«Гугл» тут не поможет

Что важно! В англоязычной Википедии и других справочных сайтах практически нет информации о нацистском прошлом или участии в боевых действиях немецких олимпийцев. К примеру, Эрнст Винтер, как и олимпийский чемпион по гандболу Хайнц Корверс, погибли в боях под Сталинградом, о чем en.wikipedia.org умалчивает. Как и о том, что гребец Уго Штраус, конник Мартен фон Барнеков, горнолыжник Франц Пфюр (все — олимпийские чемпионы) и вице-чемпион по хоккею на траве Детлеф Окрент были членами СС, причем хоккеист Окрент достиг звания штурмбанфюрера Ваффен-СС.

Кристль Кранц выиграла зимнюю Олимпиаду в горных лыжах, уже будучи членом нацистской партии. Фото wikipedia.org

Бронзовые призеры по лыжам Вилли Богнер и борьбе Эрих Зиберт еще до войны служили в СС. Зиберт во время войны работал охранником в Лодзинском еврейском гетто, попал в плен и умер в 1947 году в одном из лагерей в Советском Союзе. В англоязычной «Википедии» нет ни строчки об этом. Там вообще нет страничек олимпийских чемпионов по гимнастике Эрнста Винтера и Инноценца Штангля, того самого, который сбежал из плена...

Еще одним военнопленным стал фехтовальщик Фриц Газерра (сын известного итальянского тренера Артуро Газерры). Выступая на Олимпиаде 1928 года, Фриц не добился больших успехов, зато преуспел, став членом нацистской партии в 1937 году. В 1939 году он перешел в СД, еще через 4 года стал служить в Ваффен-СС. За год до окончания войны он возглавлял концентрационный лагерь Арольсен, подразделение Бухенвальда. В плен его взяли югославские партизаны, но, увы, он не получил должного возмездия. Уже в 1950 году возглавил спортклуб в Бонне, через 2 года был главным тренером сборной по фехтованию на Олимпиаде-1952. Затем образовал свой собственный клуб фехтования. Умер бывший эсэсовец в возрасте 88 лет.

Кристль Кранц выиграла зимнюю Олимпиаду в горных лыжах, уже будучи членом нацистской партии. Ее брат Рудольф Кранц также поначалу был горнолыжником, а затем воевал на Восточном фронте, погибнув в первый же день Великой Отечественной. Спустя 2 года Кристль вышла замуж за майора люфтваффе Адольфа Борхерса из легиона Кондор, который состоял из добровольцев, начинавших войну еще в Испании. Но даже такая карьера в немецких войсках и нацистской партии не помешала супружеской паре. По окончании войны они перешли в зону, контролируемую американскими войсками. Отсидели в лагере 11 месяцев, после чего союзники не стали чинить супругам никаких препятствий. Супружеская чета основала горнолыжную школу, а в середине 1950-х годов Кранц была тренером сборной Германии и судьей на Олимпийских играх 1960 и 1964 годов. МОК традиционно не смутило ее нацистское прошлое. В 1991 году бывшую нацистку ввели в Зал славы международного женского спорта.

Джаудат Абдуллин
СпортОбществоИстория
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 08 май
    И в Германии и в СССР на фронте служили чемпионы, или будущие чемпионы и звезды спорта. Просто одни пытались сделать по из меркам "идеальное арийское братство", а другие воевали за родину не разделяя людей по национальной принадлежности
    Ответить
    Анонимно 08 май
    В Германии действительно служили чемпионы: Помимо названных в этой статье, а также упомянутых в апрельской статье про МОК, солдатами-олимпийцами были: Херберт Адамски, Адольф Баумгартен, Эмиль Бенеке, Йозеф Бергмайер, Ханс Бернхардт, Отто Бекле, Эрнст Блум, Хайнц Брант (участвовал в покушении на Гитлера), Роман Верндле, Георг Дашер, Еуген Дейч, Эрнст Иббе, Марти Карл, Отто Кестнер, Аугуст Клинглер, Артур Кнаутц, Вильгельм Костжева, Франц Крумм, Людвиг Лейнбергер, Херберт Лейпольд, Вильхельм Лейхум, Рудольф Липперт, Эмиль Лобек, Ханс Майер, Ганс Марр, Вильхельм Менне, Тони Меркенс, Конрад Мерш, Фритц Меснер, Гельмут Науде, Руди Ноак, Курт Олешка, Фриц Пелькофер, Эрнст Пистулла, Виллем Рейнфранк, Рихард Сала, Адольф Урбан, Вальтер Фейерабенд, Фритц Флегель, Бернхард Фюллер, Хельмут Хаманн, Карл Хандрик, Курт Хассе, Франц Хаслбергер, Хайнц Хассельберг, Рудоль Хейм, Ксавер Херман, Макс Шмелинг, Людвиг Штуббендорф, Генрих Штульфаут.
    Что касается советского спорта, то, сам материал о некоторых наших спортсменах появится 9 мая, что логично.
    Но (!) наши спортсмены-воины выглядели куда скромнее в своих регалиях. В СССР действовала бронь на спортсменов, артистов, ученых и т.д. К примеру, воевали актеры Зиновий Гердт, Юрий Никулин, Алексей Смирнов, но они на момент войны были еще молодыми, никому неизвестными артистами. А вся наша "Элита" Бернес, Жаров, Крючков, Андреев, только изображали бравых и молодцеватых офицеров Красной армии. Зельдин прожил больше 100 лет, удивляя своим долголетием, в том числе и потому, что провел всю войну на "ташкентском фронте" в Алма-Ате. Жженов жаловался на годы в лагерях, как будто годы в окопах были гораздо комфортней и безопасней. По сути, это было первое весомое расслоение советских людей по социальным группам, при том, кстати, что родные и близкие первых лиц страны воевали и умирали на фронте, как все: Яков Джугашвили, Василий Сталин, Серго Берия, Алексей Владимир и Степан Микояны и т.д.
    Поэтому вдвойне важен подвиг тех, кто воевал, несмотря на эту бронь, неоднократно подавая заявление об уходе на фронт. Джаудат Абдуллин
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    Итало-немец Эрнст Кузорра, а как он попал в эту партию? Ведь Гитлер принимал и воспринимал только чистокровных арийцев
    Ответить
    Анонимно 08 май
    Что тут должно удивлять? Италия - родина фашизма, Бенито Муссолини был ближайшим "политическим" другом Гитлера. К тому же итало-немец Кузорра уже родился в Германии,поскольку туда ранее переехал его отец.
    Вообще, надо понимать, что СССР воевал не с одной Германией и немцами, а со всей "цивилизованной" Европой, поскольку части СС состояли из представителей огромного количества стран. Некоторые из них представляли свои страны и народы, как французская "Шарлемань", украинская "Галичина", и т.д.
    Увы, нынешние "элиты" страны не заинтересованы в реальном освещении истории войны. Высосанную из пальца историю "Зулейхи" оказывали в прайм-тайм, а реальную историю Хатыни я чудом увидел ночью по НТВ, в документальном фильме "По следам главного карателя". Вчера по "России 1" демонстрировался докфильм "Великая неизвестная война", но опять же за полночь. Джаудат Абдуллин
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    Громкое название статьи
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    Нацизм - национал-социализм - безусловно заслуживает полного осуждения, а нацистские преступники наказания.
    Строительство социализм по национальному, расовому признаку - только для немцев - привело Германию к краху - и духовному, и физическому.

    Но не надо впадать в крайности - что? надо вырезать всех немцев?
    Как можно это подумать, прочитав статью - уж очень агрессивно и безапелляционно написано.
    И больно стиль и лексика статьи на "что-то" похожи...

    Вспомним, что национальные "социализмы" первыми начали строить марксисты Ленин и Троцкий - только по "классовому" признаку, захватив вооруженным путем власть в свободной, демократической Российской Республике (с февраля 1917 года) в октябре 1917 года и разделив страну по национальному признаку на "классовые", диктаторские Советские Социалистические республики и Автономные Советские Социалистические республики.

    Строительство "социализма" и по классовому признаку в СССР, и по расовому признаку в Германии привело к многомиллионным человеческим жертвам и в конечном итоге ко 2-й Мировой войне.

    Разжигание ненависти марксистами по классовому признаку, и национал-социалистами (нацистами) по национальному, расовому признаку требует безусловного осуждения и наказания.
    Ответить
    Анонимно 08 май
    В какие "крайности"? Кто из нацистов понес наказание при канцлере Конраде Аденауэре, фактическом пособнике нацистов?
    Эта старая сволочь, став канцлером Германии в возрасте 64 лет (в 1949) был у власти до 87 лет (1963), оберегая нацистов, как зеницу ока. Он оправдал их морально, выступив с программным заявлением в 1951 году, и выпросил амнистию для военнопленных у нашего полоумного Хрущева в 1955 году. Не трогали нацистов и при следующем канцлере Эрхарде Людвиге, и только третий послевоенный канцлер Курт Георг Кизингер, спустя 22 года, после окончания ВОВ, дал отмашку на проведения судебных заседаний. Только в 1967 году начался реальный суд над многочисленными преступниками Бабьего Яра (где было расстреляно порядка 150 тысяч (!) человек).
    Тогда в земельном суде Дармштадта начался процесс над бывшими сотрудниками зондеркоманды 4a. Главный обвиняемый Куно Каллсен был приговорён к 15 годам заключения, Курт Ханс и Адольф Янссен — к 11 годам, Август Хефнер — к 9 годам, Виктор Войтон — к 7 годам, Христиан Шульте — к 4 годам и 6 месяцам заключения, Александер Ризлеруд — к 4 годам заключения.
    Георг Пфарркирхер, Эрнст Конзее и Виктор Трилл были освобождены согласно § 47 уголовного кодекса ФРГ.

    "...захватив вооруженным путем власть в свободной, демократической Российской Республике (с февраля 1917 года) в октябре 1917 года и разделив страну по национальному признаку на "классовые", диктаторские Советские Социалистические республики и Автономные Советские Социалистические республики.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/174008-esesovcy-kotorye-vystupali-na-olimpiadah

    Где вы были в 1945 году со своими мыслями? Из вас получился бы отличный адвокат на Нюрнбергском процессе. Глядишь, отмазали бы кого-нибудь, тем более, что Черчилль уже произнес антисоветскую речь в Фултоне, и на Западе стали смотреть на нацистов с плохо скрываемой симпатией.
    Лично я дискуссию с вами прекращаю. С предателями Родины можно и нужно общаться только через прицел автомата. Джаудат Абдуллин
    Ответить
    Анонимно 08 май
    Ух сколько агрессии и ненависти - Вы очень напоминаете марксистов-террористов - они тоже были уверены, что только они знают "истину".

    У Вас всегда только два мнения - мнение Джаудата и неправильное.

    А уж как Вы "мастерски" обзываетесь и вешаете ярлыки на всех Вам "неугодных" - ну прямо как марксист Ленин - тот тоже смотрел на "предателей" через "прицел" и вырезал миллионы ни в чём не повинных людей по "классовому" признаку, чтобы побыстрее построить "социализм".

    По Вашему, господин Джаудат, надо всех немцев вырезать - ведь они все жили в национал-социалистической (нацистской) Германии?

    Так же как все граждане СССР жили в "социалистических" республиках.

    Дай Вам волю, назначить Вас судьёй Вы пол-планеты объявите "предателями" и вырежете.

    Преступники должны быть безусловно наказаны, но разжигать ненависть по национальному признаку, как Вы делаете, недопустимо.
    Так же как и по классовому.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии