«Аль-Марджани»: как казанские татары добивались у Екатерины права на мечеть
Удивительная история первого соборного мусульманского храма столицы Татарстана. Часть 1-я
В дни, когда мусульмане Татарстана постятся в священный месяц Рамазан, уместно вспомнить, как в Казани появились мечети после ее завоевания Иваном Грозным. Самым первым каменным «домом Аллаха» в городе была мечеть «Аль-Марджани». История появления этого мусульманского храма довольно любопытна. «Реальное время» публикует отрывки из книги «Исторические мечети Казани» татарстанских историков Радика Салихова и Рамиля Хайрутдинова.
С высочайшего повеления «бабушки-императрицы» (мечеть «Марджани», «Первая соборная», «Старокаменная»)
Среди исторических и архитектурных достопримечательностей Старо-Татарской слободы есть памятник, вызывающий у мусульман вот уже на протяжении двух столетий особое чувство — чувство благоговения. Это одна из двух самых древних и первых в городе каменных мечетей, построенных после покорения Казанского ханства, ныне известная под именем выдающегося религиозного деятеля Шигабутдина Марджани.
Белоснежное здание с изящным минаретом и золотыми полумесяцами, величественно возвышающееся на высоком берегу озера Кабан, начинает свою историю с далекого 1767 года, когда губернский центр осчастливила визитом императрица Екатерина II. Просвещенная царица соизволила тогда принять представительную делегацию от татарского населения и благосклонно выслушала прошение, в котором мусульмане сетовали на то, что пожар 1749 года и несправедливые действия местных властей лишили их естественного права отправлять свои религиозные обряды.
Члены делегации, богатые казанские купцы и предприниматели, просили «заступницу» прекратить гонения и разрешить жителям слободы построить две каменные мечети. Екатерина II, убежденная сторонница веротерпимости в государстве, повелела губернатору Андрею Никитичу Квашнину-Самарину издать соответствующее разрешение и не препятствовать татарам в строительных работах.
За кажущейся простотой принятия решения и благожелательного отношения к чаяниям казанских татар скрывается многовековая история борьбы мусульманской общины Казани за право свободно исповедовать ислам. Историю строительства мечети «Аль-Марджани» и развития ее махалли невозможно рассматривать в отрыве от фактов, событий и явлений, непосредственно повлиявших на судьбу исламской культуры в Казанском крае.
* * *
Следствием завоевания в 1552 году Казанского ханства стала активная миссионерская политика среди татарского населения края. Сами казанские походы проходили под воззвания митрополита Макария, призывавшего Ивана IV к борьбе «со всем христолюбивым воинством против супостат твоих, безбожных казанских татар, иже всегда неповинно проливающих кровь христианскую и оскверняющих и разоряющих святые церкви».
После взятия Казани войсками Ивана Грозного, в том числе и мечети, были разрушены. По свидетельству князя А.М. Курбского, в рукопашной схватке вместе с воинами, защищавшими город, погиб и цвет мусульманского духовенства: «И когда загнали их [воинов] к мечетям, которые стоят у царского двора, вышли тут навстречу их абазы и сеиды и муллы с главным их епископом, а на их языке великим ансари или эмиром по имени Кулшариф муллой, и бились с нашими так упорно, что погибли все до одного».
Оставшееся в живых после битвы мусульманское население было выселено за пределы города. Только участвовавшим в покорении края и лояльным по отношению к русскому правительству, но не пожелавшим креститься служилым татарам, была выделена земля для поселения за озером Кабан. Таким образом в районе современных улиц Ш. Марджани, К. Насыри, Ф. Карима и З. Султана было положено начало Старо-Татарской слободе.
В 1565—1568 годах в ней насчитывалось 150 дворов. Большинство жителей занимались хлебопашеством вдали от города и на весь летний период выезжали в деревни. В слободе царили скученность и теснота, в каждом дворе проживало по 10 и более семей. Собственной татарской администрации в слободе не существовало. Своеобразным судебным органом, занимавшимся разбором различных дел и тяжб, являлась так называемая Татарская судная палата. Управленческие функции были возложены на четырех «прикащиков из детей боярских», проживавших в самой слободе. Писцовые книги сохранили имена «казанских жильцов» — Артемия Староельского, Ивана Товарищева, Ивана Головачева, Михаила Волкова.
В городском посаде, примыкавшем к кремлю, были поселены русские люди, переведенные из городов центральной России, торговцы и ремесленники. Татарам, проживавшим в слободе, запрещалось посещать русскую часть города. Подобное положение дел сохранялось и в первой трети XVII века. Немецкий путешественник Адам Олеарий (1603—1671), автор «Описания путешествия в Московию...», в 1630-х гг. писал о Казани: «Город заселен русскими и татарами, но кремль одними лишь русскими, и ни один татарин не должен быть в нем, под страхом смертной казни».
Однако, несмотря на все трудности, Старотатарская слобода к концу XVI века становится своеобразным мусульманским пригородом Казани. В ней возводятся мечети, рассматривавшиеся православной церковью как центры духовной оппозиции христианизаторской политики, проводимой руками Казанской епархии. В 1591 году митрополит Гермоген в своей челобитной царю Федору Иоанновичу с тревогой писал о появлении рядом с Кремлевским холмом мусульманских храмов: «Да прежде сего, от казанского взятия в сорок лет, не бывали в Татарской слободе мечети, а ныне де учали мечети ставить близко посаду, всего как из лука стрелить».
В результате этого 18 июля 1593 года увидела свет «Царская грамота в Казань» о построении слободы с церковью и переводе туда из уезда новокрещенов, поколебавшихся от соседства с иноверцами в православной вере, о разрушении татарских мечетей, «с запрещением впредь строить оные…».
В ней утверждалось, что «указы отца нашего блаженныя памяти царя и великого князя Ивана Васильевича всея Русии, и наши о том в Казани есть, что мечетям татарским в Казани быть никак не велено, и то сделалось вашим [воеводским] небреженьем и оплошкою, так есте сбредили, да и к нам о том не писывали, а при прежних наших боярах и воеводах и дьяках мечети татарския ото взятия и по вас не бывали». Воеводам И.М. Воротынскому и А.И. Вяземскому в ультимативной форме было приказано: «И вы б мечети татарские все велели посметати и вперед мечети однолично ставити не велели».
Помимо разрушения мусульманских храмов, светским и духовным властям Казанского края вменялось в обязанность ужесточение контроля и надзора над новокрещенными татарами. В соответствии с царской грамотой воеводам предписывалось взять на учет всех новокрещен с женами и детьми в Казанском уезде и в пригородах, перевести в Казань и поселить их в специально отведенной для жительства слободе «меж русских людей, а татар бы близко не было». Так рядом со Старо-Татарской возникает Новокрещенская слобода.
Продолжение следует
комментарии
Спасибо.
Но Олеарий ошибался - он не мог отличить русского от татарина и татарина от русского.
Православных татар он считал русскими.
А русских мусульман он считал татарами.
А всё было гораздо интереснее.
Надо писать свою Историю, как уважаемый академик Р.С.Хакимов, а не переписывать немецкую.
Есть исторические источники - их надо как-то связать между собой, т.е. сочинить между ними логические (более-менее) связи - вот и получилась История.
Или надо просто своими словами пересказывать исторические источники, но тогда это вообще детский сад, а не Наука.
Да, История это сочинительство.
Не раз бывало в исторической "науке" - появились новые исторические источники и появилась новая История.
Даже одни и те же исторические источники можно интерпретировать по разному и при этом не нарушать законов классической логики.
Без "сочинительства" нет Истории.
А Вы в этом похоже сомневаетесь?
Думаете, что История это точная наука типа классической физики?
Но где тогда в истории критерий истины - эксперимент?
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/173338-istoricheskie-mecheti-kazani-al-mardzhani-chast-1
Согласен война всегда "трагедия".
Но почему "завоевания"?
Целью похода 1552 года было восстановление в Казани власти потомка Чингизхана чингизида Шах-Али, который уже три раза до этого был казанским ханом.
В середине 16 века на территории бывшей Золотой Орды шла гражданская война между сепаратистами, не желавшими вернуться к наследию Чингизхана, и имперцами, которые пытались восстановить единое государство, созданное Чингизханом.
Историкам надо быть объективными, а не выступать "на одной стороне" - тогда они превращаются в политиков.
Тоже ничего страшного - политики необходимые члены общества, но тогда не надо прикрываться Наукой.
Русские летописи под словом "татары" понимали языческие монгольские и тюркские племена, пришедшие из далеких Монгольских степей в Поволжье в 13 веке - называя их "безбожными" , т.е. не верящими в Единого Б-га.
И в основном под "татарами" русские летописи понимали элиту Золотой Орды - чингизидов.
Чингизхан и чингизиды, кстати, взяли под своё покровительство православную церковь, а некоторые даже приняли христианство.
В 14 веке Золотая Орда приняла Ислам.
Но русские летописи по традиции всё поволжское тюркское уже мусульманское население называло по прежнему "татары".
Сами казанцы, тюркские мусульмане Поволжья слова "татары" для обозначения самих себя, вроде, не употребляли - письменные мусульманские источники, вроде, слово "татары" не зафиксировали в качестве этнонима?
За поволжскими тюрксими мусульманами этноним "татары" закрепился лишь в 1920 году, когда Ленин и Троцкий разделили поволжских тюркских мусульман на "башкир" (1919 г.) и "татар" (1920 г.).
------------
В то же самое время крымские татары сотнями тысяч покидали свою родину.
Екатерина приезжала в Казань в 1767 году.
----------
Т.е. началась мишарская колонизация КХ?
"Приезд Екатерины Второй в Казань"
Кто это ребёнок по замыслу автора с немецкой императрицей России?
Уж не мусульманин ли Абу-аль-Валид по прозвищу "Чёрный араб"...
Кто расскажет об этом факте?!