Новости раздела

«Зенит-Казань» добыл первый трофей в сезоне

Суперспор давних соперников в Суперкубке России

«Зенит-Казань» добыл первый трофей в сезоне
Фото: Роман Кручинин (zenit-kazan.com)

Вчерашний матч одновременно являлся игрой первого тура чемпионата Суперлиги. На паркет казанского волейбольного центра вышли хозяева – чемпионы России 2014/2015, обладатели Кубка России-2014, и гости из Белгорода – серебряные призеры чемпионата России 2014/2015. Корреспондент «Реального времени» вживую следил за схваткой старых соперников… И увидел, как «Зенит» добыл первый трофей в сезоне!

Привычный состав

Розыгрыш Суперкубка, прошедший накануне, был посвящен памяти заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера страны, чемпиона мира 1949, наставника чемпионов мира-1952 Анатолия Эйнгорна. Первый Суперкубок был разыгран в 2008 году в Москве, где хозяйское «Динамо», чемпион страны со счетом 3:0 обыграло обладателя Кубка России «Зенит». К слову, это был первый казанский сезон наставника «Зенита» Владимира Алекно, перешедшего как раз из «Динамо». В 2009 году уже в Казани пара снова встретилась, «Зенит» как чемпион, «Динамо» как обладатель Кубка, и снова москвичи взяли верх, 3:1. Более динамовцы до Суперкубка не добирались…

В 2010 году в Казани трофей оспаривали «Зенит» (чемпион и обладатель Кубка) и «Локомотив-Белогорье» (серебряный призер чемпионата) – 3:0, первая встреча принципиальных соперников и первая победа казанцев. В 2011 г. в Новосибирске местный «Локомотив» (обладатель Кубка) был разбит «Зенитом» (чемпион) – 0:3. В 2012-м казанцы на родном паркете повторили успех: «Зенит» (чемпион) – «Локомотив» (обладатель Кубка) – 3:2. С 2013 за Суперкубок сражаются только казанцы и белгородцы. 2013 год: Белгород, «Белогорье» (чемпион, обладатель Кубка) – «Зенит» (финалист Кубка) – 3:2. 2014 год: Казань, «Зенит» (чемпион) – «Белогорье» (обладатель Кубка) – 1:3. Всего «Зенит» и «Белогорье» в различных турнирах сыграли уже 60 матчей. Баланс в пользу белгородцев – 32:28. Так что сами судите, какова была цена матча заклятых соперников… Ну, а без «Зенита», как можно заметить, ни один розыгрыш Суперкубка пока не проводился! Причем в этом году, как и в 2012 и 2014, этот матч шел в зачет чемпионата России. Двойная цена.

«Зенит» встретил новый сезон практически в неизменном составе

Летом, в межсезонье белгородцы расстались с рядом опытных игроков, вернув четверых своих воспитанников (Лесик, Красиков, Данилов, Ханипов) и выиграв Кубок Победы – предсезонный турнир, организованный Всероссийской федерацией волейбола в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Примечательно, что в первом туре Лиги чемпионов у белгородцев не играл легендарный Сергей Тетюхин, чья майка висит под сводами «Санкт-Петербурга». А игрой «Белогорья» с болгарской командой руководил Борис Колчин – из-за проблем со здоровьем не смог этого сделать Геннадий Шипулин, вице-президент Всероссийской федерации волейбола, директор «Белогорья», бессменный главный тренер команды, он поэтому не приехал и в Казань. «Зенит» встретил новый сезон практически в неизменном составе.

Нервной было только вторая партия…

Уже первая партия доставила любителям волейбола, заполнившим почти до отказа трибуны арены, большое удовольствие. Старые соперники, как обычно, были рады друг другу, рады были показать все свои козыри. Так что до середины сета ни одной команде не удавалось хоть немного выйти вперед. Пока свое веское слово не сказал один из лидеров «Зенита» кубинский доигровщик Вильфредо Леон. При счете 8:9 он сначала поставил блок, потом еще раз пробил уже чужой блок, еще один впечатляющий блок, два эйса в исполнении другого хозяйского лидера, диагонального Максима Михайлова. Вот вам и 14:0. Этот рывок казанцев и стал решающим. Забойный почин Леона и Михайлова подхватил и американский доигровщик «Зенита» Мэттью Андерсон, 19:14. Еще и ошибались белогорцы чаще казанцев: 24:21, подача в аут и точку в сете мощным ударом ставит Леон, 25:21.

Свое веское слово сказал один из лидеров «Зенита» кубинский доигровщик Вильфредо Леон.

Как это часто бывает в волейболе, вторая партия получилась совсем другой. Уже безо всякой раскачки. И тут гости стали увереннее играть на блоке и меньше ошибаться. Несколько ключевых мячей забил неувядаемый 40-летний (!) Тетюхин, 9:13. Когда белгородцы довели свой перевес до 5 очков, 14:19, показалось, что они уже не упустят инициативы из рук. Но Михайлов и Леон не были с этим согласны – 18:20. Эйс Михайлова и его же блок-аут, 21:23. При счете 22:23 гостям пришлось срочно брать тайм-аут, чтобы внести коррективы в изменившуюся игру своей команды. Ключевой момент произошел при этом счете, спорный мяч, но после короткого видеопросмотра судьи присудили очко «Белогорью», 22:24. Тем не менее, через минуту на табло горело уже 25:24!!! Пошла нервная концовка. Леон – 26:25. Михайлов – 27:26. Точку в сете поставил сильнейшим ударом снова Леон, 29:27! Вот это игра!

Леон подписал приговор гостям

Третью партию «Зенит» начал очень уверенно, ни разу не позволив соперникам хотя бы на очко выйти вперед. Забивали все те же – Леон и Михайлов. В середине сета отрыв хозяев достиг уже 5 очков, 16:11. По такой игре перевес серьезный. Чувствовали это и гости, ставшие все чаще ошибаться на подаче, 18:12. Все увереннее «Зенит» приближался к своему четвертому Суперкубку. Леон набирает очередное очко от рук блокирующих, 21:13. Это почти приговор. Подписал приговор… один из игроков «Белогорья», пославший мяч в аут, 25:15. С хорошим стартом в родном чемпионате, «Зенит».

  • Борис Колчин

    Борис Колчин старший тренер «Белогорья»

    Обидно, что 0:3, мы ведь только сыгрываемся при новых игроках. Трудно сказать, что у нас что-то получилось. Фактически наши ведущие игроки в таких матчах должны действовать без ошибок. Но по всем показателям два сета мы держались на уровне. И лишь в третьем поплыли основательно. В итоге большая нагрузка выпала, что на Тетюхина, что на Мусэрского. Хотелось бы более грамотной игры. В концовке второй партии все было в наших руках, даже поражение 1:3 в Казани было бы достойным результатом, мы пока не выбрали ведущего из двух одинаковых пасующих. Нет у нас игроков, кто смог бы поднять команду при 0:2. Впереди у нас очень много работы… Сразу нужно и очки добывать, и игру организовывать, поднимать команду, а еще Лига чемпионов. Сегодня же мы показали уровень пятой-шестой команды…
  • Владимир Алекно

    Владимир Алекно главный тренер «Зенита»

    Ключевой стала вторая партия, самая ценная. Такие игры нужно запоминать и анализировать. Они дают какой-то старт. Можно плохо играть командой при хорошей индивидуальной игре отдельных волейболистов. За счет этого нам и удалось выиграть. Сказалось и отсутствие Николая Апаликова, мы бережем его, пока он не восстановился после травмы. Помогла и атмосфера – она сегодня была просто супер! И это при наших возможностях, на окраине города. Первая игра в сезоне, надо отдать должное директору нашего клуба Олегу Брызгалову, проведена огромная работа. На таком уровне Казань может провести и игру с «Ливерпулем», и наш матч.
  • Максим Михайлов

    Максим Михайлов диагональный «Зенита»

    Сезон короткий, лучше его начинать с такой уверенной победы над принципиальным соперником. Потеряв очки в начале, можно не досчитаться их в конце. Так что эта победа очень важна. Что до самой игры, то где-то не до конца мы выполнили план на игру, но и соперник сыграл не на своем максимуме. Во многом благодаря этому мы так уверенно победили. Начало сезона… многие ребята только-только вернулись из своих сборных, поэтому непонятно, кто в какой форме находится. Судить по первому туру о возможностях команд, думаю, неправильно.
Сергей Гаврилов, фото Романа Кручинина (zenit-kazan.com)
Спорт

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 09 ноя
    достойный счёт, но могли и лучше
    Ответить
    Анонимно 09 ноя
    А могли и хуже!
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Каждая победа важна, нужно стремиться побеждать всех и всегда!
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    что это за рисунок главтренера на фотке?) план атаки что ли?) и все так серьезно смотрят на эти калябки)
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Молодцы, я в вас не сомневался!
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    выиграть удалось за счет плохой игры команды и хорошей индивидуальной игры отдельных волейболистов? мне кажется, все неплохо играли в целом, просто кто-то больше отличился, кто-то меньше
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    а какой возрастной потолок у волейболистов? о_О
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Потолок только организм устанавливает, но в целом больше чем у футболистов, так как ногомячистам бегать еще надо
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии