Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: казанский ЦУМ, 1978 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 245-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: казанский ЦУМ, 1978 год
Фото: из архива Дмитрия Калинина

Казанский универмаг создали в 1940 году по приказу Наркомторга СССР. Его открыли 11 ноября 1940-го. Первый универмаг Казани разместился на Баумана, 13 в двухэтажном здании. С тех пор этот магазин никогда не закрывался — разве только переезжал несколько раз.

В 1963 году универмаг переехал в свежепостроенное здание на Куйбышева, 2 (сегодня Пушкина, 2) — в здание, которое многие из нас помнят как «Детский мир». Первые три этажа занимали торговые ряды, верхние два — склады и административные помещения. Площадь торговых залов составляла больше 3 тысяч квадратных метров, и это был универмаг вполне столичного уровня. Но и там ему стало тесно.

Новое здание для ЦУМа начали строить еще в 1972 году на участке между Кремлем и подъездными путями железнодорожного вокзала.

Казань с высоты птичьего полета, 1972 год. В центре кадра — стройплощадка ЦУМа. Фото Юрия Абрамочкина

Новый ЦУМ открылся 19 декабря 1977 года на улице Кирова, 2 (сейчас это улица Московская, 2). Это здание знакомо нам и сейчас. В то время это было роскошное строение. В состав торгового комплекса вошли универмаг и универсам площадью более 10 тысяч «квадратов», ресторан и столовая на 230 мест, площадь складов была гигантской — 13 000 квадратных метров.

Казанцы, которые приехали на торжественное открытие ЦУМа, с удовольствием бродили по этажам и рассматривали не только товары, но и диковинки дизайна. Здесь были и прежние секции (сувенирная, парфюмерно-косметическая, платяная, чулочно-носочная, кожгалантерейная, обувная), и новые отделы — музыкальных инструментов и грампластинок.

Продавщицы секции сувениров. 1980 г.

Была в ЦУМе и секция «Телевизоры и радиолы». Черно-белый «Рекорд» стоил 250 рублей. Были и цветные телевизоры — «Спектры», собиравшиеся в Пензе. Но они стоили заоблачных денег — 700 рублей. Катушечный магнитофон «Эльфа» стоил 225 рублей.

На первом этаже был и продуктовый отдел — правда, как вспоминает краевед Алексей Клочков в одной из своих книг, громкое название «ЦУМ» не спасало его от однообразности ассортимента. На второй этаж (где продавалась одежда и ткани) вели не только обычные лестницы, но и два эскалатора — первые в Казани. Они очень привлекали окрестную детвору, которая приходила в ЦУМ специально покататься. Правда, эскалаторы остановили уже к лету, да так и не запускали до следующего века.

Фонтаны у ЦУМа. 1985 г.

Перед ЦУМом установили фонтаны, а рядом с ним организовали автобусную остановку, откуда отправлялись пять маршрутов. Старожилы вспоминают, что это была единственная в городе остановка, где посадка в автобус проходила в порядке живой очереди, соответственно порядковому номеру.

Людмила Губаева
Справка

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 19 апр
    Чудесные фотки и текст - полное погружение в Историю того времени, даже советские денежные знаки вспомнил как выглядели.
    Спасибо
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    Все супер было в СССР
    Ответить
    Анонимно 19 апр
    Ну это Вы переборщили...

    !970-е годы были "раем на Земле" для советских людей в сравнении, например с "ленинскими" временами. когда каждый год население РСФСР и СССР сокращалось на 2 миллиона человек, не было еды, топлива, свирепствовали эпидемии и марксистское ЧК.

    Но в сравнении с жизнью рабочих в США, Германии или Японии ничего "суперного" в СССР в 1970-е годы не было в плане бытового комфорта.

    Перестала марксистская ЧК расстреливать без суда и следствия - уже хорошо.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Эскалатор, поднимавший вверх, работал в 80-е годы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии