Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: магазин бытовой техники в Альметьевске, 1970 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 244-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: магазин бытовой техники в Альметьевске, 1970 год

В советской Татарии розничная торговля в 1970-х годах претерпевала те же изменения, что и во всем СССР: например, в стране вводили формат универсамов, на манер западных. Это сегодня мы привыкли приходить в супермаркет, брать тележку, выбирать себе понравившееся в торговом зале и потом выгружать все на кассе. В 1970-х этот формат был новинкой.

Первые советские универсамы (универмаги самообслуживания) открылись в начале 1970-х в Москве и Ленинграде. Их окрестили «сам-бери», и они разительно отличались от того, что было раньше. А раньше в универмагах с множеством отделов было вот как: сначала покупатель должен был отстоять очередь в нужный отдел, где продавец взвешивал товар и сообщал, сколько нужно заплатить. Потом покупатель шел в другую очередь — в кассу. Там производился обряд оплаты, а потом с чеком нужно было снова стоять в очереди, чтобы обменять его на заветный кусок колбасы или кулек конфет. Это было сложно и долго, но это было не главной проблемой советских магазинов, больших и маленьких. Главной проблемой был дефицит.

Отдел игрушек в универмаге Альметьевска, 1970 год

Простейшие продукты питания — такие как магазинный хлеб — к 1970 годам уже перестали быть дефицитом, а у людей мало-помалу появлялись деньги. Конечно, ту же самую колбасу или шоколад, или фрукты в городах нужно было поискать, но в целом 1970-е были довольно спокойным в продовольственном отношении временем.

При этом плановая экономика оставалась плановой, и промтоваров производилось строго определенное количество. Татария, республика строящихся молодых городов, в которую приезжали десятки тысяч молодых людей со всей страны, во весь рост столкнулась с проблемой товарного дефицита одежды, обуви, техники. Именно в 1970-е в стране появились фарцовщики, которые с рук продавали заграничную одежду, технику и косметику: американские джинсы, французские духи, польскую косметику, даже японские магнитофоны. За пресловутыми чехословацкими стеклом и мебелью в очередь записывались за несколько месяцев, а то и лет.

Слово «достать» обрело особый смысл — даже если были деньги на покупку, скажем, модного пальто и качественных сапог, их нужно было еще именно достать. Договориться с продавцом, чтобы он отложил нужное. Найти фарцовщика и отдать целую зарплату инженера за пару джинсов. Знать, когда и где что «выкинут». Стандартный прилавок галантерейного магазина или магазина одежды особым изобилием, прямо скажем, не отличался. Но в 1970-х никто в республике уже не голодал и голым не ходил: возможности одеться (в разной степени «модности»), обуться и сытно поесть уже были практически у всех.

Галантерейный отдел в альметьевском универмаге, 1970

Людмила Губаева
Справка

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 18 апр
    Замечательные фотографии и текст - полное погружение в благословенные для советских людей 1970-е годы, когда строились новые заводы, новые города, а у людей наконец-то появилась надежда на лучшее будущее.

    Через 15 лет эти благословенные 1970-е годы "новые ленинцы", нео-марксисты назовут временем "застоя".
    И всё вновь разрушат... - и в стране вновь, как и при Ленине, наступит хаос.
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Первая фотография прямо как из культового мультика 1970-х годов "Ну, погоди!".
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Ну, да . Пожили при коммунизме и не заметили это...
    Ответить
    Анонимно 18 апр
    Не "коммунизм" конечно - коммунизм это выдумка мракобесов и бездельников, чтобы лучше можно было дурить народ.

    Но народ в 1970-е гг. был сыт, одет и многие даже стали получать отдельные квартиры.
    Правда, "развитой социализм" СССР все-равно не выдерживал конкуренции с капитализмом Германии, США, Японии и др. и трансформация Советского Союза была неизбежна.

    Но весь вопрос как проводить реконструкцию, трансформацию?

    Нео-марксисты - "перестройщики" - выбрали опять "ленинский путь" - посеять в стране хаос (весь мир насилия мы разрушим), а потом...
    А потом при Ельцине население РФ сокращалось в год на 1 миллион человек...
    А в 1970-е годы был прирост населения на 3 миллиона человек в год.
    При Ленине убыль населения была по 2 миллиона человек в год.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии