Новости раздела

«Случилось чудо, и доноры идут»: казанцы откликнулись на призыв центров крови

«Случилось чудо, и доноры идут»: казанцы откликнулись на призыв центров крови
Фото: Татьяна Леухина

20 апреля в России отмечают Национальный день донора. Сейчас этот праздник призван напомнить, что ажиотаж по поводу коронавируса не отменяет других болезней, порой куда более опасных, чем COVID-19, и для их лечения нужна донорская кровь. Кроме того, в связи с режимом самоизоляции донорские центры по всей России столкнулись с нехваткой крови — потенциальные доноры побаиваются покидать свои дома. Схожая ситуация затронула и станции крови в Татарстане, но, как убедился корреспондент «Реального времени», многие жители республики откликнулись на призыв сдавать кровь.

«Случилось чудо, и доноры идут»

Студентка Мария пришла сдавать кровь в Республиканский центр крови в первый раз. Боязни нет, есть только желание помочь, рассказала она. Недавно центры крови Татарстана сообщили о нехватке доноров. Люди услышали призыв, и с раннего утра в РЦК собралась очередь из желающих помочь.

В холле, где вошедшие надевают бахилы, стоит туба с антисептиком — перед тем как зайти и пройти дальше, нужно продезинфицировать руки. Как и везде сейчас, на входе сидит медработник, которая проверяет у каждого прибывшего температуру и выдает маску. Но в этом нет острой необходимости: все приходят сюда уже в ней.

В очереди люди стараются соблюдать дистанцию, даже когда администратор отпускает одного донора, другой стоит и ждет, когда она попросит подойти.

«Кровью обеспечиваем в полном объеме, случилось чудо, и доноры идут», — рассказала врач организационно-методического отдела РЦК Елена Тухватуллина, добавив, что сейчас помощь оказывается со всех сторон, в том числе и журналистами.

В очереди люди стараются соблюдать дистанцию

На втором этаже, в отделении, где сдают цельную кровь, практически все кушетки заняты, между ними ходят медработники, которые следят, чтобы весь процесс шел нормально. «Я сдаю кровь в 25-й раз, в целом не больно, только когда втыкают иглу», — рассказал один из доноров.

Еще один доброволец, Рустам, сдает кровь с 2017 года. Перед самой процедурой он пьет чай, а за день этого обильно ест, в соответствии со всеми рекомендациями. К сдающим кровь есть требования по питанию — накануне нельзя употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, молочные продукты, яйца, бананы, финики и спиртные напитки, а также курить за два часа до процедуры.

Во втором отделении — плазмы и тромбоцитов — людей меньше. Здесь сдают кровь кадровые доноры, их принимают по записи, пояснил заместитель главного врача по организационно-методической работе Айрат Талипов.

Тромбоциты нужны только по потребностям, пациентам, которым это резко стало необходимо. Таких доноров приглашают в зависимости от нужной группы крови и резуса. Также у тромбоцитов очень короткий срок хранения — всего 5 дней.

«Мне осталось [сдать кровь] раз 10 до получения звания почетного донора», — поделилась Алена. Режим самоизоляции не мешает женщине помогать людям, нуждающимся в жизненно необходимом компоненте крови здесь и сейчас.

Всего за эти полмесяца сдать кровь в казанское медучреждение пришли чуть более 800 человек

День донора в «Инстаграме» и проект переливания плазмы больным COVID-19

День донора отмечается в России уже 175 лет. 20 апреля 1832 года в Петербурге акушер Андрей Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь мужа и тем самым спас ее жизнь.

В этом году Республиканский центр крови отпразднует свой главный праздник в непривычном для себя режиме. Для доноров пройдет лишь розыгрыш в «Инстаграме». Провести выездные акции или пригласить к себе не получится из-за действующего в республике режима самоизоляции. Однако казанцев все равно ждут здесь в этот и в другие дни.

С 1 апреля РЦК принимал у себя менее 100 доноров в день. Всего за эти полмесяца сдать кровь в казанское медучреждение пришли чуть более 800 человек, уточнил данные главный врач РЦК Рамиль Тураев. Для сравнения: до самоизоляции центр посещали около 120 доноров в день.

Врачи описали портрет татарстанского донора. Чаще всего это мужчина в возрасте от 24 до 35 лет, работающий на предприятии или на заводе, для которого донорство — важнейшая часть жизни.

«3 января срочно идет запрос из учреждения здравоохранения: очень нужны тромбоциты. Мы звоним донору с необходимой группой и спрашиваем, может ли он прийти. 3 января, новогодние праздники, вдруг диету не соблюдал… А он говорит: «Нет, я всегда соблюдаю диету, знаю, что меня могут позвать в любой момент». И он пришел и сдал. Все было нормально», — рассказала врач РЦК Елена Тухватуллина.

Попасть в РЦК сейчас несложно. Достаточно оформить СМС-пропуск для выхода из дома, выбрав целью на выход третий пункт — посещение медицинской или ветеринарной организации

Также кровь может помочь и в борьбе с коронавирусом. 15 апреля министр здравоохранения РТ Марат Садыков объявил, что Татарстан начнет применять плазму пациентов, переболевших COVID-19. По его словам, центры крови уже со следующей недели начнут брать кровь выздоровевших и делать плазму для лечения COVID-19.

«Мы сейчас собираем потенциальных доноров, которые могут сдавать. Пока еще больных мало», — отметил заместитель главного врача по организационно-методической работе Айрат Талипов.

Врачи отметили, что проект использования плазмы при лечении есть, но еще дорабатывается. В целом центр во время режима самоизоляции мобилизовался.

«Несмотря на то, что всю жизнь люди работают над кровью — ученые, весь мир, на сегодняшний день замены ей не найдено, поэтому доноры всегда будут востребованы», — подчеркнул главврач Рамиль Тураев.

Попасть в РЦК сейчас несложно. Достаточно оформить СМС-пропуск для выхода из дома, выбрав целью на выход третий пункт — посещение медицинской или ветеринарной организации. Также на помощь центрам крови пришел и бизнес. В частности, доноры Казани могут воспользоваться промокодом на бесплатную поездку на такси в обе стороны на донацию крови.

Татьяна Леухина, фото автора
ОбществоМедицина Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 20 апр
    Спасибо всем, кто сдаёт свою кровь за спасение других людей.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Но это вредно для самого донора
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Это совершенно не вредно, а даже полезно самому донору. В процессе восстановления объема, идет обновление крови. Я и кровь и плазму много раз сдавал. Так что - знаю.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Я бы сейчас не пошел сдавать кровь! И это не потому, что я егоист и не хочу помочь... просто я боюсь заразиться короной пока буду сдавать кровь
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    А у нас чего в стране нет банков крови на экстренные случаи?
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Люди уже на все согласны, лишь бы на улицу выйти немного пройтись
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Я не сдавал кровь ни разу. И это так сложилось после того как другу занесли "заразу" после такой процедуры
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Не пойду сдавать пока у нас во всю распространяется вирус. Тем более, что запасы крови есть и не малые
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии