Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: буфет в кинотеатре Альметьевска, 1970-е

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 237-я

Альметьевск — столица татарских нефтяников — один из когорты молодых городов республики, которые выросли и развились во второй половине XX века.

С XVIII века в этих местах было известно село Альметьево. Оно пережило царские времена, революцию, гражданскую войну и установление советской власти. Места здесь были тихие и абсолютно сельскохозяйственные. 10 августа 1930 года село стало райцентром, причем район был немаленьким: к 1932-му в него уже входили 54 колхоза.

Во время войны неподалеку нашли первую татарскую нефть, потом начали ее разрабатывать, Когда нефтяники открыли Ромашкинское месторождение, земля вокруг старинного села Альметьево стала поистине золотой. Первая скважина этого месторождения забила на полях деревни Миннибаево в 1950 году — в нескольких километрах от Альметьева. Естественно, сюда немедленно были брошены все силы татарской нефтедобычи. В 1952 году село Альметьево стало рабочим поселком, а в конце 1952-го — городом Альметьевском.

В 1950-х город строился. От древнего села в этот момент практически ничего не осталось: первые многоэтажки здесь построили уже в 1954 году. Росли они параллельно с нефтяными вышками. В 1954-м в городе начали выпускать собственную газету — «Знамя труда», построили клуб нефтяников. Поскольку население росло с огромной скоростью (на нефтепромысел свозили людей со всего союза), то в строящемся городе сразу нужна была социальная инфраструктура.

В 1954-м начали работать две школы, детский сад, две поликлиники. В 1955-м открыли Дом пионеров. НПУ «Альметьевнефть» в 1955 году открыла медсанчасть (сейчас она выросла в одну из самых современных больниц республики), в 1957-м в городе появились роддом и детская больница.

В 1956 году открыли кинотеатр «Россия»: как бы ни уставали жители и строители молодого города, им нужно было как-то развлекаться. В 1960 году в городе построили знаменитый Дом техники.

Параллельно развивалась добыча и промышленность: строились железнодорожные линии, вводились в эксплуатацию нефте- и трубопроводы. Но кадров отчаянно не хватало: нефтяных институтов в СССР были считанные единицы. Поэтому в Альметьевске, в сердце нефтяного региона, решили открыть вечерний факультет Московского института нефти и газа им. Губкина (с 1992 года это Альметьевский нефтяной институт).

В 1962-м в городе построили стадион «Нефтяник» (позже здесь будет базироваться местная футбольная команда «Алнас»).

Нефтяной столицей Татарстана Альметьевск стал в 1964 году — вновь образованная «Татнефть» переехала сюда со своей штаб-квартирой. Максимальная добыча нефти в НПУ «Альметьевнефть» была достигнута в 1968 году — 21,8 млн т в год. Именно «Татнефть» помогала обустраивать город и делать его одним из промышленных и социальных центров юго-востока республики.

В 1975 году был зарегистрирован 100-тысячный гражданин Альметьевска. Этот город рос не так стремительно, как Челны или Нижнекамск — нефтедобывающий узел был менее компактным, и здесь параллельно строились и перестраивались сразу три крупных и практически новых населенных пункта — Альметьевск, Лениногорск и Бугульма. Но в 1975 году юный город Альметьевск получил переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

В 1976 году пустили троллейбус, в 1978-м открыли целый Дворец бракосочетания — молодой город, конечно, прирастал семьями. К 1980-м Альметьевск уже был крупным и динамично развивавшимся городом. Здесь семимильными шагами шло вперед не только производство, но и развивалась социальная инфраструктура. Альметьевск, столица татарских нефтяников обладает своей неповторимой атмосферой и по сей день.

Людмила Губаева
Справка

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан Альметьевский муниципальный район Татарстана

Новости партнеров