Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: в походе на берегу Камы, середина 1970-х

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 229-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: в походе на берегу Камы, середина 1970-х
Фото: из личного архива автора

С 1960-х по 1980-е годы в Татарии очень активно развивался самодеятельный туризм. Благо в республике для этого были (и остаются) замечательные природные условия и живописные виды.

В Казани действовал городской турклуб, в районах, городах и весях республики работали кружки и секции. Самодеятельный туризм популяризировался, проводились многочисленные мероприятия, но и молодежь, и старшее поколение и без этого увлекались вылазками на природу: уходили в окрестные леса с палатками на все выходные, по весне ездили на сплав в марийскую тайгу, а молодежь из сел, стоявших на Каме и Волге, проводила на природе очень много времени. Организация и становление туристических клубов и секций пришлись на 1960-е, а в 1970-е случился их расцвет. Походы стали одним из самых любимых видов отдыха жителей республики.

В походе на Каме: у котелка

Туризму уделялось большое внимание со стороны руководящих органов. Массовым туризмом в СССР руководило специальное ведомство: Центральный совет по туризму и экскурсиям. В него, как матрешки, входили такие же советы республиканские (краевые, областные) и городские аналогичные советы. Они разрабатывали маршруты туристических троп и организованных экскурсий, даже продавали путевки. Бюро путешествий и экскурсий организовывало поездки туристов по СССР.

Но самый большой размах приобрел туризм самостоятельный. Первые турклубы были организованы в Казани еще в 1950-х, первым в Татарии стал турклуб КАИ, студенты которого ездили не только по Татарии, но и по марийской тайге, и на Урал, и в Крым, и в Кировскую область. К полувековому юбилею революции, в 1967 году, областной Совет по туризму и экскурсиям отчитался о том, что партийные, советские, профсоюзные, комсомольские и физкультурные организации охватили различными формами туризма 700 тысяч человек, в том числе 350 тысяч — в походах выходного дня.

Школьники в походе, 1972 год

К началу 1970-х многие в республике уже занимались спортивным ориентированием. Систематически занималось в турсекциях 68 тысяч человек. К началу 1970 широкое развитие получило в республике ориентирование на местности.

Пропаганда самодеятельного туризма отражалась в средствах местной массовой информации, газетах «Комсомолец Татарии», «Татарстан Яшьляре», на радио, телевидении. Эта пропаганда и агитация самодеятельного туризма дала определенные результаты.

К концу 1970-х — началу 1980-х в республике были заметно развиты различные виды самодеятельного туризма. Команды из Татарии в 1979 году участвовали во Всесоюзном соревновании на лучшее турпутешествие (было и такое!), в первенстве ТАССР по технике лыжного туризма, по технике горного туризма, водного туризма, велосипедного туризма, спелеотуризма. Но большая часть туристов республики все равно занималась старым добрым «матрасничанием» — в летнее время проводили выходные дни в палатках, на берегах рек, с друзьями и однокашниками. И это были одни из лучших воспоминаний их молодости.

В походе на Каме, 1974 год
Людмила Губаева
Справка

В материале использованы фотографии из семейного архива автора.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоМедицинаПроисшествия Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 03 апр
    Замечательные фотографии и текст!
    Спасибо за воспоминания и погружение в Историю.
    Действительно - самодеятельный туризм был широко развит по всему СССР.
    Вспомнил школьные и студенческие походы на природу и на душе стало тепло несмотря на самоизоляцию.Ещё раз сердечное спасибо.
    Разглядываю фотографии и вспоминаю молодость.
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    Туризм на берегах рек в летний период и сейчас очень развит. Правда уже мало кто варит уху на кострах во время такого отдыха
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    Мало кто вообще варит уху
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    Мы мальчишками на Волге и уху варили, и рыбу в глине в углях запекали, и зажаривали на деревянных вертелях на огне, и коптили, и вялили.

    Видно, что на фотографиях уже другое поколение - свободное и активное.
    1970-е годы это время Свободы для советских людей - марксистские догмы ослабили свои "щупальцы", но не отпустили свою жертву до конца.

    Очередной всплеск марксизма начнётся через 10 лет, с началом "перестройки" - точнее "перестройка" это и будет очередная попытка реванша марксизма, которая закончится "реставрацией" капитализма.
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    Мы с друзьями сейчас так отдыхаем)) только вместо ухи у нас шашлычки
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    Одно другому не мешает.
    Но шашлычки приготовить гораздо проще и быстрее, чем хорошую уху.
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    Шляпы из газет вспомнил - массово делали.
    Забытое ныне искусство.
    Да и бумажных газет почти не осталось...
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    В турпоходы всегда старались взять гитариста с гитарой - любили раньше петь.
    Ныне больше предпочитают слушать.
    Времена меняются.
    И это нормально.
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    Видно, что молодежи в этом походе очень хорошо и комфортно.
    Молодцы!
    Воспоминаний и положительных хватит на всю жизнь.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии