Новости раздела

Антипрививочники: «Если введут вакцинацию, то будет катастрофа, так как вирус мутирует»

Антипрививочники: «Если введут вакцинацию, то будет катастрофа, так как вирус мутирует»
Фото: mos.ru

Доклинические испытания вакцины от коронавируса начнутся 11 мая, сейчас ее испытывают на животных, сообщили в российском научном центре «Вектор». Но пока весь мир спешит изобрести средство от опасной болезни, ряды так называемого антипрививочного движения даже перед лицом смертельной угрозы не редеют. Опрошенные «Реальным временем» антивакцинаторы не боятся коронавируса и готовы отказаться от прививки, когда вакцина будет создана. Пандемия, охватившая мир, не страшнее гриппа, считают они.

«Не вижу в этом необходимости»

В одной из групп антипрививочников «Правда о прививках» первая закрепленная запись говорит сама за себя: «Коронавирус — обман всемирного масштаба». Это интервью председателя Московского городского научного общества терапевтов, академика РАМН Павла Воробьева, который уверен, что никакой эпидемии коронавируса нет даже близко и речь идет всего лишь о «локальной вспышке не изученной ранее болезни».

Поэтому неудивительно, что опрошенные «Реальным временем» родители, выступающие за отказ от всех вакцинаций, не собираются прививаться и от коронавируса, если бы было изобретено средство и от этой напасти нашего времени.

Павел Воробьев уверен, что никакой эпидемии коронавируса нет даже близко и речь идет всего лишь о «локальной вспышке не изученной ранее болезни». Фото armmuseum.ru

«Смысл задавать такой вопрос людям, придерживающимся взглядов «антипри», — несколько агрессивно отнеслась к нашему опросу свадебный стилист из Казани Аниса.

У Юлии Семянович из Менделеевска двое детей — 20 и 8 лет, сама она активист межрегионального общественного движения «Народный контроль». На своей странице в соцсети активно постит материалы об эпидемии, ежедневно уносящей жизни сотни людей на планете. Но прививку от коронавируса, будь такая, делать все равно бы отказалась.

— В данный момент коронавирус не так страшен, как это пытаются представить миру. А вот если введут вакцинацию, то будет катастрофа, так как вирус мутирует, адаптируется и вылечить его будет крайне сложно. Выступать против прививок я стала после того, как столкнулись с последствиями поствакцинальных осложнений со старшим ребенком. Начала изучать эту тему. У младшего нет ни одной, и он практически не болеет, даже простудой, — говорит Семянович.

Сторонники антипрививочного движения, опрошенные «Реальным временем», не боятся коронавируса и отказались бы от прививки, если бы вакцина была создана. Фото: vocmp.oblzdrav.ru

Отказалась бы от прививки и Альбина Гибадуллина из Нижнекамска.

— Я не верю в пользу вакцинации, тем более это будет новая вакцина, и какие побочные реакции могут быть от нее — это большой вопрос. К тому же коронавирус не страшнее гриппа.

Ее мнение разделяют Инна Олина и Регина Абдуллина-Сорвина из Казани:

— Пока я не вижу в этом необходимости. Почему? Это мое решение. Если же говорить не о прививках детям, то, вообще, мы же не от всех инфекций прививаемся в своей жизни. Да и, насколько я знаю, пока прививки от коронавируса нет, — заявила корреспонденту «Реального времени» Абдуллина-Сорвина.

А чем прививаться будем?

Вакцину от коронавируса COVID-19 начали изобретать практически сразу после начала вспышки заболевания в Ухане. Первыми взялись за дело китайцы, а сейчас ее разработку ведут по всему миру, и уже прозвучали заявления о том, что первые образцы проходят испытания.

В России вакцину против COVID-19 разрабатывают в Санкт-Петербурге (НИИ вакцин и сывороток) и в Казани (Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ). Шесть прототипов вакцин разработали в научном центре «Вектор»: здесь уже провели исследования на мышах, хорьках и кроликах, а также иммунизацию прошли приматы двумя прототипами вакцины, заявил директор центра Ринат Максютов. По его словам, 11 мая планируется начать доклинические испытания.

В России вакцину против COVID-19 разрабатывают в Санкт-Петербурге (НИИ вакцин и сывороток) и в Казани (Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ). Фото Максима Платонова

1 апреля вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у президента России сообщила, что первые клинические испытания вакцины от коронавируса на 60 добровольцах стартуют 29 июня.

В Гонконге сообщили о завершении разработки вакцины на основе антигриппозной еще в конце января 2020 года, но объявили, что тестирование на животных продлится несколько месяцев, а клинические испытания на людях — не менее года.

В Китае аналогичные заявления были сделаны через месяц — в последних числах февраля.

В США в исследовательском центре Kaiser Permanente Washington Research Institute (Сиэтл) объявили, что начали тестировать вакцину mRNA-1273 на 45 добровольцах.

Разработка вакцины от коронавируса также ведется в Израиле, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Канаде и Австралии.

По прогнозам ученых — в этом сходятся и зарубежные, и отечественные специалисты — на рынке медицинских препаратов вакцина против COVID-19 появится не ранее 2021 года.

Элеонора Рылова, Инна Серова
Справка

Антивакцинаторство — общественное движение, оспаривающее эффективность, безопасность и правомерность вакцинации, в том числе массовой. Скептическое отношение к вакцинации включает в себя полный отказ от вакцинаций, отказ от отдельных вакцин, а также изменение сроков и схем иммунизации относительно рекомендуемых медицинскими учреждениями.

Согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), большинство доводов антивакцинаторов не подтверждаются научными данными и характеризуются как «тревожное и опасное заблуждение». Недоверие к вакцинации внесли в список десяти проблем здравоохранения, над которыми ВОЗ активно работает.

В России антивакцинаторство появилось в конце 80-х годов XX века после публичных выступлений и публикаций ряда медиков и общественных деятелей. По результатам проведенного в 2016 году в 67 странах мира опроса State of Vaccine Confidence, Россия при уровне недоверия к вакцинам в 28% вошла вместе с Японией, Францией, Украиной и некоторыми другими странами в группу «стран-антивакцинаторов».

ОбществоМедицина
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 06 апр
    Учитывая, что действительно работающую вакцину всё еще не разработали, то и вопрос вакцинации встанет не раньше чем через пол года. Да и толку от этих вакцин не будет, т.к. как тут заметили, вирус мутирует... и будет защита все от одного штама этого вируса. Толк будет если разработают вакцину, которая будет полезна против нескольких видов (пусть не всех) штама этого вируса.
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Есть вакцина БЦЖ. Надо ей ревакцинировать как минимум пожилое население. Но без медиков. А то они всех перезаразят. Внутрикожный укол почти любой сам сделать может-достаточно видюшку посмотреть. Диабетики себя колят, да и внутримышечно многие колоть умеют. Это же не внутривенно. А эффективность видна-Португалия прививалась, Испания нет-разница налицо. Восточная Германия привита, западная не-результат прекрасно виден. Россия привита-разница с Италией по моему вполне заметна.
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    не поможет прививка, если мутирует
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    А что предлагаете? дальше сидеть на карантине?
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Я верю в силу прививок. Вот из за таких как эти антипрививочники корь гуляет по стране. Почти когда то законченная болезнь.
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Все страны пытаются разработать собственные вакцины... и все идут по разным путям. А может быть стоило объединить усилия? Может в этом случае вакцину удалось бы быстрее сделать
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Поймите, что вирус искусственно создан для реализации нескольких целей, одна из которых массовая чипизация населения. Так же как искусственная атака на США самолётами, после чего вся финансовая система мира (и каждый ваш платеж) контролируется через систему ПОД ФТ (противодействие отмыванию доходов и финансирование терроризма) .
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Если с вакциной вопрос спорный, то как дела идут с лекарством для зараженных?
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Боже ты мой. Образование в стране идет к черту... Того же полиомелита несколько штаммов - но прививка то одна.
    Если вопросами медицины будут заниматься кухарки, а инженерией экономисты - то получится такой же бардак, как с нашими дорогами)))
    И кстати - в Пакистане вообще убивают тех, кто занимается прививками населения - тк верят что это от дьявола. У нас пока еще народ не так деградировал
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Неужели там все вымерли от вирусов? Нет? Тогда ценность вашего мнения ноль целых ноль десятых.
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Коронавирус это как ВИЧ, от СПИДА ведь не умирают, умирают от любых других болезней.
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    На mos.ru сегодня все их планы нашли! Проект - УМНЫЙ ГОРОД Москва 2030 - вкладка - "Направления развития Умного города", далее - "Человеческий и социальный капитал". И вот там все четко - « Носимые и вживлённые в организм медицинские цифровые устройства...» , "Носимые устройства, датчики и сенсоры в одежде горожан будут заблаговременно подавать сигнал.." Вот и вам и предлог - коронавирус. Ясно с ними все и так было изначально! Зато будут по зомбоящику усиленно верещать, что это мол все фейки - чипирование и т.д. Вот оно уже - во всей красе на mos.ru !!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии