Новости раздела

Директор «Центральной сберкассы» досидел до суда в Казани, впереди — крымские «каникулы»

Потерпевшими от афер с паями и вкладами признаны больше 2 тысяч человек, ущерб превышает полмиллиарда

Директор «Центральной сберкассы» досидел до суда в Казани, впереди — крымские «каникулы»
Фото: tatbank.ru

В Вахитовский райсуд Казани поступили 374 тома уголовного дела гражданина Украины Дмитрия Русанова, председателя кредитных кооперативов «Центральная сберкасса». МВД Татарстана обвиняет «кассира» в хищении 160 млн рублей у вкладчиков из 19 регионов России. Как выяснило «Реальное время», преступления против 1 700 потерпевших пайщиков Крыма расследуются отдельно.

Не сбежал от пайщиков и ребенка

В СИЗО Казани дипломированный экономист из Донецка Дмитрий Русанов сидит с 3 декабря 2017 года. За 2 месяца до этого в возглавляемом им кредитном кооперативе «Центральная сберкасса» была введена временная администрация по приказу Банка России. Закрылись 43 офиса кооператива, включая головной — в Казани, на улице Бойничной, 5. Банкротные процедуры и мытарства вкладчиков продолжаются по сей день. По решению суда в реестр включены требования кредиторов на 613,5 млн рублей. Еще на 46 млн рассчитывают кредиторы «Центральной сберкассы 1».

«Положила в июле 2017 года 100 тысяч на 4 месяца, успела два раза получить по 1,3 тысячи, и все! Верила, что нет больше пирамид, процент не завышен, контроль Центробанка! Документы мои так тщательно проверяли как будто заем беру. Сказали, что у нас все очень строго и часто проверки. Почему тогда допустили такую ситуацию? Везде одни воры и мошенники!», — комментировала ситуацию в Сети одна из обманутых «Сберкассой» в конце октября 2017-го.

«Никто вам не вернет деньги. Их у вас украли, уголовное дело года через три будет в суде, виновных осудят и все», — делился пессимист Радик в ноябре 2018-го с читателями веб-портала «Татбанк».

Вместе с 374 томами дела из ГСУ МВД Татарстана поступило и ходатайство от «кассира» о рассмотрении его дела в особом порядке. Фото Ирины Плотниковой

Русанов после краха не сбежал. Уголовным его дело стало в конце ноября 2017-го, а дошло до суда лишь на прошлой неделе после утверждения заместителем прокурора Татарстана. 25 февраля Вахитовский райсуд планирует рассмотреть вопрос о продлении ареста обвиняемому.

Вместе с 374 томами дела из ГСУ МВД Татарстана поступило и ходатайство от «кассира» о рассмотрении его дела в особом порядке при полном признании вины в мошенническом хищении средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и в отмывании этих преступных доходов (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Способом легализации следователи МВД считают покупку на средства пайщиков целого автопарка из 42 транспортных средств: автогрейдеры, так называемые вагоны-дома, грузовики и легковушки. В том числе 18 «Лад» и одна «Тойота Камри». Обошлась закупка аж в 96,4 млн рублей, тогда как общий ущерб по расследованному в Татарстане уголовному делу оценен в 160,4 млн рублей. Установлено — авто сдавались в аренду, в том числе таксистам — в Казани и Нижнем Новгороде.

После возбуждения дела технику арестовали. Как и две квартиры, находившиеся в собственности фирмы. В одной из них, в той же десятиэтажке на Бойничной, говорят, жил Русанов вместе с дамой. Отношения не регистрировали, но ребенка отец признал.

К февралю 2017-го офисы «Центральной сберкассы» работали в 32 годах России — от Казани до Анапы. В ближайших планах числились еще столько же, включая Йошкар-Олу, Екатеринбург, Смоленск и Сочи. Фото tatbank.ru

Космических доходов не обещал

С 2015-го Русанов рулил кредитным потребкооперативом «Центральная сберкасса», одноименным микрокредитным кооперативом. Позже на фоне претензий к отчетности со стороны Центробанка появилась и «Центральная сберкасса №1» — в той же сфере, но с официальным числом вкладчиков до 2 тысяч человек — чтобы было меньше внимания проверяющих.

Учреждали КПК «Центральная сберкасса» в 2013-м казанские бизнесмены Егоровы, но в 2015-м решили нанять директора, и по объявлению в службе HeadHunter откликнулся мигрант с Украины с дипломом экономиста. Как утверждают источники «Реального времени», со временем Дмитрий Русанов подмял компанию под себя и начал ее продвижение далеко за пределы Татарстана.

К февралю 2017-го офисы «Центральной сберкассы» работали в 32 городах России — от Казани до Анапы. В ближайших планах числились еще столько же, включая Йошкар-Олу, Екатеринбург, Смоленск и Сочи.

Гигантских барышей кооператив не обещал — 11—19% годовых, по сравнению со ставкой 216% печально известного КПК «Рост», выглядели весьма скромно. Инвестиций в разработку нефтяных месторождений и алмазных шахт людям тоже не обещали, доход гарантировали за счет предоставления желающим займов из средств КПК. Правда, как показало следствие, заемщиков у «Сберкассы» было на два порядка меньше, чем пайщиков, и по факту на выплату процентов шли средства новых вкладчиков. Впрочем, на безбедную жизнь кооператорам тоже хватало.

После обрушения выстроенной «пирамиды» посыпались уголовные дела на Русанова и руководителей филиалов по стране. Позже большую часть материалов направили в Главное следственное управление МВД по Татарстану. Среди 409 потерпевших по этому делу, кроме татарстанцев, оказались соседи из Башкирии, Ульяновской и Кировской областей, а также жители Урала и Центральной части России.

После обрушения выстроенной «пирамиды» посыпались уголовные дела на Русанова и руководителей филиалов по стране. Фото tatbank.ru

Три года уже отсидел

Вину в мошенничестве экономист с Украины признал далеко не сразу. Несколько лет писал жалобы во все инстанции и сетовал на «татарстанское правосудие», комментируют источники «Реального времени». Потом поменял позицию, покаялся и в последний год перестал обжаловать даже регулярные продления ареста.

С учетом закона о зачете сроков, уже проведенные 2 года в СИЗО Русанову могут засчитать за 3 года колонии общего режима. Особый порядок позволяет надеться на наказание не более двух третей от максимума — если с таким порядком согласятся гособвинитель и потерпевшие.

Каким бы ни был результат казанского процесса, «кассира» ждет еще один — в Крыму. Там в «Центральную сберкассу» успели вложиться и остаться на бобах 1 700 потерпевших, их потери оцениваются в 300 млн рублей с лишним. Соединять крымское дело с татарстанским силовики не стали. Чтобы не затягивать сроки следствия.

Напомним, ранее в Казани осудили председателя КПК «Сберегательный союз» Антона Кирилюка. Он полностью признал вину в хищении 427 млн рублей у полутора тысяч пайщиков из Татарстана, Марий Эл, Чувашии и Мордовии и получил 7 лет колонии общего режима. Суд над Кирилюком растянулся на 2 года.

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесУслугиЭкономикаФинансыОбществоВласть БашкортостанКировская областьТатарстан
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 20 фев
    Честно говоря уже по вывеске видно было что такая себе организация и деньги не стоит ей доверять
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Как люди вообще доверяют таким конторкам?
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Ясно уж что деньги потеряны
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    а как под Сбербанк подделались
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Людей очень легко провести
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Мда уж, ну с одной стороны это даже справедливо. Излишне верить тоже не стоит. Будет наука...
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Слишком жестокая наука получается, не находите? Любой может ошибиться
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    ничего себе ошибка... у стольких людей деньги собрать
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Интересно, а есть хоть какие то шансы на самом деле?
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    шансы получить деньги обратно- ноль!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии