Новости раздела

Игры минтруда в рекрутинг: интернет-портал за госсчет с устаревшими алгоритмами

По задумке чиновников информационно-аналитическая система «Общероссийская база вакансий «Работа в России» должна стать основным ресурсом, благодаря которому работник сможет найти подходящую вакансию, а работодатель — закрыть вакантное место. Однако пока система уступает уже работающим коммерческим рекрутинговым порталам. А сами представители этих сайтов в беседе с корреспондентом «Реального времени» говорят о бессмысленности госпроекта.

В РФ вводят онлайн-контроль рынка труда, но «инфраструктура запаздывает»

Сегодня министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова отчиталась о работе недавно запущенного госпортала «Работа в России» на территории Татарстана. Как рассказала Эльмира Зарипова, портал запущен для повсеместного контроля рынка труда. Данные в систему поступают из центров занятости населения, пенсионного фонда, органов здравоохранения и даже от коммерческих порталов по поиску работы и работников.

Чиновники уверены, что таким образом возможно регулирование потока трудовой миграции. По сути система отличается от порталов по поиску работы тремя основными критериями: некоммерческой основой, проверкой указанной заработной платы на соответствие действительности и возможностью оценить инфраструктуру района, в котором предлагают работу. То есть, переезжая, к примеру, в другой регион, можно заранее посмотреть, есть ли рядом с работой жилье, детские сады и школы.

Нужна ли инфраструктура?

Правда, уже на начальном этапе работы системы были выявлены недостатки, которые связаны с запоздалой публикацией информации об инфраструктуре.

— Инфраструктура (ее описание на портале — прим. ред.) обновляется на основании открытых сведений. Так что здесь мы не можем себя как-то приукрасить. Источник сведений — Госкомстат. Но нужно сказать, что, к сожалению, инфраструктура запаздывает. Когда мы смотрели отдельные районы даже по республике, мы точно знаем, что в течение этого года там были введены детские сады и поликлиники, но в системе есть сведения только 2014 года. Сегодня мы с федеральными органами власти отрабатываем актуализацию системы. Понятно, что эта информация должна обновляться практически раз в полгода. Думаю, мы к этому придем, потому что база должны быть актуальна не только в части вакансий, но и в части инфраструктуры, — рассказала Эльмира Зарипова.

По ее словам, в других субъектах, в отличие от Татарстана, нет таких программ по строительству и капремонту детских садов, поэтому республика — одна из немногих, где вопрос с обновлением данных актуален. Однако представители портала SuperJob рассказали «Реальному времени», что эта проблема надумана, и основные трудности новый портал будет испытывать в другом:

— В службы занятости попадает очень ограниченный круг вакансий c относительно низким доходом. Сам механизм формирования базы неповоротлив: организации подают вакансии в центры занятости, оттуда они попадают на сайт. За это время вакансия станет неактуальна. Цель — демонстрация работы в онлайн. Обратите внимание — заявленное количество вакансий практически идеально совпадает с официальными цифрами безработицы. Superjob работает по другим, рыночным принципам. Садики, школы — это не задача поиска работы. Для этого есть другие сервисы. При поиске работы важно количество предложений и скорость их обработки (выбора лучших по заданным требованиям).

Те процессы, которые «как бы» переносят ресурс в онлайн, просто «де факто» не работают

На 22 октября всего по РТ на портале размещено 33 564 вакансии, 5 148 из которых — с предоставлением жилья. Наиболее востребованы, по данным портала, специалисты в области строительства (15 705 вакантных мест), перерабатывающего производства, сферы операций с недвижимостью, ремонта бытовых изделий и автотранспортных средств, здравоохранения, транспорта, связи, образования.

По данным минтруда РТ, услугами портала «Работа в России» в Татарстане пользуются, по сути, жители всех крупных городов республики: Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги, Зеленодольска и Альметьевска. Однако привести количественные данные посещаемости Зарипова не смогла. Очевидно, что конкурировать с другими, коммерческими порталами по поиску работы федеральная система пока не в силах. Складывается впечатление, что и в числе приоритетных целей у госпортала этого нет. Как позже «Реальному времени» рассказала министр труда, в числе задач не стоит и мониторинг размещения работодателем вакансий.

— Обратную связь мы не берем, потому что для каждого работодателя это, так скажем, коммерческая тайна. Они нам не докладывают. И потом, понимаете, могут быть и «аффилированности» определенные. Вот скажут они, «через HeadHunter» нашли. Я это где-то продублирую, скажу: «У нас работодатели ищут через HeadHunter». Так все остальные (порталы — прим.ред.) умрут, и все пойдут искать через него. А, может быть, он просто с ним договорился.

Впрочем, сами представители порталов по поиску работы в новом государственном сайте конкурента не видят и вообще сомневаются в его необходимости.

— Отношение у нас к trudvsem.ru более, чем скептическое, — рассказал «Реальному времени» Алексей Захаров, основатель портала для поиска работы и сотрудников Superjob.ru. — Он не взлетит. По огромному количеству причин. Основная — те процессы и регламенты, которые «как бы» переносят ресурс в онлайн, давно и безнадежно устарели и просто «де факто» не работают. Вся система служб занятости в 99% случаев является имитацией бурной деятельности. Перенесение имитации деятельности в Интернет также не даст никакого эффекта. Все остальные вопросы в данном контексте обсуждать бессмысленно.

Его коллеги с портала HeadHanter не так категоричны, однако и они отмечают, что портал не стал им конкурентом и не оттянул на себя часть аудитории.

— Здорово, что и правительство задумалось о том, чтобы создать площадку, где у соискателей был бы выбор из вакансий абсолютно разных компаний: коммерческих организаций, муниципальных учреждений, госструктур и прочее, — отметила Наталья Парфенова, руководитель пресс-службы Казанского филиала HeadHunter. — Основное отличие сайта trudvsem.ru заключается в том, что создателям удалось аккумулировать в одном месте вакансии центров занятости со всей страны. Очевидно, что не все вакансии, которые работодатели подают в местные центры занятости, размещаются на крупных job-порталах. В случае с порталом «Работа в России» у соискателей появляется возможность отслеживать такие вакансии и откликаться на них гораздо быстрее, без обращения напрямую в центр занятости. С момента запуска сайта trudvsem.ru мы не зафиксировали снижения активности соискателей и работодателей на нашем портале.

Что интересно, сумму инвестиций в федеральный проект Зарипова не озвучила, заметив, что эти данные должны быть опубликованы в открытых источниках. Однако и там цифры найти не удалось.

Официально: на одного работника в РТ приходится две вакансии

К слову, в условиях экономического кризиса на одного безработного в РТ приходится два вакантных места — 15 900 людей стоят на учете в качестве безработных, и 32 тысячи вакансий заявлено. По словам Зариповой, подобная ситуация на рынке труда «не совсем характерна для этого времени года». Согласно позиции министра, на деле количество вакансий может превышать официальные данные.

— Вакансии на портале могут быть и не заявлены в центрах занятости. Потому что сообщать о поиске работников через центры занятости и госслужбы удобно только для крупных предприятий. А у нас ведь есть большая доля людей, которые ищут в том числе и через электронные ресурсы. Фактически мы с вами видим две вакансии на одного безработного — это очень хороший показатель.

Однако при этом глава татарстанского минтруда не уточнила, что и реальная безработица может быть выше. К слову, Эльмира Зарипова умолчала об уровне скрытой безработицы в РТ. Напомним, летом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отнес Татарстан к числу регионов-лидеров именно по уровню скрытой безработицы.

Мария Горожанинова

Новости партнеров