Новости раздела

Новому лидеру профсоюзов Татарстана пригодилась профессия психолога

Елене Кузьмичевой поручали утрясти страсти после скандала с предшественницей и нарастить доходы — «справилась», считают кураторы

Новому лидеру профсоюзов Татарстана пригодилась профессия психолога
Фото: tatar-inform.ru

Ровно год назад в этот день на XXVII внеочередной конференции Федерации профсоюзов Республики Татарстан был избран новый председатель. Эта должность досталась Елене Кузьмичевой — профессиональному психологу и юристу, экс-председателю профсоюзной организации казанского порохового завода, депутату Государственного совета РТ пятого и шестого созывов. Об итогах первого года нового татарстанского профсоюзного лидера, оценке ее работы местными ведомствами и московскими профсоюзными лидерами и новых «старых» задачах Федерации — в материале «Реального времени».

«Свято место»

18 декабря 2018 года с абсолютным перевесом голосов (101 против 16) на конференции республиканского профсоюзного объединения Елена Кузьмичева обошла в борьбе за пост профсоюзного лидера республики и. о. руководителя ФПРТ Татьяну Васильеву. Выборам предшествовал крупный скандал: Следком Татарстана заподозрил прежнего председателя Федерации Татьяну Водопьянову в коммерческом подкупе.

Несмотря на то, что в июле 2018 года возбужденное в отношении Водопьяновой уголовное дело было прекращено (по нереабилитирующим основаниям), она покинула руководящее кресло, в котором провела долгие 18 лет. По официальной версии — в связи с достижением пенсионного возраста, который не помешал ей, однако, занять другой руководящий пост — исполнительного директора Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений.

Несмотря на то, что в июле 2018 года возбужденное в отношении Водопьяновой уголовное дело было прекращено, она покинула руководящее кресло, в котором провела долгие 18 лет. Фото Ирины Плотниковой

Как сообщил «Реальному времени» заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков, Татьяна Павловна и сейчас продолжает успешно трудиться в этой должности. «Реальное время» обратилось к экс-руководителю ФПРТ за комментарием, однако пока ответа на вопросы, касающиеся ее прошлой и настоящей деятельности, не поступало.

Задача для психолога

— Об изменениях, которые произошли в Федерации профсоюзов Татарстана, наверное, следует спрашивать в самой этой организации, — ответил «Реальному времени» на вопрос про достижения нового татарстанского профсоюзного лидера и ее команды заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, но согласился охарактеризовать свои впечатления от ее работы. — Федерация и в бытность лидером Татьяны Водопьяновой, и после прихода Елены Кузьмичевой была и остается одним из наиболее сильных, эффективно работающих и обладающих существенной численностью отделений Федерации независимых профсоюзов России. Но в результате той сомнительной ситуации, в которой, с моей точки зрения, Федерация оказалась по инициативе правоохранительных органов, был нанесен серьезный удар по морально-психологическому состоянию лидеров организации, руководителей республиканских комитетов отраслевых профсоюзов. На мой взгляд, первоочередная задача, которая стояла перед Еленой Кузьмичевой, заключалась в нормализации этого психологического состояния, и она с ней справилась.

Александр Шершуков уточнил, что первоочередная задача профсоюзов Республики Татарстан, как и профсоюзов других регионов, — это «работа над повышением доходов населения и членов профсоюзов». Фото sovprofpskov.ru

Шершуков уточнил, что первоочередная задача профсоюзов Республики Татарстан, как и профсоюзов других регионов, — это «работа над повышением доходов населения и членов профсоюзов»:

— Как известно, реальные доходы работников падают уже пятый год, и это серьезная проблема, которая нас беспокоит, над решением которой работают все российские профсоюзы.

Послали на сайт

Вопрос о низких доходах работников Елена Кузьмичева поставила ребром буквально на следующий день после того, как заняла пост профсоюзного лидера — на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где в конце прошлого года обсуждался проект Соглашения между Федерацией профсоюзов РТ, Координационным советом объединений работодателей РТ и Кабинетом министров РТ о минимальной заработной плате в РТ. Она напомнила, что Татарстан традиционно входит в число лидеров среди регионов Приволжского федерального округа по основным макроэкономическим показателям, включая уровень оплаты труда и занятости, и предложила увеличить в республике с 1 января 2019 года минимальную заработную плату для внебюджетного сектора экономики с 10 тыс. рублей до 12 тысяч.

Вопрос о низких доходах работников Елена Кузьмичева поставила ребром буквально на следующий день после того, как заняла пост профсоюзного лидера. Фото proftat.ru

Но вчера в ФПРТ не стали говорить ни о заработной плате, ни о том, каких успехов достигла и с какими проблемами столкнулась головная профсоюзная структура республики за последний год. Как выяснилось, отвечать на вопросы «Реального времени» было банально некому. «Профсоюзный босс» уехала в командировку, ее заместители также отсутствовали, а предложение оперативно направить телефонный запрос руководству руководитель пресс-службы татарстанской Федерации Ирина Пузакова не поддержала — она вообще отказалась от комментариев, заявив:

— Итоги года мы подведем, когда календарный год будет закончен, вся официальная информация будет на сайте Федерации профсоюзов и в нашей газете «Новое слово».

А на сайте Федерации корреспонденту «Реального времени» удалось обнаружить лишь информацию о текущих «малых» делах ФПРТ. Из последних — сообщения об отчетно-выборных конференциях районных профсоюзных организаций, репортаж о посвященной 100-летию ТАССР викторине, которую ФПРТ провела для профсоюзных «первичек» министерств и ведомств республики, информации об итогах конкурсов профессионального мастерства на татарстанских предприятиях.

«Я живу в активном режиме»

— Я в достаточной степени информирована, что и на каком уровне проходит в Федерации профсоюзов РТ, регулярно просматриваю ее официальный сайт, — сообщила «Реальному времени» Татьяна Водопьянова. — Елена Ивановна — человек опытный, профсоюзный лидер, который имеет за плечами и первичную организацию, и республиканский комитет профсоюза, поэтому она активно и заинтересованно внедряется в работу на новом уровне, продолжает традиции, которые сложились годами. В то же время я вижу, что уже появились новые подходы к проведению мероприятий, к организации работы. Я абсолютно уверена, что Елена Ивановна умеет ставить задачи и находить пути их решения.

Бывший профсоюзный лидер Татарстана поделилась впечатлениями первого года работы в новой должности. Фото Максима Платонова

Водопьянова подчеркнула, что в сегодняшней ситуации, когда «цифра» внедряется во все сферы жизни, а цифровая экономика выходит на первое место, появляются электронные трудовые книжки, трудовые договоры и все больше гибких форм занятости, главным становится вопрос о сохранении доверия членов профсоюза, и о том, как «не только сохранить членскую базу, но и развивать профсоюзное движение».

Бывший профсоюзный лидер Татарстана поделилась впечатлениями первого года работы в новой должности — исполнительного директора Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений:

— Перед институтом стоит задача обеспечения качественного обучения профсоюзного актива. За этот год у нас появились новые программы, мы расширили географию обучающихся, приобрели опыт совместной работы с Международной организацией труда по обучению охране труда наших коллег из Киргизской Республики, и есть надежда, что мы продолжим эту программу, а также начнем работать с другими бывшими союзными республиками. Мы сейчас формируем новые программы на следующий год, планируем темы выездных семинаров. Планов — громадье, работа интересная, поэтому я живу в очень активном режиме. А самое главное — мне это и понятно, и интересно!

Инна Серова
ОбществоВластьПроисшествия Татарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 18 дек
    То что Водопьянова занимает теперь другую руководящую должность, говорит только о том, что обвинения были дутыми.
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    ни о чем это не говорит. Но, возможно, и так
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    В любой работе нужны навыки психолога. Сейчас везде нервно
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    С такой то работой конечно
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Эта контора работает сама на себя. Добивают последнее имущество, доставшееся от времен СССР. Распродают его. Да, используют методы психотерапии: пострадавшего работника профсоюза задушено успокаивают, намекают не лезть в бутылку против в администрации, либо, как вариант, обращаться в суд. В общем, это малопонятный советский рудимент, с которым лучше расстаться и забыть. Профсоюзы должны быть самостоятельными и на самоокупаемости, а не просителями благ из бюджета.
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    они особо и не просят. И для многих эта единственная возможность отдохнуть в санатории, через профсоюзы
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Однако, профсоюзов нет, а лидер есть.
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    Всегда так
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    на местах они вполне себе работают. реально защищают работников
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Мне все равно на профсоюз
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    И им на вас тоже, раз так. Но, если что, помогут
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    безнадега полная и полная деградация. это профсоюзы никому не нужны. но сидят там основательно, твердо, до конца. собирают проценты с работающих и сидят с умным видом. когда поднимали пенсионный возраст - они молчали. когда поднимали подоходный налог - они молчали. простые приспособленцы. страна безнадеги. ни копейки им платить не надо. бегите кто может. хотя они все равно станут зарабатывать на недвижимости, доставшейся от советского союза. контора.
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    многим нужны, тем, кому они реально помогают, и помогли
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров