Новости раздела

Борьба лоббистов: на должность профсоюзного босса Татарстана претендуют кандидаты от «нефтянки» и ОПК

Профсоюзная дисциплина обязывает согласовывать претендентов до начала выдвижения кандидатов предвыборной гонки

Борьба лоббистов: на должность профсоюзного босса Татарстана претендуют кандидаты от «нефтянки» и ОПК Фото: proftat.ru

Предвыборная гонка за пост председателя Федерации профсоюзов Татарстана, освободившегося после вынужденной отставки «железной» леди Татьяны Водопьяновой, официально стартует в начале декабря. Однако закулисная подготовительная работа татарстанских аппаратчиков по согласованию претендентов с Федерацией независимых профсоюзов России проходит не так гладко. Как стало известно «Реальному времени», на днях временное руководство федерации, как и положено по уставу, направило на согласование исполкома ФНП России список из нескольких кандидатов, среди которых влиятельные фигуры из татарстанского парламента. Однако выдвижению основного «секретного» претендента могут помешать искусственные «уставные» ограничения ФНП России, идущие вразрез с изменившимся законодательством. Кто в итоге пойдет на татарстанские выборы, Москва объявит через 10 дней. «Реальное время» выясняло подробности.

Профсоюзы объявили дату выборов

Растянувшееся на долгие 9 месяцев временное правление в Федерации профсоюзов Татарстана (ФПТ) заканчивается в режиме острейшего цейтнота. С критическим опозданием на 2 месяца высший орган управления — президиум Федерации профсоюзов Татарстана — на внеочередном заседании 12 ноября, наконец-то, определил дату выборов председателя. «На 18 декабря созывается внеочередная конференция профсоюзного объединения по выборам нового лидера татарстанских профсоюзов», — сообщили «Реальному времени» источники в оргкомитете Федерации. Руководитель пресс-центра ФПТ Ирина Пузакова подтвердила эту информацию: «Да, дата проведения выборной конференции определена. Она состоится 18 декабря 2018 года».

В ней, по данным источников, примут участие делегаты почти всех профсоюзных комитетов предприятий, хотя прежде могли участвовать лишь представители отраслевых профсоюзов. Расширенный состав участников объясняется тем, чтобы впервые за почти 20-летнюю эпоху деятельности татарстанских профсоюзов выборы обещают пройти на альтернативной основе. До этого с первого дня ими бессменно руководила профсоюзный «бонза» Татьяна Водопьянова, которая переизбиралась на четыре 5-летних срока подряд. Но, как известно, не «досидела» последние 2 года до истечения своих полномочий, подала в отставку. С тех пор и. о. председателя ФПТ является Татьяна Васильева, которая в течение последних 5 лет являлась «правой рукой» Татьяны Водопьяновой.

До этого с первого дня ими бессменно руководила профсоюзный «бонза» Татьяна Водопьянова, которая переизбиралась на четыре 5-летних срока подряд. Фото Максима Платонова

Бюджет федерации «горит» в цейтноте

Ожидалось, что безвластие продлится недолго — до сентября этого года. По крайней мере, такие сроки выборов нового председателя назывались в одном из официальных сообщений ФНП России в связи с отставкой Татьяны Водопьяновой, опубликованного на сайте корпоративного издания «Солидарность». «Дата конференции будет обозначена позднее — ориентировочно на сентябрьском Совете ФПРТ. До этого времени членские профорганизации могут определиться со своими кандидатурами на пост председателя ФПРТ», — указывалось в сообщении.

«Сентябрь — это был бы хороший срок для того, чтобы новый председатель Федерации имел тайм-аут для спокойного прочтения и утверждения бюджета профсоюзов на 2019 год», — соглашаются источники, близкие к профсоюзам. — Ведь профсоюзная организация Татарстана имеет завидные денежные сборы. Сейчас в ней состоят около 1 млн работников, которые ежемесячно перечисляют 1% от заработной платы. Вот и считайте, какие деньги!». Добавим, что профсоюзы в «царском» положении: 2 года назад они были освобождены от обязанности сдавать госорганам любые отчеты, за исключением как в налоговую службу.

Переговоры с Москвой по выдвижению кандидатов сильно затянулись и подошли к крайней временной границе — к декабрю, когда новому лидеру придется подписывать финансовые документы в «пожарном режиме». В этой обстановке выборы, как отмечают источники, должны состояться при «любой погоде» и с любыми кандидатами, иначе профсоюзам грозит срыв всей программы социальной поддержки трудящихся.

В списке из трех кандидатов — первый заместитель председателя профкома «Татнефти» Андрей Зимин. Фото zt116.ru

«Татнефть» лоббирует Андрея Зимина, а «оборонка» — депутата-пороховщика Елену Кузьмичеву

Одновременно с датой назначения выборов президиум Федерации утвердил и список кандидатов на пост председателя. Несмотря на то, что претенденты на пост главы теоретически должны проходить через сито широкого обсуждения в первичных профсоюзных ячейках, их имена пока держатся в тайне. Руководитель пресс-службы ФПТ Ирина Пузакова отказалась раскрывать их фамилии, ссылаясь на отсутствие полномочий на предоставление этой информации СМИ. Хотя татарстанские профсоюзы так богаты, что их не стыдно возглавить любому.

По сведениям источников «Реального времени», на этой неделе Федерация профсоюзов Татарстана отправила на согласование в ФНП России список из трех кандидатов. В нем значатся близкая к руководству татарстанского парламента 48 -летняя Елена Кузьмичева, депутат Госсовета РТ, член фракции «Единая Россия» в Государственном Совете республики, первый заместитель председателя профкома «Татнефти» Андрей Зимин (биография не раскрывается), а также и. о. председателя Татьяна Васильева. Елена Кузьмичева возглавляет профсоюз ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод». Скорее всего, основная борьба развернется между «нефтяниками» и «оборонщиками». Ведь нынешний, самый молодой из них, руководитель Татьяна Васильева с самого начала старалась держаться как-то «в тени» общественности и редко выступала на больших публичных мероприятиях. Пожалуй, единственным выходом в свет явилось выступление на одном из октябрьских митингов, но и то осталось незамеченным. «Татнефть» оставила запрос «Реального времени» без комментариев (был отправлен 12 ноября, — прим. авт.). О Кузьмичевой также мало что известно. «Татьяна Васильева работала заместителем председателя главы ФПТ, и ее кандидатура изначально была в кадровом резерве», — прокомментировали ее выдвижение в Федерации профсоюзов, оставив за кадром остальные персоналии.

Заметим, что республиканские власти с самого начала дистанцировались от влияния на выборы профсоюзного главы. Не исключено, что в случае провала тройки кандидатов могут последовать политические тяжеловесы из татарстанского парламента. В профсоюзных рядах отмечают, что уголовное преследование Водопьяновой негативно ударило по хозяйственной деятельности профсоюзов — пострадали рядовые работники.

Елена Кузьмичева возглавляет профсоюз ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод». Фото tatarstan.er.ru

Утвердит ли казанскую «тройку» Михаил Шмаков?

Впрочем, загвоздка предстоящей выборной компании кроется в том, что татарстанские профсоюзы абсолютно не самостоятельны в выдвижении своих кандидатов и зависят от настроя ФНП России. Согласно уставу профсоюзного объединения, перед выдвижением претендентов территориальная организация обязана согласовать их персоналии с исполкомом ФНП и только после их одобрения объявить «шорт-лист» претендентов для голосования. «Обсуждение, конечно, будет, но только тогда, когда будет утвержден список Москвой», — объяснил причину объявленного режима «полной тишины» информированный собеседник «Реального времени». — А он, к большому сожалению, будет утвержден после 20 ноября. К этому времени исполком ФНПР даст добро на выдвижение и тогда можно будет говорить о том, кого же мы поддерживаем и чего мы хотели бы получить от того человека, который претендует на это место».

Не исключено, что Москва может и не утвердить заявленных претендентов. «Такие варианты мы допускаем, — говорит собеседник «Реального времени». — К сожалению, ФНПР создала такой порядок, который вызывает у нас большую критику. А именно, вызывает недоумение возрастной ценз в 60 лет. Да, сейчас мы доказываем, что эта норма — пережиток прошлого. А они доказывают нам, что закон вступает в силу с 1 января, мол, с 1 января и будем вносить изменения. Так что не знаем, чего ждать от ФНП РФ». Так или иначе, к 3 декабря кандидаты должны быть утверждены Москвой и выдвинуты.

А не все ли равно, кто придет к власти в профсоюзах?

Глава общественной палаты Татарстана Анатолий Фомин уверен, что решение будет найдено. «Главная задача профсоюзов известна — это защита трудовых прав работников. И сейчас профсоюзы Татарстана фактически остались единственной организацией, которая имеет право быть на всех предприятиях независимо от формы собственности. Это канал связи между властью и трудовыми коллективами, это эффективное социальное партнерство между властью, профсоюзами и работодателями. Поэтому функции профсоюза чрезвычайно велики. Другое дело, что есть вопросы, связанные с кадрами. Но они разберутся сами и примут решение», — полагает он.

Представители КПРФ уверены, что не имеет значения, кто придет к власти в федерации профсоюзов. Фото kazved.ru

Представители КПРФ уверены, что не имеет значения, кто придет к власти профсоюзов. «В современных реалиях совершенно неважно, кто занимает эту позицию, потому что нынешние профсоюзы являются бутафорской организацией. Они не нацелены на защиту интересов работников, и мы видели, как проходило общественное обсуждение пенсионного возраста. Формально они вроде высказались против, но активных действий не предпринимали. До тех пор, пока они будут заниматься распределением путевок в санатории, которые им достались от советской власти, можно и не назначать никого. Это бюрократическая должность, которая не связана с защитой интересов трудящихся», — считает депутат от КПРФ в Казгордуме Александр Серов.

В этом же духе высказался директор УК «РАЙДЭН», председатель татарстанского отделения партии «Парнас» Марсель Шамсутдинов: «Для народа — все равно, кто придет. Бесславный конец Водопьяновой показал, что им важно хорошо жить за счет трудящихся, а не бороться за их права».

Луиза Игнатьева
Справка

Раскаялась и возместила

Напомним, что бессменный профсоюзный лидер Татьяна Водопьянова досрочно ушла в отставку 19 июня в статусе обвиняемой по уголовному делу о коммерческом подкупе. По версии Следкома и УБЭПа, председатель федерации в период с 2009 по 2015 год заставляла главврача подведомственного санатория «Бакирово» в Альметьевске страховать ее жизнь на 500 тыс. рублей. Срок договора составлял 1 год. По истечении срока деньги возвращались на ее счет. 20 марта она написала явку с повинной, однако затем заявила о психологическом давлении и отказалась от своих слов.

«Опираясь на ложный донос главврача «Бакирово» Марата Ибрагимова, следственные органы выстроили заведомо ложную версию о моей виновности — якобы вымогательстве оформления страхования моей жизни и получения незаконного дохода. В действительности никакого вымогательства не было. Я считаю, Ибрагимов пошел на ложь из-за страха ответственности за выявленные хищения и мошеннические действия, которыми был нанесен многомиллионный ущерб собственникам санатория — профсоюзам России и Татарстана», — утверждала она.

За время следствия Водопьянова была дважды госпитализирована. После возбуждения уголовного дела она потеряла мужа. Позднее Водопьянова подала заявление об ухода с поста главы, но по обычным основаниям «в связи с выходом на пенсию». В ФНП России была попытка связать преследование профсоюзной леди с интересом силовиков к покупке санатория «Форос» в Крыму за 1,4 млрд рублей, которая была совершена на деньги промпредприятий в начале 2016 года. По крайней мере Татьяна Водопьянова утверждала, что федерация выступила лишь оператором сделки, а приобретателями являются крупные компании во главе с «Татнефтью». Нефтяники свою причастность к владению здравницей опровергали.

Через месяц после добровольной отставки обвинение Водопьяновой переквалифицировали с коммерческого подкупа на злоупотребление полномочиями и после полного погашения ущерба трем профсоюзным санаториям на 4 млн 250 тысяч рублей прекратили дело по нереабилитирующим основаниям. На тот момент в нем было 12 эпизодов по страховкам и бесплатным путевкам самой себе.

В итоге уголовное дело против Водопьяновой было прекращено в связи с деятельным раскаянием. Корреспонденту «Реального времени» удалось дозвонился по мобильному телефону до Татьяны Водопьяновой, но она отказалась комментировать предстоящие перемены в профсоюзах. В ее окружении уверены, что ее выдавили с руководящего поста, чтобы освободить место нужному человеку.

ОбществоВластьОбразованиеМедицинаКультура Татарстан
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 16 ноя
    от профсоюзов рабочим никакой пользы. разве профсоюзы пойдут против своих хозяев директоров.
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Ну не совсем так - но большинство профбоссов прикормленные.
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Профсоюзы для того и делаются чтобы отстаивать работников!
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Это вы так думаете. а мне профсоюзы помогли. Узнал потом, что они много делают. Но пишут почему-то только о плохом
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    профсоюзы еще существуют?
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Профсоюзы не просто существую, они очень много делают. Их бы не ругать постоянно, а поддержать.
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Не верю профсоюзу!
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Никто не заставляет вас верить. Но зря, они могли бы больше, если бы их люди поддерживали
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    В дейсвительности бОльшая часть из этих 1% профсоюзных взносов с зарплат сотрудников остается на самих предприятиях и в организациях (порядка 60:%). Остальное идет в городские, республиканские комитеты, Федерацию профсоюзов Татарстана и Федерацию независимых профсоюзов России, по уменьшающимся пропорциям. Так что слухи о богатстве ФПРТ сильно преувеличены
    Ответить
  • Анонимно 19 ноя
    Я считаю, что вся эта чернуха про профсоюзы очень выгодна сейчас тем, скажем так, структурам, против решений которых профсоюзы выступали и выступают. Это очередная попытка очернить организацию, единственную, кстати, которая не только выступает за права работников, но и реально их защищает. Даже если не рассматривать какие-то глобальные вещи, неленивый может зайти на сайт ФНПР и посмотреть, сколько судебных дел выиграли профсоюзы в защиту работников. Весьма показательно, и без пафоса, которым явно грешит автор статьи.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров