Новости раздела

«Мы добиваемся строительства здания Национальной библиотеки 55 лет, и мы этого добьемся»

Строительство главной библиотеки Татарстана вновь отложили — теперь из-за ЧМ-2018

Сегодня в Казани в рамках 150-летнего юбилея Национальной библиотеки РТ продолжит работу международная научно-практическая конференция «Национальные библиотеки: вехи истории и современный облик». О проблемах и перспективах главного книгохранилища республики поговорили вчера в ходе пленарного заседания конференции, на котором побывал и корреспондент «Реального времени».

Кораны, рукописи и 3 с лишним миллиона книг

Пленарное заседание началось с приветствия Рустама Минниханова, которое зачитал первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин. «Главное книгохранилище нашей республики является достоянием Татарстана, символом его духовного наследия, научной и культурной деятельности», — говорилось в обращении.

Подтверждая этот тезис, директор Национальной библиотеки РТ Сююмбике Зиганшина напомнила, что фонд библиотеки насчитывает 3,3 миллиона книг, в том числе на татарском языке – более 120 тысяч, на иностранных языках – более 80 тысяч. Одним из самых уникальных фондов библиотеки является фонд отдела рукописей редких книг, где собрано более 14 тысяч экземпляров книг на татарском, арабском, турецком, персидском, русском и других языках. Также имеется около 3 тысяч рукописей, среди которых прижизненные издания трудов выдающихся деятелей татарской литературы и просветительства. Особую ценность, по ее словам, представляет коллекция Коранов, насчитывающая более 200 текстов, толкований и переводов Священного писания. На портале Национальной электронной библиотеки РТ размещено около 4 тысяч документов, всего отсканировано более 10 тысяч.

Сююмбике Зиганшина отмечает, что фонд библиотеки насчитывает 3,3 миллиона книг. Фото prav.tatar.ru

Многие из выступавших, среди которых были руководители главных библиотек российских регионов и дальнего зарубежья, привезли с собой подарки для библиотеки-юбиляра: книги в оригинальном переплете, копию карты Казани XIX века, ковер, казахский жилет и платок, картину.

В ходе форума состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Национальной библиотекой РТ и Национальной библиотекой Турецкой Республики с целью развития взаимодействия в области библиотечного дела и с учетом важности взаимного сотрудничества.

Здание пока подождет

Однако главная проблема, которая стоит перед Национальной библиотекой, – нехватка помещений. Как рассказал «Реальному времени» член президиума Государственного Совета РТ, председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, возглавлявший библиотеку с 1986 по 2000 годы, этот вопрос поднимался более 50 лет назад в преддверии 100-летия учреждения.

Первое решение о строительстве нового здания для Национальной библиотеки РТ приняли еще в 1960-х годах. После этого было принято пять постановлений правительства и одно постановление Верховного Совета Татарстана, подписанное 30 августа 1990 года, в день принятия Декларации о государственном суверенитете республики. Оно тоже осталось только на бумаге.

– В настоящее время правительство занимается этим вопросом. Президент дал поручение и министерству строительства, и министерству культуры, и городу подыскать участок для строительства библиотеки, – сообщил он. – Участок пока не найден. Национальная библиотека должна быть построена в центре города, как это делается во всем мире: рядом с вузами, научными и правительственными учреждениями. Ведь мы в первую очередь обслуживаем научный круг, студенчество, аспирантов, ученых, правительственные, муниципальные органы.

Главная проблема, которая стоит перед Национальной библиотекой – нехватка помещений. Фото kazan.ros-spravka.ru

В настоящее время фонды библиотеки превышают нормативные возможности площадей в восемь раз.

– Нам необходимо здание в восемь раз больше, чем мы сегодня имеем, – продолжает он. – А у нас богатейшие фонды, есть книги еще XIV века. Таких библиотек, располагающих такими фондами, в России не больше десятка: это в Москве, Санкт-Петербурге, библиотека Казанского университета. Мы сейчас не располагаем специальным зданием, где мы бы могли создать нормальные условия для обслуживания читателей и для хранения фондов.

Вопрос о причинах, затормаживающих строительство, он переадресовал к тем, «кто этот вопрос решает».

– Говорят, что финансы пока не позволяют, кризис, необходимо найти земельный участок, где можно было бы расположить, – сказал Валеев.

Вместе с тем, источник, близкий к руководству библиотеки, сообщил корреспонденту «Реального времени», что ожидать положительного решения и утверждения какого-то проекта в ближайшем будущем пока не стоит, поскольку у правительства республики сейчас стоит задача по подготовке города к чемпионату мира по футболу 2018 года. Ранее рассмотрение этого вопроса откладывалось из-за проведения Универсиады в 2013 году и чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году.

– Мы добиваемся строительства здания 55 лет, и мы этого добьемся, – не теряет надежды парламентарий. – Вода камень точит. Этот вопрос должен решиться.

Равнение на Конгресс США

Самым лучшим примером Разиль Валеев назвал Библиотеку Конгресса США, где созданы все условия для читателей.

– Был я неоднократно в библиотеках Германии, Франции, Китая, Южной Кореи, Японии – там образцовые библиотеки. По оснащению, условиям хранения и обслуживания наши с ними сравнивать даже невозможно.

У работников культуры оплата труда остается одной из самых низких в стране, особенно у библиотекарей. Фото mariinka-ufa.ru

Что касается России, то во многих региональных библиотеках тоже созданы неплохие условия.

– Мне понравилось здание Омской библиотеки. Недавно построили здание для Чувашской библиотеки. Намного лучше условия у Национальной библиотеки Башкортостана, чем у нас. В Удмуртии библиотека расширила свои помещения, в Оренбурге хорошая. В России очень много библиотек, которые были построены в последние 10 лет.

Не до зарплаты библиотекарей

Вместе с тем, самым больным вопросом для библиотекарей остается зарплата. Правда, на форуме этот вопрос никто не поднимал, как-никак юбилей. Известно, что у работников культуры оплата труда остается одной из самых низких в стране, особенно у библиотекарей.

Тем не менее, корреспондент «Реального времени» поинтересовался у гостей конференции о среднемесячной заработной плате работников в соседних регионах. Делегаты из Национальной библиотеки Башкортостана сообщили, что у рядовых сотрудников – около 10 тысяч рублей, если считать с руководящим составом (заведующие отделами, директор), то около 15 тысяч. В Марий Эл ситуация аналогичная. В Удмуртии и Самарской области – 12 тысяч рублей и 18 тысяч соответственно.

Что касается Татарстана, по данным портала trud.com, в сентябре их средняя зарплата составила 15723 рубля. Причем по сравнению с прошлым годом она снизилась на 5 тысяч рублей (в октябре 2014 года она составляла 20833 рубля).

Электронная книга vs бумажная

В Национальной библиотеке идет оцифровка источников, многие из которых выкладываются в свободный доступ, рассказывали ее представители.

Что касается возможного вытеснения бумажной книги своим электронным вариантом, эксперты полагают, что этого не произойдет, во всяком случае в обозримом будущем.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый отметил, что Интернет принес с собой много чего нового и хорошего в нашу жизнь, но жизнь библиотек он осложнил.

– Есть такое настроение в обществе, что в Интернете все есть, а библиотеки в лучшем случае превратятся в музеи книги. А все, что нужно читателям, можно найти в глобальной сети.

В Национальной библиотеке идет оцифровка источников. Фото atiz.ru

Однако он привел любопытную статистику по своему учреждению. – Из топ-100 самых читаемых книг в нашей библиотеке сегодня половина (51 книга) из них действительно есть в Интернете, в том числе на пиратских сайтах, не самого лучшего качества. Но если мы возьмем первую тысячу самых спрашиваемых книг, ситуация меняется коренным образом. Там в интернете находится порядка 70-80 книг, включая те 50 из топ-100. А если взять еще более широкий список, то процент будет еще больше снижаться.

По его мнению, население теперь читает то, что нашло в Интернете, и забывает, что в библиотеке книг больше и лучшего качества. И таким вызовам времени необходимо отвечать.

– Процентов 15-20 информации перейдет в электронную форму. А то, что все будет в Интернете, не верю, – заявил Вислый.

Солидарен с московским гостем и Разиль Валеев. «Электронная книга никогда не вытеснит бумажный вариант. Они будут друг друга дополнять», – подчеркнул он.

Тимур Рахматуллин
Справка

Национальная библиотека Республики Татарстан

Библиотека была официально открыта 10 января 1865 года как городская публичная библиотека Казани. Сначала в ней была только коллекция Ивана Второго, местного библиофила. Коллекция из 1908 томов была дарована городу его сыном в 1844 году.

Главный корпус библиотеки находится по адресу: Кремлевская, 33, в историческом здании — доме Ушаковой, построенном в 1908 году.

На сегодняшний день библиотека ведет широкую исследовательскую работу, организует конференции, конкурсы, литературные вечера и другие мероприятия. С 2010 года осуществляет проект информационной системы «Национальная электронная библиотека РТ».

Фонд библиотеки насчитывает более 3,3 миллиона книг.

Директор – Зиганшина Сююмбике Разильевна.

Новости партнеров

комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 15 окт
    ходить в библиотеку не каждый может себе позволить - это занимает время, нужны деньги, есть сроки, в которые нужно уложиться, чтобы прочесть книгу - проще найти ее в интернете
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    не всё есть в инете, тем более в свободном доступе. но что ещё более важно, многие книги публикуются с ошибками, в нечитаемых переводах, на сайтах, где пестрит реклама, и читать просто невозможно - всё желание отбивает, так что у библиотеки есть свои преимущества
    Ответить
  • Анонимно 15 окт
    как за год и так маленькая зарплата библиотекаря могли снизиться еще на 5 тысяч?
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    оптимизация
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    в 25% снижении зп? и наверняка обязанностей еще добавили
    Ответить
  • Анонимно 15 окт
    Самая несчастная категория работников. Они власти вспоминают в лучшем случае перед выборами, чтобы их напрячь на какие-нибудь свои мероприятия, организовать выставку и проч.
    Ответить
  • Анонимно 15 окт
    М-даа, жалко библиотекарей. Интеллигентные, добрые, безропотные. И самые бедные
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    зато умные
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    и гордые
    Ответить
  • Анонимно 15 окт
    отложили раз, теперь всегда будут откладывать, раз серьезно не относятся и считают, что это может подождать(((
    Ответить
  • Анонимно 15 окт
    Есть поважнее дела, требующие вложений. Библиотека подождет.
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    и зарплаты их тоже подождут. от культуры, образования ведь нет такой ощутимой отдачи, как от нефтянки, ИТ и других отраслей, приносящих ощутимую сиюминутную прибыль. вот таким диким подходом у нас и руководствуются власти.
    Ответить
  • Анонимно 15 окт
    когда вы этого добьетесь? еще через 55 лет?
    Ответить
  • Анонимно 15 окт
    я думал, оцифровка вручную происходит
    Ответить
  • Анонимно 15 окт
    Как библиотекарь, имеющая библиотечное образование (институт культуры), проработавшая не один десяток лет в городской библиотеке, должна сказать, что деньгами нас действительно не балуют. И чтобы получать зарплату в 15000 рублей, нужно проработать 15-20 лет и возглавлять какой-нибудь отдел в крупной библиотеке или быть заведующей библиотеки поменьше (филиал или сельской). Наши девочки, работающие год-два, получают по 8000-10000 рублей. С комплектованием за последние годы тоже все возникли проблемы. Нам книг все меньше поступают. С периодикой ситуация еще хуже.
    Незначительные кадровые сокращения нас тоже коснулись.
    Чтобы провести косметический ремонт (силами самих библиотекарей), приходится как минимум год выпрашивать денег. Про капитальный я вообще умолчу.
    Зато каждый месяц требуют составлять отчет для ЦБС, который пишем ночами, не говоря уже о квартальном и годовом. Несколько раз в месяц необходимо проводить интерактивные мероприятия для детей, ветеранов, пенсионеров и других категорий, а также выставки, семинары, творческие вечера. И да, наш ночной кошмар - библионочь!
    Когда наступают очередные выборы, нас активно подключают к информационному сопровождению и проведению различных мероприятий, занимаясь параллельно пиаром отдельных политиков и партий. Нагрузка на библиотеки увеличивается в два-три раза. И упаси Господь, если еще на территории библиотеки окажется избирательный участок.
    И никто нам за это ни копейки дополнительной не выделяет. Никакой индексации, никаких льгот. Даже при выходе на пенсию не дают ветерана труда. Многие и после выхода на пенсию продолжают работать, ведь пенсия оказывается 5000 рублей с копейками.
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    Тимур Рахматуллин, вы затронули очень важную тему, которую в нашей стране почти что не поднимают в прессе и во власти. Это судьба библиотек и их работников. Обидно читать комментарии, где говорится, что библиотеки совсем никому не будут нужны. Я понимаю, что весь спектр проблем библиотекарей охватить невозможно, но вы затронули лишь незначительные, хотя в какой-то мере и важные. Вполне возможно,что у вас не стояла задача писать про заботы библиотекарей. Уже и на этой статье вам огромная благодарность. Библиотекари ценят даже самое минимальное внимание к своему труду.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    почитал комментарии, вспомнил свою школьную библиотекаршу и ту, что сидела на абоненте в городской библиотеке. реально очень мудрые и экрудированные женщины. были такие праздники как "в гостях у книги", "знакомство с писателем", "литературная гостиная", а какие они нам интересные викторины проводили! школьная библиотекарша еще нам классные часы организовывала настолько увлекательно, что мы каждый раз просили продолжения. столько лет прошло с тех пор, а до сих пор считаю, что это самые лучшие люди.
    не обижайте этих милых женщин, берегите их, помогайте! а правительству, минкульту и всем, кто распоряжается деньгами, прибавьте им к зарплате. но не двести рублей, а реально ощутимую сумму (хотя бы тысяч пять-десять). а то складывается впечатление, что только полицейским можно поднимать. а остальные перетерпят.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Какой нежностью и любовью пропитан комментарий. Полностью согласен с ним. Почему-то у нас только силовому блоку повышают зарплату, а на остальных наплевали. Полицейское государство строят.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    несчастные библиотекари
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Как же Разиль Исмагилович добьется строительства бибилиотеки, если это у него не получилось за 5 сезонов депутатства в течение 25 лет. И каждый раз вы избирались с программой построить библиотеку и немалого добились в личной жизни.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии