Новости раздела

«В условиях девальвации рубля мы становимся более конкурентоспособными»

ОЭЗ «Алабуга» пополнилась четырьмя новыми резидентами, два из которых занимаются выращиванием шампиньонов

На заседании наблюдательного совета особой экономической зоны «Алабуга» под председательством Рустама Минниханова было принято решение включить в число резидентов четыре компании, нацеленные на импортозамещение, и увеличить объем инвестиций действующего резидента компании «Интерскол». Правда, один из проектов пока будет заниматься «отверточной» сборкой, однако другие представляют собой импортозамещение в чистом виде. Общая стоимость новых проектов составит 12,6 млрд рублей.

Мы становимся более конкурентоспособными и для импортозамещения, и даже для экспорта

О планах относительно новых резидентов «Реальное время» писало ранее. В ходе онлайн-конференции гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев рассказал, что ООО «Каматех» планирует создание производства малеинового ангидрида. Как стало известно сегодня на заседании наблюдательного совета ОЭЗ в Доме правительства РТ, компания рассчитывает выйти на производственную мощность в 60 тыс. тонн в год. Это самый масштабный проект из представленных на наблюдательном совете. Общий объем инвестиций составляет 9,958 млрд рублей. Создание производства позволит организовать 157 рабочих мест. Запуск предприятия запланирован на второй квартал 2018 года.

Как рассказал уже после наблюдательного совета Тимур Шагивалеев, малеиновый ангидрид будет производиться не только для российского рынка, но и на экспорт.

— Малеиновый ангидрид — это основа в будущем целого кластера по переработке и производству композитов. На сегодня мы имеем уже углеволокно, стекловолокно. Тоже, казалось бы, проекты сложные. Но мы имеем всю необходимую инфраструктуру, чтобы они были реализованы. Все равно российский рынок есть, российское сырьевое обеспечение имеется, и в условиях девальвации рубля мы становимся более конкурентоспособными и для импортозамещения, и даже для экспорта. Главный вопрос — в финансировании. Это то, чем нужно заняться на федеральном уровне.

Что общего между оборудованием для производства тротуарной плитки и памперсами?

Вторым новым резидентом «Алабуги» стала турецкая компания «Плентмак», планирующая выпускать на территории особой экономической зоны оборудование для производства тротуарной плитки. Объем инвестиций заявлен в 160 млн рублей. Производство собираются запустить в 2017 году. Компания сможет создать 60 новых рабочих мест. На вопрос корреспондента «Реального времени», будет ли компания заказывать детали для сборки у российских заводов или же их придется экспортировать, гендиректор ОЭЗ ответил сравнением машиностроительного производства с детскими памперсами.

— Как раз это ключевой вопрос: что впереди — курица или яйцо? Мы много говорили о том, что компания «Драйлок» («Драйлок Текнолоджиз» — один из резидентов ОЭЗ «Алабуга», — прим. ред.) запускает производство памперсов. Первичное сырье в России есть, а вот уже доведенное до той кондиции, которая необходима для употребления памперсов… Ее нет. Сейчас к нам приходят два-три новых инвестора, которые доводят сырье до кондиции, достаточной для потребления уже на высоком международном уровне. Соответственно, с компанией «Плентмак» сейчас ситуация аналогичная. На первом этапе они будут что-то импортировать из-за рубежа, но при условии дорого доллара и дешевого рубля они максимально заинтересованы в скорейшей локализации. Нет спроса — нет предложения. Появится спрос на подобные компоненты, значит существующие российские заводы и новые бизнесы смогут поставлять компоненты — когда есть гарантированный источник сбыта на территории Российской Федерации, Республики Татарстан.

Грибные места

Еще два новых резидента — компании по выращиванию шампиньонов. Один из проектов по выращиванию грибов предложило ООО «АйджиЭс Агро». Инвестор намерен построить завод по производству компоста и выращиванию шампиньонов. Предприятие намерено выпускать 3,6 тыс. тонн грибов в год. Число сотрудников, которых привлечет производство, указано в 165 человек. Работу планируют начать в 2017 году.

Второй грибной проект, ООО «Грибная компания «Шампиньоны Татарстана», больше по размаху. Фирма намерена производить 5,6 тыс. тонн грибов в год. Предприятие позволит создать 144 рабочих места. Известно, что реализовать его собираются к 2017 году. У обеих компаний уже имеются контракты с крупными торговыми сетями в РТ.

По словам руководителя ООО «Жемчужина» Эндже Хаснутдиновой, которая и выступила инициатором работы ООО «Грибная компания «Шампиньоны Татарстана», на данный момент около 80 % рынка шампиньонов — это импорт. До введения эмбарго грибы поставлялись преимущественно из Польши, теперь поставкой занимаются белорусские сельскохозяйственные производители. Идея выращивать грибы в Татарстане родилась не случайно. Компания «Жемчужина» на протяжении 10 лет занималась оптовыми поставками и торговлей шампиньонами. По словам Эндже Хаснутдиновой, в Поволжье в год завозится около 12 тысяч тонн грибов, а сейчас, благодаря новому проекту, станет возможно покрыть почти 50% потребности населения в этом продукте.

Экономист, разработчик бизнес-плана компании Гузель Сингатуллина также рассказала, почему их заинтересовала именно свободная экономическая зона.

— В свободной экономической зоне, во-первых, готовая инфраструктура, то есть бесплатное подключение ко всем ресурсам. Далее, налоговые льготы. Кроме того, рядом находятся Елабуга и Челны как трудоизбыточные города.

По ее словам, для их производства выделен «самый угол промзоны», где грибы будут выращиваться в специальных камерах с самостоятельным климат-контролем и поливом. Там же планируется создание полностью изолированного от внешней среды компостного производства. Объем инвестиций в проект составит 1 млрд рублей. Будут задействованы как инвесторы, так и проектное финансирование «Россельхозбанка».

«Алабуга» нацелена импортозамещать

— В целом каждая из этих компаний занимает всего лишь 5% в объеме импорта в России. Это чистое импортозамещение. Я убежден, что при правильном менеджменте обе компании «отъедят» рынок сбыта у иностранных поставщиков и заполнят его свежей и качественной продукцией, — прокомментировал инициативу сразу двух грибных компаний гендиректор ОЭЗ «Алабуга».

На совете также рассмотрели обращение резидента «Алабуги» АО «ИНТЕРСКОЛ» о дополнении соглашения с целью добавления в список производимой ими продукции средств малой механизации. Это позволит создать в ОЭЗ дополнительные 200 рабочих мест и привлечь еще 500 млн рублей инвестиций.

В целом, по словам Тимура Шагивалеева, наблюдательный совет верит во все представленные сегодня проекты. При этом, по его словам, сейчас задача управляющей компании инвестиционных площадок становится на 2-3 порядка сложнее. На фоне снижения активности западных компаний и отсутствия доступа к финансам у российских помимо маркетинга приходится помогать с финансированием, с поиском соинвесторов и с рынками сбыта. Именно поэтому набсовет в этот раз полностью сконцентрировал свое внимание на проектах, позволяющих «импортозамещать» зарубежные аналоги продукции.

Мария Горожанинова

Новости партнеров