Новости раздела

Диалоги татарстанских риэлторов: «А зачем ты у Лейсан документы спер?»

Риелторы собрались, чтобы найти способы взаимодействия, но взаимодействовать не получилось ни с застройщиками, ни между собой

Диалоги татарстанских риэлторов: «А зачем ты у Лейсан документы спер?»
Фото: Роман Хасаев

Риэлторы уверены, что рынок недвижимости ждет стагнация, а виноваты в этом… банки, которые продолжают обещать снижение процентных ставок. На форуме, прошедшем в пятницу в «Корстоне», под горячую руку попали и застройщики, которые не сумели подобрать правильный эпитет к слову «риелтор». Тем временем президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев собирается навести на рынке порядок и лоббирует закон, по которому недобросовестных продавцов недвижимости будут привлекать к уголовной ответственности.

Надо убедить скинуть продавца цену

Сегодня в ГРК «Корстон» прошел ежегодный форум «Недвижимость в Казани», модератором которого выступил руководитель аналитической службы «Реального времени» Фаиль Гатаулин. Открывая его, президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев рассказал о перспективах развития рынка недвижимости очень доходчиво с помощью анекдота о парикмахере, который задавал риелтору один и тот же вопрос: «Как дела на рынке?». Оказывается, у риелтора волосы от этого вопроса вставали дыбом, отчего стричь его становилось легче. «Дела не очень», — подытожил Савельев, улыбаясь. И все же, по его мнению, сентябрь более успешен, чем предыдущие месяцы. «Я бы даже сказал, что один сентябрь стоит больше, чем три летних месяца», — добавил он. По его словам, если в 2014 году средний срок экспозиции составлял около 1,5 месяца, то в нынешнем году квартиры ждали своего покупателя по полгода.

Если в 2014 году средний срок экспозиции составлял около 1,5 месяца, то в нынешнем году квартиры ждали своего покупателя по полгода

Тут же из зала к беседе подключилась Наталья Вальшина, директор агентства недвижимости «Ника-Р». Она произнесла гневную инвективу в адрес банков, которые постоянно обещали снижение ставки по ипотеке. «Люди, которые хотели по ипотеке приобрести какой-то объект недвижимости, сидели и ждали, когда же до самого низкого предела снизится процентная ставка», — сказала она и добавила, что, когда увидела в новостях очередное сообщение о намерениях изменить ставку, ей «захотелось бросить в телевизор камень». По ее мнению, сработал отложенный спрос: увидев, что в сентябре ставка все же не снизилась, люди испугались ее повышения. И все же радоваться рано, потому что оживление на рынке продлилось всего 2-3 недели. Она обратилась к коллегам в зале: «А что творится на рынке сейчас?». «Тишина», — последовал ответ.

Наталья Вальшина считает, что сейчас главная задача риелторов – убедить продавцов снизить цены.

— Сейчас на рынок выкидывают те объекты, которые по завышенным ценам покупались в конце прошлого года. В декабре наблюдаю ситуацию в Регистрационной палате: стоит клиентка и стоит риелтор. «Я сейчас хрущевку покупаю за 2,3 млн, но мне ведь деньги нужны будут весной, чтобы строить дом. А я весной смогу ее продать с выгодой хотя бы в 100 тысяч?» — спрашивает она. А риелтору лишь бы продать, он и 200 тысяч выгоды готов обещать. Как же человек, который купил квартиру за 2,3 млн, сейчас пойдет продавать ее по реальной цене? – возмутилась Вальшина.

Кто такая Лейсан и Светлана Викторовна?

Градус напряжения в зале вырос, когда в дискуссию с Андреем Савельевым вступил руководитель агентства недвижимости «Вершина» Марат Хуснуллин.

— Я, наверное, один из немногих членов гильдии, которые вышли из Гильдии риелторов по собственному желанию. Сказал «Good bye» и ушел. Правильно?



Андрей Савельев: Сильных (агентств недвижимости) не более сотни. Эта сотня постоянно мешается. С кризисом сотня, которая была в прошлом году, ушла. Но, несмотря на кризис, другая сотня пришла

— Вы единственный, — парировал Савельев.

— Может быть? зря. Я посмотрю еще, как вы будете работать. Я вопрос хочу задать: будет ли гильдия когда-нибудь работать с чиновниками, комитетом земельных и имущественных отношений, отделом перепланировок, РОНО? Сколько мы будем терпеть? Или я один должен судиться со всеми? РОНО Ново-Савиновского района довел до того, что они начали работать нормально.

Неожиданно из зала послышалась реплика: «Ага, Лейсан выжил». Хуснуллин стал оправдываться, мол, Лейсан здесь не при чем, его стараниями уволили только Светлану Викторовну. Ответ последовал еще более неожиданный: «А зачем у Лейсан документы спер?». Ответа не последовала, как не стало ясно, кто такая Лейсан, кто взял ее документы.

Потому что в спор вовремя вмешался Андрей Савельев. Он рассказал, что Гильдия риелторов уже активно взаимодействует и с Регистрационной палатой, и с минземиущества. И все же он выразил сожаление, что таких активных членов, как Марат Хуснуллин, в гильдии мало.

По мнению Савельева, в настоящий момент главная задача, которая стоит перед Гильдией риэлторов, – лоббирование закона о риэлторской деятельности. По официальным данным, сейчас в Казани около 1000 организаций имеют право заниматься операциями с недвижимостью. Но, по оценкам Савельева, из них агентствами недвижимости на самом деле являются всего лишь 100-150 компаний. «Сильных не более сотни. Эта сотня постоянно мешается. С кризисом сотня, которая была в прошлом году, ушла. Но, несмотря на кризис, другая сотня пришла», — говорит Андрей Савельев. При этом число агентств-однодневок растет с каждым днем. Гильдия предлагает законодательную инициативу, по которой таких недобросовестных риелторов привлекать к уголовной ответственности.

По мнению Чернокова (на фото слева), рынок ипотечного кредитования можно оживить, если АИЖК будет менее жестко подходить к выпуску ипотечных облигаций

«Мы не хотим работать с застройщиками — это рискованный бизнес»

За круглым столом вместе с риелторами сидели и представители банковской сферы. По мнению руководителя департамента розничного бизнеса «Интехбанка» Всеволода Чернакова, индикатором рынка недвижимости является ипотечный продукт. Напомним, что «Интехбанк» является одним из немногих операторов Агентства ипотечного и жилищного кредитования. Чернаков пояснил причины, по которым АИЖК сокращает число операторов: «Как вы сами понимаете, идут меры экономии. Один из вариантов – сокращение тех, кто участвует в распределении денег, и очень удачно у них пошла, на мой взгляд, «программа соципотеки» (не путать с соципотекой Госжилфонда — ред.). Они выбирают только лучших партнеров, потому что есть ненадежные партнеры, с которыми не хочется работать».

По мнению Чернакова, рынок ипотечного кредитования можно оживить, если АИЖК будет менее жестко подходить к выпуску ипотечных облигаций, потому что именно данный продукт позволяет малым и средним банкам более уверенно чувствовать себя рядом с такими федеральными китами, как «Сбербанк». «Мы не очень активно работаем с застройщиками по причине того, что это достаточно рискованный бизнес», — заметил он.

«Некоторые идут в риелторы, потому что их не взяли в таксисты»

Когда слово дали одному из крупных застройщиков, в зале буквально разгорелась словесная баталия: по разные стороны баррикады оказались застройщик и риелторы. Директор по развитию СК «Сити Строй» Сергей Никитин рассказал, что компания поднимает цены регулярно, потому что инвесторы не хотят купить квартиру, а на следующий день узнать, что она подешевела. Но при этом «Сити строй» готов предоставлять своим клиентам существенные скидки. Он даже приоткрыл завесу тайны, сообщив, что часть акций, которая не может быть разрекламирована, предлагается клиенту в ходе приватной беседы.

Никитин заметил, что также они предоставляют «бонусы» и для агентств недвижимости. Но приоритет отдается надежным партнерам: чем больше агентство привлекло клиентов, тем больше размер «бонусов». Руководитель агентства «Валери» Валерий Абсалямов возразил, что на счету каждый клиент, и если застройщику привели хотя бы одного покупателя, ему уже за это нужно сказать «спасибо». Но тут Никитин совершил опрометчивый поступок, сказав, что встречаются же и «бестолковые» риелторы, которые прежде чем за 3 года приведут одного клиента, сделают в компанию тысячу звонков. Он пытался провести аналогию, приводя в пример случаи, когда риелтору приходится возить клиента по 10 объектам, но в конечном итоге это не гарантирует успешную сделку. Тут же донеслись реплики из зала: «Работа у нас такая».

Риелторы оказались очень ранимыми, их обидело даже не отсутствие бонусов. Сам эпитет вызвал волну негодования

Но в попытках доказать, что есть «бестолковые» риелторы, Никитин совершил роковую ошибку. «Ну вы же сами знаете, некоторые идут в риелторы, потому что их не взяли в таксисты», — пытался шутить девелопер. Риелторы оказались очень ранимыми, их обидело даже не отсутствие бонусов. Сам эпитет вызвал волну негодования. Компромисс был найден только после того, как решили «бестолковых» заменить на «неопытных».

Рынок может просесть из-за налогов

Вице-президент Гильдии риелторов РТ Руслан Садреев сообщил коллегам пренеприятнейшее известие об изменениях в налоговом кодексе в части налогообложения продавца при продаже недвижимости, которые вступят в силу с 1 января 2016-го года.

— Налогообложение будет исчисляться из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Вводится кооэфицент 0,7, который может быть изменен субъектом Российской Федерации. Но это уже будет в будущем, и я не думаю, что он будет меньше, чем 0,7, — сообщил он и пояснил схему действия закона на примере. По его словам, как правило, кадастровая стоимость приравнивается к рыночной стоимости. Если квартира стоит 3 млн рублей, 70% от ее стоимости составит 2,1 млн рублей. Именно эта сумма будет облагаться налогом в размере 13%.

Как эта инициатива может отразиться на рынке недвижимости? Хотя Садреев отказался делать однозначные прогнозы, все же упомянул, «рынок застройщиков просядет».

1/45
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
Гуландам Зарипова
Мероприятия Гильдия риэлторов РТСавельев Андрей Юрьевич

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 10 окт
    Риэлторы нмокму не нужная прослойка, рост цен на надвижку они делают, когда включают в стоимость свою комиссию. 50 тысяч, а то и больше за то чтобы показать квартиру и помочь с документами в регпалате.
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    их услуги стоят таких денег, потому что работу они проделывают адскую на самом деле
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    какую работу? приехать на объект, показать его и оформить. Ну ладно, не один показ, даже если 10 показов, чего адского они делают? кроме как запудривания мозгов "отличными" вариантами - ничего они не делают.
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    мы как-то пытались продать квартиру с необычной перепланировкой, наняли риэлтора. так она 8 месяцев искала покупателей, на всех возможных порталах размещала объявление, фотографировала, редактировала фотки, следила за спросом, меняла ценник, отвечала на звонки, водила потенциальных покупателей, очень сложно было продать, несмотря на адекватную стоимость, неплохое местоположение, хороший (но, правда, необычный) ремонт. в итоге таки нашла она желающих, потом была канитель - сложно было оформлять документы, справки все собрать, она нам очень помогла, так что ее гонорар выглядел очень скромно на фоне всей выполненной работы.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    прикольный анекдот))
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    может быть, эта таинственная Лейсан сейчас читает эту статью и понимает, что это о ней? Лейсан, отзовись, расскажи свою историю!
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    оскорбления - не лучший способ построить продуктивный диалог
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    на 43 фотке женщина с последнего ряда пытается бросить ботинком в риэлторов?
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    по ходу реально спер документы-то, раз тема замялась))
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    вот в этой сфере новая форма налогообложения в тему, а с ТЦ нет
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Гуландам, интересная статья. Спасибо, я получил удовольствие от подачи, ироничного подтекста!
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Мне этот сайт все больше и больше начинает нравиться. Тонкий юмор авторов просто заставляет восхищаться их материалами. Репортаж про риэлторов можно назвать публикацией дня. Анекдот и история с кражей документов у Лейсан - вот та изюминки, которые приукрасили материал. Даже удивлена, что комментариев не очень много. Может быть, из-за выходных. Вчера я наслаждалась репортажем из Болгара про звезду Давида у муфтия Таджуддина и его конкуренцию с Гайнутдином. До этого - про скандал с Пенсионным фондом. На прошлой неделе - о запрете на деловые понедельники...
    Теперь я стала чаще заходить сюда. Желаю вам побольше писать таких "вкусных" материалов!
    Ответить
  • Гуландам Фатхуллина 10 окт
    Спасибо Вам за обратную связь. Будем и впредь стараться для своих читателей)
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Гуландам, это тебе спасибо! Мы знаем, какая ты умница, и материалы твои с интересом читаем. Так что пиши в своем духе в свое удовольствие. И пусть ваши парни берегут такую золотую девушку. Хотя они у вас тоже хорошие.
    Если что, мы твои коллеги из одного казанского издания.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии