Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Садри Ахун во время работы над бюстом Хади Такташа, 1935 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 65-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Садри Ахун во время работы над бюстом Хади Такташа, 1935 год
Фото: из материалов научно-практической конференции «Третьи казанские искусствоведческие чтения»

Садри Ахун — первый татарский национальный скульптор. Его самые известные работы — памятник Габдулле Тукаю в нынешнем Сквере Тукая и скульптурная группа «Владыкой мира будет труд», или «Интернационал», в саду имени Кирова (он же — сквер «Интернационал»).

Садри Ахун родился в Екатеринбурге в 1903 году. Окончив Свердловский техникум по камнерезному делу, в 1927 году он поступил в Ленинградский институт пролетарских изобразительных искусств на скульптурное отделение. В 1931 году Ахун приехал в Казань. Столице Советской Татарии он подарил памятники, надолго украсившие город.

В середине 1930-х годов, когда по стране прокатилась мода на тотальный спорт, скульптор изваял фигуры спортсменов для стадиона «Динамо»: «Теннисистку» и «Ядрометателя». Они не сохранились до наших дней, как и фонтан «Рыбак», который Ахун создал в 1936 году.

Фонтан «Рыбак» в Кировском районе Казани и группа деятелей культуры. Первый справа — Садри Ахун. 1935 год. Фото: из материалов научно-практической конференции «Третьи казанские искусствоведческие чтения»

Весной и летом 1935 г. Садри Ахун создавал групповую скульптуру для фонтана «Владыкой мира будет труд» — это одна из немногих городских работ скульптора, дошедших до наших дней. Открытие этого фонтана приурочили к 15-летию ТАССР.

Скульптура «Владыкой мира будет труд» в саду имени Кирова, 1940-е годы.

Известно о переписке Садри Ахуна с Роменом Ролланом: татарский скульптор загорелся идеей создать портрет великого француза. Роллан писал: «Посылаю Вам несколько фотокарточек (5 шт.). Но я не знаю, сможете ли Вы на основании их сделать что-либо похожее. Многие скульпторы и художники пытались делать с меня изображения, но ни одно не удовлетворяет меня. Во всяком случае, желаю Вам удачной работы и доброго здоровья. Прошу Вас верить в мою сердечную симпатию. Ваш Ромен Роллан. 8 октября 1937 г.»

Садри создал несколько эскизов, на которых Роллан выглядел романтически и возвышенно. Сам Роллан заметил в своем образе «татарские национальные черты, но часто случается, что в произведениях художников имеется сходство как с самим художником, так и с его моделью».

В тридцатых же годах Садри Ахуну доверили создать целую серию портретов деятелей татарской культуры: он ваял Хади Такташа, Галиаскара Камала, Назиба Жиганова и Мусу Джалиля.

Казанцы знают его «руку» по знаменитому памятнику Габдулле Тукаю в самом сердце города. Ахун работал над ним в сотрудничестве с Л. Кербелем, Л. Писаревским и архитектором Л. Павловым. Установили памятник в 1957 году.

Памятник Тукаю работы Садри Ахуна, наши дни. Фото: wikipedia.org

Садри Ахун возродил скульптурное отделение в Казанском художественном училище. С 1940 по 1950 был председателем правления Союза художников ТАССР. В 1951 году первый татарский скульптор переехал в Москву, там и умер в 1990 году, в возрасте 87 лет, обласканный властью и признанный в среде коллег.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ, ГМИИ РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 22 окт
    Очень интересные фотографии и текст.
    Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Жаль что скульптура "Владыкой мира будет труд" не сохранилась
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Она как раз сохранилась и стоит себе спокойно на улице Московской.
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    В советское время казанцы иронизировали над этим фонтаном-скульптурой - "В Казани есть только три не пьющих мужика - у них руки заняты, держат Земной Шар и стакан взять в руки не могут".
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Интересно. как Роллан определил эти черты как татарские?)
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Скорее всего по стилю одежды. Когда на Тукая смотришь, сразу видно что он татарин)
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    Р.Роллан был образованным человеком и вполне представлял как выглядят различные народы. Кроме того, во время наполеоновской кампании известной в России как Отечественная война 1812 года, французы вполне имели возможность воочию видеть татар и башкир составлявших один из авангардов российских войск и выполнявших задачи разорения территории противника (татарская и башкирская конница). Эти вопросы обсуждались на всероссийских исторических конференциях проводившихся в Казани. В краеведческом музее РБ даже хранится одно из знамен такой башкирской конницы той поры, на котором арабицей вышит такой девиз, если его дать в переводе на русский: "Во имя Аллаха, Всемилостивого и Милосердного".
    /Рустум-паша/
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    А когда, в каком месяце будут отмечать это в Татарстане?
    Ответить
    Людмила Губаева 22 окт
    27 мая 2020 года.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии