Новости раздела

Алмаз Ахметшин, минстрой РТ: «Я надеюсь, что дольщикам «Фона» не придется доплачивать...»

Объем ввода жилья в Татарстане может скорректироваться в сторону снижения уже в следующем году

Алмаз Ахметшин, минстрой РТ: «Я надеюсь, что дольщикам «Фона» не придется доплачивать...»
Фото: Роман Хасаев

Минстрой РТ всерьез озадачен тем, как стимулировать спрос на жилищном рынке. В текущем году план по вводу 2,4 млн кв. м жилья будет выполнен. Большие опасения вызывает то, как будет развиваться рынок в последующие 2 года — при отсутствии спроса застройщики начинают отказываться от новых проектов. В нелегкие кризисные времена ведомство готово поддержать рынок дополнительным объемом соципотечного жилья. Но хватит ли у населения средств на его покупку, остается вопросом. К тому же правительство РФ не поддержало инициативу Татарстана по поддержке ипотеки на вторичное жилье. Почему важно развивать не только первичный рынок, «Реальному времени» рассказал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алмаз Ахметшин.

«Просто по маю, июню прошлого года объемы были рекордными, а в этом году они не рекордные»

— Предвидится ли в нынешнем году сокращение объемов ввода жилья в Татарстане?

— Строительство не такая отрасль, где работа идет, как на заводе: рубильник включил, конвейер заработал, и продукция выходит в одинаковом объеме. Все-таки есть строительный сезон, есть технологии, которые достаточно проблематично начинать зимой. Мы не можем целенаправленно планировать, чтобы в апреле и в сентябре одинаковый объем жилья сдавался. Конечно, в сентябре или в октябре по итогам строительного сезона продукции будет больше, в том числе и индивидуального жилья.

Строительство не такая отрасль, где работа идет, как на заводе: рубильник включил, конвейер заработал, и продукция выходит в одинаковом объеме. Но на сегодняшний день уже 101% по отношению к прошлому году

В этом году мы однозначно план будем выполнять, больших сомнений в этом нет. Но, естественно, если сравнивать с предыдущими годами, цифры могут показывать не очень хорошую динамику. В прошлом году немного другая ситуация была: больший объем был заложен, и по сравнению с прошлым годом во втором квартале у нас был спад. Но это нас никак не пугало. По-моему, по отношению к прошлому году у нас введено 87% жилья. Просто по маю, июню прошлого года объемы были рекордными, а в этом году они не рекордные, так скажем, поэтому получилось, что показатель оказался на 13-15% ниже. Но на сегодняшний день уже 101% по отношению к прошлому году, мы уже обгоняем прошлогодний объем. И он будет нарастать. Больше половины объектов по соципотеке будут сдаваться только сейчас. В «Салават Купере» уже три готовых дома есть. К концу году будем заканчивать «М-14». В других городах республики также строится много домов по соципотеке. Из 2,4 млн кв. м на соципотечное жилье приходится около 400 тысяч «квадратов».

Больше всего нас пугают вопросы стимулирования спроса на жилье, в том числе вторичное. Когда люди видят, что ставка на первичное жилье ниже, наверное, психологически это тяжело. Это важно для того, чтобы развивать жилье в 2016-2017 годы. Сегодня нужен спрос, чтобы застройщики закладывали фундамент и на следующий год сдавали объекты. С этим у нас есть проблемы.

Потенциал строительного комплекса позволяет строить намного больше 2,4 млн кв. м. Но нужен спрос

Потенциал строительного комплекса позволяет строить намного больше 2,4 млн кв. м. Но нужен спрос. Бесплатного жилья практически нет. По программе, по которой ветеранам жилье предоставлялось бесплатно в 2010-2011 годах, строится 150-200 квартир в год. Это роли не играет. Получается, все жилье строится на деньги граждан. Для этого нужен какой-то ипотечный продукт.

— Будете ли увеличивать объемы строительства соципотечного жилья?

— Этот вопрос обсуждается. Например, в 2010 году мы строили 800 тыс. кв. м, сейчас этот объем сократился. Скорее всего, в следующем году план будем увеличивать. Переселение из аварийного жилья тоже проходит через Госжилфонд, для них это дополнительная нагрузка. Мне хотелось бы строить больше, но определенные трудности у нас будут по платежеспособности населения. Люди не готовы покупать жилье.

«Поддерживать спрос только за счет нефтяников невозможно»

— Кто в Татарстане предложил ввести субсидированную ипотеку на вторичное жилье (беседа состоялась до решения правительства не распространять льготную ипотеку на «вторичку»)?

— Мероприятия, направленные на оживление спроса на строительном рынке, начались еще в декабре прошлого года: почувствовав негативные веяния, мы собирали банкиров, застройщиков. Летом приезжали Александр Плутник, директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Во время этих встреч мы выразили благодарность за снижение процентных ставок ипотечных кредитов, потому что что это помогло оживить рынок жилищного строительства. Но застройщиками было заявлено, что на первичный рынок покупатели приходят, но при этом у многих из них есть вторичное жилье. Например, у людей есть одно-, двухкомнатные квартиры, а они хотели бы купить трехкомнатную.

Поддерживать спрос только за счет нефтяников невозможно. Мы хотим, чтобы все категории граждан могли при желании купить квартиры

Нужно сказать, что тот, кто хотел, квартиры уже купил. У нас много инвестиционного жилья, оно тоже выходит на рынок. Тем более если стоимость жилья падает, пока цены достаточно высокие, его нужно продать. Мы считаем, что это нормально, когда люди покупают по две-три квартиры. Это же деньги, которые приходят на рынок жилищного строительства, поддерживают наших застройщиков в тяжелое время.

Мы повторяли эту мысль неоднократно. Наш министр об этом говорил, выступая на совещаниях в Москве и в минстрое, и в АИЖК. Оживить рынок достаточно тяжело, поэтому не хотелось бы, чтобы движение затухло. 2,4 млн кв. м жилья, которые мы вводим, — это немалый объем для нашей республики. У нас не Краснодарский край, не Московская область, не Петербург, где, наверное, легче поддерживать уровень строительства. Почему? Есть инвестиции, которые постоянно приходят. К тому же покупатели часто выбирают южные регионы с мягким климатом, такие как Белогородская область, Краснодарская область, которые ближе к Черному морю. К нам ведь не приезжают. Поддерживать спрос только за счет нефтяников невозможно. Мы хотим, чтобы все категории граждан могли при желании купить квартиры.

Самое большое возмущение дольщиков Казани именно по микрорайону «МЧС» на Губкина, отмечает Ахметшин. Фото skyscrapercity.com

«Я надеюсь, что дольщикам никак не придется доплачивать»

— Напоследок коснемся такой злободневной темы, как дольщики «Фона». Принимает ли ваше ведомство участие в их судьбе?

— Минстрой принимает в этом вопросе непосредственное участие. Мы продолжаем мониторить работу «Фона», как и других застройщиков. Я согласен, что в последнее время положение усугубилось. Действительно, «Фон» не очень хорошо работает. На уровне руководства этот вопрос стоит остро. И летом, и в начале осени о ситуации неоднократно докладывали президенту. Движения у нас есть. И в Набережных Челнах уже сдан дом 65-10. Буквально на днях будет сдан дом 65-04. Нужны только бюрократические согласования, а все работы выполнены. В микрорайоне «Молодежный» первый дом сдан. Эта первая ласточка радует. В ближайшее время мы планируем, что будут сданы 2 блока микрорайона «Солнечный город». В микрорайоне «Симфония» сложности связаны с сетями. Но общие строительные работы есть. Также идет работа по сетям на Губкина на «МЧС». Там им нужно усилиться, по крайней мере, по первому дому с высокой степенью готовности. Они обещают, что как вопрос с сетями решат, финансовые вопросы, будут идти к сдаче первого дома. По их словам, обе очереди дома они хотят сдать вместе. Самое большое возмущение дольщиков Казани — именно по микрорайону «МЧС», люди давно ждут, надеются, что «Фон» свои обязательства будет выполнять.

Я надеюсь, что дольщикам никак не придется доплачивать. Есть договорные отношения, подписан контракт, стоимость квадратного метра определена.

Фото «Салават Купере» prav.tatarstan.ru, фото Алмаза Ахметшина — Романа Хасаева

Гуландам Зарипова
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 07 окт
    а что, возможно, что еще и что-то доплачивать придется?
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Да: компенсации обманутым дольщикам.
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    мечтайте
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    да уж сколько лет мечтаем въехать в свои квартиры >:(
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    неужели ничего нельзя сделать? вон же замминистра говорит, что сдаются дома
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    сдаются долго, со скрипом и безо всяких гарантий по срокам, так что делаем то же, что делали - тупо ждем
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    можно сделать, но не нам, от нас ничего не зависит
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    ДОЛЬЩИКАМ ЗАЩИТЫ МЭР МЕТШИН ДАЖЕ ПИСЬМЕННО НАПИСАЛ ЧТО ТЕ КТО ПОЛНОСТЬЮ РАСЧИТАЛСЯ ПЛОТИТЬ НЕБУДЕТ ДОЛЬЩИКИ МОЛЧАЛИ А ОНИ ДЕЛАЛИ ВСЕ ЧТОБЫ КАЗАКОВ УШОЛ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. КонеЧНО ЕГО СУДИЛИ8 ЛЕТ А ОН ПРОДОЛЖАЛ РАБОТАТЬ В ДРУГОЙ ФИРМЕ ГЕНДИРЕКТОРОМ. Сейчас НА УДО А СУДИЛИ ЭТИХ ЖЕ ДОЛЬЩИКОВ ЗАПЛОТИТЬ ЗА ДОСТРОЙКУ А ТО ЧТО МЕТШИН ОБЕЩАЛ. Так. Идите у. Него И ПРОСИТЕ ГОВАРИТ АБДУЛЛИН ТАК ЧТО ТО ЧТО ГЛВАРЯТ ВАМ ЭТО НЕЗНАЧИТ ЧТО ЖЕНИТСЯ
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    спрос можно стимулировать только снижением цен
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    доплачивать абсолютному большинству просто не чем. Не доводите людей до самозахвата недостроенных домов!
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    пусть фон доплачивает, а нам должны выплатить моральный и материальный ущерб!
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Если Вас попросят доплатить, Вам нужно прямиком идти в суд!
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    мы там почти живем, толку-то
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    да, надо что-то делать, квартиры для большинства "простых смертных" татарстанцев недоступны
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    достал уже этот ливада. если не умеет работать в современных условиях - пусть топает на пенсию.
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    С чего Вы взяли, что он не умеет работать? Он чудесный мошенник!
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Ребята, боритесь за свои квартиры!!!! не сдавайтесь, вы же заплатили за это деньги!
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    силы на исходе
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    В Салават Купере ни 1 готового дома нет, что за сказки, так что верить не приходится
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    А что с остальными домами ЖК МЧС??? 2, 3, 4, 5 - дома по срокам тоже уже должны были сдать. О нас ни слуху ни духу!!!
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Дали интервью успакоились до нового года, все род контролем, можно и на отдых...
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Из статьи:
    "Сегодня нужен спрос,
    чтобы застройщики закладывали фундамент
    и на следующий год сдавали объекты.
    С этим у нас есть проблемы."
    Долевое строительство- на контроль власти!
    Дольщики тоже граждане России,
    и работают,
    создают материальные ценности для государства
    ( в отличие от бюджетников)
    Вдвойне обидно!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии