Новости раздела

​Марс Нуруллин, «Татлизинг»: «Наша стратегия — быть полезными клиентам»

​Марс Нуруллин, «Татлизинг»: «Наша стратегия — быть полезными клиентам»
Фото: Максим Платонов

ГУП РТ «Татлизинг» было учреждено в 2006 году. В течение прошедших 9 лет благодаря слаженной командной работе коллектива предприятие стабильно развивалось и сегодня демонстрирует внушительные успехи по видам и объемам оказываемых услуг. «Татлизинг» постоянно диверсифицирует бизнес, занимаясь освоением новых секторов рынка. О том, как помимо лизинга, компания получает доход от строительной деятельности, развития собственных производств и подумывает о создании сети кафе, генеральный директор ГУП «Татлизинг» Марс Нуруллин рассказал в интервью «Реальному времени».

Преимущества лизинга

— Марс Максумович, лизинг является основным направлением деятельности компании?

— Наше предприятие было учреждено 28 февраля 2006 года постановлением Кабинета Министров РТ №79 «О мерах по развитию инвестиций в форме лизинга в Республике Татарстан». Оно подчинено министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ (МСАиЖКХ РТ), инициировавшего его создание, и министерству земельных и имущественных отношений РТ, закрепившего имущество на праве хозяйственного ведения. В 2006 году начали работать два отдела – отдел транспорта, который занимается обслуживанием подразделений министерства и собственных нужд компании, а также информационно-аналитический отдел, задача которого — организация и сопровождение процедур заключения контрактов для нужд министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ и ГИСУ РТ.

В 2010 году был сформирован отдел лизинга, а с июля 2011 года ГУП РТ «Татлизинг» является уполномоченной лизинговой компанией Агентства инвестиционного развития РТ по республиканской программе «Лизинг-грант». Эта программа направлена на софинансирование затрат, связанных с уплатой платежей по договору лизинга оборудования/техники.

Стратегия компании «Татлизинг» — быть полезными своим клиентам и помогать им получать стабильно высокий доход. Наша работа построена на принципах клиенториентированности и качестве обслуживания, поэтому мы стремимся предоставить каждому клиенту наиболее выгодное предложение в минимальные сроки. Наше предприятие занимается финансированием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с предоставлением в лизинг нового грузового и легкового автотранспорта, строительной и коммунальной техники, различного оборудования. Когда-то мы начинали лизинговое направление с кредита на 900 тыс. рублей и 3 автомашин «УАЗ», оборудованных для устранения аварий. А сейчас наш лизинговый портфель составляет 1,2 млрд рублей. Численность коллектива выросла с 12 до 150 сотрудников.

— Не могли бы назвать наиболее крупные реализованные проекты?

— С 2011 года по программе «Лизинг-Грант» реализовано 272 проекта стоимостью имущества 490 млн рублей, из них 235 млн рублей — безвозмездная беспроцентная субсидия. Предприятиям ЖКХ Казани наша компания передала 60 единиц снегоуборочной техники на сумму 600 млн рублей.

Для обслуживания гостей и участников 27-й Всемирной летней универсиады, прошедшей в Казани в 2013 году, предприятиям республики были предоставлены в лизинг 25 автобусов на общую сумму 147, 5 млн рублей.

Стратегия компании «Татлизинг» — быть полезными своим клиентам и помогать им получать стабильно высокий доход.

— Каковы преимущества лизинга в компании «Татлизинг»?

— Размер авансового платежа — от 10%. Срок договора лизинга — от 1 месяца до 5 лет. Принятие предварительного решения — в течение 1 дня. Возможен досрочный выкуп предмета лизинга через 1 год. Отсутствие дополнительных и скрытых комиссий. Годовое удорожание объекта лизинга составляет от 10%. Ежедневно мы предоставляем лизинговые услуги растущим и развивающимся предприятиям. Мы выстраиваем четкую систему роста и развития компании, стремимся содействовать развитию реального сектора экономики России.

— С каким банками вы работаете? В нынешней экономической ситуации наверное банки ужесточили условия кредитования?

— Мы тесно работали с такими банками, как «АК БАРС», Сбербанк, «МСП банк». Но экономический кризис и санкции и на них повлияли. С банками стало сложнее работать. Особенно с местными. Они выставляют неприемлемые условия: процентные ставки высокие, на уровне 20%. Поэтому мы стараемся искать более лояльные банки. Московские банки, к примеру, «Темп банк», «МСП банк» продолжают нас финансировать.

— А клиентов меньше не стало?

— Клиентов на сегодня достаточно. В месяц к нам для заключения договора обращается до 25-35 желающих оформить лизинг. Да и мы всегда стараемся идти навстречу потенциальным клиентам, чтобы они отдавали предпочтение нашей компании. По возможности стараемся снижать процентные ставки.

— Чем лизинг отличается от банковского кредита? Он более выгоден?

—Во-первых, это быстрота принятия решения. Оформить договор и получить технику можно в течение 3 дней. Во-вторых, сроки действия договора лизинга — до 5 лет. Такой длинный кредит банки дадут не каждому клиенту. Также нужно учитывать, что при оформлении лизинговой сделки требования, предъявляемые к заемщику, не такие жесткие, как при обычном кредитовании. Лизинговая компания может построить более гибкий график платежей в сравнении с требованиями банков по кредитным договорам. При этом существует возможность изменения графика платежей на протяжении действия договора лизинга с учетом, например, сезонных колебаний в реализации продукции лизингополучателя, либо влияния иных факторов, связанных с текущей деятельностью предприятия.

Не разорить, а помочь

— Лизинговая деятельность сродни банковской. Бывают ли у вас случаи просрочки по лизинговым платежам?

— У нас четко отстроенная работа службы безопасности. Прежде чем оформить лизинговый договор, мы изучаем платежеспособность потенциальных клиентов. Да, возникают случаи дебиторской задолженности. Но наша служба по дебиторской задолженности выезжает к лизингополучателям, чтобы на месте выяснить причину неплатежей, консультирует, помогает разработать механизмы отсрочки платежей. Наша политика: как можно реже расторгать договор.

Лизинговая компания может построить более гибкий график платежей в сравнении с требованиями банков по кредитным договорам.

— Но если все-таки это происходит…

— Бывали случаи, когда мы забирали оборудование у недобросовестных лизингополучателей. И сами наладили производство. Так появились производства по выпуску брусчатки, профнастила, ППУ-труб. Будем развивать эти направления. У нас достаточно высококлассных профессионалов. И коллектив у нас молодой: средний возраст — 32 года. Эти люди хотят и умеют работать.

— А материальный стимул для сотрудников предусмотрен?

— Зарплата у нас на среднереспубликанском уровне. Есть квартальные премии. Стараемся мотивировать сотрудников, оплачиваем им занятия по фитнесу, ежемесячно премируем отличившихся и т.д.

— С предприятиями каких отраслей «Татлизинг» работает? И по вашим наблюдениям лизингополучатели в каких секторах реальной экономики наиболее ответственно подходят к выполнению договора?

— У нас нет узкого деления на отрасли. Мы охватываем и сельское хозяйство, и промышленность, и частное предпринимательство. Всегда стараемся идти навстречу лизингополучателям из сельской местности. Это честные, порядочные и трудолюбивые люди. С той зарплатой, которую они получают, они не всегда могут закупить за полную стоимость технику и развивать производство. Для них мы готовы предложить минимальный процент, помогаем им выбрать оборудование или технику.

Для сельхозпроизводителей мы хотели бы запустить такую форму лизинга, как лизинг семейных животноводческих ферм. На такой продукт есть спрос. Мы готовы профинансировать такие проекты и предложить их в лизинг.

— Приобретение фермы в лизинг – это тоже новый продукт?

— Мы думаем развивать лизинг недвижимости. В России существует такая форма лизинга, но в Татарстане пока такого продукта нет. Он будет интересен начинающим бизнесменам. Допустим, предприниматель хочет создать новое производство, и ему нужно помещение. Он может приобрести его в лизинг у нашей компании и после выплаты всех платежей в течение 5 лет получить его в собственность.

— Лизинговые услуги вы предлагаете по всему Татарстану?

— И не только. Сейчас ведем переговоры об открытии нашего филиала в Крыму.

Строительный опыт

— Какими еще видами деятельности занимается «Татлизинг»? Каков сейчас годовой оборот компании?

— Отдельное направление в деятельности предприятия занимает формирование, содержание и распределение на объектах ЖКХ районов республики материальных ресурсов аварийно-технического запаса (АТЗ).

АТЗ формируется для оперативного устранения неисправностей и аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства, для их поддержания в работоспособном состоянии. Склады по хранению материалов и оборудования расположены в Казани, Заинске и Алькеево. Номенклатура и объемы обязательного резерва материально-технических ресурсов устанавливаются с учетом анализа аварийных ситуаций предыдущего года и состояния инженерных систем ЖКХ.

Мы работаем не только на себя. Всегда надо помнить о людях, которые нуждаются в твоей помощи, поддержке

Так ГУП РТ «Татлизинг» оперативно осуществляло доставку материалов и оборудования в Агрыз, пострадавший от взрывов на военной базе в Удмуртии. Мы принимали участие в аварийно-спасательных работах при подъеме затонувшего теплохода «Булгария».

Кроме того, Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ в ГУП РТ «Татлизинг» создан резерв автономных источников электроэнергии для бесперебойного обеспечения систем коммунального хозяйства в условиях чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний день здесь хранится 150 генераторов общей мощностью 2600 кВт, сосредоточенных в 11 регионах Татарстана и в Казани.

Благодаря резерву автономных источников электроэнергии были ликвидированы аварии в Закамской зоне в декабре 2010 года и в декабре 2011 года. Также благодаря резерву удалось обеспечить электроэнергией объекты здравоохранения на период ликвидации последствий аварий на центральной подстанции в Казани.

Но основную прибыль нашего предприятия создают строительство и лизинговая деятельность. Годовая выручка «Татлизинга» составляет около 2,5 млрд рублей.

— «Татлизинг» возводил объекты Всемирной летней универсиады 2013 года. А сейчас в каких республиканских строительных проектах участвуете?

— В 2012 году было принято решение открыть на предприятии новое направление по строительству и капитальному ремонту. За два года работы отдела была проделана огромная работа по подбору квалифицированных специалистов, программного обеспечения, специальной техники для участия в государственных программах строительства и капитального ремонта. ГУП РТ «Татлизинг» является членом СРО НП «ППСО» с правом выполнения работ до 500 млн рублей, также имеется лицензия Министерства культуры РФ на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия народов РФ.

Мы принимали непосредственное участие в строительстве объекта Универсиады — футбольного стадиона на 45 тыс. зрителей «Казань-Арена». Были генподрядчиком строительства спортивных универсальных площадок в 2013-2014 гг. В этом году выиграли тендер на генподрядные работы по обустройству парков и скверов. Занимались капитальным ремонтом кровли и фасадов административных зданий Казани, школ в Татарстане. Работали и за пределами республики на реконструкции оросительной системы с. Юськи Завьяловского района в Удмуртии. Весь этот опыт успешной работы позволяет компании сегодня участвовать в любых новых проектах на территории Татарстана и России.

Заработанные средства дают нам возможность инвестировать в новые направления деятельности. Так появилось направление по оказанию услуг общественного питания. В структуре организации также добавился одноименный отдел. В части реализации услуг – открылась столовая «Строитель», расположенная в здании министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ по адресу: г.Казань, ул. Дзержинского 10. График работы: в будние дни с 9.00-18.00.

Опыт успешной работы позволяет компании сегодня участвовать в любых новых проектах на территории Татарстана и России

Своих посетителей столовая «Строитель» радует не только демократичными ценами, но и широким ассортиментом блюд. В дальнейшем хотим создать сеть кафе-пельменных под брендом «Татлизинг». Думаю, в течение 2016 года запустим этот проект в Казани. В перспективе рассматриваем оказание услуг доставки горячего питания на стройки города.

Есть планы создать собственное подсобное хозяйство — выращивать овощи, бахчевые, развивать животноводство в одном из районов Республики.

— Для чемпионата мира по футболу в 2018 году тоже будете что-то строить?

— Пока не знаем, еще таких заявок не поступало. Если будут тендеры – будем участвовать. Может и для этого чемпионата что-то построим. Но мы работаем не только на себя. Всегда надо помнить о людях, которые нуждаются в твоей помощи, поддержке. Мы опекаем дом престарелых «Юлдаш» в Чистополе. Регулярно навещаем, привозим подарки, необходимое оборудование и инвентарь. Помогаем всем, чем можем. В День пожилых людей тоже отправимся туда с подарками. Это одинокие люди, которым иногда нужно просто поговорить с кем-то. Также мы взяли шефство над детским приютом «Березка» в Алькеевском районе. Устроили детскую спортплощадку, подарили трактор для их подсобного хозяйства.

Фото Максима Платонова
Татлизинг
На правах рекламы

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии