Новости раздела

400 лет темнокожей Америке — как рабство повлияло на мировую экономику

20 августа 1619 года в открытую Колумбом часть света завезли первых африканцев

400 лет темнокожей Америке — как рабство повлияло на мировую экономику Фото: wikipedia.org (А.Кроу. Рабы в ожидании продажи.1861)

Ровно 400 лет назад — согласно мнению историков, именно 20 августа 1619 года — голландский корабль доставил в Америку первых африканцев, которые были проданы в рабство обитателям колонии Джеймстаун. К моменту провозглашения в 1776 году независимости США в стране было уже около 3 миллионов рабов. О том, с чего начиналось это явление, как его побороли и каким образом оно отразилось на современном мире, — в материале «Реального времени».

«Почему именно африканцы?»

История чернокожего рабства на американском континенте берет свое начало ровно 400 лет назад — с доставки первых африканцев в Америку на голландском судне. Как поясняет доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории Института международных отношений КФУ Эдуард Рунг, необходимость использования рабского труда была связана с развитием плантаторских хозяйств.

Дело в том, что после изгнания индейцев в резервации образовывались огромные территории, которые затем делились между землевладельцами. Такая картина особенно характерна для южных штатов, где были достаточно обширные плантации. Обработка территорий требовала большого количества рабочих рук, и именно рабам пришлось закрывать эту потребность.

— Почему именно африканцы? Это связано с колониальной политикой западных держав, прежде всего британцев, которые первоначально поддержали распространение рабовладения в своих американских колониях, — объясняет Эдуард Рунг.

В целом за период с XVI по XIX век в страны Америки было завезено около 12 миллионов африканцев. Принимались жестокие законы, в том числе позволявшие разыскивать беглых рабов даже в тех штатах, где рабство было отменено. Стоит отметить, что со временем это явление поселило в американском обществе серьезный раскол, ставший в дальнейшем одной из главных предпосылок гражданской войны и окончательного отказа от работорговли и рабовладения. Но обо всем по порядку.

Миссисипи ратифицировал поправку об отмене рабства лишь в 2013 году

Одним из знаковых событий в истории борьбы с рабством является судебный спор 1772 года между Сомерсетом и Стюартом. Сомерсет — раб, а Стюарт — один из британских подданных, который привез африканца в Англию, чтобы использовать его как рабочую единицу. Сомерсет бежал, был пойман и посажен в тюрьму, однако в его защиту была проведена целая политическая кампания. В результате прошло слушание Королевского суда, и Сомерсета освободили.

— После этого никакого распространения рабства в Британии не было. В Америке рабство продолжалось, но, когда рабов привозили оттуда в Англию, они автоматически получали свободу. Второй вариант, при котором рабу даровалась свобода, — если тот принимал христианство. А в 1807 году британский парламент принимает решение о запрете работорговли. Таким образом, Англия, которая породила это явление, отказалась от него, — рассказывает доктор исторических наук Эдуард Рунг.

31 января 1865 года Конгресс принял решение об отмене рабства на территории США. Фото wikipedia.org

Следующий этап борьбы с рабством, во-первых, связан с гражданской войной в Америке, а во-вторых, с распространением аболиционизма — все это в конечном итоге привело к тому, что 31 января 1865 года Конгресс принял решение об отмене рабства на территории США. Большинство штатов тогда ратифицировали эту так называемую 13-ю поправку к Конституции США.

Кстати, любопытно, что последний штат — Миссисипи — ратифицировал ее буквально в 2013 году, однако это исключительно формальный момент. Также стоит отметить, что принятие 13-й поправки не решило проблему моментально — процесс полной отмены рабства был длительным и непростым.

«Рабство сформировало современный образ жизни»

Очевидно, что 400 лет легализованной работорговли не могли пройти для США бесследно — это явление сформировало американское общество, политику и экономику. В то же время, как отмечает известный российский политолог и социолог Борис Кагарлицкий, рабство отразилось на всех нас.

— Рабство сформировало не только американское общество, но и в целом повлияло на мировую экономику, глобальное разделение труда и капитализм как таковой. Именно наличие рабского труда в Америке обеспечило поток относительно дешевых и массовых товаров из-за океана в Европу. В частности, речь идет о таких товарах, как хлопок, табак, сахар и так далее — все они были обеспечены рабством. В этом смысле рабство сформировало современный образ жизни. Хуже того, рабство в сочетании с крепостничеством в России и Польше стало фундаментом того современного социального порядка, который мы имеем сегодня во всем мире, — считает эксперт.
Лина Саримова
ОбществоИсторияЭкономикаКультура
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 20 авг
    Согласна с последним экспертом. Это все повлияло на нашу жизнь
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    Эффект бабочки почти
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Чёрное время. Как вообще тогда человек мог использовать человека как раба!? Мне стыдно за предков
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    Сейчас почти так же, только нам деньги платят, чтоб мы пропитание себе купили.
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Если в Америке рабами были негры то у нас рабами были русские а свободными инородцы.Глупее империи нельзя было и придумать.
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Все равно на черных в Америке смотрят свысока. Прошло столько лет, а все равно так смотрят.
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    А индейцы не стали рабами. Только чёрнокожие стали
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    Не такие работоспособные оказались.
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Напрасно вывели из книготорговли (запретили) одну из книг Андрея Паршева на эту тему- там очень основательно описано, как работорговля фактически обеспечила развитие США. Черных в Африке ловили как диких зверей, как скот везли в Америку и продавали на рынках.. И определенная прослойка американцев на этом сделала первые состояния, а заодно- и Америку.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров