Новости раздела

Лэйна, «Малай на белом барсе»: «Каждый истинный татарин начал делать все, чтобы сохранить свой язык»

Лэйна, «Малай на белом барсе»: «Каждый истинный татарин начал делать все, чтобы сохранить свой язык» Фото: Илья Репин

Новый клип молодой татарской певицы Лэйны на песню «Малай на белом барсе» буквально за сутки с момента премьеры собрал более миллиона просмотров, а строчки из песни, посвященные основным символам и достижениям Татарстана, пользователи соцсетей моментально растащили на цитаты и мемы. Что это было — вирус, когда талантливое видео само по себе разлетается по соцсетям, или посев, руку к которому приложили профессиональные сммщики? «Реальное время» побеседовало с самой исполнительницей и ее продюсером Динаром Нигматзяновым.

«Это клип из серии «на коленке»

— Главный инфоповод сейчас — твой новый клип, который собирает очень крутые просмотры. Как ты думаешь, почему он «выстрелил»?

Лэйна: Мне кажется, дело в том, что каждый нашел в нем что-то свое: Кукмор, Челны, Бавлы и так далее. Роликом делились как жители городов, упомянутых в песне, так и татарстанцы в целом. Активные репосты в соцсетях дали нам 50 тысяч просмотров буквально за час. Помню, в тот момент я была в родном городе, болела, но, когда началось движение, я собрала все свои лекарства и сказала маме: «Хочу быть рядом со своей командой в момент, когда просмотры растут не по часам, а по минутам». Все это было, конечно, очень неожиданно.

— Расскажи, пожалуйста, как рождался шедевр.

Л: Мы сидели на дне рождения и один из присутствующих в шутку спросил, почему я не пишу песни про Татарстан (как вы знаете, в основном я пою про любовь). После этого мы стали играючи накидывать текст. Кстати, изначально я хотела использовать фразу «Эй, чувак, алып кил эчпочмак», но мой продюсер сказал, что круче использовать слово «малай». Под этот легкий, шуточный текст мы сразу же начали придумывать клип: «О, прикольно было бы прокатиться на КАМАЗе, из-под вымени спеть и так далее».

Сценарий готовился где-то неделю, ролик был снят за 3 дня. Возможно, поэтому меня и удивил отклик аудитории — просто так легко делалась эта работа. К слову, я всегда пишу своим зрителям «Спасибо», но мне жаль, что я могу лишь сказать им это слово — так бы я обняла каждого. Для меня это действительно очень важно. Я просто не думала, что со мной может произойти что-то подобное.

— Были ли какие-то казусы во время съемок? Возможно, есть эпизоды, которые тебе особенно запомнились?

Л: Солнце! После этих съемок я, кажется, разлюбила солнце (смеется). На улице стояла страшная жара, а я была в парике, плюс солнечный свет постоянно должен был падать мне на лицо, так что приходилось открывать глаза перед камерой на счет «три», чтобы не жмуриться в кадре. Еще в первый день я сильно загорела по рукавам футболки, а на следующий день у меня был образ в майке, так что визажисту пришлось закрашивать меня тональным кремом, чтобы выровнять тон кожи.

— Во сколько обошелся клип, если не секрет?

Л: Я вообще не лезу в эти вопросы.

Динар: Она просто этого не знает. Не скажу, что это дорого, но и не совсем дешево.

— Ну хорошо, а если сравнивать с клипом «Милэшлэрем», который обошелся вам в миллион рублей?

Д: В этот раз сумма намного меньше. Это клип из серии «на коленке».

— При этом он хорошо собрал.

Д: Все было снято на профессиональное оборудование, но мы не заморачивались над художественной идеей — просто делали все по фану.

Мы добавили в самом начале гармонь, чтобы сохранить татарскую идентичность, написали текст не только на русском языке, поскольку поем про Татарстан, но каких-то других целей мы перед собой не ставили

«Практически каждый истинный татарин начал делать все, чтобы сохранить свой язык»

— Есть ощущение, что татарская музыкальная индустрия сейчас разделилась как минимум на два лагеря: татарская эстрада, от которой у некоторых зубы сводит, и молодые музыканты, которые делают качественную инди- или поп-музыку на татарском языке, не боясь при этом заигрывать с современными музыкальными трендами. Ты такое разделение замечаешь?

Л: Мне кажется, оно должно быть всегда, чтобы у людей был выбор. Каждый должен решать сам, какую татарскую музыку ему слушать.

— Клип «Малай на белом барсе» — это попытка зайти на территорию второго лагеря?

Л: У меня не было цели понравиться молодежи, которая слушает современную музыку, или какой-то другой аудитории. Мы добавили в самом начале гармонь, чтобы сохранить татарскую идентичность, написали текст не только на русском языке, поскольку поем про Татарстан, но каких-то других целей мы перед собой не ставили.

— Как ты считаешь, татарский язык сейчас — в тренде?

Л: Примерно 2 года назад было принято решение убрать татарский из школ, и после этого нашему народу и его родному языку начали уделять очень большое внимание. Мне кажется, это одна из причин, по которой татарский приобрел сейчас такую популярность.

Плюс после тех событий практически каждый татароязычный исполнитель загорелся желанием сохранить родной язык. Я пою на татарском по той же причине, а еще для того, чтобы наша молодежь не стеснялась слушать песни на языке своего народа. Неоднократно слышала от молодых людей: «У нас такие колхозные песни». Меня бесит подобное отношение и после этого мне еще сильнее хочется делать что-то современное для нашего поколения.

Я пою на татарском по той же причине, а еще для того, чтобы наша молодежь не стеснялась слушать песни на языке своего народа

— Молодежь реально стесняется татарского языка?

Л: При татарах они могут говорить, что не стесняются, но, оказываясь в обществе русскоговорящих, зачем-то скрывают свою национальную принадлежность.

— Возвращаясь к проблеме татарского в школах: то есть его «изгнание», на твой взгляд, вызвало обратный эффект?

Л: Да, в какой-то степени это сыграло в плюс, потому что практически каждый истинный татарин начал делать все, чтобы сохранить свой язык.

«Возможно, когда-нибудь мы с командой примем решение и у нас выйдет татарская рэпчина»

— А как ты оцениваешь вклад своих коллег по цеху Аигел и Татарки в популяризацию татарского языка? Фраза «Мин алтын, матур чэчэк» из песни Иры Смелой звучала буквально из каждого утюга по всей нашей необъятной стране.

Л: Думаю, они породили очень серьезный интерес к татарскому языку.

— Тебе самой нравится то, что они делают? Все-таки неоднозначное сочетание — татарский язык и клауд-рэп…

Л: Да, мне очень нравится их стиль. И опять же они дают слушателю выбор.

— Ты сама готова к подобным экспериментам или относишься к ним с опаской?

Л: Эксперименты всегда вызывают резонанс, так что я не боюсь. Вообще, я хочу попробовать себя с разных сторон. Если получится — хорошо, не получится — просто не буду дальше в это лезть. Так что, возможно, когда-нибудь мы с командой примем решение и у нас выйдет татарская рэпчина (смеется).

Д: Мечтай-мечтай! Команда этого не допустит.

Эксперименты всегда вызывают резонанс, так что я не боюсь. Вообще, я хочу попробовать себя с разных сторон

— Почему? Мне кажется, было бы интересно.

Д: Лично моя позиция следующая: пока мне это не совсем понятно. На сегодняшний день я, наверное, не слышал ни одной стоящей работы на татарском языке в этом жанре. Конечно, за исключением того, что делает Нурминский (24-летний рэпер из Татарстана, настоящее имя которого Альберт Шарафутдинов, — прим. ред.). Это первый человек, который привлек внимание к татарскому рэпу. Что касается нас, то мы пока отложим эксперименты, поскольку это ходьба по тонкому льду. Писать девушке татарский рэп? Думаю, можно сразу уезжать из республики.

— Любопытно то, что сейчас буквально все слушают и делают рэп, но татарский язык, который очень хорошо ложится на этот музыкальный стиль, большинство исполнителей обходят стороной. Почему все так боятся?

Д: Здесь я хочу вернуться к вопросу про Аигел и Татарку. Они делают невероятный вклад в популяризацию татарской культуры, показывают, что татарский язык может использоваться еще и вот так.

Татарская эстрада целую вечность не выходила за привычные рамки. Первым прорывом в этом плане стал лейбл Элвина Грея, который одним из первых начал делать что-то интересное. Но мы не говорим, что стараемся делать так же, как и он.

Перед нами, разумеется, стоит цель популяризации татарского языка далеко за пределами Татарстана, но мы хотим, чтобы это движение поддерживали и другие артисты. В этом отношении Лэйна не должна быть одной-единственной — все молодые исполнители должны идти к этой цели. Но и татарская эстрада тоже должна сохраняться.

Вообще, меня в нем удивляет то, что он не останавливается на музыке. Мне безумно интересно узнать, что получится из этой идеи, и я бы обязательно сходила в его заведение

— Как и сказала Лэйна, у людей должен быть выбор.

Д: Да, а его сейчас нет. Есть эстрада, есть Элвин Грей, есть Аигел, Татарка, Нурминский и все. Пока мы не можем поставить себя ни на один из этих уровней, но наша итоговая задача заключается в том, чтобы через Лэйну донести следующую мысль: татарский язык может звучать.

Иногда так и хочется сказать: «Господи, ну какой мон?» Он есть у Гузель Уразовой и множества других исполнителей — и пускай будет. Это не плохо — это отлично. Я сам иногда могу ехать в машине и внезапно захотеть включить Уразову — просто душа просит. Но я молодой и не могу слушать такую музыку 90 процентов времени, однако есть и те, кто может.

На этом поле сейчас откровенно тяжело воевать, поэтому творчество молодых исполнителей, которые пытаются делать что-то новое и интересное, больше идет по хейту — люди просто еще не привыкли. Думаю, этот переходный период будет продолжаться очень долго.

«В сентябре у Лэйны начнется первый гастрольный тур»

— Тебя миллион раз спрашивали про гастроли с Элвином Греем, а я хочу спросить про его недавнюю идею с открытием ресторанов под собственным брендом в Казани и Уфе. Как ты оцениваешь его идею?

Л: Вообще, меня в нем удивляет то, что он не останавливается на музыке. Мне безумно интересно узнать, что получится из этой идеи, и я бы обязательно сходила в его заведение.

— А ты не думала о том, какой бизнес ты бы запустила, представься тебе такая возможность?

Д: Одежда!

Л: Да, я очень люблю одежду (смеется). Если в моей жизни что-то не ладится, то я отправляюсь гулять по магазинам: смотрю на вещи, представляю, как бы они на мне выглядели. Так что, да, возможно, это будет бренд одежды.

Если в моей жизни что-то не ладится, то я отправляюсь гулять по магазинам: смотрю на вещи, представляю, как бы они на мне выглядели. Так что, да, возможно, это будет бренд одежды

— Последний вопрос — традиционный — о ближайших планах. Возможно, порадуешь нас каким-нибудь анонсом?

Д: Мы приобрели права на еще одну татарскую песню — очень популярную. Думаю, она станет не менее хитовой, чем «Милэшлэрем». Релиз запланирован на середину или конец августа.

Л: А можно рассказать про гастроли?

Д: Да, в сентябре у Лэйны начнется первый гастрольный тур. Он пройдет по Татарстану — покатаемся по нашим родным деревням и городам.

Лина Саримова, фото Ильи Репина
ОбществоКультура
комментарии 46

комментарии

  • Анонимно 05 июля
    При татарах они могут говорить, что не стесняются, но, оказываясь в обществе русскоговорящих, зачем-то скрывают свою национальную принадлежность. ----это называется комплекс неполноценности который долбили веками татарам . У меня он отсутствует напрочь ,иногда говорят ты похож на русского ,нет отвечаю это русские похожи на меня . С женой , детьми , только татарча , а они с детьми любой национальности тоже татарча .
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Элементарные познания по правилам хорошего тона говорят что в обществе принято разговаривать на том языке который понимают все.Поступать иначе это опять же элементарная необразованность.Зачем выпячивать на людях свою неотёсанность.
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Не формат ,модератор не пропустит поэтому желаю вам того же состояния в котором оказались татары .
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Правила хорошего тона как и таблица умножения не имеют национальности.Дастаточно и то и другое один раз выучить и жить станет легче.
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Когда в очередной раз будете в Турции или .... не забудьте свои тезисы .
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Пропустил. Это о чем говорит, форматный доброжелатель Вы наш?

    Ратмир
    Ответить
    Анонимно 05 июля

    Нормальный тон это знать язык народа, на земле которого ты живешь! Ты нас не учи, чего сам не знаешь))
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Вот вот, для порядочности попробуйте выучить татарский язык. Приехал в Татарстан, разговаривай - татарча!!!
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Ну да.А проехал 50 км и разговаривай марийча а ещё 20 км и разговаривай чувашча.А по русски можно разговаривать от Балтики до Тихого океана.Широка страна моя родная.
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Анонимно 11:37---Заветное слово , пока .
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    " знать язык народа, на земле которого ты живешь! " Люди живущие в Татарстане живут на своей земле и спрашивать у кого то позволения не собираются. Хотят говорят на татарском, а если хотят то будут говорить на общегосударственном русском языке.
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Пример какой-то бредовый.
    В Турции государственный язык турецкий, в России русский.
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    В кz где я живу казахский язык государственный , но русские не хотят учить его , это вы бредите к тому тоже в РТ два гос языка . Куда девалась ваши правила хорошего тона , кто из нас неотесанный ?
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Вы поймите, что РТ это не отдельное государство
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Иван Грозный по этому поводу сказал -Два Рима пали,третий Рим -Москва стоит а четвёртому Риму не бывать.
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Казакстан отдельное государство ,но отношение русских к изучению каз языка такое же , но это по большому счету ваши проблемы, все до поры до времени .
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Оглянитесь вокруг Россия за последние 100 дважды потерпела геополитическую катастрофу и ничто не остановит третьей серии . Может быть слова И Грозного имеют для вас сакральное значение ,но для меня пустой звук .
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Но заметьте, что всегда сохранялась и восстанавливалась.
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Не обольщайтесь то особенно, не будет РФ, Китай Казахстан быстро под себя подомнет.
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Анонимно 14:57
    Но заметьте, что всегда сохранялась и восстанавливалась.----------Я в курсе многих событий и стараюсь не впадать во всякие иллюзии и не навязываю свое мнение ,но и не приемлю пустые аргументы и агитки . Здесь все просто если цивилизация адекватно отвечает новым вызовам тогда все в порядке если нет то крах неизбежен . Задайтесь вопросом и честно ответьте себе соответствует ли Россия этим параметрам ?
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Но становилась все меньше и меньше.
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Если не будет России и русских,татар не будет тем паче. Или вы на другой планете живете, в галактике Кин дза дза? Чатлане, тоже мне
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    /Вы поймите, что РТ это не отдельное государство/
    По конституции, которую в своё время принимал Татарстан это суверенное государство и таким останется в наших мыслях.
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    ЭТО ЖЕ СКАЗАЛ ИВАН ГРОЗНЫЙ А НЕ ГОСПОДЬ ТЕМ БОЛЕЕ САМ БЫЛ ПО МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ НАПОЛОВИНУ ЗОЛОТООРДЫНЕЦ.
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Интересно.
    Молодец.
    Удачи.
    Попробую, если получится, сходить на её концерт.
    Православный русский, забывший славянский язык...)))
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Бик матур, бик кунелле. Афарин.
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    клип крутой!!! качает))!!!
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Почему такой публичный человек позволяет себе лгать в интервью. Татарский из школ никто не изгонял, выбирайте и учите добровольно.
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Вы это можете подавать как угодно, но по факту это самое настоящее изгнание!
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Кто запрещает выбрать и учить. Так где изгнание? Теперь не получается силком заставлять тех, кому татарский не родной, это трагедия для вас?
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Меня в школе заставляли учить татарский, добились только стойкого неприятия этого языка. Иначе я бы может и глянул на него ради интереса, все-таки в Татарстане жил. Сейчас помню только что слова там на лар заканчивались.

    Теперь когда язык насильно не навязывают, может к нему и отношение улучшится. Люди захотят его учить.

    Одна проблема - непонятно где и зачем нужен татарский язык.
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    А если русский не родной?
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    А вот нам в школе не давали учить татарский язык! Гнали на уроки татарского языка насильно всех с татарскими фамилиями! А не с татарскими фамилиями не разрешали ходить на уроки татарского языка, хотя и было их немного. (Для справки: в 1-й класс я пошёл в 1979 году.) Поэтому хоть я и русский, не понимаю тех кто пишет что их насильно заставляли изучать татарский язык. Раз уж мы живём все вместе в Казани - язык надо знать!
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Она молодец! Популяризация татарского языка, причем красивая и ненавязчивая. Сам я русский, но всегда рад слышать татарскую речь, не должно быть одной национальности и одного языка, для развития страны нужны разнообразие во всем, в том числе в языках и культуре!
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    эм, нинди миллион? анда 130К карау
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Вы не на ютуб смотрите, а вк - премьера клипа там была
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    В ВКонтакте 1 600 000 просмотров.
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    А какой "малай" на белом барсе?
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    красавица
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    Ямьле.
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Булган бу! Бик яхшы!
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    Осталось только изобрести язык и смело его можно начать сохранять!
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Лэйна, дорогая, не присасывайся к этой теме. Тобой воспользуются, а плоды снимут они. Ты же потеряешь свою публику. У тебя после Малая на белом барсе столько поклонников появилось, и я в том числе. Ты приятно удивила всех. А вопрос с языком раздувается искусственно. Тебе это нужно? Я думаю нет. Не ограничивай себя мнения людей, которые приглашают тебя только для одного вопроса. Я желаю тебе всего самого наилучшего. Ты лучшая.
    Ответить
  • Анонимно 16 июля
    1. жоржик. Лэйна! если бы были мужики, то они бы начали с составления и последующего утверждения Госсоветом РТ и Федеральным собранием РФдвух словарей бюджетных и финансовых терминов:
    1.1. татарско-русского;
    1.2. русско-татарского;
    чтобы можно было использовать в суде;
    2. а пока татары на родном языке не прочитают бюджетный кодекс, а затем бюджет, рано о чём то говорить..
    3. нужно, что бы нашёлся СВОЙ, типа Лютера, переведшего библию на немецкий язык, ибо КАЖДЫЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬШИК ИМЕЕТ ПРАВО по Конституциям РФ и РТ и обязан, ну это моё мнение тупого и серого, прочитать закон о бюджетной системе на родном языке с однозначным применением понятий (терминов).. и Бюджетный и Налоговый кодексы РФ
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    А про что идёт речь в песне?
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Клип ужасный получился. По нему будут судит обо всех татарах..
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров